Кольпит: лечение, симптомы, причины и профилактика кольпита

Трихомонадный кольпит у женщин — воспаление слизистых оболочек влагалища, вызванное патогенными микроорганизмами (трихомонадами). Это одноклеточные жгутиковые существа, ведущие активную жизнедеятельность во влажной среде. Они внедряются в слизистые оболочки, поражая глубокие слои эпителия. Трихомониаз передается преимущественно половым путем, однако не исключена и бытовая передача.

Лечение кольпита

Чаще всего применяется местное лечение кольпита. Оно подразумевает введение во влагалище лекарственных препаратов, к которым чувствительны обнаруженные возбудители. Применяются антибиотики, противогрибковые средства, при необходимости – антивирусные препараты. Форма введения – вагинальные свечи и таблетки.

Во многих случаях терапия дополняется назначением лекарств для приема внутрь. Доктор может порекомендовать разнообразные средства для восстановления нормальной микрофлоры половых путей, иммуностимуляторы, витамины, общеукрепляющие средства.

После завершения курса лечения пациентка несколько раз посещает гинеколога до полной нормализации лабораторных показателей и исчезновения симптомов заболевания. Отсутствие лечения приводит к переходу процесса в хроническую форму, развитию постоянных тазовых болей и бесплодия, увеличивает риск внематочной беременности.

Трихомонадный кольпит у беременных: симптомы и лечение

В период беременности трихомонадный кольпит становится опасным из-за угрозы развития восходящей инфекции, что может повлиять на нормальное развитие плода и привести к серьезным осложнениям во время родов. Очень часто трихомонадный кольпит у беременных сопровождается циститом или пиелонефритом.

Он может стать причиной невынашивания плода или выкидыша. При инфицировании беременной возникает опасность заражения околоплодных вод и будущего ребенка. При хронической форме беременная не ощущает никаких проявлений болезни, в острой же стадии могут появиться обильные мутноватые выделения и боль.

Лечение беременных сводится к обработке влагалища 4% водным раствором метиленового синего и использованию свечей с Метронидазолом (Метровагин, Метровит, Трихопол, Трихосепт, Флагил и др.).

Диагностика трихомониаза

Трихомониаз, как правило, встречается в сочетании с другими видами половых инфекций (гонококками, хламидиями и т.д.). Чтобы выявить всех возбудителей заболевания назначают анализы на ИППП. В первую очередь во время диагностического обследования берут общий мазок.

Информативным является только свежий образец, поскольку при контактировании со стеклянной поверхностью, жгутики трихомонады отпадают, и она по своему внешнему облику может быть схожа с иными клетками. По этой причине часто встречаются ложноположительные результаты. Окрашиваются мазок по методу Романовского — Гимзе.

К более точным способам диагностики относятся:

  • ПЦР метод позволяет выявить даже единичные трихомонады.
  • Бактериологический посев (культуральный метод) – биоматериал выращивают на питательной среде.
  • Иммунофлюоресцентный анализ (ИФА) выявление антигенов или антител инфекции в крови.

Трихомонадный кольпит

Этот вид кольпита является одним из сложнейших его проявлений. По сути, трихомонадный кольпит – это венерическое заболевание. Его возбудители – жгутиковые микроорганизмы – передаются женщине только половым путём. Трихомонады могут, долгое время не проявляясь, жить в уретре мужчины, не причиняя никакого дискомфорта. Часто вступающая в половой акт пара даже не подозревает об их наличии, а проявляется трихомоноз уже попав в женский организм.

Симптомы трихомонадного кольпита схожи со стандартными для всех воспалений слизистой влагалища: зуд, жжение, покраснение и даже опухание при постоянно присутствующем чувстве дискомфорта, усиливающемся во время секса и мочеиспускания. Кроме характерной усиленной гиперемии слизистой оболочки, этот вид кольпита характеризуется наличием белых пенистых выделений-белей. Своеобразная их структура вызвана наличием в организме больной сопровождающего трихомонад грибка-микрококка, при размножении которого и образуются пенистые бели.

