Лучевой цистит

Уретри́т — воспаление мочеиспускательного канала (уретры), вызванное поражением стенки канала различного рода бактериями и вирусами.
По характеру течения уретрита выделяют острую и хроническую форму заболевания. Уретриты делят на гонорейные (их лечением занимается венеролог) и негонорейные. Негонорейные уретриты могут быть инфекционными и неинфекционными[1].

Что такое воспалительные заболевания половых органов и их виды

Воспалением называют процесс, являющийся естественной реакцией организма на раздражитель, механическое повреждение или проникновение в ткани патогенных микроорганизмов. Она направлена на уничтожение раздражающего фактора, устранение последствий его отрицательного влияния на ткани и восстановление их целостности. Это сопровождается покраснением тканей, их отечностью разной степени выраженности, болезненностью, нарушением функционирования и иногда повышением температуры.

Инфекционные процессы сегодня имеют ведущее значение в развитии воспалительных процессов внешних и внутренних половых органов.

В последнем случае, когда воспалительное заболевание является следствием действия инфекции, их делят на:

  • неспецифические – провоцируются условно-патогенной микрофлорой, к числу которой принадлежат стрептококки, стафилококки, энтерококки, клебсиелла, кишечная палочка, грибы рода Candida и пр.;
  • специфические – обусловлены заражением абсолютными патогенами, в частности гонококками, трихомонадами, хламидиями, микоплазмой.
Что такое воспалительные заболевания половых органов и их виды

Таким образом, если основным путем заражения абсолютными патогенами является незащищенный половой акт, то неспецифические воспалительные заболевания могут возникать и на фоне их отсутствия в связи со снижением иммунитета, несоблюдением правил личной гигиены, нарушение pH влагалища в результате спринцевания и проведения других процедур и т. д. тируются смешанные инфекции.

Экспертное Мнение Врача Воспалительные заболевания придатков матки представляют собой сложную и практически важную проблему, связанную с серьезными медицинскими, социальными и экономическими потерями. Данная патология может привести к нарушению, в первую очередь, функций как репродуктивной, так и других органов и систем организма женщин. В структуре гинекологических заболеваний воспалительные процессы женских половых органов занимают ведущее место, составляя 65% от всей патологии органов репродуктивной системы у женщин. Женские воспалительные заболевания Стаж: Задать вопрос

При этом женская половая система образована наружными половыми органами и внутренними:

  • вульва – наружная часть половых органов, образованная большими и малыми половыми губами и преддверием влагалища;
  • влагалище – трубчатый орган, выстеленный слизистой оболочкой, в который открывается шейка матка;
  • шейка матки – одним концом открывается во влагалище, а вторым в полость матки, внутри нее проходит цервикальный канал;
  • матка – полый мышечный орган, обеспечивающий вынашивание беременности;
  • яичники – парные эндокринные органы, соединенные с маткой посредством фаллопиевых труб, где уже в момент рождения девочки присутствует весь запас фолликулов с яйцеклетками;
  • фаллопиевы (маточные) трубы – полые трубчатые образования, обеспечивающие продвижение созревшей яйцеклетки в момент овуляции из яичника в полость матки.

В области половых губ непосредственно у влагалища находятся парные железы, называемые бартолиновыми. Они обеспечивают выработку секрета для увлажнения входа во влагалище.

Каждый из этих органов при создании благоприятных условий может становиться жертвой воспаления. На основании чего все гинекологические воспалительные заболевания делят на поражающие нижние и верхние отделы половых органов. К числу первых относятся:

  • вульвит;
  • бартолинит;
  • кольпит;
  • эндоцервицит;
  • цервицит.
Что такое воспалительные заболевания половых органов и их виды

Среди воспалительных патологий верхних отделов половых органов выделяют:

  • эндомиометрит;
  • сальпингоофорит;
  • пельвиоперитонит;
  • параметрит.

