Что такое гинекомастия у мужчин и как проводить ее лечение?

Новообразование в мошонке мужчины, которое, как правило, имеет злокачественную природу, называется опухолью яичка. Патология онкологического характера считается одной из самых распространенных среди молодых мужчин в возрасте 20-35 лет.

Симптомы

Достоверным симптомом рака яичника служит появление узелка, увеличение органа и уплотнение ткани. Мошонка отекает и становится большего размера, при росте опухоли начинает болеть семенной канатик и само яичко. Симптомами возникновения рака яичка с забрюшинным лимфоузлом является появление болей в животе, при росте опухоли увеличиваются лимфоузлы, начинает болеть спина, дыхание становится затруднительным, возникает одышка и общая слабость. В случае возникновения гормональной опухоли происходят изменения вторичных половых признаков, увеличивается грудь, происходит преждевременное половое созревание у подростков, рано появляются волосы.

Кратко о гидроцеле

Какими симптомами проявляется?

Гидроцеле (народное название «водянка яичка») — это урологическое заболевание, при котором между оболочками яичка (иногда сразу двух) начинает скапливаться серозная жидкость, вызывая увеличение его (их) размеров.

При небольших скоплениях жидкости гидроцеле практически никак не беспокоит больного — разве что увеличившееся яичко сразу бросается в глаза, ухудшая внешнюю привлекательность мужчины.

Если жидкости накопилось много и яичко приобрело внушительные размеры (иногда величиной с кулак или страусиное яйцо), то просто так игнорировать проблему уже не получается, поскольку мужчине становится неудобно двигаться: ходить, бегать, вступать в половые связи и т. д. Однако даже в этом случае боль или нарушение сексуальной активности не являются характерным симптомом для гидроцеле, а потому многие мужчины, привыкнув к новой особенности своего тела и научившись пользоваться суспензорием (специальным бандажом для яичек), начинают задумываться над тем, чтобы лечиться как-то «по-другому», то есть без операции.

Опухоль яичка: удаление

Решение, как лечить рак яичка, принимает только врач на основании первичного обследования и результатов гистологии:

  • Радикальная орхэктомия – метод, предполагающий полное удаление яичка с целью уменьшения риска распространения злокачественных клеток;
  • Забрюшинная лимфодиссекция – операция на лимфоузлах, предупреждающая дальнейшее распространение раковых клеток;
  • Химиотерапия – вызывает гибель раковых клеток, распространившихся за пределы поврежденного яичка;
  • Лучевая терапия – применяется для лечения семином или для облучения лимфоузлов после проведения орхэктомии.

Оперативное лечение должен проводить опытный хирург в команде с онкологами – для достижения максимального онкологического результата. Урологи рекомендуют заранее выполнить криоконсервацию эякулята, если мужчина планирует зачать ребенка в будущем.

Причины возникновения рака яичек

Несмотря на большие достижения современной медицины в сфере онкологии, до сих пор не установлено, что же на самом деле является толчком для перерождения здоровых клеток в злокачественные. Предполагаемые причины развития рака всегда рассматриваются в комплексе.

