Как вовремя распознать и как лечить стоматит у детей?

Трофические язвы – дефекты кожи или слизистой оболочки, возникающие после отторжения некротизированной ткани, отличающиеся малой тенденцией к заживлению и склонностью к рецидивированию. Они развиваются в результате расстройств крово-, лимфообращения или иннервации, приводящих к нарушению питания тканей.

Причины

Стоматит – болезнь, поражающая слизистые поверхности ротовой полости. Это острый воспалительный процесс различной этиологии, который проявляется появлением желтоватых или белесых прыщиков с жидкостью и язв. Он может возникнуть у ребенка и взрослого человека, но именно дети значительно чаще страдают от недуга.

Высыпания поражают внутреннюю сторону щек, десна, язык. Их появление причиняет дискомфорт, поскольку язвенные раны зудят, болят, во рту ощущается постоянное жжение.

У маленьких детей чрезвычайно нежные слизистые оболочки рта. Недостаточно развитая защитная система организма не способна быстро справиться с возбудителями инфекции, поэтому естественной реакцией иммунитета на их попадание в организм становится воспаление. Частыми причинами заболевания являются:

Причины
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • травмы слизистой;
  • ожог;
  • попадание болезнетворных бактерий с рук или игрушек.

Важно! Лечение стоматита у детей возможно в домашних условиях. Однако, чтобы правильно подобрать схему лечения, без консультации специалиста не обойтись.

Этиология и патогенез простого герпеса

Вирус простого герпеса представлен четырьмя разновидностями, схожими по своей морфологии. Среди них различают:

  • вирус простого герпеса (серотип 1, серотип 2);
  • вирусы опоясывающего лишая и ветряной оспы;
  • вирус Эпштейна-Барра;
  • цитомегаловирус.

Медицинские исследования подтвердили тот факт, что к моменту 18-го месяца жизни каждый человек контактировал с вирусом простого герпеса (серотип 1), что привело к его проникновению в ганглий тройничного нерва. Но это не значит, что вирус когда-нибудь активизируется и проявит себя в качестве болезни на протяжении всей жизни.

Вирус серотипа 2 проникает в организм человека обычно в подростковом возрасте, в период возникновения первых сексуальных контактов. Он остается в клетках сакрального ганглия и в равной степени может проявлять или не проявлять себя на протяжении долгого периода времени.

Онкогенные свойства серотипа 2 вируса простого герпеса становятся особенно важными, поскольку сама по себе болезнь простого герпеса является весьма распространенной.

Вирус герпеса активно изучается докторами, вакцина, применяемая для лечения заболевания, постоянно модифицируется.

Виды стоматита

Инфицирование полости рта может быть вызвано как вирусами, так и простейшими микроорганизмами, являющимися составной частью человеческой микрофлоры и никак не проявляющими себя, если иммунная система работает без сбоев.

Наиболее подвержены развитию стоматитов дети с низкой массой тела, недоношенные и часто болеющие простудными (респираторными) заболеваниями.

В зависимости от типа возбудителя выделяют несколько видов стоматита.

Вирусный (герпетический)

Возникает в результате инфицирования вирусом герпеса. Наиболее подвержены данной форме стоматита дети в возрасте от 1 до 3-4 лет. После попадания вируса в организм наступает инкубационный период, который может длиться более двух недель (в редких случаях инкубация вируса занимает 30 дней).

Читайте также:  Как передается бытовой сифилис и его первые признаки

Заболевание протекает тяжело: ребёнок становится вялым, капризным, отказывает от пищи и воды (грудные дети могут отталкивать бутылочку с молоком и мамину грудь).

Температура тела обычно колеблется в пределах 37-38,5 градусов, но в исключительных случаях может достигать 39 и даже 40 градусов. В таком случае, рекомендуем почитать что делать, если у ребенка поднялась температура. Сыпь, характерная для герпетического стоматита, может покрывать не только ротовую полость, но и участки лица и ушных раковин. При средней и тяжёлой степени поражения ребёнок обязательно помещается в стационар.

Грибковый (кандидоз)

Кандидоз (молочница) вызывается грибами семейства Кандида.

Заразиться молочницей может даже новорожденный ребёнок. Случаи, когда малыш инфицируется в роддоме, составляют около 40 процентов от всех кандидозов, диагностированных у детей грудного возраста.

Основной признак патологии – белый творожистый налет, покрывающий слизистые оболочки, внутреннюю поверхность щек, десны, миндалины, гланды и т.д. Часто к кандидозу присоединяется глоссит – поражение поверхности языка. Кандидозный стоматит у детей сопровождается повышенной температурой (в пределах 37,6-38,1 градусов) и общим ухудшением самочувствия.

