Диагностика и лечение водянки и кисты придатка яичка

Гидроцеле — это заболевание, которое проявляется избыточным образованием и задержкой жидкости в оболочках яичка. Эту болезнь также называют водянкой оболочек яичка. Она бывает врожденного и приобретенного происхождения, может носить односторонний или двусторонний характер. Встречается у мужчин не только репродуктивного, но и старческого возраста. 

Кисты: от причин к лечению

Многое известно ученым о мужском здоровье и факторах, влияющих на него. Тем не менее причины формирования фуникулоцеле и сперматоцеле точно не установлены. Известно, что они могут быть как врожденными, так и приобретенными. Риски связывают с нарушениями в процессе эмбрионального развития. Помимо того, подростковый возраст и возраст от 40 до 50 лет – время, когда гормональный баланс в организме изменяется – наиболее подвержены образованию кист данного типа. У взрослых мужчин воспалительные явления репродуктивной системы, а также травмы могут провоцировать развитие кист.

Часто удаление кисты яичка проводится планово, а не экстренно. И все же нельзя сказать, что операцию можно откладывать до бесконечности. Опасность сперматоцеле и фуникулоцеле заключается в том, что разрастаясь, они сдавливают ткани, препятствуют оттоку жидкости в придатке или семенном канатике. Это ведет к нарушению естественных процессов, а в конечном итоге может стать причиной бесплодия.

Хирургическое лечение кисты придатка яичка

Методов консервативного лечения патологии не существует. Поэтому, если сперматоцеле становится причиной нарушения репродуктивной функции или представляет угрозу для здоровья, киста подлежит удалению хирургическим путем.

Используемое оборудование

Удаление кисты — деликатная операция, требующая большой точности действий хирурга. В Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» для ее выполнения используется высокоточный стереоскопический микроскоп «Olympus SZX7». Изображение операционного поля в увеличенном виде выводится на монитор аппарата, обеспечивая оперирующему врачу качественный визуальный контроль над процессом. Аппарат надежно фиксирует предплечья и кисти хирурга, исключая риск неосторожных движений. Использование операционного микроскопа многократно повышает гарантию успешного результата вмешательства и значительно уменьшает операционную травму.

Техника иссечения кисты придатка яичка

Время проведения операции — 20-40 минут.

Вид доступа — открытый.

После подготовки пациента врач делает надрез на передней стенке мошонки в проекции новообразования, затем послойно вскрывает оболочки яичка и выводит его поврежденный придаток в операционную рану. Киста иссекается под визуальным оптическим контролем, ее ложа сшивается саморассасывающимися нитями. После тщательного гемостаза операционная рана послойно ушивается с наложением наружного косметического шва. На мошонку накладывается стерильная повязка и кратковременный ледяной компресс.

В результате вмешательства полностью восстанавливается проходимость семявыводящего протока.

Симптомы и клиническая картина при гидроцеле

Среди основных признаков гидроцеле — припухлость мошонки, она безболезненна, умеренно эластичной консистенции, имеет гладкую поверхность. При врожденной форме недуга припухлость увеличивается в течение дня и уменьшается после сна. У всех пациентов патология вызывает дискомфорт при движении, во время мочеиспускания или полового акта.

При остром течении симптомы гидроцеле приобретают выраженный характер. Внезапно увеличивается пораженная половина мошонки, кожа ее краснеет, становится напряженной, отмечается локальное повышение температуры. У некоторых больных появляются жалобы на резкую боль, общее недомогание.

Читайте также:  Что может означать кровотечение из прямой кишки

Как лечить психосоматические заболевания?

Ведущую роль в терапии заболеваний данной группы должны занимать соматологии. Не менее важной является психотерапия, причем она должна осуществляться как в момент лечения, так и в период реабилитации.

