Лечение ВИЧ-инфекции и СПИД

Рак — это не инфекционное заболевание, и заразиться раком нельзя ни через еду, ни через секс, ни воздушно-капельным путём. По крайней мере, среди людей он так не распространяется. Даже если трансплантировать раковые клетки здоровому человеку, они не приживутся.

Страх перед анализами, как психическое расстройство

Пациенты, которые жалуются на то, что они боятся сдавать тесты на ВИЧ или боятся результатов анализа на ВИЧ, страдают специфическим видом фобии – спидофобией. Боязнь заразиться ВИЧ или заболеть СПИДом – это нормальная реакция любого человека, обусловленная инстинктом самосохранения. Но фобический страх является слишком преувеличенным и иррациональным, он усложняет жизнь человека, приводит к развитию депрессий и других психических расстройств.

Специалисты выделяют две разновидности спидофобии:

  1. Человек твердо уверен, что он болен СПИДом, постоянно проходит медицинские обследования и сдает анализы. Отрицательным результатам тестов он не верит, считая, что врачи попросту ошиблись или у него особая разновидность заболевания, которую анализами не выявить.
  2. Человек предполагает, что он заразился инфекцией, но обращаться к врачу и проходить обследование он категорически отказывается.

В первом случае решить проблему без помощи специалистов будет очень сложно. Но второй вид спидофобии можно победить самостоятельно, заручившись поддержкой родственников.

Рак и вирус папилломы человека (ВПЧ)

Может провоцировать: рак шейки матки, влагалища, вульвы, пениса, анального канала, рта, горла, головы, шеи.

Как передаётся: чаще всего половым путём (при вагинальном, анальном и оральном сексе). Существует 150–200 типов ВПЧ, но только около 10 способны привести к раку.

Как предотвращать и лечить: вопреки мнению многих гинекологов, нельзя избавиться от ВПЧ с помощью иммуностимуляторов, противовирусных препаратов и физиопроцедур. Ни один из этих способов не доказал свою эффективность и нигде в мире не используется. В большинстве случаев организм справляется с вирусом самостоятельно за год или два. Иногда этого не происходит — в таком случае выше вероятность развития рака (процесс занимает 10–20 лет).

Чтобы вовремя обнаружить патологические изменения на шейке матки, женщинам с 25 до 30 лет рекомендуется раз в 3 года делать Пап-тест. С 30 до 65 лет — раз в 5 лет делать Пап-тест или тест на ВПЧ. На случай обнаружения предраковых изменений, есть сразу несколько вариантов, как не допустить развития онкологического заболевания. Это, например, криокоагуляция, удаление тканей лазером или радионожом.

Читайте также:  Системная красная волчанка: болезнь с тысячью лиц

Презервативы и латексные салфетки (для орального секса) помогают предотвратить заражение ВПЧ и хламидиозом, который, по всей видимости, при наличии онкогенного типа вируса папилломы человека способствует развитию рака. Но презервативы и латексные салфетки эффективны не на 100 процентов. Сейчас существуют вакцины, которые позволяют защититься от двух распространённых онкогенных типов ВПЧ (они, в частности, отвечают за 70 процентов случаев рака шейки матки). Однако прививаться можно только женщинам и мужчинам до 26 лет и лучше до начала половой жизни. Минимальный возраст, с которого разрешается использовать вакцину, 9 лет.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Передача ВИЧ половым путем

Основным путем передачи инфекции остается половой контакт. К заражению приводит только незащищенный секс. То есть, в случае, когда не используется презерватив.

Передача ВИЧ возможна только при контакте с биологическими жидкостями партнера. Причем, в большинстве из них концентрация вируса не высокая.

Больше всего вирусных частиц содержится в семенной жидкости мужчины и в крови. Поэтому у женщины выше риск заболеть при половом контакте с ВИЧ-инфицированным партнером, чем у лиц мужского пола при контакте с больными женщинами.

В среднем риск инфицирования во время секса составляет 1%. Имеется в виду риск заражения при однократном половом акте с носителем инфекции. Но некоторые заболевания повышают этот риск. Было установлено, что он возрастает в 10 раз для пациента, страдающего гемофилией. По всей видимости, другие заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови, тоже увеличивают вероятность инфицирования.

Значительно отличается риск передачи ВИЧ, в зависимости от стадии заболевания. Эта патология протекает достаточно длительно. Даже при естественном течении, без лечения, больной может прожить 10 и более лет.

Передача ВИЧ половым путем

Вначале после заражения проходит инкубационный период. В это время инфицирование возможно, но риск очень низкий. Далее наступает острая стадия. Появляются симптомы, как при гриппе или другой респираторной инфекции. В это время человек очень заразен.

Потому что в его биологических жидкостях содержится большая концентрация вируса. Далее следует латентный период, в который риск заражения небольшой. После него наступает преСПИД – вероятность инфицирования увеличивается. Наконец, следует стадия СПИДа, когда снижается иммунитет, появляются инфекционные и онкологические заболевания. В этот период человек очень заразен для окружающих.

