Геморрагический цистит: симптомы и лечение

Цели медикаментозного лечения
Препараты эффективного лечения остеохондроза: форма выпуска
Какие препараты принимать при остеохондрозе?

Когда следует обращаться к врачу

  • При режущей боли во время мочеиспускания в уретре, в надлобковой части живота, когда этот естественный процесс сопровождается спазмами. Женщина испытывает частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, при этом остается чувство, что он полон.
  • Когда жжение и боль распространяются на большие или малые половые губы, влагалище и кожу промежности. Как правило, такие симптомы возникают при остром воспалении кожи и слизистых половых органов, с вовлечением в процесс уретры.
  • Если боль при мочеиспускании появилась в поздний послеоперационный период по поводу удаления кисты, миомы, яичника, матки, проведенного кесарева сечения, внематочной беременности.
  • Женщинам после удаления яичников и в климактерическом периоде. В таких случаях боль ноющая, не постоянная. При этом может возникать жжение и зуд слизистых оболочек влагалища.
  • При боли в мочевом пузыре при установленной спирали или колпачке.

Какой анализ мочи нужен при цистите

При подозрении на цистит сначала обязательно нужно сдать общий анализ мочи (ОАМ). В результатах ОАМ при цистите будет выявлено повышенное содержание лейкоцитов, бактерий, может встречаться повышенное содержание эритроцитов и белка.

Дополнительно лечащий врач может рекомендовать провести бактериальный посев мочи с определением антибиотикочувствительности к выявленным патогенным микроорганизмам, ПЦР диагностику на заболевания, передающиеся половым путем, ряд исследований на диагностику вирусных инфекций (так как не всегда причиной цистита являются бактерии).

Из инструментальных исследований врач может направить пациента на УЗИ почек, КТ/МРТ малого таза для исключения опухолей и камней в мочевыделительной системе, заболеваний почек и предстательной железы у мужчин.

Профилактика обострений цистита

  • Регулярно проводить тщательный туалет наружных половых органов
  • Использовать барьерные способы контрацепции
  • Своевременно проводить лечение гинекологических и урологических заболеваний
  • В течение ближайшего времени после полового акта помочиться

Виды выделений, имеющих желтый оттенок

Желтые выделения бывают физиологическими и патологическими. Последние могут сопровождаться запахом (кисловатым, рыбным и пр.) или не иметь его. Но отсутствие запаха – не признак того, что выделения являются нормой. В любом случае лучше посетить врача-гинеколога.

Ничем не пахнущие выделения могут говорить о наличии недугов репродуктивной системы. В этих случаях причиной могут быть:

  • Кольпит. Сопровождается увеличением физиологической секреции. При этом оттенок и амбре выделений остаются неизменными. К типичным проявлениям относят зуд, жжение в области наружных половых органов, а также отек, гиперемию тканей вульвы. Может отмечаться дискомфорт во время мочеиспускания.
  • Аднексит. Представляет собой воспаление маточных труб и яичников. Признаки заболевания включают болезненность внизу живота, которая распространяется на область поясницы, повышение температуры, ухудшение самочувствия.
  • Эрозия ш/м. При повреждении вагинального сегмента шейки матки также могут появиться желтые бели, что сигнализирует о воспалении и развитии вторичной бактериальной инфекции.

После того как эрозия была обработана, желтоватые примеси в выделениях считаются допустимой нормой.

  • ИППП. Изменение цвета и запаха физиологического секрета возникает из-за внедрения в слизистую возбудителей инфекций. Также отмечается отек больших и малых половых губ, сильный зуд.
Читайте также:  Как передается бытовой сифилис и его первые признаки

Желтые выделения у женщин с запахом точно нельзя рассматривать как нормальное состояние. Неприятный аромат – явный признак развития патологического процесса. Какого именно – скажет доктор после осмотра и получения результата анализов.

