Лечение эрозии шейки матки аппаратом СУРГИТРОН

Поверхность нашего тела, каждого органа и полости выстилает эпителий — слой клеток, защищающий ткани организма от внешнего воздействия. Эпителий кожи,  отслужив свой срок, отмирает, собирается в ороговевшие чешуйки и отпадает.

Больно ли лечить эрозию Сургитроном?

Само заболевание в большинстве случаев не доставляет женщине неудобства, но зная его опасность, она готова терпеть любые мучения, чтобы только забыть об эрозии раз и навсегда. Многие пациентки сильно волнуются, ожидая ужасных болей. Лечение эрозии шейки матки Сургитроном практически не имеет неприятных ощущений. По крайней мере, дискомфорт не более сильный, чем при обычных месячных. А с учетом того, что процедура занимает, в зависимости от степени поражения шейки, от 2 до 10 минут, все страхи напрасны. Процедуру проводят на 3-5 день после менструации. В течение 3-7 дней после манипуляции могут отмечаться незначительные светлые или розоватые выделения. В послеоперационный период рекомендуется половой покой на протяжении 2 недель.

Дополнительные процедуры после биопсии

После манипуляции может быть необходима повторная процедура кольпоскопии или подходящая терапия цервикальной дисплазии (клеточных аномалий в тканях шейки матки). На решение о необходимости дополнительных процедур влияет результат биопсии. Если все же потребуется лечение дисплазии, то чаще всего прибегают к следующим типам терапии:

  • радиоволновая коагуляция, при которой с поверхности шейки матки удаляется часть ткани благодаря использованию специальных насадок, на которые переходит радиоволновое излучение. Радиоволновый нож одновременно рассекает ткани, дезинфицирует и коагулирует вскрывающиеся сосуды. Ткани после его применения восстанавливаются очень быстро, рубцовые изменения и деформации стенок шейки отсутствуют.

  • бесконтактная аргоноплазменная коагуляци;

  • криотерапия — процедура является замораживанием пораженной зоны маточной шейки и приводит к разрушению клеток аномального характера;

  • лазерная терапия — подразумевает избавление от клеточных аномалий с помощью лазера.

В крайне редких случаях после биопсии может понадобиться клиновидная резекция шейки матки либо гистерэктомия (удаление матки).

Симптомы опущения матки

На ранней стадии заболевание практически никак себя не проявляет, поэтому распознается чаще всего на осмотре у гинеколога или с помощью УЗИ.

В ряде случаев процесс опущения идет неравномерно: например, менять расположение может только задняя или передняя стенка. Поэтому выбор лечения должен быть сделан с учетом всех особенностей течения заболевания.

Читайте также:  Энтеровирусы, определение РНК методом REAL TIME ПЦР (любой БМ)

На более поздних стадиях опущение матки часто сопровождается симптомами:

  • боли внизу живота ноющего характера, усиливающиеся при ходьбе и иррадирующие во влагалище;
  • болезненный или дискомфортный половой акт, иногда кровянистые выделения;
  • появление слизистых белей без запаха;
  • недержание мочи, боли при наполнении мочевого пузыря и во время мочеиспускания.

При значительном опущении матки боль становится более интенсивной, резкая болезненность возникает даже при попытке сесть.

Диагностика

При своевременном обнаружении проблемы высок шанс не допустить появления болезненных симптомов и оперативного вмешательства.

В комплекс процедур по диагностике входят:

  • осмотр на гинекологическом кресле,
  • инструментальная диагностика,
  • лабораторные анализы.

При необходимости дополнительно врачом могут быть назначены: урография, УЗИ органов малого таза, кольпоскопия, томография, анализ мочи. В некоторых случаях требуются заключения профильных специалистов: проктолога и уролога.

Свечи от кольпита

Кольпит или вагинит диагностируют при воспалении слизистого слоя влагалища. Возбудителем болезни могут быть различные инфекции. Специфичный вагинит обычно вызван такими возбудителями:

  • грибки
  • трихомонады
  • гонорея и т. д.