Читайте также:  Кровь в сперме (гемоспермия): причины и лечение патологии

Вероятность передачи инфекции при половом контакте резко возрастает.

Мы упоминали, что в среднем вероятность передачи ВИЧ составляет около 1% при однократном половом акте. Но это усредненные данные. Риск существенно зависит от множества факторов. Поэтому расчет индивидуального риска практически невозможен.

Для большинства групп людей он составляет от 0,1% до 7,5%. Наибольший риск инфицирования при анальном сексе. Ему подвержен в первую очередь пассивный партнер.

При оральном сексе риск передачи инфекции близок к нулю. Описаны лишь единичные случаи такого заражения. Все они связаны с попаданием спермы в рот.

Случайный половой контакт с ВИЧ-инфицированным партнером редко приводит к заражению. А вот постоянные сексуальные отношения, которые продолжаются годами, это практически гарантия передачи инфекции.

Влияет на риск передачи заболевания и наличие воспалительных процессов репродуктивной системы. Это как половые инфекции, так и неспецифические воспалительные заболевания.

В наибольшей мере риск заразиться ВИЧ увеличивается при генитальном герпесе.

Передача ВИЧ половым путем

В то же время некоторые пациенты считаются вообще не заразными. В Европе им даже разрешают половые контакты без средств контрацепции.

При этом должны быть соблюдены такие условия:

  • человек имеет неопределяемую вирусную нагрузку;
  • он получает антиретровирусную терапию в течение не менее чем 6 месяцев;
  • регулярно посещает врача и соблюдает назначенную схему терапии;
  • не имеет других инфекций, передающихся половым путем.

Но не все специалисты с этим согласны. Потому что известны случаи инфицирования других лиц на фоне неопределяемой вирусной нагрузки у источника ВИЧ-инфекции. Тем не менее, при соблюдении перечисленных условий вероятность заражения действительно очень мала. Она исчисляется сотыми долями процента.

Кишечная инфекция у детей, лечение

Исходя из всего перечисленного, главной задачей в лечении ребенка с кишечной инфекцией является восстановления водного баланса и прекращение рвоты.

В России, к сожалению, вообще мало зарегистрированных противорвотных средств. Чуть ли ни единственное средство для детей у нас — это мотилиум, который выпускается как в суспензии для совсем маленьких грудных детей, а для детей после 5 лет — в жевательных таблетках. Важно строго соблюдать инструкцию к препарату.

Что касается восстановления потери жидкости, то единственный способ, доступный родителям, это дробное выпаивание ребенка. Еще раз повторю — именно дробное, то есть чайными ложечками через каждые 10 — 15 минут в течения дня. Для этой цели подойдет минеральная вода без газа типа Есентуки 4, морс из клюквы, чай с ромашкой или обычный крупнолистовой черный чай. В качестве противовирусных препаратов лучше всего иметь с собой свечи кипферон.

Пожалуй, надо еще добавить такую информацию: кишечная инфекция почти никогда не лечится антибиотиками, поскольку, скорее всего, возбудителем кишечной инфекции у ребенка окажется вирус, а на вирусы никакие антибиотики не действуют, а только усугубляют в данном случае кишечное расстройство. Антибиотики при кишечной инфекции может назначить только врач инфекционист на основании бактериологического анализа кала, если в нем высеялись патогенные бактерии, такие как сальмонеллы или дизентерийная палочка.

Кроме выпаивания, противорвотных и противовирусных средств я рекомендую обязательно брать с собой на отдых сорбенты — это препараты, которые выводят из кишечника различные токсины, и могут понадобиться не только для лечения кишечной инфекции, но и в том случае, если у ребенка обострилась какая-то пищевая аллергия. Из сорбентов для детей лучше всего подходят два препарата: смекта и энтеросгель. Назначаются эти средства в возрастной дозировке до еды 3 раза в сутки.

Основной вывод, который конечно Вы должны сделать, что течение кишечной инфекции у детей до года может носить молниеносный и непредсказуемый характер, поэтому я категорически не советую дол

ВИЧ-инфекция и беременность

Исследования показали, что при использовании комбинированной антиретровирусной терапии ВИЧ- инфицированной женщины при беременности, риск передачи ВИЧ от матери к ребенку значительно снижается. Однако далеко не все препараты для лечения ВИЧ разрешены к использованию при беременности. Поэтому решение о тактике терапии врач принимает совместно с пациенткой, четко обсуждая возможные риски.

Если вы принимаете антиретровирусные препараты, следует заранее сообщить врачу о планировании беременности. Возможно, потребуется смена лекарственных препаратов.

ВИЧ-инфекция и дети

Диагностика ВИЧ-инфекции

СПИД (ВИЧ-инфекция) 

Всемирный день борьбы со СПИДом

ВИЧ/ СПИД: социальные аспекты проблемы