Все они могут протекать в острой форме, когда симптомы возникают внезапно, быстро усиливаются и в целом выражены ярко, или в хронической форме, когда с определенной периодичностью снова и снова наблюдается проявление признаков заболевания разной степени выраженности. Также гинекологические воспалительные заболевания могут протекать в подострой форме, для которой характерна стертая клиническая картина патологии.

Читайте также:  Трихомониаз при беременности: что важно знать будущей маме

Степени заболевания

Симптомы артрита по этапам отличаются проявлениями болевых ощущений и усугублением патологических процессов. Так, если заболевание перетекает в осложнённую форму, то и симптомы будут более ощутимыми. Рассмотрим все четыре этапа проявления артрита:

1 степень

Клинически заболевание не проявляет себя, однако на рентгеновских снимках суставов присутствуют первые признаки воспаления. Иногда ощущается незначительная скованность движений и периодические боли при физических нагрузках.

2 степень артрита

Прогрессирующий воспалительный процесс приводит к истончению тканей суставных структур и эрозии головок костей. В области пораженных суставов появляются припухлости; часто наблюдаются локальное повышение температуры и покраснение кожи, движения сопровождаются хрустом.

3 степень

Третья степень болезни характеризуется следующими признаками:

  • Рентгенологическое исследование показывает выраженную деформацию;
  • Часто человеку на этой стадии присваивают инвалидность;
  • Подвижность ограничена, пациенту трудно передвигаться, если повреждена нижняя часть туловища;
  • Движения руками совершаются с большим трудом. Пациенту становится проблематично выполнять даже элементарные действия по уходу за собой. Кисти рук поражаются симметрично;
  • Боль преследует человека даже тогда, когда он находится в состоянии покоя;
  • Из-за мышечного спазма, обусловленного болевыми ощущениями, конечности фиксируются в неправильном положении. Это в итоге приводит к еще большей деформации суставов.

Артрит 4 степени

Приводит к практически полной обездвиженности поврежденных суставов, с сильной круглосуточной болью. Передвигаться самостоятельно невозможно. Негативные изменения в костях уже становятся необратимыми. При поражении коленей образуются мышечные контрактуры.

Возможная локализация воспаления

При кишечной и урогенитальной формах реактивного артрита чаще поражаются суставы нижних конечностей. При носоглоточной форме – суставы верхних конечностей и височно-челюстной сустав.

Артрит нижних конечностей

Поражение нижних конечностей преимущественно начинается с больших пальцев ног и поднимается вверх (симптом лестницы), асимметрично поражая вышележащие суставы. При реактивном артрите воспаляются от одного до пяти суставов:

  • межфаланговые пальцев ног; чаще всего поражается I палец стопы, он отекает и краснеет – симптом «палец-сосиска»;
  • голеностопные с поражением окружающих тканей; особенно характерно поражение сухожилий и связок в пяточной области с формированием рыхлых пяточных шпор, что вызывает постоянную боль, усиливающуюся при хождении и наступлению на пятку;
  • коленные – для этой локализации характерно образование большого количества экссудата (воспалительной жидкости в суставе), что приводит к образованию подколенных кист; разрыв кист приводит к развитию тромбофлебитов и нарушению венозного кровообращения;
  • тазобедренные – поражается редко, протекает в виде умеренных суставных болей.

Артрит верхних конечностей

Локализация реактивного артрита в суставах верхних конечностей встречается гораздо реже. В основном это происходит при заболеваниях носоглотки и стоматологических инфекционно-воспалительных процессах.

Чаще всего при РеА поражаются суставы:

  • локтевой – локоть отекает, краснеет, становится болезненным, рука с трудом сгибается и разгибается;
  • лучезапястный с поражением связок и сухожилий кисти – боли в суставе передаются на кисть; сильная боль не позволяет сжимать и разжимать кисть, удерживать в ней предметы;
  • плечевой – поражается редко, характерна отечность и болезненность.

