Единичные кокки в моче у ребенка. Бактерия в почках

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб, Яндекс.Дзене и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы…

Чем опасны урогенитальные инфекции

Как следует из самого названия, данные инфекции затрагивают мочеполовую систему человека, то есть, воспалительный процесс первоначально сосредоточен в органах и структурах урогенитального тракта, хотя в дальнейшем, при отсутствии лечения, может затронуть и другие отделы.

О том, для кого опаснее мочеполовые инфекции, — для женщин или для мужчин — ведется немало споров. Так, женщины более подвержены заражению урогенитальными инфекциями из-за особенностей женской физиологии. В то время как у мужчин некоторые опасные ИППП протекают без всяческих признаков, что значительно отсрочивает выявление и лечение болезни.

«Победителей» в данном споре нет и быть не может. Инфекционные заболевания мочеполовой сферы способны привести к хроническим воспалительным процессам; стать причиной эректильной дисфункции, простатита и бесплодия у мужчин, невозможности забеременеть (женское бесплодие) или выносить плод у женщин; вызвать поражения нервной и иммунной системы, почек, печени, спинного и головного мозга; привести к образованию злокачественных опухолей.

Общее описание

Общий (урогенитальный) мазок проводится методом бактериоскопии (исследование под микроскопом). Является самым простым методом определения заболеваний, передающихся половым путем.

Показания к взятию мазка

  • наличие выделений из влагалища, указывающих на возможный воспалительный процесс;
  • боли внизу живота;
  • жжение или зуд во влагалище;
  • длительный прием антибиотиков;
  • планирование беременности;
  • профилактический осмотр.

Отклонение от нормы по результатам общего мазка

  • Лейкоциты — повышение их количества в мазке свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Во время беременности нормы содержания лейкоцитов в мазке несколько повышаются. Их количество во влагалище может доходить до 20-30 в поле зрения.
  • Плоский эпителий — это клетки, выстилающие поверхность слизистой оболочки влагалища и канала шейки матки. Если эпителий не обнаружен вообще, это может свидетельствовать об атрофии эпителиального слоя, тогда как повышение количества клеток плоского эпителия может свидетельствовать о воспалении.
  • Слизь — в умеренных количествах содержится в гинекологическом мазке и является нормой, поскольку вырабатывается железами цервикального канала и влагалища.
  • Лактобациллы (палочки Додерлейна) — в норме эти палочки присутствуют в большом количестве в микрофлоре влагалища. Снижение их количества свидетельствует о бактериальном вагинозе.
  • Дрожжи — в небольшом количестве входят в состав нормальной микрофлоры влагалища, но их повышение (свыше 104 КОЕ/мл), особенно на фоне характерного зуда во влагалище и творожистых выделений, является признаком молочницы.
  • «Ключевые» клетки — это клетки плоского эпителия, покрытые бактериями — гарднереллой. Наличие большого их количества в мазке свидетельствует о гарднереллезе.
  • Лептотрикс — это анаэробные грамотрицательные бактерии, встречающиеся при смешанных половых инфекциях, таких как кандидоз и бактериальный вагиноз или трихомониаз и хламидиоз.
  • Мобилункус — анаэробный микроорганизм, встречающийся у женщин с кандидозом или бактериальным вагинозом.
  • Трихомонада — простейший одноклеточный микроорганизм, вызывающий воспалительные процессы в мочеполовой сфере.
  • Гонококки (диплококки) — их наличие в мазке является признаком гонореи. В норме их быть не должно.
  • Кишечная палочка — в норме присутствует в мазке лишь в небольших количествах. Содержание большого количества кишечной палочки в мазке свидетельствует о бактериальном вагинозе, нарушении правил личной гигиены, попадании в мазок кала.
  • Стрептококки, стафилококки, энтерококки — являются условно патогенными микроорганизмами. В небольшом количестве входят в состав нормальной флоры, тогда как увеличение их количества свидетельствует о наличии инфекции.

Степени чистоты влагалища

По данным исследования общего мазка выделяют четыре степени чистоты влагалища:

  • 1-я степень: характерна для здоровых женщин. Микрофлора влагалища оптимальна. Данная степень встречается крайне редко.
  • 2-я степень: имеются незначительные отклонения микрофлоры. Самая распространенная степень чистоты среди здоровых женщин.
  • 3-я степень: в мазке обнаруживаются отклонения от нормы (увеличение количества грибов, рост условно-патогенных бактерий). Данная степень указывает на наличие воспалительного процесса.
  • 4-я степень: в мазке определяется значительное отклонение от нормы, что свидетельствует о наличии бактериального вагиноза и других половых инфекций.
Читайте также:  Пять процедур на приеме ЛОР-врача, которые, как правило, вам не нужны

Принципы лечения гарднереллеза у женщин

Бактериальный вагиноз – заболевание, которое достаточно хорошо поддается лечению. Назначает необходимые медикаменты врач-гинеколог, в отдельных случаях принимаются во внимания рекомендации эндокринолога, гастроэнтеролога. Госпитализация для лечения дисбактериоза влагалища не требуется, так как заболевание не угрожает жизни женщины и не нарушает ее работоспособность.