Обычно обильные желтые выделения, сопровождающиеся запахом, появляются при развитии следующих патологий (одной или нескольких):

  • Дисбактериоз вагины, называемый медиками вагиноз. Когда во влагалище количество условно-патогенных бактерий возрастает, нарушается баланс микрофлоры и развивается данное патологическое состояние. При этом консистенция выделений становится водянистой, женщина отмечает появление рыбного запаха из половых путей. Причиной развития вагиноза может быть длительный бесконтрольный прием антибактериальных лекарственных средств, нарушение гормонального фона, несоблюдение правил личной гигиены.
  • Эндометриоз. При данной патологии бели становятся обильными, по консистенции напоминают воду, имеют темно-желтый или коричневый цвет. Зловонный запах – характерный признак этого гормонального недуга. Диагностировать патологическое разрастание клеток эндометрия за пределы матки может гинеколог во время осмотра и проведения кольпоскопии.
  • Онкологические патологии женских половых органов. При наличии опухоли злокачественного характера у дамы могут быть маточные кровотечения. Выделения из влагалища в данном случае имеют красно-желтый цвет (желтизна обусловлена примесями гноя). Они имеют неприятный гнилостный запах. Заподозрить онкологический недуг также можно по болезненности внизу живота, в крестцовой области, сильной слабости, апатии и беспричинной потере веса.

Если желтые выделения имеют густую консистенцию, зловонный запах, то, скорее всего, у женщины сформировался свищевой канал между органами репродуктивной системы и мочевым пузырем либо прямой кишкой.

  • Вагинальный кандидоз, известный в народе как молочница. Часто возникает при длительном бесконтрольном лечении антибиотиками, снижении общего иммунитета. При данной патологии бело-желтые выделения имеют творожистую консистенцию. Они сопровождаются сильным нестерпимым зудом, отеком вульвы. При отсутствии адекватного лечения выделения приобретают зеленоватый оттенок, на слизистой половых органов появляются эрозированные области. Женщину беспокоит сильный дискомфорт.
  • Декомпенсированный сахарный диабет. В этом случае у женщин выделения желтоватого цвета имеют весьма неприятный запах – ощущается ацетон. Также даму беспокоит зуд половых органов.
  • ЗППП. При многих венерических патологиях (гонорее, трихомониазе, гарднереллезе и пр.) желтые выделения имеют неприятный запах. Кроме того, у дам возникает дискомфорт в области вульвы, слизистая оболочка органов краснеет, выглядит отечной.

Если у представительницы прекрасного пола обильные выделения желтого цвета появились после аборта или диагностического выскабливания, нужно срочно обратиться к гинекологу. В данном случае они свидетельствуют о развитии бактериальной инфекции.

Самолечение недопустимо! Так болезнь может перейти в хроническую форму, трудно поддающуюся терапии, или вызвать осложнения.

Помните! Определить вид патогенных микроорганизмов и назначить эффективную схему лечения может только гинеколог на основании результатов анализов.

Жжение при мочеиспускании у женщин

Что касается предрасполагающих факторов, вызывающих мочеиспускание у представительниц женского пола, это может быть:

  • расширенная или, наоборот, слишком короткая уретра – из-за этого микробы очень быстро поднимаются к органу мочевого пузыря, почкам, а также мочеточникам.
  • неизолированное начало мочеиспускательного канала и его близкое расположение к влагалищу, вследствие чего происходит развитие соответствующей микрофлоры;
  • отсутствие дезинфицирующего средства внутри мочеиспускательного канала (у мужчин такое средство выделяется);
  • необходимость длительного сдерживания позывов к процессу мочеиспускания.

Как лечить боль при мочеиспускании?

Лечить патологию мочевыделительной системы необходимо только у врача-уролога. В противном случае не удивляйтесь развитию осложнений. Тем не менее иногда боль при мочеиспускании очень мучительна. Как ее облегчить? До похода к врачу можно начать пить отвар веточек вишни. Он выводит мочевую кислоту и очищает мочу от бактерий. Также полезно пить отвар толокнянки или клюквенный морс, чтобы снизить кислотность мочи.