От чего бывает рак яичек? Причины возникновения

  • Предпосылки возникновения онкологии органов мошонки зачастую связывают с образом жизни, который ведет человек. Так, рак яичек чаще диагностируется у мужчин:
    • курящих табак и марихуану;
    • увлекающихся алкоголем;
    • трудоголиков;
    • которые постоянно находятся в центре стрессового окружения;
    • чья трудовая деятельность связана с большими физическими нагрузками или малоподвижностью.
  • Специалисты отмечают, что рак яичек поражает мужчин белой расы, тогда как среди африканцев и азиатов выявляются единичные случаи болезни.
  • Риски развития рака высоки при врожденных аномалиях органов мошонки. Так, недоразвитые яички, неопустившиеся в мошонку, склонны перерождаться в злокачественные опухоли.
  • Вирусные инфекции способствуют образованию в тестикулах опухолей (ВИЧ-инфекция, эпидемический паротит).
  • Как показали исследования последних лет, больше подвержены онкологии половых органов мужчины худощавого телосложения.
  • Причины рака яичек у мужчин могут скрываться в бытовом травматизме, ведь ни один мужчина не застрахован от получения сильного ушиба мошонки, занимаясь спортом, при езде на велосипеде.
  • При уходе за гениталиями важно не только следить за деформацией органов, болезненными признаками, но и за состоянием кожи мошоночного мешка. Появление невусов (приобретенных родинок) может грозить перерождением их в злокачественные образования, провоцирующие рак семенников.
  • Пренебрежение культурой оберегания яичек от переохлаждения и перегрева, ношение тесного белья способствуют нарушению полноценного сперматогенеза, что впоследствии может вызывать рак яичка. Причины возникновения онкологии могут исходить из неблагоприятной наследственности. Если мужчины по линии родства болели раком яичек – это говорит о высоком риске возможного заболевания.
  • Несмотря на то, что онкология органов мошонки поддается лечению, не исключаются случаи рецидивов и перехода рака с одного яичка на другое, риски заболевания тестикул высоки после удаления одного из семенников.
  • Профессиональная принадлежность также может провоцировать рак яичек у мужчин. Причины сводятся к неблагоприятным условиям труда – постоянным контактам с химическими веществами, газами, продуктами нефтепереработки, негативно сказывающимся на здоровье человека в целом.
Читайте также:  Урогенитальный микоплазмоз у женщин, лечение антибиотиками

Методы диагностики орхита и орхоэпидидимита

Основной способ диагностики – физикальное обследование, прежде всего пальпация и ощупывание. К вспомогательным методикам относится УЗИ и диафаноскопия мошонки. В последние годы диафаноскопию не проводят, так как она является устаревшим аналогом УЗИ.

Для уточнения диагноза могут потребоваться:

  • общий анализ мочи
  • общие и биохимические анализы крови
  • посев на микрофлору
  • исследование спермы на наличие патогенных микроорганизмов
  • тесты на ЗППП
  • анализ крови на онкомаркеры

Правильно проведённая своевременная диагностика позволяет поставить точный диагноз и подобрать грамотное и эффективное лечение без развития осложнений.

Что делать пациенту с крипторхизмом?

Пациентам с крипторхизмом в анамнезе крайне рекомендовано не мешкать с обращением к урологу при наличии любых подозрений относительно нормальной работы мочеполовой системы.

Да, лечение при раке яичка — это в большинстве случаев операция. Но при своевременном обращении и выявлении опухоли на ранних стадиях об этом будете знать только Вы и Ваш лечащий врач — “щадящая” хирургия и правильное протезирование позволяют добиться полного соответствия нормальному внешнему вида органа.

Поделитесь информацией с этой страницы со своими знакомыми, если они:

  • планируют беременность (предотвратить существенные факторы, стимулирующие крипторхизм, можно)
  • воспитывают близнецов или двойняшек (чаще всего такие дети являются недоношенными)
  • воспитывают мальчиков, которые родились недоношенными

И приходите сами, если в Вашем анамнезе есть крипторхизм, — в Клинике Спиженко в Киеве есть возможность для регулярного профилактического наблюдение у уролога.

Гинекомастия и стероиды

Прием анаболичесих стероидов часто приводит к развитию мужской гинекомастии. Стероидные гормоны способствуют избыточному образованию женских половых гормонов, в частности — эстрадиола. В результате длительного приема анаболических стероидов спортсменами наблюдается отложение жировой ткани по женскому типу и двухстороннее увеличение молочных желез. Спортсмены, принимающие стероиды, должны заранее побеспокоиться о профилактике гинекомастии. Она заключается в приеме специальных препаратов, блокирующих эстрогеновые рецепторы. В идеале карьеру спортсмена необходимо строить без употребления стероидных препаратов, которые губительно влияют не только на гормональный статус, но и на весь мужской организм.