Лечение бактериального вагиноза у женщин имеет две основные задачи: санация влагалища от условно-патогенной флоры и заселение его лактобактериями. Также лечение может предусматривать коррекцию провоцирующих болезнь признаков.

Острый вагинальный дисбактериоз (дисбиоз влагалища) рецидивирует у 35–50% женщин в первые полгода после одноэтапного лечения. Это говорит о том, что лечение нужно проводить поэтапно, соблюдая сроки каждой ступени терапии.

Гарднереллез, лечение которого у женщин не производится должным образом, грозит перейти в хроническую форму. Самостоятельно данное заболевание не исчезает.

Чем и как можно лечить бактериальный вагиноз или гарднереллезу женщин?

Стандартная схема лечения гарднереллеза начинается с этапа антибактериальной терапии. Цель этого этапа – устранение патогенной микрофлоры. Пациентке назначаются антибиотики, к которым чувствительны условно-патогенные бактерии, обнаруженные в мазке. Препараты могут быть назначены в виде таблеток либо вагинальных свечей.

После того как первая стадия лечения дисбактериоза влагалища у женщин, а именно очищения от условно-патогенных бактерий, успешно пройдена, нужно приступать ко второй – восстановлению микрофлоры иувеличение количества лактобактерий. Для этого назначаются биопрепараты, которые в своем составе имеют те самые лактобактерии, которые и должны полностью выстилать поверхность влагалища.

Чем конкретно лечить бактериальный вагиноз, может определить только врач. Для этого он основывается на данных о том, какие именно условно-патогенные бактерии заселили влагалище и в каком количестве.

После того как оба этапа пройдены, пациентке необходимо повторно сдать мазок на флору. По его результатам будет понятно, устранено ли заболевание или патогенная среда всё еще присутствует в увеличенном количестве.

Даже при положительном результате мазка (отсутствие вагинального дисбактериоза) пациентке стоит в дальнейшем хотя бы раз в полгода посещать гинеколога и заново сдавать мазок, так как мало просто вылечить дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз) – нужно еще предотвратить его рецидив и устранить причины, провоцирующие размножение гарднереллы и других условно-патогенных бактерий.

Влияние дисбактериоза влагалища на течение беременности и лечение при вагинальной патологии в период вынашивания плода

Общее снижение иммунитета во время беременности у женщин может стать причиной развития абсолютно любых заболеваний, в том числе и дисбактериоза влагалища. Также женщина может вступить в беременность уже при наличии у нее данного заболевания – это косвенный ответ на вопрос «можно ли забеременеть при наличии гарднереллы и насколько она мешает». Можно, но все же нежелательно.

При рассмотрении проблемы бактериального вагиноза у беременных женщин важно выяснить, какое влияние на плод оказывает гарднерелла во время беременности. Многочисленные исследования показали, что прямого негативного воздействия на развитие ребенка эта бактерия не оказывает, так как не может проникнуть через барьер плаценты. При этом опасность заключается в том, что бактериальный вагиноз при беременности может иметь множество «спутников», то есть заболеваний, развивающихся на фоне сформировавшейся условно-патогенной среды:

  • Воспалительные заболевания половых органов могут стать причиной преждевременных родов.
  • Зуд, отечность, жжение в области половых органов дают дополнительную стимулирующую нагрузку на матку, повышая её тонус и увеличивая вероятность выкидыша.
  • Размножение во влагалищной среде патогенных бактерий (не гарднереллы, а уреаплазмы, например) может стать причиной нарушения развития плода на ранних сроках гестации.

При наличии показаний гинеколог назначает беременной женщине лечение, направленное на устранение бактериального вагиноза (гарднереллеза) во время вынашивания плода (опасно ли оно будет для ребенка, зависит от правильности подбора терапии). Делается это, как правило, во втором триместре. Доза препаратов (особенно антибиотиков) может быть меньше обычной дозы, которая назначается небеременным пациенткам.

Специалисты центра репродукции «Генезис» помогут вылечить бактериальный вагиноз, чтобы вы смогли не только успешно забеременеть, но и выносить и родить здорового ребенка.

Читайте также:  Папиллома шейки матки — угроза для здоровья

Приглашаем будущих мам посетить медицинский центр «Генезис» по адресу: г. Санкт-Петербург, , лит.А. Уточнить информацию можно по телефону +7 (812) 610-00-61. Прием ведется по предварительной записи.

