Лечение эрозии шейки матки у нерожавших

Эрозия шейки матки — часто диагностируемая гинекологическая патология. В основном врачи обнаруживают у пациенток разного возраста псевдоэрозию. А ее лечение отличается от лечения истинной эрозии.

В программу могут входить такие методы, как:

Прижигание эрозии шейки матки; Радиохирургия;
Конизация шейки матки; Химическая коагуляция;
Эксцизия шейки матки; Диатермокоагуляция;
Препараты медикаментозного лечения; Гирудотерапия;
Физиотерапия; BR – терапия;
Препараты антигомотоксикологии; NLS -лечение;
Изготовление назодов; Насыщение крови кислородом;
Лечение эрозии шейки матки за 1 день; Активизация клеток и органов энергетическим полем.

Курс лечения проходит под контролем Научного руководителя программы лечения эрозии шейки матки и лечащего врача. Во время лечения проводиться диагностика: УЗИ, осмотры лечащего врача, NLS — мониторинг состояния пациентки.

Причины и диагностика эрозии шейки матки

Далеко не всегда диагноз «эрозия шейки матки» требует срочного оперативного лечения. В ряде случаев, в частности до периода полового созревания, такое положение дел является физиологической нормой, и даже в случае, если позже физиология не сработала, состояние эрозии по-прежнему может считаться нормой. Это одна из первых возможных причин образования ЭШМ. Вторая причина ЭШМ, как правило, требующая лечения или наблюдения – инфекции, передающиеся половым путем. Третья – травмы шейки матки, возникающие при родах, абортах или внутриматочных манипуляциях.

Именно поэтому первое, что делает доктор при постановке диагноза «эрозия шейки матки» — проводит дифференциальную диагностику. Для этого назначается ряд анализов за инфекции, передающиеся половым путем, вирус папиломы человека, сдается мазок на онкоциологию, показывающий наличие онкоопасных клеток. В ряде случае рекомендуется проведение расширенной кольпоскопии, которая покажет границу патологических и нормальных участков. Это требуется для взятия биопсии и последующего более детального гистологического исследования.

Причины проявления рака шейки матки

Точно определена причина заболевания, что не удалось сделать при абсолютном большинстве злокачественных опухолей — вирус папилломы человека (ВПЧ) 16 и 18 типов, которые прозвали «онкогенными». Не все заражённые ВПЧ женщины заболеют карциномой, даже при отсутствии радикального противовирусного лечения у большинства женщин инфекция сама себя изживает приблизительно за два года.

Проявляется вирусное присутствие цервикальной дисплазией или, по-современному, интраэпителиальной неоплазией (CIN). Если 1 степень неоплазии не относится к предраковому процессу, то 2 и 3 — истинный предрак, причём очень сложно отличить 3 степень от нулевой стадии рака. Тем не менее, длительно существующая — более двух лет CIN 1 подлежит радикальному хирургическому лечению, как дисплазии больших степеней и даже нулевая стадия рака, поскольку высока вероятность перехода CIN1 в более тяжелую категорию.

Факторами риска рака шейки матки признаются, кроме сопряженного с инфицированием ВПЧ рискованного полового поведения и раннего начала половой жизни, курение и противозачаточные таблетки, снижающие местный иммунитет слизистой половых органов. Биологическая наследственность не играет роли в инициации заболевания, но безусловно работает социальная наследственность.

Причины появления эрозии

В настоящее время точные причины данной цервикальной патологии является недостаточно изученным и медики до сих пор не имеют единого мнения о точном механизме развития процесса и его прогрессировании. Заболевание вызывает несколько факторов одновременно и наиболее частые причины возникновения эрозии на шейке матки у молодых женщин следующие:

Читайте также:  Как победить осеннее обострение герпеса?