Височно-челюстной артрит

Реактивнй артрит поражает суставы нижних и верхних конечностей, височно-челюстные суставы

Триггером являются инфекции носоглотки, уха и полости рта. Характерна небольшая припухлость, покраснение и отечность в области развития реактивного артрита. При открытии рта наблюдается небольшая асимметричность, может нарушаться и становиться болезненным процесс жевания. Заболевание протекает остро или подостро, хорошо лечится, прогноз благоприятный.

Читайте также:  Проявления сифилиса

Лечение уретрита народными методами

Лечение уретрита народными средствами не должно применяться в рамках самолечения, а скорее быть вспомогательным средством к традиционной медикаментозной терапии и использоваться по рекомендации лечащего врача. Как минимум доктор порекомендует принимать мочегонные напитки (клюквенный сок или морс, морс из ягод черной смородины), а рацион питания полезно разнообразить свеклой, сельдереем, морковью, зелеными овощами, салатами.

Из народных рецептов предпочтение отдается средствам, оказывающим мочегонный, противовоспалительный и противобактериальный эффект:

  • настой из сушеных васильков — 1 ч.л. сушеных цветков васильков заварить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить, принимать трижды в день по 2 ст.л. перед едой;
  • настой из листьев черной смородины — 1,5 ст.л. сушеных листьев смородины заварить стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить, принимать по 1/3 стакана трижды в день перед едой;
  • настой петрушки — 80 грамм петрушки измельчить и залить молоком доверху, поставить в разогретую духовку до тех пор, пока молоко не выпарится; принимать по 2 ст.л. ежечасно на протяжении всего дня;
  • отвар липового цвета — 2 ст.л. липовых соцветий залить 2 стаканами горячей воды и проварить на медленном огне 10 минут, остудить, процедить; принимать на ночь;
  • настой корневищ пырея — 4 ч.л. измельченных корневищ пырея ползучего залить стаканом холодной воды, настоять 12 часов в прохладном месте, процедить; отжатую жижу залить стаканом кипятка, спустя 10 минут процедить и соединить с первым настоем; принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Необходимый эффект оказывают сборы следующих лекарственных трав в равных пропорциях:

  • полевой хвощ, трава зверобоя, корневища пырея, шалфей, плоды тмина, листья манжетки;
  • лабазник, трава плющевидной будры, цветки пижмы, листья вахты спорыша, сумка пастушья;
  • корень красильной марены пустырника, трава вереска, почки черного тополя, цветки бессмертника, плоды фенхеля.

2 ст.л. сбора необходимо заваривать в ½ литра кипятка, проваривать около 5-7 минут, процеживать после того, как остынет. Принимать по 2 ст.л. трижды в день. При остром уретрите лечение травами осуществляется в течение месяца, затем проводятся дополнительные двухмесячные курсы с двухнедельными перерывами. При хроническом уретрите прием лекарственных трав может длиться годами.

Диагностика заболевания

  • Во время клинического осмотра врач осматривает половые органы, область уретры, оценивает степень покраснения, характер выделения из половых органов, производит пальпацию паховых лимфоузлов. Осмотр рекомендуется проводить через час-два после мочеиспускания.

  • Лабораторные исследования. Основной метод диагностики — посев отделяемого из уретры и выявление чувствительности к антибиотикам для определения возбудителя и подбора терапии. В анализе мочи может выявляться лейкоцитурия, то есть повышение количества лейкоцитов в ответ на воспаление, при присоединении цистита в моче будут обнаруживаться бактерии и потребуется бактериальный посев мочи. Для выявления инфекций, передающихся половым путем, используют соскоб из уретры для ПЦР-диагностики.

Прогноз

Прогноз лучевого цистита зависит не только от тяжести симптомов, но и от сроков их развития. Наиболее благоприятно протекают острые лучевые реакции, которые развиваются в ближайшие 3 месяца после окончания радиолечения. При хронических постлучевых циститах могут развиться стойкие нарушения, требующие хирургического вмешательства.

