Что такое гипермнезия? Причины, виды, диагностика и лечение патологии

Мастоидит — это особый вид воспалительного поражения сосцевидного отростка височной кости, имеющий инфекционный генез. Обычно мастоидит еще больше осложняет течение острого среднего отита.

Классификация мастоидита

Все виды мастоидита разделяют на первичные и вторичные. По другой классификации выделяют гематогенный, отогенный и травматический мастоидиты. Что касается классификации мастоидита на стадии воспалительного процесса, то выделяют истинный (или пролиферативно-альтернативный) и экссудативный мастоидиты. Также выделяют типичную и атипичную формы мастоидита. В отличие от типичной, атипичная (или латентная) форма имеет медленное и вялое течение, без каких-либо особо выраженных симптомов, так характерных для мастоидита. Также специалисты выделяют особую группу мастоидитов верхушечного типа. К ним относится мастоидит Орлеанского, мастоидит Бецольда и мастоидит Муре.

Стадии фимоза

Фимоз у взрослых подразделяют на четыре степени:

  • Фимоз 1 степени выражается в затруднительном обнажении головки полового члена. Проявляется это только в эрегированном (возбужденном) состоянии, при увеличении размеров пениса.
  • Фимоз 2 степени может наблюдаться, когда головка полового члена высвобождается в спокойном состоянии с заметным дискомфортом. В эрегированном сопровождается болезненными ощущениями.
  • Фимоз 3 степени означает, что головка полового члена при эрекции (увеличение и отвердевание члена при возбуждении) не показывается совсем. В спокойном состоянии – лишь отчасти.
  • Фимоз 4 степени характеризуется невозможностью высвобождения головки полового члена, как в спокойном, так и в возбужденном состоянии. Это сопровождается болезненным мочеиспусканием, отеками крайней плоти и возможным воспалительным процессом.

Этиология и патогенез

Вверх

Возбудитель гонореи – Neisseria gonorrhoeae, открыт в 1879 г. А. Нейсером. Является грамотрицательным парным кокком, имеет форму кофейных зерен, обращенных вогнутой поверхностью друг к другу. Обычно гонококки располагаются внутриклеточно группами. Попавшие на поверхность слизистой оболочки гонококки прочно фиксируются на эпителиальных клетках и через межклеточные пространства достигают подэпителиальной соединительной ткани, вызывая воспалительную реакцию с выделением содержащего гонококки гнойного экссудата.

Время, необходимое для развития воспалительной реакции в ответ на внедрение гонококков в подэпителиальную ткань (инкубационный период), варьирует от 12 ч до 3 мес. (в среднем у мужчин оценивается в 3-4 дня, у женщин симптомы эндоцервицита наступают через 10 дней). При смешанной гонорее инкубационный период увеличивается. Гонококковая инфекция распространяется по протяжению (per continuitatem) по слизистой оболочке мочеполовых органов или по лимфатическим сосудам в более отдаленные отделы мочеполового тракта: заднюю уретру, предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек, фаллопиевы трубы, яичники и т.д. Возможен также ретроградный занос гонококков в полость матки или придаток яичка. Распространяясь по кровяному руслу, гонококки могут иногда вызывать гонококковый сепсис и метастазы в различные органы. При гонококковой бактериемии поражаются суставы, глаза, плевра, эндокард, мышцы, кости, нервы. У новорожденных поражаются глаза, развиваются конъюнктивит, кератит.

Ассоциация гонококков с другими возбудителями ИППП обусловливает изменение иммунного ответа на инфекцию, усиливает патогенность каждого микроба, при этом один из возбудителей может персистировать, например, в трихомонадах. В таких случаях гонорея обычно течет торпидно. Именно при торпидной гонорее часто выявляются гонококки с измененными свойствами, L-формы гонококков, и др.

Вверх

Классификация черепно-мозговой травмы

Все виды ЧМТ принято разделять на закрытые травмы мозга (ЗТМ), открытые и проникающие. Закрытая ЧМТ представляет собой механическое повреждение черепа и головного мозга, вследствие чего возникает ряд патологических процессов, определяющих тяжесть клинических проявлений травмы. К открытой ЧМТ следует относить повреждения черепа и головного мозга, при которых имеются раны покровов мозгового черепа (повреждения всех слоёв кожи); проникающие повреждения предусматривают нарушение целостности твёрдой мозговой оболочки.

