Лечат ли коронавирусную инфекцию антибиотиками?

Гонорея (триппер) – относится к заболеваниям, передаваемым половым путём. Возбудитель гонореи — микроорганизм Neisseria gonorrhoeae, иначе называемый гонококком. У человека, зараженного этой болезнью, отмечается поражение слизистых органов малого таза, глотки и конъюнктивы глаз.

КЛАССИФИКАЦИЯ

  • Гонорея нижних отделов мочеполовых путей без осложнений.
  • Гонорея нижних отделов мочеполовых путей с осложнениями.
  • Гонорея верхних отделов мочеполовых путей и органов малого таза.
  • Гонорея других органов.

К гонорее нижних отделов мочеполовых путей относят поражение уретры, парауретральных желёз, желёз преддверия влагалища, слизистой цервикального канала, влагалища; к гонорее верхних отделов мочеполовых путей (восходящей) — поражение матки, придатков и брюшины.

Также различают:

  • свежую (с длительностью заболевания до 2 мес),
  • хроническую (продолжительностью более 2 мес).

Что такое эрадикация

Эрадикация helicobacter pylori объединяет несколько стандартных лечебных режимов, направленных на подавление жизнедеятельности данного микроорганизма. После уничтожения хеликобактерной инфекции, в слизистой оболочке желудка создаются благоприятные условия для купирования воспалительного процесса и заживление эрозивно-язвенных очагов. Любая из схем эрадикации helicobacter pylori может быть использована в том случае, если оно соответствует таким критериям:

  1. Эффективность терапии составляет не менее 80% при повторном обследовании пациента. На эффективность указывает исчезновение воспалительного процесса и полное заживление эрозивно-язвенных очагов.
  2. Продолжительность схемы эрадикации составляет не более 14 дней.
  3. Используемые препараты обладают низкой токсичностью и вызывают побочные эффекты не более чем в 15% случаев.
  4. Простой режим приёма препаратов. Человек, проходящий схему эрадикации не должен обладать специализированными навыками.

Говоря о том, что это такое эрадикация, нельзя не упомянуть, что этот процесс даже с возможностями современной медицины является продолжительным и не всегда обеспечивает нужный результат.

Цели медикаментозного лечения

Лечение остеохондроза препаратами настолько эффективно на ранних стадиях болезни, что при правильно подобранной схеме лечения позволяет полностью излечить остеохондроз или навсегда устранить самые неприятные его симптомы. На поздних этапах возможно медикаментозное сдерживание болезни.

Медикаменты при остеохондрозе призваны влиять на болезнь не только симптоматически, но и устранять ее причины системно. Поэтому терапия ведется в следующих направлениях:

  • обезболивание пораженных участков;
  • снятие воспаления и купирование острого периода болезни;
  • восстановление микроциркуляции в затронутых тканях;
  • улучшение обменных процессов и защита хряща от дальнейшего разрушения (например, свободными радикалами);
  • регенерация хрящевой ткани в межпозвоночных дисках;
  • возобновление подвижности в позвоночных суставах.

В случаях, когда болезнь сопровождается депрессией или эмоциональным напряжением, терапия также направлена на восстановление нормального психологического состояния.

В период ремиссии пациенты могут обходиться без лекарств или принимать их курсами в профилактических дозировках.

Диагностика гонореи

Своевременная диагностика венерического заболевания позволяет остановить распространение инфекции по организму и безотлагательно начать лечение. В России порядок проведения диагностики гонореи регламентирован приказом Министерства здравоохранения РФ от № 415 и заключается в обязательном осуществлении бактериоскопического исследования с последующим бактериологическим подтверждением, которые помогают быстро определить наличие инфекции.

Бактериоскопический анализ

Бактериоскопический анализ применяют с целью изучения морфологических свойств возбудителя. Из клинического материала (например, отделяемого поражённой слизистой оболочки уретры или цервикального канала) готовят мазок, который фиксируют на стекле и окрашивают анилиновыми красителями по методу Грама.