Читайте также:  Вирусная нагрузка при ВИЧ показатели и норма

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Препараты эффективного лечения остеохондроза: форма выпуска

Для лечения остеохондроза используются средства для наружного и внутреннего применения. Выбор формы выпуска препарата зависит от привычек и образа жизни пациента, сопутствующих диагнозов и стадии болезни.

Таблетки и капсулы

Таблетки и капсулы от остеохондроза — самая популярная форма выпуска. Они обладают высокой биодоступностью и системным воздействием на организм.

Принимать таблетки следует непосредственно во время еды, как правило, 2 раза в день.

Главный минус таблеток (в особенности, нестероидных противовоспалительных средств) — то, что они воздействуют непосредственно на слизистую оболочку пищеварительной системы. Такие препараты не рекомендованы для постоянного применения из-за риска воспаления и язвы желудка. Принимать их нужно под наблюдением врача.

Лечение препаратами при остеохондрозе можно начинать только после консультации с врачом.

Порошки

Некоторые лекарства при остеохондрозе выпускаются в виде саше (порция порошка в бумажном пакетике для однократного приема). Кристаллические препараты очень хорошо усваиваются и просты в применении — принимать их нужно всего 1 раз в день, разводя примерно в ½ стакана теплой воды. Эффект от их приема наступает немного быстрее. Порошковые препараты проще дозировать, они содержат меньше дополнительных компонентов. Но необходимость приготовления смеси и ее вкус нравятся не всем пациентам.

Мази, гели, кремы и растворы для компрессов

Средства для наружного применения отлично подходят для местного обезболивания, снятия воспаления и отека. Они считаются не в пример безопаснее для организма, чем таблетки, поскольку не контактируют со слизистыми и всасываются в кровь в незначительных количествах. Местные препараты не имеют накопительного эффекта, просты в применении и, как правило, не требуют получения рецепта. Их можно использовать постоянно, а не курсами. Среди наружных форм выпуска стоит выделить пластыри — они просто закрепляются на пораженном участке позвоночника, их можно носить под одеждой весь день.

Мази, гели и кремы — лучшие препараты от остеохондроза для пациентов, у которых есть противопоказания к приему таблеток (со стероидными и нестероидными противовоспалительными компонентами) со стороны сердца и эндокринной системы.

Главные минусы этой формы выпуска таковы:

  • низкая биодоступность (естественные барьеры кожи преодолевает около 5% действующего вещества);
  • возможность местных аллергических реакций из-за слишком частого применения;
  • помогают полностью избавиться от симптомов только на ранних этапах болезни.

Обратите внимание, что использовать мази с НПВП нужно с осторожностью, в особенности, если у пациента есть язвенно-эрозивные поражения желудка и кишечника. Их действующие вещества даже в небольших количествах блокируют фермент, который защищает слизистые желудочного-кишечного тракта. А также сокращают естественную выработку ферментов, ответственных за снятие воспаления.

Наружные средства следует втирать энергичными круговыми движениями до 6 раз в день. А компрессы (например, с димексидом) — держать 1-2 раза в день около 10 минут.

Растворы для инъекций

Лекарства для внутривенного и внутримышечного введения обладают максимальной биодоступностью и сниженным воздействием на слизистые ЖКТ, поскольку действующие вещества поступают непосредственно в кровь.

Инъекционные лекарственные препараты при остеохондрозе позволяют быстро купировать обострение болезни, снять боль, отечность, восстановить чувствительность нервных окончаний. Инъекции — отличная альтернатива пероральным лекарствам для больных с непереносимостью лактозы. Ведь большинство НПВП в таблетках (например, мелоксикам) — это лактозосодержащие средства.

Читайте также:  Как вылечить жжение после мочеиспускания у женщин

При особенно сильных болях в спине препарат вводится в виде блокады — непосредственно в нерв. Эффект от такого укола сохраняется до 3-4 недель, но проводить процедуру должен квалифицированный медицинский работник ввиду близости места блокады к позвоночнику.

