Как лечить гонорею? Причины появления и симптомы

Гонорея (триппер) — это венерическое заболевание, передающееся половым путем и поражающее слизистую оболочку мочеполовых органов (реже слизистую рта, прямую кишку, конъюнктиву), вызываемое патогенным микроорганизмом – гонококком.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва
Подробный обзор

Причины появления халязиона

Причин возникновения образования очень много. Иногда сложно выделить какую-то конкретную причину болезни. К факторам риска относят розацею (патологию, при которой наблюдается покраснение кожи лица), блефарит (воспаления краев век).Эндокринные заболевания (сахарный диабет) могут провоцировать развитие гнойного воспаления, снижение местного иммунитета, иммунодефицитные тонального крема высокой плотности, частое использование туши и теней для глаз, дефицит витамина А и Е, несоблюдение гигиены век и индивидуальные особенности состава секрета мейбомиевых желез (например, слишком густой секрет), все это может провоцировать развитие воспаления.

Для понимания стадий развития процесса разберем анатомию век.

Наши веки богаты железами, которыевыполняют различные функции. Параллельно друг другу в толще хрящевой пластинки расположились столбики мейбомиевых желез. Они продуцируют липидный секрет, который входит в состав слезы и прероговичной защитной пленки. С ним слеза более густая и лучше выполняет функции защиты и увлажнения глазной поверхности.

Для мейбомиевых желез характерен голокриновый тип секреции. Это означает, что при выделении липидов для слезы, клетки самой железы разрушаются.

Если выводной проток закупориваетсяэтими клетками, скоплением пыли или частицами косметики, эти самые липиды попадают в хрящевую ткань и вызывают хроническое вялотекущее гранулематозное воспаление — халязион. Сначала образуется киста, она постепенно увеличивается, затем образуется плотная капсула. Кожа над капсулой легко смещается, цвет кожных покровов не изменяется. Рядом с ресницами расположены сальные железы Цейса, секрет которых выделяется в полость волосяного фолликула. При хроническом воспалении железы Цейса развивается так называемый краевой халязион.

Обычно процесс не вызывает болезненных ощущений, но представляет собой косметический недостаток, а при достижении больших размеров за счет давления на глаз может вызвать снижение зрения.

Также халязион похож на другое глубокое воспаление века — ячмень (или гордеолум). Важным симптомом, отличающим это два процесса, является боль. При гордеолуме веко болезненно, кожа век изменена (наблюдается покраснение). При данном заболевании любое физическое воздействие на веко и попытки выдавить ячмень крайне опасны! Это может спровоцировать распространение воспаления на все веко и привести к необратимым последствиям. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при первой возможности обратиться к врачу.

Читайте также:  Чем и как спринцеваться при молочнице

История возникновения гонореи

Гонорея — это древнейшая болезнь, о которой говорилось еще в Библии, как об источнике нечистоты. Описана еще 3,5 тысячу лет назад в «папирусе Эбреса», далее во втором веке нашей эры Гален впервые дал название «гонорея», которое переводится как «семяистечение». В своем труде он указал на отличие этого состояния от извержение семени при эрекции.

Обнаружение возбудителя — заслуга Альберта Нейссера. Он выделил его из гноя уретры и конъюнктивы. В честь его был и назван возбудитель гонореи — гонококк Нейсера. Она является одним из опаснейших инфекционных заболеваний, которые передаются в основном половым путем (ЗППП).

Для гонореи не существует различий по половому признаку и социальному статусу, а также её жертвой может стать как маленький ребенок, так и взрослый человек.

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно этот коварный недуг поражает порядка четверти миллиарда населения планеты. Это объясняется тем, что возбудитель заболевания отличается высокой устойчивостью к некоторым медикаментозным препаратам.

Далеко не последняя роль в распространении инфекции отводится причинам социальной направленности и поведенческим факторам (процветание гомосексуализма, проституция и рост беспорядочных половых связей).

В группу риска по заболеваемости гонореей входят лица в возрасте от 17 до 32 лет, сексуально активные подростки, а также люди, имеющие несколько половых партнеров и не пользующиеся индивидуальными средствами защиты.

Какие бывают пути передачи гонореи?

