Дисплазия тазобедренного сустава: симптомы и методы лечения

Нейросифилис (от др.-греч. νεῦρον  — нерв + лат. syphilis ) — сифилитическое поражение головного или спинного мозга. Вызывается бактериями вида Treponema pallidum (бледная трепонема), и возникает обычно у лиц, которые долгое время не лечились от сифилиса.

Нарушение вестибулярное

Причины и механизмы, вызывающие головокружение при неврологических болезнях до конца не изучены. По этому поводу в медицинских научных кругах по сей день ведутся дискуссии, и это несмотря на то, что в неврологии для обследования структур мозга и внутреннего уха применяются самые современные методы диагностирования. Общепринятая лекарственная терапия, в которую входит прием седативных препаратов, не всегда оказывает должный эффект, а в случае долгого применения и вовсе может оказать негативное воздействие на процессы компенсации функций вестибулярной системы и восстановлению пациента. Нарушения вестибулярные, проявляющиеся при сосудистых патологиях головы, являются лидерами между всеми известными медицине вестибулярными проявлениями.

Причины появления халязиона

Причин возникновения образования очень много. Иногда сложно выделить какую-то конкретную причину болезни. К факторам риска относят розацею (патологию, при которой наблюдается покраснение кожи лица), блефарит (воспаления краев век).Эндокринные заболевания (сахарный диабет) могут провоцировать развитие гнойного воспаления, снижение местного иммунитета, иммунодефицитные тонального крема высокой плотности, частое использование туши и теней для глаз, дефицит витамина А и Е, несоблюдение гигиены век и индивидуальные особенности состава секрета мейбомиевых желез (например, слишком густой секрет), все это может провоцировать развитие воспаления.

Для понимания стадий развития процесса разберем анатомию век.

Наши веки богаты железами, которыевыполняют различные функции. Параллельно друг другу в толще хрящевой пластинки расположились столбики мейбомиевых желез. Они продуцируют липидный секрет, который входит в состав слезы и прероговичной защитной пленки. С ним слеза более густая и лучше выполняет функции защиты и увлажнения глазной поверхности.

Для мейбомиевых желез характерен голокриновый тип секреции. Это означает, что при выделении липидов для слезы, клетки самой железы разрушаются.

Если выводной проток закупориваетсяэтими клетками, скоплением пыли или частицами косметики, эти самые липиды попадают в хрящевую ткань и вызывают хроническое вялотекущее гранулематозное воспаление — халязион. Сначала образуется киста, она постепенно увеличивается, затем образуется плотная капсула. Кожа над капсулой легко смещается, цвет кожных покровов не изменяется. Рядом с ресницами расположены сальные железы Цейса, секрет которых выделяется в полость волосяного фолликула. При хроническом воспалении железы Цейса развивается так называемый краевой халязион.

Обычно процесс не вызывает болезненных ощущений, но представляет собой косметический недостаток, а при достижении больших размеров за счет давления на глаз может вызвать снижение зрения.

Также халязион похож на другое глубокое воспаление века — ячмень (или гордеолум). Важным симптомом, отличающим это два процесса, является боль. При гордеолуме веко болезненно, кожа век изменена (наблюдается покраснение). При данном заболевании любое физическое воздействие на веко и попытки выдавить ячмень крайне опасны! Это может спровоцировать распространение воспаления на все веко и привести к необратимым последствиям. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при первой возможности обратиться к врачу.

Читайте также:  Первые признаки кондиломы: причины, симптомы, как их лечить?

Развёрнутая ясность

– В вашей практике были случаи, когда лабораторным методом выявили запущенный нелеченый сифилис?

Статья по теме Коварство и любовь: как не подхватить половую инфекцию – Да, и не один. В неврологическое отделение поступил пациент предпенсионного возраста с диагнозом «прогрессирующий паралич». Серологические реакции оказались положительными. После консультации с дермато-венерологом мужчине был назначен иммуноферментный анализ спинномозговой жидкости, также оказавшийся положительным. В результате больного перевели в КВД с диагнозом «нейросифилис».

Ещё один случай был с молодым человеком из психоневрологического диспансера — парень находился на стационарном лечении, в тяжёлом состоянии. Никаких проявлений сифилиса на коже и слизистых не было, но серологические реакции оказались положительными. После дополнительных развёрнутых лабораторных исследований у больного выявили ранний нейросифилис и назначили адекватное лечение.

В обоих случаях сифилис протекал скрыто, возможно, на фоне бесконтрольного приёма антибиотиков, которые смазывают клиническую картину болезни. Но современные высокоспецифичные методы анализа всё равно дадут положительный результат.

– Насколько сложен анализ и как быстро готов результат?