Записаться на прием

подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться

Что делать, если микрофлора нарушена

Особое место в тактике лечения отводится нормализации микрофлоры и ее приведению к статусу нормоценоза. С этой целью специалист может назначить пробиотические лекарственные средства, например, современный препарат Лактонорм®. Его состав представлен живыми культурами лактобактерий – особых микроорганизмов, обеспечивающих равновесие интимной микрофлоры.

Препарат не содержит консервантов – живые ацидофильные лактобактерии сохраняются в нем за счет специальных условий хранения (в отличие от порошковых лекарственных средств Лактонорм® хранится в холодильнике). Входящая в состав препарата лактоза является для лактобактерий естественной питательной средой, что способствует их приживлению и росту на слизистые влагалища. Благодаря отсутствию в Лактонорм® гормональных веществ, искусственных красителей и парабенов он может использоваться женщинами во время беременности – периода, для которого нарушение микрофлоры является частым и потенциально опасным состоянием.

Слизь в мазке

Иногда, на фоне увеличения количества кокков в мазке возникает еще и усиленное образование слизи в мазке. Сама по себе слизь в мазке не указывает на наличие патологии. Она только отражает усиленную работу эпителиальных клеток и производство ими защитных факторов. Обычно слизь в мазке оценивают совместно с количеством и видом микробов, которые там обнаружены. Так, если в мазке кокки и слизь – это говорит в пользу дисбактериоза или кольпита. Обнаружение небольшого количества слизи без изменения состава микробной флоры патологией не считается.

Причины появления коккобацилл в мазке

К активному размножению коккобациллярной флоры способно привести множество предрасполагающих факторов:

  • частая смена половых партнеров и незащищенные контакты с ними значительно повышают риск заражения венерической болезнью;
  • регулярные спринцевания влагалища, которые вымывают со слизистой не только вредные, но и полезные для здоровья микроорганизмы;
  • внутриматочная спираль (в некоторых случаях провоцирует бактериальный вагиноз);
  • оральные контрацептивы – несмотря на то, что принятие этих препаратов сегодня – норма, они способны нарушить гормональный фон, что создает благоприятные условия для развития коккобацилл;
  • антибиотики, которые негативно сказываются на соотношении «хороших» и «плохих» микроорганизмов, особенно при длительном приеме;
  • тяжелые заболевания, хирургические вмешательства, ослабляющие иммунитет, в результате чего снижаются защитные функции половой системы;
  • иммуносупрессивная, гормональная, лучевая терапия – подавляют способность организма противостоять инфекциям;
  • ежедневные прокладки и синтетическое белье – при постоянном ношении вызывают раздражение слизистой, что нарушает ее естественный защитный барьер.

Также коккобациллярная флора часто встречается у женщин во время беременности и при менопаузе. Объясняется это изменением кислотности влагалища, что провоцирует развитие патологии. Однако во многих случаях точную причину заболевания установить не удается.

О чем говорит наличие кокков?

Наличие кокков в мазке не всегда сигнализирует о воспалительном или патологическом процессе.

При небольшом количестве кокки будут относить к варианту нормы, лишь при увеличении количественного или качественного соотношения можно говорить о любое наличие возбудителей, являющихся патологическими, следует относить к патологиям.

О чем говорит наличие кокков?

Причин появления кокков в мазках много. Не всегда нужно думать о попадании микроорганизмов впервые. Многие из них находятся на слизистой оболочке влагалища и в нормальном состоянии.

Поэтому при появлении у женщины симптомов, а также выявлении воспалительного процесса говорят о:

  • Снижении иммунных сил,
  • Нарушении мер личной гигиены,
  • Применении косметических средств с несоответствующими химическим составом.

В большинстве случаев кокки проникают из прямой кишки, этому способствует так же подбор белья тех моделей, которые вызывают движение бактерий к полости влагалища. Также это могут быть нетрадиционные виды секса.

О чем говорит наличие кокков?

Специфические возбудители проникают в организм преимущественно после незащищенного полового акта.

В некоторых случаях требуется воздействие провоцирующих факторов. Это неправильное питание, недостаток витаминов, наличие сопутствующих заболеваний, нарушения обмена веществ и эндокринные патологии в анамнезе.

Кокки появляются в мазке и на фоне физиологических процессов изменения микробиоценоза, обычно связанных с гормональным фоном. Это период беременности, пубертата, а также менопаузального перехода.

Читайте также:  Водянка яичка: как лечится водянка яичка у мужчин?

Симптомы

О чем говорит наличие кокков?

Проявления кокков в мазке могут быть различными, это связано с тем, что некоторые из бактерий имеют специфические характеристики.