Диагностика уретрита

Эффективное лечение уретритов возможно только после того, как будет установлен точный диагноз и определена причина развития воспалительного процесса.

Для постановки верного диагноза проводятся лабораторные исследования: цитология выделение и соскоба со слизистой мочеиспускательного канала. Основным лабораторным маркером воспаления уретры является повышенный уровень лейкоцитов в уретральном мазке.

Инфекции, передающиеся половым путем, определяют при помощи теста ПЦР (полимеразная цепная реакция) на предмет конкретных возбудителей. При выявлении бактериальной инфекции проводится исследование на предмет чувствительности бактерий к действию антибиотиков.

Показателен также анализ мочи – повышенная концентрация лейкоцитов в осадке первой порции также является признаком уретрита.

Диагностика

Предварительный диагноз «Кольпит» врач может поставить сразу после выслушивания жалоб пациентки и осмотра на кресле, в ходе которого выявляется сильный воспалительный процесс. Сложность состоит лишь в том, что нужно не только определить заболевание, но и понять его причину. Очень часто кольпит сопутствует другим гинекологическим болезням, является следствием нарушений в работе определенных систем и органов.

Сбор информации при подозрении на кольпит предполагает проведение следующих процедур:

  • УЗИ малого таза;
  • стандартный гинекологический осмотр с помощью зеркал;
  • кольпоскопия (осмотр влагалища с помощью микроскопа);
  • ректальный осмотр (пальцевой/визуальный осмотр прямой кишки на наличие фистул);
  • амиотест (направлен на определение специфического запаха);
  • бактериологический и цитологический анализы;
  • анализ крови (общий, биохимический, на гормоны);
  • анализ мочи.

Перед гинекологом стоят задачи:

  • определить точные границы возникшего воспалительного процесса;
  • исключить наличие воспаления в матке, ее придатках и шейке;
  • выявить возбудителя (если речь об инфекционном кольпите);
  • провести анализ дисбактериоза;
  • проверить уровень эстрогенов в крови;
  • определить, к каким антибиотикам устойчивы микробы;
  • проверить, нет ли структурных изменений в слизистой оболочке влагалища,
  • обнаружить хронические заболевания, которые могут влиять на протекание кольпита.
Читайте также:  Введение ректальных грязевых тампонов мужчинам

Расстройство уродинамики

Из всех урогенитальных расстройств недержание мочи — одно из самых неприятных как в физическом, так и в психологическом смысле. Это отклонение негативно отражается на всех сферах жизнедеятельности, приводит к стрессу, ограничению подвижности, социальной изолированности. Частый спутник неудержания мочи — инфекции мочевыводящих путей.

Женщины с урогенитальными расстройствами чаще всего обращаются к урологу. Однако урогенитальный синдром, вызванный, в первую очередь, снижением выработки эстрогенов, должен лечить совсем другой специалист — гинеколог, тогда лечение достигнет нужного эффекта!

Различают стрессовое, ургентное и смешанное недержание мочи.

Стрессовое недержание мочи происходит при физической нагрузке (смех, кашель, изменение положения тела, поднятие тяжести), при резком повышении внутрибрюшного давления.

Ургентным недержанием мочи (УНМ) называется состояние, при котором больной испытывает частые внезапные позывы к мочеиспусканию.

При смешанном недержании происходит непроизвольная утечка мочи как в результате внезапного позыва на мочеиспускание, так и после кашля, чихания или какого-то физического движения.

Существуют также ночной энурез (мочеиспускание во время сна) и постоянное недержание мочи (когда подтекание мочи происходит все время).

Достаточно часто в медицинской литературе встречается понятие гиперактивного мочевого пузыря (ГМП). При этом состоянии отмечается учащенное мочеиспускание (свыше 8 раз в сутки, в том числе пробуждение в ночной период), непреднамеренная потеря мочи сразу после ургентного позыва к мочеиспусканию.