Статья по теме Диагноз «СПИД» или, Жизнь в век вирусных заболеваний – Сегодня используются современные тест-системы и компьютерная, цифровая обработка результатов. Массовым, скрининговым методом исследуются все поступившие образцы крови. На специальном планшете положительные пробы видны даже визуально: в результате реакции антиген — антитело они окрашиваются в жёлтый цвет. Чем интенсивнее окраска, тем активнее инфекция. Конкретную величину титра антител определяет компьютер по оптической плотности образца. И если результат положительный, мы делаем уже развёрнутый анализ из пяти более специфических исследований, по которым становится ясно: свежий это сифилис, скрытый, или человек когда-то уже переболел. Результат выдаётся на следующий день после получения пробы крови.

Конверсионное расстройство — лечение

При появлении симптомов конверсионного расстройства, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, поскольку симптомы могут быть вызваны основным заболеванием.

Первая линия лечения состоит в том, чтобы определить основную причину. Как только пациент выясняет, в чем причина, он может работать над решениями, чтобы максимально облегчить стресс и эмоциональную травму. Облегчение триггеров должно, в свою очередь, уменьшить физические симптомы.

Предлагаемые методы лечения конверсионного расстройства могут включать:

  • лечение любых основных психических расстройств, таких как депрессия
  • когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
  • психотерапия
  • методы релаксации, такие как медитация или йога
  • лечебная физкультура
  • поддержание здорового баланса между работой и жизнью
  • поддержка от друзей и семьи 

Лечение аденомы гипофиза

Лечение аденомы гипофиза проводится медикаментозно, хирургическим путем или с применением лучевой терапии. Решение о выборе одного из методов или их комбинации принимается врачами в каждом конкретном случае. В отношении маленьких нефункциональных аденом зачастую лучшим выбором является наблюдение.

Хирургическая операция является основным способом лечения функциональных или крупных опухолей. Большинство аденом гипофиза удаляются через нос (транссфеноидальный доступ). Это позволяет нейрохирургам избавить пациента от новообразования без вмешательства в головной мозг. Хирургическая операция обычно проходит легче для опухолей маленьких размеров. Послеоперационные осложнения включают в себя дефицит гормонов, например АСТН (вторичная недостаточность надпочечников). Состояние характеризуется снижением уровня кортизола, пониженным кровяным давлением и уровнем сахара в крови, выпадением волос и потерей либидо. У некоторых пациентов снижается уровень вазопрессина, что вызывает несахарный диабет. Такие осложнения лечатся гормонозаместительной терапией. Другими осложнениями могут стать инфекция оболочек головного мозга (менингит), вытекание спинномозговой жидкости через нос.

Читайте также:  Угри на плечах: виды, симптомы и лечение

Медикаментозное лечение применяется в некоторых случаях вместо хирургического вмешательства или в дополнение к нему. Пациенту выписывают лекарства, блокирующие производство излишних гормонов или восполняющие их дефицит.

Лучевая терапия – в тех случаях, когда одной хирургической операции недостаточно или когда она противопоказана по состоянию здоровья пациента, врачи прибегают к лечению радиацией. В качестве дополнения к хирургическому вмешательству больному назначается курс радиотерапии, рассчитанный на несколько недель.

Заменой хирургии может стать радиохирургическая операция на гамма-ноже, при которой сфокусированный луч радиации направляется точно в опухоль гипофиза и разрушает ее клетки. Необходимая для предотвращения дальнейшего роста опухоли доза радиации поставляется однократно, не затрагивая окружающие структуры мозга, с точностью до 0,5 мм. Метод эффективен для лечения аденом гипофиза, не превышающих 3 см в диаметре. Помимо этого, Гамма-нож целесообразно использовать для облучения остаточных опухолей после проведенного хирургического удаления. Радиохирургия может быть методом лечения как гормонально-активных, так и неактивных опухолей. Особенно показано это лечение при распространении аденомы в кавернозный синус. Также радиохирургия используется для лечения рецидивов аденом после проведенной лучевой терапии.

Целью радиохирургии является достижение контроля над опухолью (стабилизация в размерах или уменьшение) и нормализация эндокринных нарушений, что избавляет пациента от необходимости длительного, иногда пожизненного, приема препаратов. Полный эффект от радиохирургии наступает через несколько лет.

Пациент Т., 37 лет. Обратился в Радиохирургический центр МИБС с диагнозом — гормонально-активная аденома гипофиза (пролактинома).

Слева МРТ до радиохирургической операции. В хиазмально-селлярной области выявляется опухоль размерами 21,7 х 21,7 х 14,3 мм, объёмом 2,8 см3. Проведено радиохирургическое лечение, доза по краю аденомы составила 25 Грей (желтая линия), в изоцентре опухоли 62,5 Грея.

Справа — контрольная МРТ через 6 месяцев после операции. Отмечается уменьшение объёма опухоли на 35%, по данным анализов гормонов крови снижение уровня пролактина с 2000 Ед до 100 Ед.