Проведение личностно-ориентированный психотерапии в сочетании с точным определением характера личности являются важнейшим моментом профилактики заболеваний психосоматической направленности. Заниматься этим должен доктор-психотерапевт. Семейные психологи должны проводить автогенные тренировки, цель которых – обучение релаксации или мобилизации при мощных стрессах. Данный навык психической саморегуляции является для пациентов крайне полезным.

Когда пациенты подвержены заболеваниям, выраженными функциональными соматическими расстройствами, терапией занимается психиатр. В качестве методики лечения наиболее предпочтительными являются психофармакотерапия и психотерапия.

Симптомы макростомии

  • Обезображивание лица — большой рот.
  • Слюнотечение.

При осмотре:

  • Поперечная щель лица (дефект мягких тканей угла рта и щеки) — «большой рот». В тяжелых случаях расщелина достигает уха и сопровождается недоразвитием мышц или всей половины лица.
  • Раздражение кожи лица из-за постоянного слюнотечения, вследствие того, что угол рта постоянно открыт.
  • Расщелина: односторонняя (чаще слева) и двусторонняя.
  • При неполной макростомии порок выглядит как смещение угла рта, втяжение кожи щеки.
  • Макростомия + аномалия развития уха.

Диагностика

Если киста имеет большие размеры, то ее контуры можно увидеть при осмотре мошонки. В других случаях сперматоцеле находит врач с помощью пальпации, после чего назначает УЗИ и диафаноскопию (просвечивание кисты с помощью узкого пучка света) мошонки.

УЗИ необходимо делать для того, чтобы определить расположение сперматоцеле, а также ее точные размеры. Диафаноскопия дает возможность уточнить, что врач имеет дело со сперматоцеле, а не опухолью любого другого типа. Так, если аппарат показывает, что свечение проходит через ткани полностью, то можно сделать вывод, что новообразование заполнено жидкостью.

Иногда дополнительно проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография, что позволяет провести дифференциальную диагностику сперматоцеле с опухолевыми процессами (гидроцеле, рак яичка и придатка и дермоидная киста).

Диагностика сперматоцеле

Диагностика основывается на осмотре и пальпации органов мужской репродуктивной системы, УЗИ и диафаноскопии. Врач уролог при пальпации может определить: само образование, его консистенцию, и болезненность этого образования.

Для уточнения данного диагноза применяют и инструментальные методы. УЗИ — самый известный, информативный и доступный метод исследования при данном заболевании. С его помощью можно точно определить, где расположена киста: головка, хвост придатка или семенной канатик, точные её размеры и диаметр.

На УЗИ сперматоцеле представляет собой полость. Её стенки образованы соединительнотканным компонентом. Полость связана с придатком яичка. Внутри находится цилиндрический эпителий. Киста всегда заполнена жидкостью. Она близкая по составу к транссудату (невоспалительная водянистая жидкость). Внутри определяются сперматозоиды, жировые тельца, лейкоциты, клетки эпителия. Реакция этой жидкости щелочная. На УЗИ можно обнаружить перегородки, хотя они есть не всегда.

В большинстве случаев сперматоцеле выявляется случайно. Пациент не имеет жалоб, связанных с этой патологией. Образование выявляют в проекции придатка. Реже оно появляется собственно в паренхиме яичка. Стандартный размер случайно выявляемых кист – около 1 см в диаметре. Форма – округлая или овальная. Симптомы обычно появляются, только когда киста разрастается до 2 см и более.

Диафаноскопия помогает дифференцировать сперматоцеле с опухолевидным образованием. При сперматоцеле органы свободно пропускают лучи света, в отличие от других заболеваний, например, при опухолях. Для того, чтобы исключить опухолевое образование применяют КТ и МРТ.

Читайте также:  Трихомонадный уретрит у мужчин. Рекомендации уролога

У многих пациентов обнаруживаются сопутствующие патологические процессы. В 60% случаев выявляют воспалительный процесс в предстательной железе. У 40% больных одновременно выявляют варикоцеле – расширение вен мошонки. У пациентов проводят оценку репродуктивной функции. Для этого сдается спермограмма. В эякуляте подсчитывается количество сперматозоидов, оценивается их подвижность и морфологическое строение. Наибольшее значение имеет состояние репродуктивной системы у мужчин от 19 до 35 лет. Именно в этом возрасте большинство людей стремятся зачать ребенка.