Симптоматика:

  • Условно-патогенные микроорганизмы приводят к появлению неспецифического воспаления:
    • Отмечается покраснение влагалища и слизистой оболочки цервикального канала, в некоторых случаях появляются дефекты покрова.
    • Женщину беспокоят выделения, имеющие неприятный запах. Они всегда обильные.
    • Имеют белый оттенок, в некоторых случаях с зеленой или желтой примесью.
    • В большинстве случаев они сопровождаются зудом и жжением.
  • Такое заболевание, вызванное кокком — хламидией вызывает специфическую патологию. Очень часто оно протекает бессимптомно для женщины. Лишь в последствии приводит к серьезным осложнениям, основным из которых считают бесплодие.
  • Гонорея это так же специфическое проявление наличие данных кокков в мазках. Проявляется она у женщин скудной симптоматикой, но и выделением гнойных образований из цервикального канала. При этом воспалительный процесс изменяет самочувствие женщины, сопровождается повышением температуры и интоксикацией.
  • Бактериальный вагиноз — это невоспалительный заболевание, которое проявляется появлением выделений с ярким запахом рыбы, а также жидкой консистенции. Постоянное выделение жидкости вызывает дискомфорт, мацерацию кожи, появление микротрещин, а так же сильный зуд.

Правила подготовки пациента

У/г забор Стандартные условия: В течение рабочего дня ДЦ. Важно:

— За 24 часа (оптимально — 48 часов) исключить половые контакты и использование любых интравагинальных средств, тампонов или спермицидов, спринцевание, проведение гинекологического обследования (кольпоскопия и / или мануальное).

— В течение 2 часов воздерживаться от мочеиспускания. Важно: исследование не требует дополнительного потребления жидкости и наполнение мочевого пузыря.

— Желательно биоматериал сдавать до лечения или не ранее чем через 21 день после окончания курса антибактериальной, антимикотической терапии (если иное не определено вашим врачом).

Возможно: Возможны отклонения от стандартных условий по согласованию с врачом. Внимание: Условия подготовки к сдаче урогенитального материала определяются врачом. При особых указаниях врача берется в соответствии с указанной точкой забора. Другой тип БМ Стандартные условия: В течение рабочего дня ДЦ. Внимание: В работу может быть принят для данного метода различный тип биоматериала (это определяет только заказчик, указывая в направлении).

Вы можете добавить данное исследование в корзину на этой странице

Влагалищная микрофлора

После изучения в мазке у женщин обычно обнаруживается наличие лейкоцитов, лактобацилл Дедерлейна, плоскоэпителиальных клеток, кокков и некоторых других микроорганизмов. Именно содержание мазка позволяет определить тип микрофлоры и оценить риск возникновения некоторых патологий. Мазок на флору рекомендуется сдавать примерно каждые полгода.

Гинекологами влагалищная микрофлора, в зависимости от своего состава, разделяется на несколько видов:

  • Скудная. Исследование идентифицирует наличие практически только полезных лактобацилл – палочек Дедерлейна.
  • Средняя. Исследователь наблюдает достаточно объемные лактобацильные колонии и до десяти лейкоцитов.
  • Флора смешанная. Помимо не очень большого объема лактобацилл обнаруживается до тридцати лейкоцитов и наличие кокков.
  • Обильная смешанная флора. Как правило коккобациллярная, имеющая неприятный, достаточно резкий аромат. Лактобациллы полностью отсутствуют, лейкоцитов явный избыток. Во время осмотра наблюдается чрезмерно обильное выделение слизи.

Влагалищная микрофлора

Исследование микрофлоры осуществляется для диагностирования присутствия патогенной флоры, что позволяет определять гинекологические воспалительные процессы. Мазок на флору обычно назначается, если женщина испытывает болезненность нижнего отдела живота, у нее изменились окраска или аромат выделений, во влагалище наблюдаются жжение либо зудящие ощущения.

Как берут анализы на стафилококк?1781

Помимо этого, микрофлору рекомендуется обязательно проверять с началом климакса, беременности, любом подозрении на появление гинекологического недуга. Гинекологи настаивают на проверке микрофлоры после курса лечения гормональными препаратами, которые способны оказать влияние на внутриматочную кислотность.

Сопутствующие симптомы

Тревожные признаки, связанные с нарушением микрофлоры урогенитальной сферы, в 90% случаев сложно не заметить. У женщин выделения из влагалища приобретают специфический запах (кисломолочный или рыбный), становятся обильными.

Общие для мужчин и женщин симптомы кокков в мазке:

  • неприятные ощущения при мочеиспускании и близости;
  • зуд и жжение разной степени выраженности;
  • отёчность гениталий;
  • желтоватые, белые, гнойные, кровянистые выделения из половых органов.
Сопутствующие симптомы

Женщины часто жалуются на боли внизу живота, слабость, отсутствие аппетита. Это связано с тем, что в процессе жизнедеятельности патогенные клетки продуцируют токсические вещества. Также образуются очаги воспаления, из-за которых возникает ощутимый дискомфорт.