Преимуществами радиохирургии является отсутствие хирургических осложнений, а также риска общей анестезии. Летальность при лечении на Гамма-Ноже равна нулю. Госпитализации в подавляющем большинстве случаев не требуется. Лечение аденомы гипофиза на Гамма-ноже в Онкологической клинике МИБС проводится за один день. Большинство пациентов возвращаются к своей обычной активности на следующий день после операции.

Диагностика

Диагноз сифилис ставится на основании данных анамнеза, в частности, эпиданамнеза, тщательного изучения клинической картины, и подтверждается лабораторными исследованиями крови и некоторых других сред больного (спинномозговой жидкости). Основными методами скрининг-диагностики и подтверждения диагноза являются серодиагностика и ПЦР. В настоящее время для определения антител к возбудителю используется ИФА, ранее для этого применялась реакция Вассермана[57]. Все методы диагностики сифилиса разделяются на следующие группы[57]:

  • Прямые и непрямые (косвенные)
  • Трепонемные (специфические) и нетрепонемные (неспецифические)
  • Отборочные (скрининговые) и подтверждающие (диагностические)
  • Приборные, бесприборные.
Читайте также:  Боль в груди и сухой кашель — в чем может быть причина

Прямые трепонемные методы диагностики позволяют обнаружить возбудитель непосредственно в биоматериале. Такими методами являются темнопольная микроскопия, заражение материалами кроликов, культуральные методы, ПЦР-диагностика.

Наиболее распространённым является сочетание кардиолипинового теста с трепонемным иммуноферментным анализом (ИФА). Если оба эти анализа положительны, то лабораторные данные будут трактоваться как подтверждение диагноза сифилиса.

Если оба анализа отрицательные, то при отсутствии других проявлений заболевания, считается, что человек сифилисом не болен. Если кардиолипиновый тест отрицательный, а ИФА положительный, то можно предположить, что человек когда-то переболел сифилисом. При положительном кардиолипиновом тесте и отрицательном ИФА нужно повторить анализ. Такое сочетание может быть вызвано особенностями состояния иммунной системы человека (наличием ВИЧ-инфекции, вирусов гепатита, перестройкой организма в связи с беременностью и пр.)

Каждый из этих методов имеет свои специфические недостатки, которые ограничивают его массовое применение. Метод темнопольной микроскопии может обнаружить возбудитель только при свежем сифилисе, и с его помощью невозможно оценить динамику и эффективность лечения. Методика заражения сифилисом кроликов является дорогостоящей и медленной, и также не позволяет в динамике оценивать состояние больного. Выращивание бледной трепонемы на искусственных средах крайне затруднительно, в связи с чувствительностью возбудителя к условиям среды. Метод ПЦР диагностики позволяет эффективно обнаруживать возбудитель только при первичном и вторичном сифилисе, тест-системы относительно дороги, и исследования эффективности данного метода в диагностике сифилиса ещё продолжаются. Таким образом, мы видим, что методы прямой диагностики мало применимы в клинической практике, в связи с чем основой диагностики являются различные серологические методики (непрямые)[58].

В соответствии с действующим приказом МЗ РФ № 87 от «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса» при серо- и ликвородиагностике сифилиса допускается использование следующих реакций[58].

  • Микрореакции преципитации — микроосадочной реакции, МОР (непрямой скрининговый метод)
  • Реакции прямой гемагглютинации (РПГА)
  • Реакции иммунофлуоресценции (РИФ)
  • Реакции иммобилизации бледных трепонем (РИБТ)
  • Иммуноферментный анализ не требует отдельной регламентации в связи с чем в приказе № 87 не указан.

Следует отметить, что ни один из методов диагностики не гарантирует 100 % обнаружения возбудителя. Чувствительность методов составляет 90-98 %, поэтому установить верный диагноз с очень высокой степенью достоверности может одновременное использование двух различных методов исследования[59].

Вероятные осложнения

Отсутствие лечения при незначительных изменениях могут протекать незаметно достаточно незаметно, но не без последствий. В период с 25 до 55 лет, у пациента с рассматриваемым диагнозом значительно повышены риски коксартроза диспластического типа, первичная симптоматика которого начинает проявляться на фоне значительного снижения двигательной активности.

Ключевыми особенностями столь неприятного осложнения принято считать острую начальную фазу и интенсивность прогрессирования. Патология проявляется в виде не только неприятных ощущений, локализованных в определенном отделе ОДА, но еще и болью, а также значительным ограничением подвижности конечности.

Невправленный врожденный вывих бедра с течением времени может стать причиной образования нового, неполноценного сустава, в добавок к которому прослеживается укорочение конечности и нарушение работы мышечного каркаса.