Диагностика сперматоцеле

Используются такие исследования:

  • анализы крови на гормоны (тестостерон, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормон);
  • УЗИ органов мошонки для выявления признаков возможной орхопатии.

В большинстве случаев у мужчин со сперматоцеле репродуктивная функция сохранена. Уровень гормонов соответствует возрастным нормам. Признаки орхопатии не наблюдаются на УЗИ.

Исключение составляют больные с сопутствующим варикоцеле. Установлено, что у тех, кто страдает сперматоцеле, расширение вен мошонки встречается чаще, чем в среднем в популяции. У некоторых мужчин снижается количество сперматозоидов в эякуляте. Отмечается и уменьшение подвижности спермиев.

Проблемы наблюдаются и у тех, кто страдает сопутствующим простатитом. У них уменьшается количество спермы в результате обструктивных процессов (нарушается отток в уретру секрета предстательной железы и яичек).

Причина появления свища

Причиной образования свища может стать длительное хроническое воспаление периодонтальных тканей, прикорневых тканей зуба — периодонтит. Помимо этого может быть трещина в корне зуба либо перфорация может спровоцировать появление этого воспаления, которое в дальнейшем приведет к образованию свища и свищевого хода.

Также образование свища возможно при развитии периимплантита, воспалительного процесса вокруг ранее установленных имплантатов, которые, собственно играют роль искусственного корня зуба:

Как развивается свищ на десне

На самом деле, развивается свищ достаточно долго. До этого должны проходить определенные длительные воспалительные процессы в тканях пародонта, в тканях окружающих поврежденный зуб или имплантат.

У поврежденного зуба бывают этапы:

  • кариес,

  • глубокий кариес,

  • пульпит,

  • периодонтит

Если пульпит или периодонтит был плохо пролечен, то развивается осложнение в виде различного хронического периодонтита, и весь этот процесс в хронической форме протекает длительное время. А в момент обострения хронического процесса происходит расплавление костной ткани, образование гнойных масс, которые образуют определенное давление. Это давление, этот гнойный экссудат ищет выход:

Поскольку экссудат окружен костными тканями, происходит точечное разрушение наиболее тонкой костной пластинки, её перфорация. Зачастую это вестибулярная костная пластинка, которая окружает корень, она имеет небольшую толщину. После разрушения кортикальной пластинки, через мягкие ткани гной достаточно быстро прорывается. Таким образом и образуется свищевой ход, через который происходит отток гнойных масс.

Какие симптомы могут сопровождать появление свища?

Перед тем, как появится свищ, у пациента болит причинный зуб. Область вокруг зуба обычно болезненна при надавливании на зуб, при постукивании по этому зубу, и даже без всяких постукиваний и надавливаний пациент ощущает чувство распирания, болезненность. У человека может подниматься температура, возникать припухлость на десне, отечность. Возникает простой общий симптом — болит десна.

После этого начинается самое интересное: появляется свищевой ход с гноем:

и у пациента наступает облегчение, поскольку давление “стравливается” из этого котла, где происходило распирание. Фактически, пациент чувствует облегчение, когда образуется свищ. Из-з этого чувства обманчивого облегчения многие пациенты ходят с этим воспалительным процессом достаточно длительное время. Зуб перестает их сильно беспокоить, поскольку отток гноя уже идет, экссудат не накапливается, не образуется внутреннее давление. И пациент ходит со свищевых ходом. Естественно, со временем все это приводит к достаточно сильным поражениям костной ткани.

Читайте также:  Лечение эрозии шейки матки аппаратом СУРГИТРОН

При первых же симптомах образования свища пациенту нужно незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу.