Читайте также:  Чем и Как Лечить Герпес на Члене: Обзор Препаратов, Видео

Отдел новых технологий ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера для проведения бактериоскопического исследования выпускает наборы реагентов для окраски по Граму в трёх разных вариантах.

  1. В состав комплекта № 1 входит фуксин Циля, окрашивающий гонококки в розовый цвет.
  2. В комплекте № 2 фуксин Циля заменен на водный раствор нейтрального красного, в результате чего грамотрицательные бактерии приобретают ярко-оранжевый цвет и хорошо видны на контрасте с фиолетовой окраской грамположительных бактерий.
  3. Наибольшую контрастность получают при применении комплекта № 3, в котором используются в качестве красителей бриллиантовый зеленый и сафранин. Грамположительные микроорганизмы приобретают зеленый цвет, а грамотрицательные – красный.

Бактериоскопический метод имеет следующие недостатки:

  1. необходима высокая концентрация бактерий в исследуемом материале, не менее 109 КОЕ/мл, в противном случае гонококки могут быть не выявлены;
  2. при ошибках в технике окрашивания бактерии могут повести себя нетипичным образом и окраситься в другие цвета;
  3. гонококки полиморфны – они могут менять размеры и окраску под воздействием различных препаратов.

Бактериологический анализ

Для эффективной диагностики гонореи бактериоскопический анализ дополняют бактериологическим анализом, при котором исследуемый материал высевают на питательные среды для получения чистых культур возбудителя.

Отдел новых технологий ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера выпускает набор реагентов для выделения гонококков культуральным методом — набор «СВГ». В состав набора входит основа питательной среды и лиофильно высушенная селективная и ростовая добавка. Добавка содержит необходимые для роста гонококков белки, свойственные организму человека, углеводы, аминокислоты, витамины и прочие соединения.

Селективный компонент в виде комплекса антибиотиков подавляет рост посторонней микрофлоры. Благодаря селективному компоненту на питательной среде, выпускаемой Отделом новых технологий, образуются только колонии гонококков, которые очень легко визуально обнаружить.

Бактериологическое исследование завершают проведением бактериоскопии мазков, приготовленных из выросших колоний. Также для контроля морфологии возбудителя проводят тесты для обнаружения цитохромоксидазы (оксидазный тест) и бета-лактомазы – ферментов, продуцируемых гоноккоками.

Отдел новых технологий ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера выпускает два набора реагентов, которые обнаруживают цитохромоксидазу по методу Эрлиха и по методу Ковача. Из этих реагентов готовят рабочие растворы. Растворами обрабатывают выросшие колонии. При взаимодействии реактива Эрлиха и цитохромоксидазы колонии гонококков окрашиваются в синий цвет, при использовании реактива Ковача – в красный.

Также мы предлагаем наборы реагентов для экспресс-определения бета-лактамазы, продуцируемой гонококками. Обнаружение в исследуемом материале бета-лактамазы свидетельствует о резистентности выделенных гонококков к пенициллинам, к цефалоспоринам.

Преимущества препаратов для диагностики гонореи, выпускаемых Отделом новых технологий ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера:

  1. мы на протяжении многих лет проводим исследования в области диагностики заболевания;
  2. мы выпускаем полный спектр препаратов для выявления гонококковой инфекции;
  3. мы внесли качественные изменения в состав препаратов, чтобы уменьшить риск ошибки при диагностировании;
  4. наши селективные питательные среды для диагностики гонореи не имеют аналогов в России и стоят дешевле зарубежных препаратов.

Лечение острого тонзиллофарингита

Антибактериальная терапия рекомендована для любого пациента с симптоматическим фарингитом или тонзиллофарингитом при положительном экспресс-тесте на антиген или культуру для стрептококка группы А.

Эмпирическое лечение, как правило, не рекомендуется, так как клинические признаки БГСА-фарингита и нестрептококкового фарингита в значительной степени пересекаются. Короткие задержки в терапии (например, в ожидании результатов посева) не приводят к увеличению частоты осложнений, в том числе острой ревматической лихорадки. Однако неизвестно, влияют ли такие задержки лечения на частоту других осложнений (например, развитие перитонзиллярного абсцесса).