Афтозный

Данная разновидность стоматита редко встречается у детей младше 5-7 лет.

Педиатры до сих пор не могут прийти к единому мнению, что именно становится причиной возникновения афтозной формы заболевания. Одни считают, что дело в нарушениях функционирования ЖКТ; другие склонны полагать, что болезнь имеет аллергическую природу. Именно вторая версия на сегодняшний день признана более достоверной.

При афтозном стоматите у малыша образовываются афты – это язвочки овальной или круглой формы, имеющие четкие ровные края и очертания. По мере прогрессирования заболевания афты покрываются плотной плёнкой. При ее прорыве возможно инфицирование ранки, что значительно усугубляет течение болезни и снижает эффективность проводимой терапии.

Бактериальный

Вызывается патогенными бактериями, инфицирование которыми часто является осложнением при заболеваниях ротоглотки (ларингите, тонзиллите, фарингите и т.д.).

Отдельной разновидностью стоматитов являются травматический (результат механического повреждения слизистых участков) и аллергический, являющийся следствием контакта с аллергенами и повышенной выработки гистамина.

Возможные осложнения.

Чаще заболевание проходит без опасных последствий для больного. Но при слабом иммунитете, особенно у детей младшего возраста, тяжелое течение герпесной ангины может привести к серьезным осложнениям, вызванным распространением вируса на другие органы:

  • серозный менингит
  • боли в сердце, миокардит
  • пиелонефрит
  • энцефалит
  • конъюнктивит.

Чтобы исключить развитие серозного менингита, нужно проконсультироваться у невролога, если имеются жалобы на сердце, нужно обратиться к детскому кардиологу. При изменениях в общем анализе мочи необходимо записаться к детскому нефрологу.

При грамотном и эффективном лечении герпесной ангины, отягощенной менингитом, прогноз, как правило, благоприятный. Но при этом тщательного внимания требует лечение самых маленьких пациентов. При миокардите — ситуация тяжелее. Любые осложнения герпетической ангины требуют вмешательства специалистов!

Когда нужно делать анализы на антитела к простому герпесу?

Анализ на антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов (IgG, IgM), а также анализ на ДНК вируса, желательно проводить в следующих случаях:

Если возникают мелкие пузырьки на коже или слизистых оболочках;

При ВИЧ-инфекции или иммунодефиците неизвестного происхождения;

Появление жжения, отёчности и высыпаний в области мочеполовых органов может указывать на вирус простого герпеса 2 типа. Определение антител к вирусу простого герпеса 2 типа класса IgG и другие методы могут помочь в дифференциальной диагностике инфекций мочеполовой системы;

При подготовке к беременности (желательно сдать анализ на антитела к простому герпесу обоим партнёрам);

При наличии признаков внутриутробного инфицирования ребёнка или фето-плацентарной недостаточности и др.

Причины заболевания у ребенка

Лишай передается детям путем контакта с инфицированным человеком или животным. Возбудители заболевания – вирусы и три типа грибка:

  • антропофильные – живут на коже людей;
  • зооантропофильные – живут и на коже людей, и на шерсти животных;
  • геофильные – обитают в почве.

Возбудители вирусного лишая могут находиться в организме долгое время бессимптомно и проявляться при снижении защитных механизмов – на фоне тяжелых заболеваний и длительного медикаментозного лечения, аллергии, хронических стрессов, систематически несбалансированного питания.

Симптомы заболевания

Перед появлением пузырьков на теле кожа начинает зудеть, чесаться. В области возникновения везикул с жидкостью ощущается чувство покалывания, жжения. На эти признаки мало кто обращает внимание, хотя доказано, что лечение герпеса у взрослых на ранних стадиях дает максимальный эффект.

Воспалительный процесс вызывает отечность кожи. Позже на месте незначительной припухлости появляются герпетические пузырьки. Они локализуются отдельными участками, четко визуализируются на поверхности тела. При разрыве оболочки содержимое вытекает наружу, распространяя вокруг тысячи заразных частиц. На месте недавней локации пузырьков образуются язвочки, они кровоточат и вызывают сильную боль. Позже эти повреждения засыхают и покрываются коркой.

Диагностика на наличие ВПГ в крови

Получить эффективное лечение герпеса в Москве можно при условии грамотной и своевременной диагностики. Процедуры врачебного скрининга проходят в два этапа:

  • Осмотр специалистом.
  • Лабораторные исследования на идентификацию вируса в биологических материалах человеческого тела.