Читайте также:  Боли при мочеиспускании у женщин лечение дома

Классификация черепно-мозговой травмы (Гайдар Б. В. и соавт., 1996):

  • сотрясение головного мозга;
  • ушиб головного мозга: лёгкой, средней, тяжёлой степени тяжести;
  • сдавление головного мозга на фоне ушиба и без ушиба: гематомой — острой, подострой, хронической (эпидуральной, субдуральной, внутримозговой, внутрижелудочковой); гидромой; костными отломками; отёк-набухание; пневмоцефалия.

При этом очень важно определить:

  • состояние подоболочечных пространств: субарахноидальное кровоизлияние; ликворное давление — нормотензия, гипотензия, гипертензия; воспалительные изменения;
  • состояние черепа: без повреждения костей; вид и локализация перелома;
  • состояние покровов черепа: ссадины; ушибы;
  • сопутствующие повреждения и заболевания: интоксикации (алкоголь, наркотики и пр., степень).

Необходимо также классифицировать ЧМТ по тяжести состояния пострадавшего, оценка которого включает изучение минимум трёх слагаемых:

1) состояние сознания;

2) состояние жизненно важных функций;

3) состояние очаговых неврологических функций.

Выделяют пять градаций состояния больных с ЧМТ

Удовлетворительное состояние. Критерии:

1) ясное сознание;

2) отсутствие нарушений жизненно важных функций;

3) отсутствие вторичной (дислокационной) неврологической симптоматики; отсутствие или мягкая выраженность первичных очаговых симптомов.

Угроза для жизни (при адекватном лечении) отсутствует; прогноз восстановления трудоспособности обычно хороший.

Состояние средней тяжести. Критерии:

1) состояние сознания — ясное или умеренное оглушение;

2) жизненно важные функции не нарушены (возможна лишь брадикардия);

3) очаговые симптомы — могут быть выражены те или иные полушарные и краниобазальные симптомы, выступающие чаще избирательно.

Угроза для жизни (при адекватном лечении) незначительна. Прогноз восстановления трудоспособности чаще благоприятный.

Тяжёлое состояние. Критерии:

1) состояние сознания — глубокое оглушение или сопор;

2) жизненно важные функции нарушены, преимущественно умеренно по 1–2 показателям;

3) очаговые симптомы:

а) стволовые — выражены умеренно (анизокория, снижение зрачковых реакций, ограничение взора вверх, гомолатеральная пирамидная недостаточность, диссоциация менингеальных симптомов по оси тела и др.);

б) полушарные и краниобазальные — выражены чётко как в виде симптомов раздражения (эпилептические припадки), так и выпадения (двигательные нарушения могут достигать степени плегии).

Угроза для жизни значительная, во многом зависит от длительности тяжёлого состояния. Прогноз восстановления трудоспособности порой малоблагоприятный.

Крайне тяжёлое состояние. Критерии:

1) состояние сознания — кома;

2) жизненно важные функции — грубые нарушения по нескольким параметрам;

3) очаговые симптомы:

а) стволовые — выражены грубо (плегия взора вверх, грубая анизокория, дивергенция глаз по вертикальной или горизонтальной оси, резкое ослабление реакций зрачков на свет, двухсторонние патологические знаки, горметония и др.);

б) полушарные и краниобазальные — выражены резко.

Угроза для жизни максимальная, во многом зависит от длительности крайне тяжёлого состояния. Прогноз восстановления трудоспособности часто малоблагоприятный.

Терминальное состояние. Критерии:

1) состояние сознания — терминальная кома;

2) жизненно важные функции — критические нарушения;

3) очаговые симптомы:

а) стволовые — двусторонний фиксированный мидриаз, отсутствие зрачковых и роговичных рефлексов;

б) полушарные и краниобазальные — перекрыты общемозговыми и стволовыми нарушениями.

Выживание, как правило, невозможно.