Читайте также:  Сдать анализ на ЗППП. Рекомендации врача

Если клинические подозрения на БГСА-фарингит высоки, и результаты тестирования нельзя получить быстро, целесообразно начать лечение антибиотиками, пока ожидаются результаты анализов. Если диагноз не подтверждается, антибиотики следует прекратить.

Лечение антибиотиками не рекомендуется для бессимптомных хронических носителей БГСА или для носителей БГСА с признаками острого вирусного фарингита.

Антибактериальная терапия

Препаратом выбора для лечения БГСА-фарингита являются антибиотики пенициллинового ряда. Пенициллин — единственный антибиотик, который был изучен и показал снижение частоты развития острой ревматической лихорадки. Для полноценной эрадикации БГСА длительность курса антибактериальной терапии составляет 10 дней.

Амоксициллин более предпочтителен для детей младшего возраста. Его можно давать один раз в день, используя формы с пролонгированным высвобождением препарата (суспензии). В нескольких рандомизированных исследованиях амоксициллин в суспензии в стандартной дозе (один раз в день) показал такую ​​же эффективность, как и пенициллин, принимавшийся перорально.

В случае аллергии к пенициллинам или плохой переносимости предпочтение отдается антибиотикам цефалоспоринового ряда, линкозамидам (клиндамицин) и макролидам — выбор препарата зависит от вида аллергической реакции на пенициллин.

Исследования, в которых суммарно оценивались данные более 5000 взрослых и детей, не показали клинически значимых различий между приемом цефалоспоринов, макролидов или клиндамицина в сравнении с пенициллином или амоксициллином в разрешении симптомов БГСА-тонзиллита. Но ни в одном исследовании не оценивалось использование альтернатив пенициллину для профилактики острой ревматической лихорадки. Таким образом, пенициллин остается препаратом выбора, когда это возможно.

Тетрациклины, сульфаниламиды и фторхинолоны не должны использоваться для лечения стрептококкового фарингита из-за высокой резистентности и высокого профиля побочных эффектов.

Для облегчения лихорадки и боли могут применяться нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен) или ацетаминофен (парацетамол).

Как происходит лечение острого тонзиллофарингита в клинике Рассвет

При диагностике боли в горле мы всегда обращаем внимание не только на фарингоскопическую картину, но и на наличие признаков вирусной инфекции. А значит не выполняем исследование на стрептококк всем пациентам с острым фарингитом.

При признаках БГСА-фарингита мы в обязательном порядке выполняем экспресс-тест, по показаниям берем материал для исследования только на БГСА. Подтверждение стрептококковой инфекции помогает предотвратить ненужное назначение антибиотиков при вирусном фарингите.

Мы не назначаем мазки из зева на флору. Стрептококковая инфекция является одной из немногих причин тонзиллофарингита, для которых рекомендуется лечение антибиотиками. До настоящего времени остается спорным вопрос о необходимости антибактериальной терапии для большинства других возбудителей. Из других бактериальных инфекций, строго требующих лечения, — дифтерия, гонорея.

Мы не назначаем анализ на АСЛО в первый день заболевания (АСЛО — антистрептализин-О, антитела, вырабатываемые в ответ на токсин бета-гемолитического стрептококка группы А). АСЛО повышается только через 10-20 дней с момента возникновения стрептококковой инфекции. Нет также смысла в его контроле каждую неделю, так как данный маркер начинает снижаться через 3-5 недель после перенесенного заболевания, но его показатели могут быть выше нормы вплоть до года.

Мы понимаем, что основная цель антибиотикотерапии при стрептококковом фарингите — предупреждение осложнений. Было доказано, что лечение антибиотиками уменьшает тяжесть симптомов и ускоряет выздоровление у пациентов со стрептококковым фарингитом, однако даже без антибиотикотерапии в большинстве случаев симптомы проходят через три-пять дней.

Мы не лечим антибиотиками любые налеты в горле, так как их наличие не равняется стрептококковому тонзиллиту, равно как и наоборот.