Кисты делятся на врожденные и приобретенные

В первом случае киста формируется внутриутробно, такие кисты не содержит сперму, не растут, не перекрывают семявыводящий проток и не приводят к бесплодию.

Приобретенные кисты возникают в результате:

  • травм мошонки;
  • заболеваний передающихся половым путем;
  • как осложнение перенесенных: орхита, эпидидимита, везикулита.

Наиболее частой причиной развития кист придатка яичка являются воспалительные процессы у мужчин старше 40 лет. Вследствие роста кисты происходит нарушение проходимости семявыводящих протоков, что приводит к нарушению вывода спермы в яичко и, как следствие, бесплодию.

Различают право- и левосторонние кисты. Они могут располагаться в семенном канатике или в самом придатке.

По структуре кисты разделяют на:

  • Дермоидные, содержащие волосы, кости.
  • Сперматоцеле, содержащие сперму.
  • Однокамерные.
  • Многокамерные, в структуре кисты имеются перегородки.

Как правило, кисты являются диагностической находкой на УЗИ. Иногда мужчина случайно обнаруживает кисту при прощупывании мошонки.

Но, если киста будет увеличиваться, то мужчина будет заметит:

  • дискомфорт в паховой области;
  • боль в мошонке после физических нагрузок и секса;
  • увеличение размеров мошонки;
  • повышение температура;
  • отек и покраснение кожи на мошонке.

Осложнения кисты головки придатка:

  • нагноение,
  • разрыв,
  • малигнизация (перерождение в злокачественную опухоль),
  • бесплодие.

При возникновении нагноения или разрыва кисты требуется оперативное лечение, антибиотикотерапия.

Для диагностики кисты придатка яичка необходимо сделать УЗИ органов мошонки. Так же требуется ряд анализов:

  • анализы на ИППП (ПЦР)
  • спермограмма
  • исследования на онкомаркеры для исключения рака яичка
  • анализы на гормоны (при признаках бесплодия)
  • биопсия тканей придатка (при подозрении на опухоль)
  • проведение КТ или МРТ требуется, если возникло подозрение на озлокачествление.

Тактика лечения зависит от клинических проявлений, и не всегда требуется хирургическое вмешательство. Если киста не беспокоит, то рекомендуют наблюдение и обследование не реже 1 раза в год.

Показания к оперативному лечению:

  • быстрый рост кисты,
  • большие размеры образования,
  • появление болей,
  • дискомфорт при физических нагрузках и сексе,
  • бесплодие,
  • подозрение на злокачественное образование,
  • признаки сдавления кистой других органов или сосудисто-нервного пучка.

В зависимости от причины и противопоказаний, операция может проводиться стационарно или амбулаторно, под общим наркозом или местной анестезией.

Факторы, увеличивающие риск возникновения трофической язвы

Не у всех пациентов с перечисленными выше заболеваниями развиваются трофические язвы. Помимо основных причин выделяют факторы риска, при которых язвы возникают чаще или заживают хуже:

  • избыточная масса тела;
  • длительные тяжелые нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вынужденное долгое пребывание в лежачем положении (например, после тяжелой травмы).

При наличии этих факторов зачастую нарушается кровообращение в ногах и повреждаются ткани.

Трофические язвы чаще бывают у пожилых людей. Это связано с:

  • хроническими нарушениями кровообращение (ИБС, гипертония, атеросклероз);
  • лишним весом;
  • малоподвижностью;
  • возрастными изменениями иммунной системы;
  • замедленной регенерацией кожи.

Важный фактор, увеличивающий риск возникновения трофической язвы, – мелкие травмы, особенно при сахарном диабете или перемежающейся хромоте.

Помимо этого, пренебрежение правилами личной гигиены, гнойничковые инфекции кожи, грибковые поражения ногтей и кожи на стопе, ношение неудобной обуви и образование мозолей – все это дополнительные факторы образования трофической язвы.