Диагностическая ошибка

В основе популярности таких публикаций лежит важная ошибка: люди часто верят, что есть такие отдельные симптомы, по которым сразу можно поставить точный диагноз. На самом деле так бывает крайне редко. Лишь при некоторых заболеваниях существуют так называемые патогномоничные симптомы. Они столь специфичны, что их наличие позволяет сразу диагностировать болезнь и отличить ее от других, схожих с ней. Но отсутствие таких симптомов ещё не говорит о том, что у человека этой болезни нет.

Читайте также:  Конгестивный простатит: симптомы и лечение

Попробуем это объяснить. Скоро начнется период клещей, и актуальной станет диагностика болезни Лайма. Это инфекция, вызванная боррелиями, попадающими в организм при укусе зараженным клещом. Патогномоничным симптомом этой болезни является так называемая кольцевидная эритема — покраснение и отек кожи, возникающие в месте укуса и распространяющиеся от него, принимая форму кольца. Если такой симптом есть, можно сразу ставить диагноз клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Но более чем у половины людей с этой инфекцией такой эритемы не бывает, и чтобы у них подтвердить диагноз, нужны дополнительные исследования. Проблемы печени мёдом намазаны. Что из съеденного и выпитого для неё вредно Подробнее

Диагностическая ошибка

Другой пример, ещё более актуальный сегодня во время пандемии. Он связан с ПЦР-тестом — диагностикой по мазку из носоглотки. Если мазок положительный, то практически наверняка есть COVID-19 или как минимум носительство коронавируса. Сам тест точный, присутствие вируса в мазке он определяет отлично. Но вот если ПЦР-тест отрицательный, это еще не исключает наличия этой инфекции. Причин много. Например, плохо взяли мазок, и вирус в него не попал. Или в носоглотке и слюне практически нет вируса, так как он уже спустился в легкие.

Так что заниматься самодиагностикой это не самое полезное дело. Не понимая специфики медицины и не имея врачебного опыта, многие могут найти у себя практически все заболевания, какие только есть. Шутки на эту тему часто бывают правдой.

Ангиопатия

  • Уменьшится способность бороться с инфекцией,
  • Уменьшится способность заживления ран.
  • Признаки поражения кровеносных сосудов
  • Боль в голени при ходьбе,
  • Изменение нормального цвета или температуры ног,
  • Боль в ногах ночью или во время отдыха.

Если повреждение нервов сочетается с плохим кровообращением, то риск увеличивается вдвое. Больше шансов получить травму (потому что вы не чувствуете боли), а травма приведет к появлению инфекции или изъязвлению. Заживление не будет происходить из-за плохого кровообращения, что неминуемо приведет к гангрене.

Факторами риска развития СДС являются плохая диета и контроль за уровнем глюкозы, нарушение циркуляции крови, курение и стаж болезни сахарным диабетом более 10 лет.

Диагностика и лечение

Диагностирует недуг исключительно врач психиатр. Для диагностики проводится беседа с пациентом, при этом врач тщательно наблюдает за поведением больного. Также проводится компьютерная томография головного мозга, специальный тест, анализ крови.

Перед тем как назначить лечение, необходимо выявить первопричину появления гипермнезии. Самым главным в лечении является купирование симптомов первичного заболевания. На первом этапе лечения пациенту назначают транквилизаторы, затем начинается применение антидепрессантов, а уже после осуществляется профилактика рецидива. Чтобы болезнь не вернулась вновь, пациенту необходимо принимать назначенные медикаменты и соблюдать режим.

Если же гипермнезия была вызвана приемом наркотических средств, тогда пациенту нужно очистить организм. Обычно данная процедура проводится в стационаре. Очень важно во время лечения не употреблять алкоголь, а также не принимать какие-либо препараты без ведома и назначения врача.

К сожалению, некоторые люди воспринимают гипермнезию, как феноменальную память или гениальность, поэтому далеко не все обращаются за помощью к профессионалу. Чтобы с памятью не было проблем, ее необходимо постоянно тренировать. Один из лучших способ — тренажеры Викиум.