Как правильно выбрать капли для глаз от конъюнктивита

Советы врачей по выбору глазных капель от конъюнктивита для детей и взрослых:

  1. Внимательно смотрите на срок годности. Не покупайте просроченные капли, выбрасывайте флакон после окончания курса лечения, если лекарство нельзя долго хранить.
  2. Если капли кристаллизовались, образовался осадок, которого быть не должно, не приобретайте медикамент.
  3. Не подбирайте более дешевый аналог самостоятельно, он может не подойти для лечения по ряду причин. Заменить медикамент может только офтальмолог.

Если глаза часто воспаляются, болят, а капли от конъюнктивита не всегда помогают, следует обратиться к врачу. Это может быть признаком серьезных заболеваний! Звоните или записывайтесь через форму на сайте в клинику «Элит Плюс»‎ для прохождения комплексной диагностики.

Симптомы и когда нужно обратиться к врачу

Продолжительность инкубационного периода COVID-19 составляет — 2-14 дней. В связи с этим, симптомы COVID-19 могут проявиться через 2-14 дней после воздействия коронавируса. Симптомы могут включать:

  • кашель
  • лихорадку или озноб
  • одышку
  • затрудненное дыхание
  • слабость
  • боли в теле или мышцах
  • головную боль
  • потерю обоняния
  • потерю вкуса
  • боль в горле
  • заложенность носа или насморк
  • тошноту
  • рвоту
  • диарею

Люди должны обратиться к врачу, если у них имеются серьезные симптомы или симптомы усиливаются. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если появились следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание
  • постоянная боль в груди или давление
  • человек не в состоянии ни бодрствовать, ни просыпаться
  • синий оттенок губ или лица

Лечение гонореи

Лечение гонореи назначает врач, при этом лечиться должны оба партнера одновременно, иначе не исключено повторное заражение, так как организм не вырабатывает иммунитет к гонококку. Лечат гонорею антибиотиками, параллельно укрепляя иммунитет. Если болезнь зашла далеко, придется лечить осложнения и сопутствующие заболевания.

Подбор антибиотиков выполняется в индивидуальном порядке, так как гонококки быстро приобретают устойчивость к антибиотикам и сульфаниламидным средствам. Возможно возникновение L-формы и прогрессирующее число вновь появившихся штаммов. Гонококк оказался очень «интеллектуальным» микробом. Так, методы лечения, которые были бы эффективными ещё в 60-ые года 20-го века в наши дни всё реже приносят положительный результат. Резистентность (устойчивость) гонококков делает их всё более неуязвимыми для действия препаратов пенициллиновой группы. По этим причинам “волшебной таблетки” от гонореи пока не создано. Обычно лечение осложняется наличием других вредоносных микроорганизмов, ведь партнер, наградивший такой неприятной инфекцией, вряд ли вел пуританский образ жизни. В этом случае доктор назначает несколько препаратов, устраняющих все виды опасных бактерий. Если лечение не помогает и количество гонококков остаётся критичным, меняются препараты и назначается новый курс.

  • От «свежей» гонореи избавиться достаточно легко. Назначается курс антибиотиков и общеукрепляющих препаратов с повторным обследованием на инфекцию после окончания лечения. У женщин к применению антибиотиков добавляют местную обработку половых органов растворами, убивающими гонококк.
  • При поражении глаз их освобождают от корочек и гноя с помощью физраствора, а затем под нижнее веко закладывают антибактериальную мазь.
  • Высокую температуру и боль снимают обезболивающими и жаропонижающими препаратами.
  • Для лечения хронических форм болезни проводят иммунотерапию, вводя гонококковую вакцину и препараты, переводящие хроническую форму в острую. После этого болезнь гораздо легче вылечить.

Нужно обследовать и лечить всех половых партнеров. В период приема лекарств запрещены интимные контакты и употребление алкоголя. Для контроля эффективности терапии у больных периодически берутся анализы. При излечении гонококки перестают обнаруживаться. Иммунитет после лечения не формируется, поэтому можно заболеть гонореей снова.