Какие болезни передаются во время секса и как их избежать?

Смоленская область, г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Читайте также:  Угри на плечах: виды, симптомы и лечение

Критерии выбора средств индивидуальной защиты от вирусов и бактерий

У блокаторов и распылителей степень защиты в 99%. Но средства индивидуальной защиты от вирусов в виде респиратора классифицируются:

  • FFP1 – защита до 80%, максимальная концентрация – до 4 ПДК. Спасает только от пыли;

  • FFP2 – удерживает до 94% вредных примесей, паров и аэрозоля, до 12 ПДК;

  • FFP3 – блокирует 99% веществ, вирусов и бактерий, ПДК – до 50.

Респираторы бывают с одним или двумя фильтрами, с подачей и очисткой воздуха. Есть одноразовые респираторы и со сменными картриджами, без выброса самой маски. Маркируются они так:

Критерии выбора средств индивидуальной защиты от вирусов и бактерий
  • NR – только для одного использования;

  • R – на несколько смен;

  • D – повышенная степень защиты от вредного запыления.

Важно: Респираторы со сменными фильтрами стоит использовать только в случае очень пыльной или грязной работы с аэрозолями и радиоактивными веществами. Для защиты от коронавируса или ОРВИ они нецелесообразны, т.к. в таком случае важна одноразовая защита от микробов.

Индивидуальная профилактика сифилиса

Соблюдение общественных профилактических мероприятий не может обеспечить абсолютную защиту от инфицирования бледной трепонемой. Избежать заражения и развития болезни также поможет следование индивидуальным мерам профилактики.

Предохранительная профилактика

В рамках предохранительных профилактических мероприятий, мужчинам и женщинам следует избегать случайных интимных связей. Важно пользоваться барьерными контрацептивными средствами (презервативами) при каждом половом контакте. При этом презерватив следует использовать не только при вагинальных, но и анальных интимных связях.

Индивидуальная профилактика сифилиса

Также существуют другие дополнительные методы предохранения: вагинальные таблетки и капсулы, гели, крема, которые обладают противомикробным и контрацептивным эффектом. Они снижают риск инфицирования, однако не гарантируют стопроцентных результатов.

Экстренная профилактика сифилиса

Экстренная профилактика заключается в спринцевании влагалища с помощью специальных растворов. Важно выполнить спринцевание не позднее двух часов после незащищенной интимной близости. Может проводиться в домашних условиях или в профилактических круглосуточных центрах. Экстренная профилактика выполняется в крайних, случаях только при случайном незащищенном сексуальном контакте. Она не заменяет презерватив, поскольку не предохраняет полностью от инфицирования, а только снижает его риск. Более того, частые спринцевания могут нарушить влагалищную микрофлору, спровоцировав развитие бактериального вагиноза или молочницы.

Читайте также:  Когда нужно сдавать мазок на половые инфекции

Медикаментозная профилактика сифилиса

Если человек контактировал с больным первичным или вторичным сифилисом, имел незащищенную половую связь, на протяжении 2 месяцев или до возникновения первых проявлений болезни проводится превентивная (профилактическая) терапия сифилиса. При этом показан прием антибактериальных препаратов пенициллиновой группы (при их непереносимости или неэффективности назначаются препараты другого ряда). Антибиотики для профилактики сифилиса применяются коротким курсом в виде внутримышечных инъекций.

Индивидуальная профилактика сифилиса

Превентивное лечение назначается только в инкубационный период. Проведение профилактической терапии после проявления болезни может привести к неполному излечению патологии, а также формированию тяжело излечимой и длительно текущей формы заболевания.

Таблетки и другие препараты для профилактики сифилиса подбираются и назначаются только врачом после предварительной консультации и обследования. Попытки самостоятельного лечения могут спровоцировать развитие тяжелых последствий.