Нарушения мочеиспускания в той или иной мере знакомо многим женщинам зрелого возраста. Очень важно не оставаться один на один с проблемой, а обратиться к специалисту, который поможет найти максимально комфортное решение в данной ситуации

1

Кольпоскоп

2

Кольпоскоп

3

Кольпоскоп

Диагностика заболевания заключается в следующем:

  • сбор анамнеза (врач выслушивает жалобы больной о нарушениях, недержании мочи, выясняет, когда начались эти явления, сопровождаются ли они другими проявлениями урогенитальных расстройств);
  • прокладочный тест (основан на измерении веса прокладки до физических упражнений и после часа занятий: увеличение веса прокладки более чем на 1 грамм может говорить о недержании мочи);
  • бактериологическое исследование посева мочи и определение чувствительности к антибиотикам.

Уродинамическое обследование:

  • урофлоуметрия — объективная оценка мочеиспускания, которая дает представление о скорости опорожнения мочевого пузыря;
  • цистометрия — исследование емкости мочевого пузыря, давления в мочевом пузыре в момент его наполнения, при позыве к мочеиспусканию и во время мочеиспускания;
  • профилометрия — метод диагностики, позволяющий изучить состояние аппарата, удерживающего мочу (наружный и внутренний сфинктеры мочеиспускательного канала).

Профилактика

Чтобы избежать трихомонадной инфекции, не нужно «изобретать велосипед».

  • Упорядоченные половые связи;
  • Контрацепция презервативами;
  • Использование только личного белья и средств гигиены.
Читайте также:  Прямые выплаты пособий из ФСС: ответы на часто задаваемые вопросы

Если же половой акт с потенциальным носителем инфекции состоялся, то в течение двух часов после него необходимо опорожнить мочевой пузырь и обработать раствором Мирамистина кожу лобка, бедер, наружные половые органы и ввести его в уретру и влагалище.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Минасян Маргарита

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Задать вопрос ОтправитьПрисоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Меры защиты от инфекции

Защитить себя от заражения может каждая женщина. Для этого требуется соблюдение нескольких простых правил.

Во время половых контактов с малознакомыми партнерами следует использовать презерватив. Лучший способ профилактики ИППП — отказ от случайных интимных связей.

После незащищенного сексуального контакта рекомендуется обрабатывать слизистые оболочки половых органов Мирамистином или Хлоргексидином. Необходимо иметь личные гигиенические принадлежности, так как не исключается бытовой путь передачи инфекции. Нужно избегать переохлаждения организма и стрессов, своевременно устранять хронические заболевания. Все лекарства должны приниматься по назначенной врачом схеме.

К каким докторам обращаться, если у Вас кольпит

  • Гинеколог

Возникновение подозрительной симптоматики должно быть поводом для внепланового обращения к гинекологу. Кроме того, кольпит может быть диагностирован в ходе регулярных (каждые полгода) гинекологических осмотров. В рамках полноценной диагностики кольпита врач-гинеколог проводит:

  • объективное обследование
    • исследование органов малого таза — в период максимально выраженных выделений без предварительных гигиенических процедур для половых органов (имеется в виду в самый канун осмотра) и лечения выделений;
    • осмотр наружных половых органов и внутренних поверхностей бедер (наличие воспалительных изменений, отёка, изъязвлений), осмотр устья уретры и выводных протоков больших желез преддверия вла­галища, оценка наличия выделений на наружных половых органах;
    • внутреннее гинекологическое обследования — осмотр влагалища и шейки матки в зеркалах, с проведением необходимых клинико-лабораторных тестов, что позволяет определить окраску слизистой оболочки шейки матки и влагалища, характер секрета, величину и форму шейки матки, а также наличие патологического процесса;
    • кольпоскопия;
    • бимануальное и ректальное исследование.
  • клинико-лабораторные исследования
    • микроскопия выделений из цервикального канала, влагалища и уретры на бактериальную флору (чаще всего на трихомонады, гарднереллы, гонококки и грибы);
    • бактериологический посев биоматериала с выделением возбудителя и определением его чувствительности к антибиотикам;
    • дополнительно могут быть назначены общий анализ крови; общий анализ мочи; анализ крови на RW, ВИЧ; посев на гонококк; анализ на ИППП (герпес, ВПЧ, хламидия, микоплазма, уреаплазма)