Диагностика заболевания

Признаки тестикулярного рака нельзя игнорировать: чем раньше мужчина обратится за помощью, тем оптимистичнее прогноз по заболеванию. Но мужчинам не свойственно безотлагательное обращение к врачу. Представители сильного пола склонны игнорировать лёгкое недомогание, периодические боли и дискомфорт в органах. По причине схожести онкопризнаков с симптомами воспалительного процесса в организме, мужчины полагают, что заболевание пройдёт самостоятельно, без медицинского вмешательства. Сильный пол чувствует себя некомфортно при визите к врачу: обсуждение столь деликатной темы со специалистами затруднительно. Из-за чувства неудобства мужчина может сообщить урологу или онкологу не всю симптоматику, описав физические ощущения в общем виде. Это чревато тем, что диагноз ввиду неполной информации будет поставлен неправильно.

Желая снизить дискомфорт и облегчить самочувствие, мужчины прибегают к различным медикаментам, обезболивающим препаратам, антибиотикам, биологически активным добавкам. Это осложняет ситуацию: действие препаратов способно заглушить раковую симптоматику и затруднить обнаружение истинной причины плохого самочувствия.

Вдобавок мужчинам свойственно откладывать визит в медицинское учреждение, если они ведут беспорядочную половую жизнь и пренебрегают барьерными методами контрацепции. В подобных ситуациях мужчины опасаются услышать от врача венерический диагноз, не хотят, чтобы супруге стали известны его тайные связи.

Способствовать обращению к врачу и предоставлению специалистам достоверной информации о симптоматике заболевания могут жены. Участливое отношение супруги, её поддержка и заинтересованность в излечении помогают мужчинам вовремя начать лечение и точно следовать указаниям врача.

Иногда толчком к обследованию и началу лечения становится просмотр больным тематической телепередачи. Примечательно, что в подобных передачах предоставляется информация о медицинских учреждениях, занимающихся лечением онкологии.

Известны случаи откладывания лечения тестикулярной онкологии мужчинами по причине опасений в невозможности вести полноценную половую жизнь после лечения.

Ранняя диагностика заболевания позволяет предупредить метастазы в лимфатические узлы, откуда те распространяются по организму. При констатации заболевание на ранних стадиях удаётся вылечить. Но излечение не сможет гарантировать отсутствие вторичной онкологии.

Диагностика заболевания

Диагностические процедуры при раке яичка позволяют врачу понять, какой метод лечения наиболее подходит для пациента с учётом индивидуального течения болезни.

В силу того, что признаки рака яичек персональны, для получения исчерпывающей информации об истории болезни требуется комплексная диагностика.

  1. Сбор анамнеза предполагает изучение различных сведений о пациенте. Он подразделяется на анамнез жизни и особенностей питания, семейный анамнез, анамнез болезни, урологический анамнез. Исследуется анамнез предрасположенности к аллергическим реакциям, эпидемиологический анамнез. На основании анамнестических данных врач делает экспертное заключение.
  2. Анализ крови и анализ мочи. Анализ крови позволяет проверить количество белка, возникающего в крови только при раке. Это маркер, определяющий развитие онкологии. При наличии злокачественного процесса в яичках анализы крови и мочи покажут высокое содержание гормона бета-ХГЧ и альфа-фетопротеина. Анализ на содержание гормона бета-ХГЧ можно провести в домашних условиях самостоятельно с помощью теста для определения беременности. Две линии на тестовой полоске укажут на повышенное содержание в моче этого гормона.
  1. УЗИ позволяет обследовать забрюшинные лимфоузлы. Их увеличение свидетельствует о метастазах опухоли. Процедура позволяет обнаружить скопление жидкости в полости яичек, локализацию онкоузлов, симптом рецидива злокачественного процесса в семенниках.
  2. Компьютерная томография и МРТ устанавливают наличие лимфостаза и определяют степень блокирования лимфопутей и полой вены. Эти процедуры с высокой точностью определяют локализацию рака яичек и области, поражённые метастазами.
  3. Рентген позволяет узнать о метастазировании рака в лёгкие.
  4. Физикальный осмотр и лабораторные анализы. Физикальному осмотру подвергаются не только гениталии, но и грудные железы и лимфатические узлы, куда часто метастазирует опухоль.
  5. Инструментальные методы диагностики позволяют распознать стадию онкологии.
  6. Биопсия тканей семенников. Процедура позволяет определить особенности онкоклетки, позволяя уточнить стадию развития рака. Данная процедура проводится после операции по удалению яичка.
  7. Остеосцинтиграфия. Это процедура, определяющая наличие либо отсутствие метастазов, их локализацию и особенности.
Читайте также:  Единичные кокки в моче у ребенка. Бактерия в почках

Перечисленные методы используются не только для обнаружения рака, но и в качестве контрольной процедуры, позволяющей оценить эффективность проведённого лечения.