  • Чаще всего гонорейная инфекция передается половым путем (при генитальных контактах). При этом источником заражения выступает больной человек, страдающий бессимптомной или слабовыраженной формой гонореи. Проникая в мужской организм, гонококковая флора вызывает воспаление слизистой оболочки уретры. В женском организме инфекция поражает мочеиспускательный канал, преддверие влагалища и цервикальный канал, а у маленьких девочек – вульву и влагалище.
  • У пассивных гомосексуалистов очагом инфекции зачастую становится прямая кишка (у девочек и женщин такое поражение развивается вследствие затекания выделений из инфицированных половых органов).
  • При орально-генитальных контактах гонококковая инфекция способна поражать слизистую оболочку рта, миндалины и глотку.
  • Некоторые специалисты утверждают, что гонорея глотки может развиться даже вследствие поцелуя, а у детей младшего возраста иногда происходит заражение ринитом или стоматитом гонококковой этиологии через грязные руки.
  • При заносе гонококков из половых органов в глаза развивается гонококковое поражение глаз, а если гонореей страдает беременная женщина, при родах младенцу грозит гонорейный конъюнктивит. Вследствие контакта с зараженными околоплодными водами может произойти внутриутробное заражение плода, а также некоторые специалисты допускают внутриутробное гематогенное заражение (гонококкемию).
  • Непрямой путь заражения: через предметы общего обихода, инфицированную постель, полотенца, губки и пр.

Диагностика вульвовагинита

Какое обследование и анализы могут назначить?

  • Анализ мочи, который является неинвазивным тестом, с помощью него выявляют инфекционные бактерии или кровь в моче.
  • Медицинский осмотр, который включает в себя обследование таза и влагалища. Врач осмотрит половые губы и влагалище. Иногда для улучшения визуализации во влагалище вводится зеркало и берется образец любого выделения. Влагалищный мазок или образец будет отправлен в лабораторию для дальнейшего тестирования. Эти тесты помогут определить причину вагинита, чтобы его можно было эффективно лечить.
Читайте также:  Анализы и диагностика Эрозия шейки матки

Симптомы гонореии

Инкубационный период этого заболевания может составлять от 2 до 5 дней. В отдельных случаях симптомы гонореи проявляются через 20-30 дней после незащищенного контакта. Многие люди и не подозревают о заболевании, так как гонорея может протекать бессимптомно, что становится причиной массового заражения партнеров.

Как правило, бессимптомная гонорея развивается чаще всего у женщин. Поэтому, по статистике, женщины обращаются к врачам значительно реже мужчин. Мужской организм же более чувствителен к гонорее, поэтому и осложнения труднее игнорировать.

К основным симптомам гонореи можно отнести боль во время мочеиспускания, неестественные выделения из вагины или пениса, боль в животе, повышение температуры или вагинальное кровотечение.

Причины, провоцирующие крапвницу

  1. Физические: механические, температурные, химические.
  2. Продукты питания.
  3. Растительные вещества.
  1. Патологические изменения мочевыделительной системы, печени, кишечника, ротовой полости, носоглотки, половых органов, глистные инвазии.
  2. Поражение вегетативного отдела нервной системы.

Независимо от причины у разных видов крапивницы запускается одинаковый механизм развития патологических изменений. Главную роль в формировании ведущего симптома крапивницы – волдыря – играют тучные клетки, которые представляют собой одно из звеньев клеточного иммунитета. При попадании в организм чужеродного агента, тучные клетки активизируются и выбрасывают в кровь биологически активные реагенты – медиаторы. Основным медиатором, расширяющий капилляры, увеличивающий их проницаемость и обеспечивающий периваскулярный отек – является гистамин. В результате его действия происходит отек сосочкового слоя дермы, межклеточная жидкость накапливается, что заканчивается образованием волдырей.

Патогенез (что происходит?) во время Гонореи:

Классификация. За основу принята классификация гонореи, изложенная в Международной статистической классификации болезней X пересмотра 1999 г. (раздел ):

  • • гонококковая инфекция нижних отделов мочеполовой системы без абсцедирования периуретральных и придаточных желез;
  • • гонококковая инфекция нижних отделов мочеполовой системы с абсцедированием периуретральных и придаточных желез;
  • • гонококковый пельвиоперитонит и другая гонококковая инфекция мочеполовых органов;
  • • гонококковая инфекция глаз;
  • • гонококковая инфекция костно-мышечной системы;
  • • гонококковый фарингит;
  • • гонококковая инфекция аноректальной области;
  • • другие гонококковые инфекции.

Эта классификация близка к приведенной в методических материалах «Диагностика, лечение и профилактика ЗППП» (1997):

  • • гонорея нижних отделов мочеполовой системы без осложнений;
  • • гонорея нижних отделов мочеполовой системы с осложнениями;
  • • гонорея верхних отделов мочеполовой системы и органов малого таза;
  • • гонорея других органов.

К гонорее нижних отделов мочеполовой системы относят поражение уретры, парауретральных желез, желез преддверия влагалища, слизистой оболочки цервикального канала, влагалища, к гонорее верхних отделов мочеполовой системы (восходящей) — поражение матки, придатков и брюшины.