• раннее начало половой жизни; • травмы (после хирургического аборта); • инфекции (микоплазмы, трихомонады, кокки, хламидии и другие); • гормональные нарушения; • вирусы (герпес 1 и 2 тип, ЦМВИ); • наследственная предрасположенность — риск заболевания шейки матки (вплоть до рака) значительно возрастает при носительстве некоторых типов ВПЧ и наличии онкологии у родственников; • много сексуальных партнеров и их частая смена.

Несмотря на многообразие провоцирующих моментов, это заболевание часто никак не проявляется и становится «случайным» открытием при осмотре у гинеколога. Поэтому некоторые молодые женщины даже сомневаются, а стоит ли лечить эрозию шейки матки, если ничего не болит и не беспокоит? Такое отношение часто приводит к тому, что вначале это, в общем-то, довольно безобидное заболевание, перерастает в большую проблему и при наличии определенных факторов риска может привести к таком серьезному диагнозу, такому как онкология.

Эрозия шейки матки у девственниц

Проявления врожденной эрозии у девушки-девственницы не видны невооруженным глазом и врач ставит диагноз с помощью расширителя — специального зеркала, вставленного во влагалище через отверстие в девственной плеве. В нашей клинике подобный осмотр проводится специальными тонкими инструментами, исключающими болезненность и возможное повреждение девственной плевы.

Во многих случаях, помимо посевдоэрозии, гинекологи выявляют целый букет сопутствующих заболеваний — генитальные инфекции, вирусы папилломы, хламидии. И основное заблуждение здесь состояит в том, что подавляющее большинство девочек-подростков и девушек, не живших половой жизнью, искренне считают, что у них не может быть никаких инфекций или гинекологических заболеваний! Они же девственницы, значит — чистые и стерильные, как новорожденные младенцы. Увы, к сожалению, часто это далеко не так и контактно-бытовой путь передачи этих инфекций никто не исключает!

Однако основными причинами развития у девственнцы эктопии являются снижение иммунитета и гормональный дисбаланс, который особенно часто встречается у молодых девушек, недавно начавших менструировать и не имеющих половые контакты. Поэтому до достижения определенного возраста врожденая эрозия матки у девственниц, симптомы которой выражены слабо, не рекомендуется для лечения. Можно только наблюдать за ней, проводя периодически кольпоскопию и беря мазок на онкоцитологию (ПАП-тест) и ставя профилактические свечи. Но это возможно только после (!) подтверждения диагноза эктопия и что данное нарушение эпителия слизистой носит врожденный, но не приобретенных характер!

Симптоматика

Истинная эрозия и эктопия протекают бессимптомно до тех пор, пока к ним не присоединится инфекция. В таких ситуациях имеют место кровяные и кремовые выделения из вагины, неприятные ощущения и боль при сексуальном контакте, зуд. Более пятидесяти процентов случаев эктопии сочетаются с вторичными инфекциями, большинство из которых передались при половом контакте.

Что может указывать на эрозию шейки матки:

  • боль и кровянистые выделения во время полового акта;
  • слизисто-гнойные вагинальные выделения;
  • жжение, зуд во влагалище.

О контрацепции

Тема, о которой ходит больше всего мифов.

  1. Как работают экстренные контрацептивы, как Постинор и его аналоги?

Две таблетки содержат месячную дозу гормонального контрацептива. Они вызывают трансформацию и отторжение эндометрия, поэтому яйцеклетке «не за что зацепиться» – беременность не наступает. У многих девушек после приема наблюдаются выделения, напоминающие менструацию.

Читайте также:  Оспа — забытая победа (небольшой эпидемиологический детектив)

С таким методом надо соблюдать осторожность. Принимать такие таблетки постоянно категорически запрещено.

Если после приема контрацептива у вас не возникло сильного сбоя цикла или других неудобств, можно отложить поход к гинекологу до запланированного. Но на осмотре обязательно сообщить врачу, что вы принимали таблетки.

О контрацепции
  1. Почему вы не можете купить любые противозачаточные?

