Гонорея (триппер): симптомы у мужчин и женщин, диагностика и лечение

Наиболее часто триппер диагностируется у людей в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, так как именно в этот период они наиболее активны в сексуальном плане.

Когда появился трихомониаз

Первым трихомонаду 180 лет назад увидел французский профессор микроскопии парижского Коллежа де Франс Альфред Франсуа Донне, изучавший человеческие секреторные выделения. В выделениях из половых путей женщин полусвета он и нашёл трихомонаду. Причём трихомонада в одном организме могла мирно сосуществовать с сифилисом и гонореей. Профессор Донне не знал, что это именно трихомонада, это был неизвестный организм пока без имени. Через два года немецкий зоолог Кристиан Готфрид Эренберг, делом жизни которого были простейшие инфузории, за которыми он даже ездил в Сибирь, установил природу влагалищной «живности» — простейшее из класса инфузорий и дал её имя. На этом и остановились, решив, что как большинство инфузорий, и эта тоже довольно безобидна, живёт себе во влагалище и поглощает всё лишнее.

Так прошло три с половиной десятилетия, пока российский акушер Иван Павлович Лазаревич не сопоставил частое выявление трихомонады при воспалении слизистых половых путей, обозначив микроорганизм возможным виновником патологического процесса. Но трихомонадой мало интересовались, общемировое признание как естественного представителя нормальной влагалищной флоры, пришло к трихомонаде только в 1916 году, ровно через 70 лет после первого «выхода в свет». Ещё через 20 лет опять же наши соотечественники поняли, что трихомонада не сугубо женский микроорганизм, а общечеловеческий, потому что нашли её в секрете предстательной железы и даже в крови. Тем не менее, только перед Второй мировой войной трихомонаду признали патогенной — вредной для человека. А после ещё два десятилетия гадали, как же ею заражаются, уж не из грязной ли воды она берётся.

Теперь о сексе с оральным уклоном. Доказанный состав флоры ротовой полости человека

Состав флоры ротовой полости человека постоянно обновляется. В рот микроорганизмы попадают с пищей, воздухом, водой… Во рту есть места, где могут задержаться бактерии. Это межзубные промежутки, карманы десен, складки слизистых полости рта и др. Именно там остатки пищи и др. превращаются в среду для роста бактерий.

Во рту преобладают анаэтобные типы бактерий (те, которым для жизни не нужен кислород). На щеках, в их эпителии живет стрептококк — Streptococcus mitior. На проверхности зубов —  Streptococcus mutans  и Streptococcus sangius. Кончик языка украшает Streptococcus salivarius. Во рту обитают спирохеты родов Treponema  Leptospiria, Borrelia. Есть там и микоплазмы (M. Salivarium, M. orale) – ничего не напоминает? Много простейших микроорганизмов —  Trichomonas buccalis,  Entamoeba buccalis, Entamoeba dentalis, аэробактерии, Клебсиелла (палочка Фридлендера).

Естественная флора – это барьер для внешней флоры. Своя флора конкурирует с пришельцами. И в этом, в том числе, ее польза. Эта флора полезна.

Но, как себя поведет естественная флора при попадании в иную среду?

Например, во влагалище или в уретру партнера?

Лечение гонореи в Николаеве современными методами.

Основным лечением триппера является антибиотикотерапия. Ниже приведу примеры антибактериальных препаратов, которые губительно действуют на гонококки.

Читайте также:  Определение синдрома Дауна на УЗИ во время беременности

Группа фторхинолонов: Офлоксацин, ципрофлоксацин (Ципробай), ломефлоксацин, левофлоксацин (Таваник), моксифлоксацин (Авелокс).

Группа цефалоспоринов, в наше время чаще используются 3 и 5 поколение данных препаратов: цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим, цефпиром, цефипим, цефтобипрол, цефтаролим, цефтолозан.

Из современных пенициллинов используют препараты содержащие клавулановую кислоту, такие как флемоклав солютаб, амоксиклав. Нужно учитывать, что препараты группы пенициллинов не действуют на скрытые инфекции, поэтому в лечении триппера используются редко.

Из группы тетрациклинов чаще всего используется эффективный доксициклин (доксибене, юнидокс-солютаб), его рекомендуется применять если гонорея передалась в комплексе с микст-инфекциями.

Группа макролидов: азитромицин (Сумамед), кларитромицин (Клацид), джозамицин (Вильпрафен).

Лечение гонореи в Николаеве современными методами.

Лечение гонореи рекомендуется прикрывать противотрихомонадными препаратами, такими как метронидазол (Трихопол, Флагил), орнидазол (Тиберал), секнидазол (Секнидокс), тинидазол (Фазижин).