Диагностика

Существует множество анализов крови, позволяющих выявить сифилис. Все они  основаны на выявлении специфических антител и делятся на две группы – нетрепонемные и трепонемные. Для массового обследования применяют так называемую нетрепонемную качественную реакцию Вассермана (RW) с кардиолипиновым антигеном. При определенных условиях результат этого анализа может быть ложноположительным. В этом случае требуется подтверждение с помощью трепонемных исследований (RW с трепонемным антигеном, РИБТ), результаты которых остаются положительными после перенесенного заболевания пожизненно.

Для оценки эффективности лечения  используют количественную реакцию Вассермана с трепонемным антигеном.

Что можете сделать Вы

При обнаружении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу-венерологу. Важно помнить, что лица, имевшие с больным половой или тесный бытовой контакт, должны также пройти превентивное (профилактическое) лечение. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Превентивная терапия детей

Решающим критерием для назначения профилактического лечения ребёнка от сифилиса и трихомониаза, по методике Санпин, является его постоянный контакт с больным. Чаще всего у детей, чей возраст не превышает трёх лет, имеются в виду бытовые соприкосновения. В таком случае применение антибиотика обязательно. Превентивная терапия детей более старшего возраста назначается с учётом возможного полового контакта с инфицированным партнёром, а также формы и тяжести заболевания последнего.

Каков будет курс лечения определят специалист по итогам обследования. Иногда дело ограничивается немедикаментозными мерами.

Превентивная терапия детей

В списке препаратов, предназначенных для профилактического лечения детей, среди антибиотиков, как и у взрослых, лидирует пенициллин. Если возраст ребёнка не превышает двух лет, используется исключительно натриевая соль антибиотика или его новокаиновый раствор. В более старшем возрасте допустимы инъекции бициллина или ампициллин с оксациллином в таблетках. Фармакологические характеристики у всех этих препаратов примерно аналогичны.

Читайте также:  Новый метод лечения урогенитального трихомониаза у женщин

Лекарственные препараты для защиты от COVID-2019

Еще раз стоит отметить, что на сегодняшний день официально зарегистрированной вакцины от «китайского» вируса нет. Когда речь идет о лекарственных препаратах, то подразумеваются средства, повышающие иммунитет. В ряде случаев речь идет о борьбе с симптомами коронавируса.

Среди препаратов, рекомендованных Минздравом, можно выделить такие.

  1. Рибавирин. Капсулы, содержащие средство, хорошо зарекомендовавшее себя в борьбе с вирусными инфекциями.
  2. Лопинавир+Ритонавир. Это своеобразная «тяжелая артиллерия» в борьбе с вирусами. Справляется даже с тяжелыми формами.
  3. Интерферон бета-1b. Комплексное средство, обладающее не только антивирусными, но и противовоспалительными свойствами.

Важный момент: врач, и только врач, может назначить прием того или иного препарата. Все дело в том, что назначение происходит после тщательной диагностики. В домашних условиях такие исследования выполнить невозможно. Самолечение может привести к катастрофическим последствиям.

Народных методов борьбы с коронавирусом не существует. Как и чудодейственных средств. Не поддавайтесь на провокации, не позволяйте ввести себя в заблуждение.

У меня был незащищенный секс с человеком, о здоровье которого почти ничего не знаю. Как теперь быть?

Сначала вакцинируйтесь от гепатита В. Рекомендуется сделать прививки в первые 24 часа после незащищенного полового акта, если сейчас нет возможности – постарайтесь сделать иммунизацию в течение семи дней. Если сделаете позже, вакцина не будет эффективной. В США людям, пережившим сексуальное насилие, могут назначить антибактериальные препараты для предотвращения развития гонореи, хламидиоза и трихомониаза. Более того, лекарства также назначают для профилактики вируса иммунодефицита человека уже после полового акта. Однако такие лекарственные средства могут вызывать побочные явления и встает дилемма о том, стоит ли их применять или нет. Спринцевание не защищает, а даже наоборот, повышает риск развития ИППП.

В первый же день после незащищенного полового контакта не нужно идти проверяться: на трихомониаз, хламидиоз и гонорею можно провериться только спустя 10–14 дней, на вирус иммунодефицита человека и сифилис – спустя месяц-полтора, и через 6 месяцев нужно сделать тест на ВИЧ еще раз.