Неспецифичный может быть вызван:

  • стрептококками
  • стафилококками
  • несколькими видами микробов сразу

При кольпите наружные половые органы чешутся и жгут. Из влагалища выделяется большое количество белого вещества, почти всегда имеющего мерзкий запах. Также в части случаев отмечается повышенная температура тела, расстройства мочеиспускания и абдоминальные боли в нижнем отделе.

Лечат кольпит, в том числе местно, чтобы на пораженном участке уничтожить возбудителя. Первые 3-4 суток гинеколог назначает спринцевание. Процедуру проводят максимум 2 раза в сутки, применяя антисептические растворы:

Свечи от кольпита
  • перманганат калия
  • хлоргексидин
  • бикарбонат натрия
  • риванол

Для спринцевания также актуальны отвары лекарственных трав:

  • ромашка
  • шалфей
  • мелисса
  • календула и т. д.

В те же дни, когда делается спринцевание от кольпита, вводятся и свечи от воспаления (часто единоразовое в сутки введение на ночь, но зависит от схемы лечения). Перед назначением проводится анализ, который определяет возбудителя. Исходя из результатов, врач подбирает свечи, потому что не каждые свечи активны против всех возбудителей рассматриваемого заболевания. И очевидно, что самолечение может не только помочь, но и навредить (хронизация болезни, переход в латентную форму, осложнения и т. п.).

Неспецифический вагинит лечится, как правило, свечами с антисептиками или антибиотиком широкого спектра действия (который активен по отношению к большинству известных возбудителей заболевания). Широко известные и эффективные свечи от воспаления в гинекологии:

  • Полижинакс (в состав препарата входит нистатин, неомицин и пр., курс от 5 до 14 суток)
  • Тержинан (в его составе: неомицин, тернидазол, преднизолон и пр., вводится раз в сутки, курс лечения 10 дней)
  • Бетадин (курс лечения 10 дней)
  • Мератин-комби (в его составе находятся нистатин, неомицин и орнидазол)
  • Гексикон (активное вещество: хлоргексидин биглюконат, лечение нужно продолжать от 1 недели до 10 суток)
  • Микожинакс (лечение 1-2 недели)
  • Бетадин (действующим веществом является йод; нужно вводить 2 раза в сутки на протяжении 6-12 суток)
Читайте также:  Контагиозный моллюск: что это такое и как от него избавиться?

Анализы при эрозии шейки матки – гинекологический мазок

Исследование выделений из половых органов позволяет определить состояние микрофлоры влагалища, узнать о наличии воспалительного процесса.

Если в ходе обследования были выявлены инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, папилломавирус и т.д.), в первую очередь назначаются меры по их устранению, а уже после этого формируется схема лечения эрозии.

Для более точных анализов эрозии шейки матки проводится бак-посев – процедура, которая позволяет определить нарушения и наличие патогенных микробов.

Аденомиоз после климакса

Долгое время в медицинской среде считалось, что аденомиоз проявляется в основном у женщин старшего возраста перед наступлением менопаузы. Однако, сегодня статистика этого заболевания показывает, что оно часто встречается и у девушек и даже подростков. После наступления менопаузы вероятность аденомиоза снижается, так как у женщин в этот период снижается выработка эстрогенов – половых гормонов, отвечающих за рост эндометрия. По этому механизму действует и такой способ лечения заболевания у молодых пациенток, как создание искусственного климакса.

Несмотря на важную роль, которую менструальный цикл играет в формировании этой патологии, она может возникнуть и в позднем возрасте, после климакса. Чаще всего это связано с гормональной терапией, которую назначают женщинам для компенсации снижения их собственных гормонов. Чтобы полностью исключить вероятность возникновения или развития болезни, сейчас пациентам часто предлагают радикальный вариант – полное удаление матки.

