Опасность Трихомониаза во время беременности

Во многих отношениях беременность может быть временем феноменальных изменений в женском организме. Когда женщина готовится к скорому появлению на свет ребенка, она может заметить некоторые неожиданные побочные эффекты. Они могут включать рост более густых волос, блеск и укрепление ногтей, сияние кожи и увеличение размера, полноты груди.

Почва для развития заболевания

Трихотилломанию провоцируют различные причины:

  1. Ученые проводят исследования для подтверждения генетической природы заболевания. Было установлено, что у ряда больных поврежден одинаковый ген – SLITKR1.
  2. Трихотилломания становится проявлением ряда других психических расстройств – шизофрении, депрессии, невроза, деменции. Выступает симптомом биполярного аффективного расстройства. В большинстве случаев патологическое выдергивание волос является навязчивым действием в рамках ОКР – обсессивно-компульсивного расстройства.
  3. Заболевание провоцирует органическое поражение головного мозга.
  4. Недостаток серотонина становится провокатором расстройства.
  5. Гормональные всплески по праву способны претендовать на роль в возникновении трихотилломании. Теория подтверждается фактом расцвета болезни в подростковом возрасте.
  6. Расстройство чаще формируется у людей с особым складом личности – мнительных, скрупулёзных, чувствительных.
  7. Трихотилломанию способны запустить сильные или длительные хронические стрессовые воздействия. Сильнейшее эмоциональное напряжение, возникающее во время стресса, требует выхода и находит его в такой извращенной форме.

Причины возникновения заболевания и механизм развития

При патологическом изменении стенок сосудов лозовидного сплетения яичка возникает риск развития болезни. Некоторые мужчины имеют предрасположенность на генном уровне. Стоит обратить внимание на здоровье близких. Если кто-то из них страдает геморроем, варикозом ног и другими проблемами, связанными с сосудами, то есть шанс, что и ближайший родственник будет подвержен подобным болезням.

Врачи могут выделить косвенные причины возникновения недуга. Это, как правило, частые запоры, диарея, отсутствие регулярного секса, напряжение в области паха, вызванные физическими нагрузками. При повышении давления в области мошонки и малого таза со временем наблюдается изменение яичковой и почечной вены. Из-за нарушений венозного оттока происходит расширение вен, что и приводит к заболеванию.

Как показывает практика, чаще всего образуется варикоцеле слева 1 степени (80%), а правосторонняя болезнь проявляется всего в 3-8 % случаев.

Пути передачи патогенов

Патогенные микроорганизмы микоплазмы высококонтагиозны (заразны). Причина микоплазмоза у женщин — инфицирование при незащищенной интимной близости. Опасность заражения представляет вагинальный контакт, поскольку благоприятной средой для микоплазмы выступает слизистая мочеполовых органов. Риск передачи инфекции при оральном и анальном сексе мизерный.

Не выявленные или не устраненные микоплазмы у беременной женщины передаются ребенку во время родоразрешения. Заражение происходит при прохождении малыша через родовые пути и соприкосновении кожи ребенка с женскими биологическими выделениями.

Гипотеза инфицирования контактно-бытовым путем безосновательна. Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis относятся к анаэробам, не способным жить и размножаться в кислородной среде.

Возможные пути передачи

Как и другие ЗППП, трихомоноз передается, прежде всего, при незащищенном сексе. Причем заразиться можно при любом его виде: и оральном, и (в меньшей степени) оральном или анальном.

Читайте также:  Сдать анализ на ЗППП. Рекомендации врача

Кроме того, инфицирование может произойти даже без непосредственного проникновения, а лишь при тесном контакте половых органов.

Основной путь заражения – секс без презерватива

Возможные пути передачи

Обратите внимание! Вследствие распространенности бессимптомных форм заболевания многие люди, сами того не подозревая, становятся источником инфекции.

Помимо полового пути, передача трихомониаза может переходить при так называемых «прямых контактах»:

  • при непосредственном взаимодействии с кровью, спермой, влагалищным секретом или другими жидкостями человека-носителя инфекции;
  • при прохождении ребенком зараженных родовых путей матери.

Вертикальный (трансплацентарный) путь передачи инфекции на сегодняшний день не доказан

Обратите внимание! В связи с особенностями анатомического строения, риск заражения во время родов у девочек в 2-3 раза выше, чем у мальчиков.

Возможные пути передачи

Возможность заражения при бытовых контактах хоть и не исключается, но маловероятна, поскольку трихомонада крайне неустойчива во внешней среде, а для инфицирования требуется достаточно высокая концентрация возбудителя. Полностью исключить риск передачи трихомониаза контактно-бытовым путем позволит соблюдение элементарных правил гигиены.