Каждый человек индивидуален, как и его гормональный фон, поэтому гормональные контрацептивы, которые подошли вашей подруге могут не подойти вам: вызвать увеличение или снижение веса, изменение волосяного покрова, либидо.

Перед тем как назначить контрацептивы врач проводит сбор анамнеза, осмотр и обследование всего организма, учитывает наличие сопутствующих заболеваний и определяет отсутствие противопоказаний к приёму противозачаточных средств. По показаниям направит вас на дополнительные обследования печени и почек, гормональные анализы. После этого он выписывает противозачаточные препараты и дает рекомендации: рассказывает, в каком случае перестать пить таблетки и прийти на прием.

Методы прижигания эрозии шейки матки

В нашей клинике применяются следующие методы прижигания эрозии шейки матки:

Лазерная деструкция

Лазерная деструкция (лазерокоагуляция) или удаление эрозии шейки матки лазером считают наиболее щадящим методом лечения. Это эффективный современный метод, при котором поврежденный участок прижигается лазерным лучом.

Методы прижигания эрозии шейки матки

Его преимущество заключается в точечном воздействии. Лазерное излучение проникает на определенную, контролируемую глубину ткани, поэтому минимален риск повреждения здоровой ткани, соседней с эрозией. Лечение лазером можно проводить на обширной пораженной площади, которая больше 3 см. После процедуры не образуется рубцов и деформаций, а заживление, при сравнении с другими методами прижигания эрозии, происходит значительно быстрее.

Лазерное воздействие на патологию выполняется под местной анестезией, вероятность рецидива – до 20%. К частым ее осложнениям относятся кровотечения, поэтому, чтобы минимизировать риски, необходимо приблизительно за месяц:

  • не пользоваться влагалищными тампонами;
  • приостановить половую жизнь;
  • не принимать ванну;
  • не плавать в бассейнах и открытых водоемах;
  • не бывать в банях или саунах.

Радиоволновой метод лечения

Радиоволновое лечение эрозии шейки матки – безболезненный, бесконтактный способ лечения заболевания радиоволнами.

Методы прижигания эрозии шейки матки

Суть метода сводится к тому, что с помощью радиоволн стимулируется внутренняя энергия клетки, которая затем разрушается и испаряется.

В результате прижигания эрозии радиоволнами совершенно нет рубцов, поэтому радиоволновая хирургия рекомендуют молодым и нерожавшим женщинам. Не требуется и анестезия, но, по желанию женщины, может быть сделан обезболивающий укол.

Радиоволновая хирургия вылечивает эрозию практически в 100% случаев. После обработки патологического очага сургитроном практически не бывает кровотечений, лишь иногда могут быть небольшие кровянистые выделения. В течение пару дней женщина может ощущать внизу живота тянущие боли. В зависимости от степени поражения шейки матки и длительности заживления эрозии, от половой близости надо отказаться, как минимум, на 30 дней.

Химическое прижигание

Прижигание эрозии шейки матки различными химическими веществами, в частности солковагином, называют химическим воздействием. Лечение солковагином используют не только при эрозиях, но и при лечении цервицита, кист и других нарушений.

Методы прижигания эрозии шейки матки

Химическое прижигание солковагином заключается в том, что к шейке матки прикладывают смоченный активным веществом тампон. Через некоторое время обработанное место протирают уже чистым тампоном, удаляя тем самым остатки химического препарата.

Таким образом, какой выбрать способ для прижигания, зависит от площади пораженных эрозией тканей, от наличия в медучреждениях необходимого оборудования, а также от опыта врача.

При этом учитывается, рожала женщина или нет, каково состояние ее шейки матки, возраст и личное желание женщины.

Читайте также:  ЗППП – заболевания, передающиеся половым путём

Эрозия после прижигания

Чтобы не возникли негативные последствия после прижигания эрозии, гинеколог в обязательном порядке назначает лечение лекарствами, стимулирующими метаболические процессы, и антисептическими препаратами.