Лечение лейкоплакии шейки матки

В 99% лейкоплакия полностью излечивается. Если в дальнейшем женщина устранит все факторы риска — заболевание никогда не вернется. Но когда внимание к собственному здоровью недостаточно, лейкоплакия может дать рецидив. По статистике, в 15% случаев, она перерождается в злокачественную опухоль.

Простую лейкоплакию лечит врач-гинеколог, при этом его цель — устранить фоновые заболевания и ликвидировать патологическое разрастание шеечного эпителия.

Если при обследовании выявлены атипичные клетки, лечение проведет гинеколог-онколог. Ему необходимо полностью устранить очаги заболевания.

Для лекарственной терапии применяют:

  • антибиотики — в случае сопутствующих половых инфекций или воспалений;
  • противовирусные средства, если заболевание отягощено вирусом герпеса или папилломы;
  • иммуномодуляторы из группы интерферонов и биологические добавки. Они повышают защитные силы организма.

А вот применять народные средства, масла и самодельные примочки опасно. Они могут усилить кератоз, это спровоцирует появление атипичных клеток.

В случае, если лейкоплакию нужно удалить хирургически, врач будет выбирать из следующих методов:

  1. Криодеструкция. Лечение жидким азотом. Процедура безболезненна и не оставляет рубцов.
  2. Лазерная терапия. Дорогостоящий, но очень эффективный метод. Обработка узконаправленным пучком лазера безболезненна, бесконтактна и защищает от инфицирования.
  3. Лечение радиоволнами. Бесконтактный и безболезненный метод, место поражения обрабатывается радиоволнами определенной частоты.
  4. Химическая обработка раствором кислот. Процедура безболезненна, но эффективна только при поверхностной лейкоплакии.

После того, как закончится лечение простой лейкоплакии шейки матки, а также более сложных форм, пациентка каждые полгода должна проходить кольпоскопию, сдавать мазок на онкоцитологию и инфекцию, которая спровоцировала патологию. Если на протяжении двух лет заболевание не возобновилось, женщина считается излечившейся.

Питание при легкой дисплазии

Важнейшую составляющую при неоплазии шейки играет диетическое питание, что в комплексе с терапевтическими мерами существенно улучшает прогноз при данной патологии. Любое заболевание протекает на фоне сниженного иммунного статуса. Поэтому для поддержки иммунитета в рацион включают продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, способствующую стимуляции обмена веществ, процессов кроветворения, восстановлению. Полезна черная смородина, киви, петрушка, капуста, цитрусовые, грецкие орехи. Нужно больше пить отваров из плодов шиповника, сухофруктов, трав с противовоспалительным эффектом, добавлять в напитки мед при отсутствии противопоказаний.

Считается, что гомоцистеин (аминокислота) усугубляет диспластические процессы, а фолиевая кислота снижает концентрацию этого вещества. Кроме того, витамин В9 улучшает кроветворение, способствует восстановлению эпителиальной ткани. Фолиевой кислоты достаточно содержится в твороге, печени и говядине, сое, лимонах, фасоли, белых грибах и брюссельской капусте, яичных желтках, твердых сырах.

Согласно медицинским исследованиям, бета-каротин уменьшает риск возникновения ракового поражения шейки, учувствует в клеточном обмене, имеет антивирусный эффект. Витамина А много в продуктах оранжевого цвета, натуральном сливочном масле, печени, яичных желтках, морской рыбе.

Токоферол – мощный антиоксидант, который применяется для профилактики развития рака на фоне дисплазии шейки матки, увеличивает концентрацию эритроцитов, помогает при сердечно-сосудистых нарушениях, замедляет старение. Витамин молодости содержится в грецких орехах, миндале, коричневом рисе, маслах (кукурузном, нерафинированном подсолнечном, из зародышей пшеницы, сои).

При неоплазии шейки матки не следует потреблять в пищу острые и жареные блюда, копченые и маринованные, полуфабрикаты и фаст-фуды, продукты, богатые простыми углеводами, биодобавки, алкоголь. Оптимальный рацион: каши, орехи, сухофрукты, овощи, мед, отвары, кисломолочные продукты.