Цены на лечение лучевых циститов определяются тяжестью патологии. При легких формах достаточно медикаментозной терапии и инстилляций. При тяжелых процессах может понадобиться эндоскопическое вмешательство и даже проведение хирургических операций.

У врачей Европейской клиники имеется большой опыт лечения рака мочевого пузыря, в том числе такого осложнения, как лучевой цистит. Это позволяет в каждом конкретном случае достигать максимально возможных результатов.

Читайте также:  Топ-5 эффективных противовирусных средств

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Диета и рекомендации при уретрите:

  • ограничить употребление жирной, острой, кислой, сильно соленой пищи;
  • употреблять в течение дня достаточное количество жидкости, не менее 1,5 литра
  • избегать переохлаждения
  • воздерживаться от половых контактов до полного излечения
  • тщательно соблюдать правила личной гигиены

Лечение хронического уретрита

Направления лечения хронического уретрита

  • применение антибактериальных препаратов – тех же, что и при остром уретрите, с учетом чувствительности микроорганизмов к антибиотикам (периодически проводится контроль – берутся мазки из уретры для бактериологического исследования и определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным средствам);
  • инстилляции (промывания) мочеиспускательного канала растворами антисептиков, например, фурациллина;
  • иммунокорректоры – лекарственные препараты, которые повышают защитные силы организма;
  • витаминно-минеральные комплексы – необходимы для поддержания защитных сил и восстановления слизистой оболочки мочеиспускательного канала.

Дополнительные методы лечения гонорейного уретрита:

  • При хроническом гонорейном уретрите – инстилляции антибиотиков в просвет мочеиспускательного канала.
  • При мягких грануляциях (разрастаниях слизистой оболочки мочеиспускательного канала) в просвет уретры вводят раствор нитрата серебра и колларгола.
  • При твердых грануляциях и разрастаниях рубцов – бужирование просвета уретры (расширение путем поочередного введения бужей разного диаметра).
  • При выраженных грануляциях – прижигание 10% — 20% раствором нитрата серебра.

Лечение пародонтоза лазером

Процедура назначается и проводится лечащим врачом после предварительного осмотра и рентгена. Лазерный световод вводят в пародонтальный карман, и начинается слипание тканей.

Метод считается одним из последних в современной стоматологии. После окончания процедуры ротовая полость остается стерильно чистой, и никакие инфекции попасть туда не могут. Выделяют несколько видов лучей – диодный, неодимовый и т.д. Лечащий врач выбирает подходящий в соответствии с планом лечения.

При легкой стадии пародонтоза достаточно одной процедуры. Для средней и тяжелой – 2-4 сеанса.

Список источников

  1. Бабаджанов Б.Р. Комплексная терапия длительно незаживающих трофических язв / Б.Р. Бабаджанов, И.Ю. Султанов // Ангиология и сосудистая хирургия. — 2002. — № 3.
  2. Богачев В.Ю. Местное лечение венозных трофических язв / В.Ю. Богачев [и др.] // Consilium medicum. – 2001. – № 2. – С. 45–50.
  3. Богданец Л.И. Местное лечение венозных трофических язв / Л.И. Богданец [и др.] // Гедеон Рихтер. – 2000. – № 2. – С. 58-60.
  4. Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111.
  5. Кириенко А.И. Лечение трофических язв венозной этиологии / А.И. Кириенко // Consilium medicum. – 2000. – Т.2. – № 4.
  6. Комарова Л.Н. Результаты лечения больных варикозной болезнью нижних конечностей за 10 лет / Л.Н. Комарова [и др.] // Архивъ внутренней медицины. — 2018. — № 3. — С. 215-218.
  7. Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25.
  8. Оболенский В.Н. Трофические язвы нижних конечностей — обзор проблемы / В.Н. Оболенский [и др.] // Русский медицинский журнал. — 2009. — № 25. — С. 1647-1663.
  9. Туркин П.Ю. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса / П.Ю. Туркин [и др.] // Лечебное дело. — 2018. — № 1. — С. 41-45.