Важно дифференцировать генитальный герпес от сифилиса и других венерических заболеваний. Современное оснащение лаборатории позволяет выявить вирус даже при отсутствии его активности. Одновременно с этим устанавливается тип возбудителя инфекции, концентрация вируса в крови. Определяют заражение следующие виды анализов:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — это многократное копирование части ДНК возбудителя инфекции и его последующее определение.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) — ориентирован на улавливание антител IgM и IgG, последующий скрининг их концентрации в биоматериале. Этот метод идеален для определения фазы заболевания.
  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) — добавление специального концентрата к исследуемому материалу, в результате чего патологические частицы начинают светиться. Этот свет хорошо виден через микроскоп.

Также может применяться культуральный метод обследования, когда биологический материал помещается в условия питательной среды. Присутствующий в тканях вирус начинает проявлять активность, нападать на здоровые клетки. Эту реакцию легко отследить, чтобы идентифицировать болезнь. Актуальны серологический метод и иммунограмма, а также вульвокольпоцервикоскопия (осмотр влагалища специальным прибором).

Побочные действия

Возможно возникновение таких побочных явлений, как:

  • жкт: тошнота, рвота, диарея, боли в животе; обратимое повышение билирубина и активности печеночных ферментов;
  • система кроветворения: анемия, тромбоцито-, лейкопения;
  • мочевыделительная система: повышение мочевины и креатинина в крови; почечная колика; острая почечная недостаточность;
  • ЦНС: головная боль, слабость, головокружение, повышенная утомляемость, спутанность сознания, галлюцинации, сонливость, парестезии, судороги, снижение концентрации внимания, ажитация, тремор, атаксия, дизартрия;
  • аллергические проявления: зуд, сыпь, крапивница, многоформная экссудативная эритема, синдром Стивенса-Джонсона или Лайелла, ангионевротический отек, анафилаксия;
  • органы дыхания: одышка;
  • прочие: лихорадка, лимфаденопатия, отеки на периферии, проблемы со зрением, миалгии, алопеция, общая слабость, подъем температуры.
  • местные: при в/в введении — флебит или локальное воспаление, некроз (при подкожном распространении лекарства); при наружном применении — болезненность, жжение, зуд, высыпания; при применении глазной мази — жжение, блефарит, конъюнктивит, поверхностная кератопатия.

Наличие сахарного диабета, недостаточности витаминов В и С, а также анемия повышают риск развития периферической нейропатии. Чтобы избежать таких явлений, как возрастание уровня мочевины и креатинина в крови, почечная колика, нужно вводить в/в медленно, не менее 1 ч., обеспечив адекватный водно-солевой обмен.

Факторы, увеличивающие риск возникновения трофической язвы

Не у всех пациентов с перечисленными выше заболеваниями развиваются трофические язвы. Помимо основных причин выделяют факторы риска, при которых язвы возникают чаще или заживают хуже:

  • избыточная масса тела;
  • длительные тяжелые нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вынужденное долгое пребывание в лежачем положении (например, после тяжелой травмы).

При наличии этих факторов зачастую нарушается кровообращение в ногах и повреждаются ткани.

Трофические язвы чаще бывают у пожилых людей. Это связано с:

  • хроническими нарушениями кровообращение (ИБС, гипертония, атеросклероз);
  • лишним весом;
  • малоподвижностью;
  • возрастными изменениями иммунной системы;
  • замедленной регенерацией кожи.

Важный фактор, увеличивающий риск возникновения трофической язвы, – мелкие травмы, особенно при сахарном диабете или перемежающейся хромоте.

Помимо этого, пренебрежение правилами личной гигиены, гнойничковые инфекции кожи, грибковые поражения ногтей и кожи на стопе, ношение неудобной обуви и образование мозолей – все это дополнительные факторы образования трофической язвы.

Причины герпесного стоматита

Различают два типа герпетического стоматита: острый и хронический. Острый герпетический стоматит, как утверждает доктор Комаровский, возникает только у детей до 3 лет, когда впервые детский организм, уже лишенный антител к вирусу герпеса, полученных от матери, впервые подвергается вирусной атаке извне. Причем источником заражения, как правило, являются сами родители — носители вируса, которые целуют малыша или облизывают его соску или ложечку для кормления.

Рецидивирующий, или хронический стоматит — это уже удел взрослых. Болезнь носит рецидивирующий характер, как только происходит ослабление иммунных сил организма. При этом первичное заражение может произойти как воздушно-капельным путем (чихание), так и бытовым (например через использование одной посуды с носителем вируса) или гематогенным (через кровь во время инъекций и пр.). Инкубационный период заболевания может длиться до двух недель в зависимости от состояния иммунитета.

Внимание!

До конца патогенез заболевания в стоматологии еще неизвестен. Но если организм ослаблен, спровоцировать активацию вируса герпеса 1 и 2 типа может любая травма неба или десен!