После прохождения полного комплексного курса лечения пациент наблюдается у онколога. Мужчина должен систематически встречаться с врачом, подробно рассказывать о самочувствии, сообщать о тревожных симптомах.

Стадирование по системе TNM

Помимо строения важную роль играет стадия процесса развития рака. Онкологи во всем мире пользуются стадированием TNM:

  • T – оценка первичной опухоли.
  • N – наличие метастатического поражения лимфоузлов.
  • М – отдаленные метастазы.

Диагностика и лечение рака яичка

При пальцевом исследовании врач может определить опухолевый узел яичка, после которого будет назначен скрининговый метод диагностики – УЗИ органов мошонки. Обследование позволяет определить рак яичек почти в 100% случаев. Ультразвуковой метод также дает возможность диагностировать метастазы опухоли в парааортальных лимфоузлах.  

Пациентов помимо УЗИ направляют на МРТ органов малого таза с контрастированием и  МСКТ органов брюшной с контрастированием и МСКТ органов грудной полости, поскольку рак склонен к метастазированию в лимфатические узлы и легкие. Обследования позволяют определить стадию заболевания.

Почти в 80% случаев рак удается диагностировать путем сдачи специального анализа крови на онкомаркеры рака яичек:

  • Альфа-фетопротеина (АФП).
  • Хорионического гонадотропина (ХГЧ).
  • ЛДГ.

Нормальный уровень маркеров не всегда подтверждает отсутствие злокачественного характера опухоли.

Золотой стандарт на первом этапе лечения больных раком яичка – удаление яичка и семенного канатика. Операция называется орхфуникулэктомия или паховая орхэктомия. Врач удаляет семенной канатик и яичко через разрез в области паха. Их отправляют на гистологическую экспертизу с целью установки типа неоплазии и наличия раковых клеток.

Операция не проводится через мошонку, поскольку при раке, может произойти метастазирование в лимфоузлы.

Послеоперационный период

После хирургического вмешательства пациент может находиться под динамическим наблюдением. Для определения необходимости дополнительной терапии мужчина повторно сдает анализ крови на сывороточные онкомаркеры.

В некоторых случаях пациенту назначают химио- или лучевую терапию:

  • Химиотерапия проводится с помощью моно- и поликомпонентных схем. Важно учитывать, что после химиотерапии может снизиться качество спермы или развиться стерильность. Если мужчина хочет иметь детей, перед химиотерапией необходимо сделать криоконсервацию спермы.
  • Лучевая терапия. Послеоперационный период в данном случае подразумевает облучение парааортальных и ипсилатеральных лимфоузлов. При терапии может снизиться фертильность и развиться бесплодие, поэтому также потребуется криоконсервация спермы.

Дополнительно может проводиться забрюшинная лимфаденэктомия – операция по удалению лимфоузлов забрюшинного пространства, если у мужчины есть метастазы. Их в дальнейшем исследуют на наличие раковых клеток.

Если из-за отсутствия яичка мужчина может комплексовать и чувствовать себя дискомфортно с женщиной, сразу после удаления или через время, можно выполнить протезирование, которое полностью восстанавливает симметрию мошонки.

Возможные осложнения

  • Нелеченный рак яичка может приводить к летальному исходу.
  • Доброкачественные новообразования яичка могут машинизироваться, то есть превращаться в злокачественные.
  • Бесплодие может возникнуть как в результате развития новообразования, так и после химии- или лучевой терапии.
  • Проблемы с эрекцией.

Осложнения химио- и/или лучевой терапии также могут включать в себя:

  • низкий уровень тестостерона;
  • повреждение легких;
  • метаболический синдром;
  • повышение артериального давления;
  • токсическое поражение сердца.