По классификации 1993 г., в основу которой положены длительность и выраженность клинических симптомов заболевания, различают свежую гонорею (длительность до 2 мес), которая подразделяется на острую, подострую, торпидную (малосимптомную или бессимптомную со скудным экссудатом, в котором обнаруживаются гонококки) и хроническую гонорею (продолжительность более 2 мес или неустановленной давности). Хроническая гонорея может протекать с обострениями.

Возможно гонококконосительство, когда возбудитель не вызывает появления экссудата и субъективных расстройств нет.

Результаты

  • В общем, через 2 недели инфекция не выявлялась у 98% из группы цефтриаксона, по сравнению с 91% пациентов из группы гентамицина. Однако скорректированное различие рисков в 6,4% не достигло критерия noninferiority в 5%.
  • Против генитальной гонореи гентамицин работал относительно хорошо (процент излечения 98 — в группе цефтриаксона и 94 — в группе гентамицина).
  • В противоположность этому, в отношении гонореи прямой кишки результат был менее выраженным (98% цефтриаксон и 90% гентамицин), та же как в и отношении фарингеальной инфекции (96% и 80%, соответственно).
  • Оба препарата хорошо переносились, однако инъекции гентамицина сопровождались более выраженной болью (вероятно, как следствие большего объема введения).

Лабораторная диагностика гонореи

Экспресс-тест, микроскопия мазка, реакция иммунной флуоресценции (РИФ), иммуноферментный анализ (ИФА), реакция связывания комплемента (реакция Борде-Жангу), полимеразная цепная реакция (ПЦР), лигазная цепная реакция (ЛГЦ), культуральный метод, провокационные пробы.Особенности гонококкаГонорея или триппергонококком

  1. экспресс-тесты (иммунохимические методы встречного электрофореза)
  2. бактериологический (культуральный, бактериологический посев)
  3. микроскопия мазка отделяемого мочеполовых органов
  4. реакция иммунной флуоресценции (РИФ)
  5. иммуноферментный анализ
  6. серологический метод (реакция Борде-Жангу или реакция связывания комплемента)
  7. методы молекулярно-генетической диагностики (лигазная цепная реакция, полимеразная цепная реакция)
  8. провокационные пробы (для обнаружения хронической инфекции)

Экспресс-тесты – чувствительность, специфичность, достоинства и недостатки метода

Микроскопия мазка отделяемого мочеполовых органов – чувствительность, специфичность, достоинства и недостатки метода

Как и когда правильно взять мазок? Способы окраски мазкаЧувствительность, специфичность метода. Достоинства и недостатки

Бактериологический метод (культуральный) – чувствительность, специфичность, достоинства и недостатки метода

Реакция иммунной флуоресценции (РИФ) – чувствительность, специфичность, достоинства и недостатки метода

сифилисомтрихомониазом

Иммуноферментный анализ (ИФА) – чувствительность, специфичность, достоинства и недостатки метода

Серологический метод (реакция связывания комплемента, реакция Борде-Жангу) – чувствительность, специфичность, достоинства и недостатки метода

Методы молекулярно-генетической диагностики – чувствительность, специфичность, достоинства и недостатки методаКакие методы относят к молекулярно генетическим?

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

хламидий

Лигазная цепная реакция

Острый и хронический миозит

Интенсивность воспаления в мышцах и симптомы могут нарастать с разной скоростью, в зависимости от этого выделяют две формы заболевания:

  • Острый миозит. Проявления нарастают в течение короткого времени. Такая картина наиболее характерна для травм, острых инфекционных заболеваний.
  • Хронический миозит. Проявления нарастают медленно, в течение недель, месяцев. Так часто происходит, если патологические изменения в мышцах связаны с системными воспалительными заболеваниями.

Только четкое понимание причины миозита позволяет назначить наиболее эффективное лечение. Посетите врача и пройдите обследование. Записаться на прием к доктору в нашем центре неврологии «Медицина 24/7» можно по телефону: +7 (495) 230-00-01

Получить заочную консультацию врача Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Некоторые разновидности миозита довольно быстро проходят самостоятельно и даже не требуют специального лечения. Другие бывают вызваны серьезными причинами, прогрессируют со временем, с их симптомами не всегда удается справиться, даже применяя сильные медикаментозные препараты.

Кроме того, под клиникой миозита могут скрываться другие заболевания, иногда более серьезные. Поэтому для врача важно разобраться, чем обусловлены жалобы пациента, который пришел к нему на прием. Это помогает назначить наиболее эффективное лечение миозита.