Также в терапии триппера рекомендуется использовать иммуностимуляторы, поливитамины, ферменты, биостимуляторы (Алоэ, простатилен, лидаза).

При осложнениях гонореи в лечение необходимо включать физиотерапию (Лазер, магнит, электрофорез, диатермия, фонофорез, термотерапия).

И в заключение нужно сказать, что гонорея это коварное заболевание. В наше время острых случаев заболевания становится все меньше в связи с обширным, неправильным использованием антибиотиков. Сейчас гонорея чаще приобретает скрытые, устойчивые к лечению формы, которые практически ничем не проявляются. Последствия не выявленного, или не долеченного триппера могут привести к хроническим, неизлечимым заболеваниям, а самое плохое, то что, гонорея приводит к бесплодию. Всегда необходимо помнить о профилактике гонореи и использовать презерватив. Если все-таки половой контакт был незащищенным, сразу нужно пойти в туалет и помочиться, есть большая вероятность, того что гонококки с уретры смоет поток мочи и гонорея не разовьётся. Если вы ведёте активную половую жизнь с разными партнерами, рекомендую систематически обследоваться на заболевания передающиеся половым путём. В Николаеве обследования на ЗППП можно пройти, обратившись ко мне по телефонам, указанным в контактах.

Статью подготовил уролог в Николаеве Смерницкий Владимир Сергеевич

Симптомы заболевания:

Боли внизу живота у мужчин, Боль в промежности, Выделения из уретры, Желтые выделения из уретры, Жжение в уретре, Жжение при мочеиспускании, Затрудненное мочеиспускание, Зуд в уретре, Мутная моча, Ощущение жжения в области головки

Лечение

Терапию заболевания должен назначать исключительно грамотный специалист. Самолечение должно быть исключено, так как существует риск выработки устойчивости гонококка к антибактериальным препаратам. Более того, патологию становится труднее диагностировать, так как картина заболевания может стать очень неопределенной. Затягивание диагностики, неадекватное лечение или самолечение может привести к переходу в хроническую стадию.

Венеролог назначает лечение строго индивидуально, исходя из степени выраженности признаков гонорейной инфекции и расположения ее очага. Также специалист учитывает сроки давности заболевания и наличие или отсутствие осложнений. Нельзя забывать о том, что при скрытой форме инфекционного процесса носитель мог заражать своих половых партнеров. Обследованию и, при необходимости, терапии подлежат все лица, имеющие сексуальный контакт с больным за последние два месяца.

Читайте также:  Микоплазмоз кур: от причин до способов борьбы с куриной «псевдочумой»

При терапии гонококковой инфекции упор делается на применение антибактериальных средств. Детальная диагностика позволяет выявить не только гонококки, но и возбудители других заболеваний, что делает лечение максимально эффективным. В случае лечения лишь гонорейной инфекции, игнорируя другие инфекции, которые передаются половым путем, высок риск хронизации болезни и выработки резистентности. В дальнейшем это значительно усложняет лечение инфекционного процесса.

Препаратами выбора становятся цефалоспорины 3-го поколения, макролиды и фторхинолоны. Если больной не страдает патологиями слухового аппарата, разрешено применение офлоксацина, канамицина и амоксициллина. Если у пациента наблюдается аллергическая реакция на антибиотики, основу лечения составляют сульфаниламидные средства.

При правильной терапии триппера назначаются не только медикаменты, которые влияют на причину заболевания, но и препараты, способствующие восстановлению иммунной системы. Прием антибиотиков в комплексе с иммуностимуляторами позволяет ускорить процесс выздоровления пациента.

Строго запрещены сексуальные контакты во время терапии. Употребление спиртных напитков также находится под запретом. В период диспансерного наблюдения заниматься сексом можно, однако только при использовании барьерных контрацептивов.

Помимо приема лекарств перорально, при необходимости назначается комплексное применение местных лекарственных средств (мази, крема, гели). В отдельных случаях назначается физиотерапия.

В среднем курс лечения гонореи длится около четырнадцати дней, после чего пациент проходит обследования на предмет эффективности лечения. Если спустя две недели в исследуемом материале не обнаруживаются гонококки, а также отсутствуют внешние признаки заболевания, то пациент считается здоровым.

Акопян Гагик Нерсесович – профессор, доктор медицинских наук, онколог, уролог в Москве

Прием ведет врач высшей категории, уролог, онколог, доктор медицинских наук, профессор.

Онкоурологический стаж – более 15 лет. Помогает мужчинам и женщинам решать урологические и онкоурологические проблемы.