Главный минус инъекционных растворов — это необходимость вводить их при помощи укола или капельницы (как правило — в больнице). Как и другие группы лекарств, растворы с НПВП можно применять только по назначению врача во избежание побочных эффектов.

Препараты для эффективного лечения остеохондроза нужно применять строго по выписанной врачом схеме

Профилактика халязиона

Для профилактики халязиона рекомендуется регулярное очищение век и ресниц, а также дренирование сальных и мейбомиевых желез. С этой целью проводят курсы гигиены век, включающие теплые компрессы и массаж.

Также существует исследование, доказывающее, что дефицит витамина А в организме является провоцирующим фактором развития халязиона, в особенности одновременного развития халязиона в нескольких местах.

Правильное питание, отсутствие в рационе продуктов с высоким содержанием сахаров, острой и соленой пищи также уменьшает риск развития этого заболевания.

Важно более тщательное наблюдение у офтальмолога пациентам с диагнозами: розацея (стойкое покраснение кожи лица, возникновение пузырьков и гнойных очагов воспаления); сахарный диабет; нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В таких случаях необходимо совместное наблюдение у дерматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога.

При анализе статистики доброкачественности образований, выявлено, что около 90% всех новообразований века являются доброкачественными. Поэтому при выявлении симптомов халязиона в большинстве случаев прогноз благоприятный. Важно профессиональное наблюдение специалиста в динамике и своевременный выбор тактики лечения.

Берегите свои глаза и будьте здоровы!

Как лечить геморрагический цистит?

Основная задача при лечении ГЦ — это устранение этиологического фактора. Учитывая, что чаще всего ГЦ развивается при инфекции e. coli, то до получения результатов бакпосева мочи оправданна эмпирическая антибактериальная терапия. Хорошо помогают пероральные цефалоспорины курсом на 6–7 дней с эффектом на 2–3‑е сутки. Растительные уросептики используют в комплексе с антибиотиками как дополнительное противовоспалительное средство. Если причиной развития ГЦ стал прием медикаментов, в том числе химиотерапия, то необходимо провести замену лекарственных препаратов на менее токсичные или сменить схему лечения. Снять симптомы общей интоксикации поможет дезинтоксикационная терапия в виде обильного питья; противовоспалительные и жаропонижающие средства. Болевой синдром купируется спазмолитиками. Пациенты с выраженной макрогематурией должны соблюдать постельный режим. При отсутствии лечения бактериальный ГЦ может переходить в хроническую форму. В целом заболевание протекает благополучно, и прогноз для пациентов ­хороший.

Инструментальная диагностика цистита

Инструментальная диагностика, как следует из названия, осуществляется с помощью инструментов. Цистит после секса может быть подтвержден следующими способами:

  • УЗИ почек
  • УЗИ мочевого пузыря
  • УЗИ органов малого таза
  • Цистоскопия мочевого пузыря у женщин

Ультразвуковое исследование с целью выявления признаков воспаления в мочевом пузыре и почках, матке и ее придатках.

Цистоскопия — исследование мочевых путей с помощью специальной оптической системы на предмет объема и глубины поражения слизистой мочевого пузыря. (подробнее…)

Диагностика трихомонадного уретрита

Диагностика трихомонадного уретрита основывается на микробиологических и бактериологических методах. Так как возбудитель заболевания — простейшее, микроскопические исследование мазка из влагалища или мочеиспускательного канала позволяет обнаружить паразита визуально. Используется нативный препарат или окрашенный по Романовскому-Гимзе, Граму. Чувствительность метода — 60-70%. Схожей достоверностью обладает посев мазка на специальную среду.

Самый достоверный и эффективный метод диагностики — полимеразная цепная реакция (ПЦР). Генетическая диагностика позволяет идентифицировать возбудителя с высокой точностью.