Методы прижигания эрозии шейки матки

Это могут быть свечи, мази, иные противовоспалительные и ранозаживляющие средства.

Эрозию практически всегда можно вылечить, выбрав конкретный метод лечения. Но во избежание рецидива женщина должна помнить, что на протяжении минимум месяца после лечения надо избегать всяческих физических нагрузок и воздержаться от половых связей.

Симптомы

В подавляющем большинстве случаев никакой симптоматики, на которую жаловались бы пациентки, нет. В основном обнаружение происходит при плановом осмотре у гинеколога или при лечении от других болезней, связанных с половыми путями. Нарушения слизистой на шейке видны в специальных гинекологических зеркальцах.

Симптомы

Если болезнь проходит без осложнений, то у женщины могут быть только белые выделения в количестве выше обычного. Причина этого симптома в активной работе желез цилиндрического эпителия, который разрастается. Если есть нарушения месячных, боли в животе или выделения с неприятным запахом, это говорит о параллельно протекающих болезнях. То есть последние перечисленные симптомы не являются составляющими характерной клинической картины для эрозии шейки матки. В части случаев присутствуют жалобы на тяжесть и болевые ощущения в животе (ближе к низу). Эти симптомы более явные при половом акте, а после него может выделяться кровь в том или ином количестве из половых путей.

Лечение эрозии шейки матки

Лечение эрозии шейки матки зависит от клинических проявлений. Бессимптомная эрозия подлежит лишь проведению динамического наблюдения. При наличии воспаления, связанного с эрозией, контактных кровотечений, показано проведение электроконизации, лазерной вапоризации или криодеструкции эрозии.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Левосин, мазь (противомикробное, противовоспалительное, анальгезирующее средство). Режим дозирования: интравагинально, небольшой тампон из ваты, сверху накладывается мазь размером 15 мм Х 15 мм, и высотой 5 мм. Затем тампон вводится во влагалище на ночь, а утром извлекается. Обычно курс лечения состоит из 10-15 тампонов, вводимых ежедневно.
  • Депантол (регенерирующее, антисептическое, метаболическое средство). Режим дозирования: интравагинально, вводить по 1 суппозиторию 2 раза в сутки, в течение 7-10 дней. При необходимости возможно продление курса лечения до 20 дней.
  • Метилурациловая мазь 10% (препарат, улучшающий трофику и регенерацию тканей). Режим дозирования: интравагинально, в рыхлых тампонах по 5-10 г ежедневно в течение 15-30 дней.

Лечение

Терапия эктопий шейки матки направлена на достижение следующих целей:

  • устранение патологии и возвращение в норму функций всех органов и систем;
  • сохранение менструальной, сексуальной и репродуктивной функций;
  • профилактику рецидивов.

Лекарственная терапия

  1. Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые препараты для устранения инфекции;
  2. Противовоспалительные препараты;
  3. Гормональные препараты (для восстановления гормонального равновесия);
  4. Пероральные контрацептивы (для приведения в норму менструального цикла);
  5. Пробиотики (для восстановления физиологической микрофлоры во влагалище);
  6. Иммуномодуляторы (для профилактики развития злокачественных новообразований)
  7. Ранозаживляющие препараты (для ускорения процессов регенерации);
  8. Седативные и противоаллергические препараты.

Хирургическая терапия (реконструктивно-пластические методы)

  1. Диатермоэлектрокоагуляция – прижигание участка эктопии для разрушения патологического эпителиального слоя;
  2. Криодеструкция – разрушение эктопии с помощью воздействия на нее жидкого азота;
  3. Лазерокоагуляция – устранение эрозии тонким лучом лазера;
  4. Химическая коагуляция – прижигание участка эктопии с помощью специальных фармакологических препаратов;
  5. Радиохирургия – лечение пораженного эрозией участка при помощи радиоволны.

Физиотерапия (в данном случае является вспомогательной): ультразвук, лечебные ванны, электрофорез, фонофорез, грязевые аппликации.