Проводит диагностику, лечение и сложные операции при таких диагнозах, как:

  • опухоли почек и верхних мочевых путей;
  • рак предстательной железы и мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома простаты;
  • гидронефроз, стриктура мочеточника и др.

Диагностика

Диагностировать гонорею легко. При подозрении на наличие у пациента одной из форм заболевания производится его устный опрос. Несмотря на то, что не все больные согласны рассказывать о столь неприятной стороне своей жизни, даже на основании обрывочных представлений о том, что с ними происходит, опытный врач определяет общую картину болезни. После выставления предварительного диагноза потенциальному больному, а также всем тем, кто вступал с ним в половые отношения, рекомендуют пройти комплексное обследование, включающее:

Взятие мазка

Взятие мазка – быстрый и наиболее результативный способ получения сведений о наличии гонококка в организме. Для анализа производят сбор выделений из уретры, прямой кишки или влагалища, носоглотки. Материала для исследования нужно совсем немного. Его переносят на специальное стеклышко и поливают красителем. Вещество проникает в бактерию на клеточном уровне, окрашивая ее в определенный оттенок. Невооруженным глазом изменение окраса жидкости можно не заметить, но под микроскопом оно хорошо просматривается. Метод эффективен лишь в случае с острой формой, хроническая гонорея выявляется путем проведения дополнительных исследований.

Читайте также:  Зудящая сыпь на животе, ногах, руках, спине, в паху

Изъятие посева

Изъятые у больного жидкости помещаются в специально созданную питательную среду, благоприятствующую росту гонококка, если он действительно присутствует в теле. Созданные условия приводят в состояние активности даже давно уснувшие микроорганизмы. Они начинают быстро делиться и размножаться, что и позволяет выставить пациенту диагноз «гонорея». Для получения точных сведений забор материала для посева производится до начала лечения.

Присутствие в организме антибиотиков и других лекарственных препаратов приводит к получению ложноотрицательных результатов.

Исследованию ПРЦ подвергается ДНК микроорганизма. В ходе его запускается процесс воспроизведения набора ферментов ДНК, свойственных именно гонококку. Если таковых в теле нет, то реакции не будет. О наличии бактерии свидетельствует появление в исследуемом материале множества копий ДНК гонококка. Это позволяет установить точный диагноз и определить тип инфекции. ПЦР-реакции отличаются высокой точностью, специфичностью и быстрым получением результата.

Узнать свой диагноз больной может уже спустя 3-4 часа после забора биологических материалов. Ошибки в результатах быть не может, они точны на 99.9%. Единственный минус этого метода исследования – его высокая стоимость.

Кровь и моча

В лабораторных условиях изучению подвергается состав крови и мочи. Делается общий анализ, трехстаканная проба Томсона, проверяется реакция прямой иммунофлюоресценции. При помощи трехстаканной пробы Томсона удается определить место локализации воспалительного процесса у мужчин. Исследование достаточно простое, но длительное и требует подготовки.

Диагностика

На анализ берут утреннюю мочу, разделяемую по трем разным емкостям. Изучается каждая из них, и на основании полученных результатов устанавливается диагноз.

При проведении реакции прямой иммунофлюоресценции изъятый мазок обрабатывают не только красителем, но и флюоресцирующей антисывороткой. Последняя содержит антитела, соединяющиеся исключительно с антигенами, присутствующими на поверхности гонококка. Под микроскопом эти антитела святятся и соответственно начинают проявляться и сами гонококки, тем самым обнаруживая себя.

Инструментальные способы

Если лабораторные методы исследования показались специалисту недостаточно точными, назначается уретроскопия, кольпоскопия, цервикопатия или лапароскопия. Женщинам рекомендуют сделать УЗИ мочевого пузыря и влагалища, мужчинам УЗИ органов малого таза.

Провокация

Если признаки гонореи наблюдаются, но инфекцию в мазке выявить не удается, специалист производит ряд манипуляций, провоцирующих бактерию к активному развитию. Способы провокации зависят от возраста и пола пациента.

Чаще всего прибегают к биологической провокации, суть которой заключается во введении в организм (внутримышечно) специальной вакцины, содержащей неактивные гонококки. Если этого будет недостаточно, непосредственно в уретру вводят специальные вещества наподобие раствора Люголя или нитрата серебра (химическая провокация).

Наиболее безопасным способом спровоцировать всплеск активности гонококков считается употребление соленой или острой пищи, алкоголя (пищевая провокация). Наименее приятным является механическое введение в уретру специальной трубки (механическая провокация). Чаще всего прибегают сразу к нескольким из перечисленных методов.

Способность гонококка длительное время пребывать в латентном состоянии значительно затрудняет его диагностику. Диагноз выставляется на основании не одного, а сразу 2-3 методов исследования.