289

289

Заболевания, которые способны приводить к развитию миозита:

  • Дерматомиозит. Тяжелая прогрессирующая патология, которая, как правило, возникает сама по себе, её причины обнаружить не удается. Могут поражаться разные органы, чаще всего – кожа и мышцы.
  • Полимиозит – системное заболевание, при котором, как правило, симптомы усиливаются постепенно, страдают преимущественно мышцы плечевого и тазового пояса, шеи. Эффективного лечения не существует.
  • Миозит с включениями – заболевание, которое относится к группе воспалительных миопатий. Характеризуется мышечной слабостью. Эффективного лечения не существует, препараты, подавляющие иммунитет, не приводят к улучшению состояния.
  • Системная красная волчанка – аутоиммунное поражение соединительной ткани. Может сопровождаться воспалением в мышечной ткани.
  • Склеродермия – аутоиммунная патология, при которой происходит повреждение соединительной ткани. При этом поражается кожа, опорно-двигательный аппарат, сосуды, сердце, почки, органы пищеварения, легкие.
  • Ревматоидный артрит – системное заболевание соединительной ткани, при котором главным образом страдают мелкие суставы, но может развиваться и воспаление в мышцах.
Читайте также:  ТРИХОПОЛ при хламидиозе – схема лечения. Лечит ли Трихопол хламидиоз?

Перечисленные причины являются наиболее серьезными. Они требуют длительного лечения.

Инфекции

Чаще всего миозит вызывают вирусные инфекции (например, грипп, ОРЗ, ВИЧ). Болезнетворные бактерии и грибки являются причиной значительно реже. Возбудитель может непосредственно проникать в мышцы или выделять токсины, которые приводят к развитию воспалительного процесса.

Мышечная травма

После интенсивных физических упражнений могут беспокоить мышечные боли, отечность, слабость. Эти симптомы связаны с развитием воспаления в результате травмы от чрезмерных нагрузок и обычно проходят самостоятельно в течение нескольких часов или дней. Специального лечения не требуется, достаточно отдыха.

Побочные эффекты лекарств

Прием многих лекарственных препаратов может приводить к временному повреждению мышц. Симптомы могут возникать сразу после приема препарата или после того, как человек принимает его в течение достаточно длительного времени. Иногда к патологии приводит взаимодействие между разными лекарствами. Препараты, способные вызывать миозит:

  • колхицин;
  • статины;
  • альфа-интерферон;
  • гидроксихлорохин;
  • алкоголь;
  • кокаин.

Как правило, симптомы носят временный характер и проходят после того, как прекращен прием вызвавшего их препарата.

Рабдомиолиз

Состояние, которое характеризуется разрушением мышечной ткани, может быть вызвано разными причинами. Оно представляет опасность, так как продукты распада мышц поступают в кровоток и могут вызывать острую почечную недостаточность.

Список источников

  1. Бабаджанов Б.Р. Комплексная терапия длительно незаживающих трофических язв / Б.Р. Бабаджанов, И.Ю. Султанов // Ангиология и сосудистая хирургия. — 2002. — № 3.
  2. Богачев В.Ю. Местное лечение венозных трофических язв / В.Ю. Богачев [и др.] // Consilium medicum. – 2001. – № 2. – С. 45–50.
  3. Богданец Л.И. Местное лечение венозных трофических язв / Л.И. Богданец [и др.] // Гедеон Рихтер. – 2000. – № 2. – С. 58-60.
  4. Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111.
  5. Кириенко А.И. Лечение трофических язв венозной этиологии / А.И. Кириенко // Consilium medicum. – 2000. – Т.2. – № 4.
  6. Комарова Л.Н. Результаты лечения больных варикозной болезнью нижних конечностей за 10 лет / Л.Н. Комарова [и др.] // Архивъ внутренней медицины. — 2018. — № 3. — С. 215-218.
  7. Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25.
  8. Оболенский В.Н. Трофические язвы нижних конечностей — обзор проблемы / В.Н. Оболенский [и др.] // Русский медицинский журнал. — 2009. — № 25. — С. 1647-1663.
  9. Туркин П.Ю. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса / П.Ю. Туркин [и др.] // Лечебное дело. — 2018. — № 1. — С. 41-45.