Кожные проявления коронавирусной инфекции. Клинические наблюдения

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП) – это группа болезней, передача которых происходит во время полового акта. При своевременном обращении пациента к врачу такие инфекции успешно лечатся. Некоторые ИППП протекают бессимптомно, однако такое скрытое течение влечёт за собой ряд осложнений.

Важная информация

  • Информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр исполнителя или кол-центр СИТИЛАБ по номеру: +7 (495) 276-08-08
  • В каталоге услуг указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.
  • Сроки выполнения исследований, которые сдавались в региональных медицинских центрах, уточняйте по контактным телефонам центров. Чтобы просмотреть список предлагаемых тестов, нажмите на интересующий вас раздел каталога.
  • Обращаем ваше внимание на то, что взятие биоматериала для исследований у детей до 15 лет возможна только в присутствии родителей или законных представителей. После 15 лет присутствие родителей или законных представителей не требуется.

Клинический случай 2

  • 48-летний мужчина был госпитализирован в госпиталь с лихорадкой и появившимися спустя 3 дня зудящими эритематозными макулами и петехиями, поражающими ягодицы, подколенные ямки, переднюю часть бедер и нижнюю часть живота.
  • По данным гистологического исследования выявлен поверхностный периваскулярный лимфоцитарный инфильтрат с экстравазацией эритроцитов и фокальным папиллярным отеком, наряду с очаговым паракератозом и изолированными дискератотическими клетками».
  • Петехиальные поражения напоминали поражения, связанные с другими вирусами, такими как парвовирус B19.
  • Пациент получал топический кортикостероид и пероральный антигистаминный препарат, кожные поражения разрешись через 5 дней терапии. Пациент был выписан домой через 12 дней после разрешения респираторных симптомов.
Читайте также:  Хламидиоз, Chl.traсhomatis, антитела IgG

В настоящее время нет четкого понимания, как коронавирус поражает кожу, возможно напрямую, возможно через иммунную реакцию.

Отметим, что по последним данным наиболее распространенными кожными изменениями, ассоциированными с васкулопатией, вызванной инфекцией COVID-19, являются пурпура (в том числе, ретиформная), ретикулярное ливедо.

Болезнь во вторичном развитии

Далее на клиническую сцену выходит вторичный сифилис, но начинается он только после рассасывания твёрдого шанкра, то есть в среднем на втором месяце после заражения. Продолжительность вторичного сифилиса от 2 месяцев до полугода, в среднем около месяца. У пациента может быть невысокая, но уже и не нормальная температура тела, какое-то недомогание, во множестве в разных областях увеличиваются лимфатические узлы, но они гораздо мельче, чем был узел при первичном сифилисе.

Главный и ведущий признак вторичного сифилиса — обильные высыпания на коже. Сыпь мелкая, но в очень большом количестве, поэтому может сливаться в крупные очаги. Она покрывает даже стопы и ладони, но зуда и каких-либо неприятных ощущений нет. Кожа «цветёт» так, что сыпь можно разглядеть и в сумерках, но она не беспокоит, как физически не причиняли неприятностей клинические проявления первичного заболевания.

Обычно на коже задней поверхности шеи возникает специфический полосчатый рисунок из розоватой сыпи на фоне очаговой бледности кожи, называемый ожерельем Венеры или сифилитической лейкодермой. На волосистой части головы сыпь не щадит волосяных фолликулов, что приводит к поредению волос даже с гнездышками облысения. На слизистых глаза тоже может разыграться аналогичная сыпь, она появляется везде, где только есть слизистые оболочки. Всё это клиническое безобразие вызвано безудержным размножением трепонемы и распространением её по всему организму.

Именно в этот бурный период большинство пострадавших обращается к врачу, не всегда к дерматовенерологу, совсем не предполагая инфекционной природы болезни, может посетить и аллерголога. Тогда как каждый прыщик на коже и каждая капля крови исключительно заразны для окружающих. Все эти симптомы примерно через месяц проходят даже без лечения, а сифилис на годы и десятилетия переходит в скрытую стадию, чтобы возродиться третичным сифилисом.

В период вторичного и скрытого сифилиса болезнь выявляют по анализам, которые реагируют на трепонему и антитела к ней. Нетрепонемный тест выявляет неспецифические антитела, уровень их почти в 100% случаев высокий. Трепонемные тесты, распознающие антитела к поверхностным белкам спирохеты, высокоспецифичные, но не отражают активности болезни, поэтому у восьми из десяти пациентов остаются положительными всю оставшуюся жизнь вне зависимости от результата терапии.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Так насколько опасен оральный секс?

Опасен! И вариантов бактерий, находящихся во рту множество.

С высокой степенью вероятности возможен переход бактериального содержимого рта на мочеполовые органы как у женщин, так и у мужчин.

Причем это касается не только строго патогенной флоры, а и любых, даже сапрофитных* бактерий, которые могут находиться во рту.

*Сапрофитные бактерии – бактерии – сожители.

Относительно патогенная и даже непатогенная флора рта может быть частично нейтрализована условиями, где она прижилась.  Попадая изо рта в половые органы, бактерия сталкивается с совершенно другой средой. Иная кислотность, другая слизистая, другая концентрация гормонов …, которые могут сделать ее абсолютным патогеном. В половых органах эти бактерии способны вызвать воспалительные заболевания.

Достаточно одного единственного сексуального контакта для того, что бы существенно нарушить бактериальную чистоту половых органов и вызвать  воспление: бектериальный вагинит, уретрит,  цервицит, эндомтреит, сальпингит, воспаление яичников — аднексит.

Читайте также:  Спасение холодом: криодеструкция шейки матки

Если возник вопрос, откуда у женщины пульсирующая боль справа внизу живота, то с высокой степенью вероятности можно предположить, что это, например, правосторонний аднексит воспалительного характера. Наиболее вероятная причина воспаления – чужеродная флора. Которую, кстати, не сложно выявить и ликвидироать. Решив все проблемы с воспалением.

Так же и с вопросами «боль внизу живота при мочеиспускании», «зуда в промежности», «жжение в промежности», «почему болезненные месячные?» или «болезненные месячные, что делать?». Перед тем, как перебирать большой перечень возможных причин, сделайте банальное исследование на беаткериальную чистоту половых органов. И вопрос может быстро и легко решиться.

Некоторые выводы:

Солнечная крапивница

Солнечная крапивница – один из видов фотодерматозов. Появляется при влиянии на кожу ультрафиолетового облучения при нахождении на солнце или в солярии. Поражает больше всего женщин, имеющих патологию печени и обостренную фоточувствительность к ультрафиолету. Наблюдается обильное высыпание розоватых волдырей причудливой формы на открытых участках тела, что сочетается с мучительным зудом. Многочасовое нахождение на палящем солнце чревато появлением симптомов солнечного удара: головная боль, падение давления, обморок.