Анализы на трихомониаз

Лабораторные исследования имеют ведущую роль в диагностике. Причем правильно выбранная тактика обязательно должна привести к точному диагнозу. Какой анализ на трихомонаду нужно сдать, решает ваш врач гинеколог или венеролог. Трихомониаз у мужчин выявляется труднее. Это связано с отсутствием выраженной симптоматики и нюансами лабораторной диагностики.

1. Гинекологический осмотр на кресле

На основании жалоб и визуального осмотра половых органов можно заподозрить наличие болезни. У больных женщин наблюдаются признаки воспаления — отек и покраснение вульвы и влагалища. При проведении кольпоскопии может наблюдаться симптом «земляничного цервикса»: покраснение слизистой шейки матки с точечными и очаговыми кровоизлияниями. Отмечается дисплазия эпителия, иногда возможно появление атипичных эпителиальных поверхностных клеток.

2. Сдача анализов

Простым методом является микроскопия вагинального мазка, так называемый «мазок на флору». Она позволяет установить общее количество микробов и степень выраженности воспалительной реакции слизистой влагалища.

Самый точный и современный метод диагностики — это сдать ПЦР анализ на трихомонаду. Для его проведения из биологического материала извлекается генетически уникальный кусочек ДНК микроба. Он отличается не только точностью, но и скоростью выполнения (1-2 дня).

Бакпосев позволяет определить количество микроба в вагинальных выделениях и его чувствительность к антибактериальным препаратам.

warning Внимание! Таким образом, диагностика трихомониаза в гинекологии должна быть комплексной, а среди лабораторных методов предпочтение отдается сочетанию трех методик — посеву влагалищного отделяемого, ПЦР и микроскопии мазка.

Диагностика трихомониаза

Какие анализы сдают на трихомонаду и их стоимость, ₽

Список исследований Цена
Мазок на флору 450
Мужской мазок 500
ПЦР анализ на трихомонаду 450
ПЦР количественный 750
Мазок по Грамму 750
Бактериологический посев с антибиотиками 1 750
Анализ НАСБА 2 500

Беременность при трихомониазе

Можно ли забеременеть при трихомониазе? Беременность может наступить. Подтверждение тому — значительное число примеров обнаружения симптомов трихомониаза у женщин, вынашивающих ребенка. Но если пренебречь лечением, заболевание может спровоцировать изменения в половой системе женщины, что приведет к трудностям с зачатием и вынашиванием ребенка.

Трихомониаз необходимо лечить

Ведь при наличии трихомонад резко меняется рН-баланс среды слизистой влагалища. В норме она кисла, а тут она быстро становится щелочной. А это, в свою очередь, приводит к гибели сперматозоидов, устремленных в матку, которой они так и не достигают.

Также при наличии этой инфекции воспаление может перемещаться и в матку, а это грозит серьезными дистрофическими нарушениями ее слизистой. При этом оплодотворенная яйцеклетка не сможет прикрепиться к стенке матки.

Если воспаление доходит и до маточных труб, то в результате трубы покрываются спайками. Эти спайки препятствуют попаданию яйцеклетки в полость матки для оплодотворения. Поэтому трихомониаз становится причиной развития внематочной беременности.

Симптомы варикозного расширения вен у беременных

У некоторых женщин слегка опухшие, извитые, разноцветные вены на ногах – просто косметическая проблема. У других варикоз при беременности провоцирует неприятные симптомы – отечность, боль или выраженный дискомфорт в ногах. У всех женщин, имеющих варикозное расширение вен на ногах, это ключевой признак варикозной болезни. Если ее не лечить, поражение вен может привести к серьезным осложнениям, включая тромбы, флебиты и трофические язвы. Кроме того, повышается риск смертельного осложнения – ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии).

На протяжении всей беременности нужно следить за появлением признаков варикоза:

  • отеки в области голеней и лодыжек, ступней;
  • спазмы или болезненность в области бедра или голени;
  • усталость, возникновение тяжести в ногах;
  • беспокойство, особенно ночью, желание постоянно двигать ногами;
  • зудящая, сухая или бледная кожа на ногах, ощущение жжения;
  • извитые, проступающие «звездочки», более крупные извитые вены;
  • язвочки на голенях или лодыжках, которые долго заживают или вообще не заживают;
  • боль в ногах, которая проходит, когда женщина ходит или поднимает ноги.

Когда нужно немедленно обратиться к акушеру-гинекологу

Существуют виды кашля, при которых народные средства бессильны. Понять, что необходима срочная медицинская помощь помогут такие симптомы:

  • сильный кашель вызывает боль в груди или в спине;
  • кашель сопровождается приступами удушья, словно не хватает воздуха;
  • в мокроте, выделяемой при кашле, появляются прожилки крови;
  • температура подскакивает до 38,5 градусов.

Все это указывает на наличие серьезного развития недуга, требующего применения лекарств. И доктор при назначении лечения будет учитывать степень риска для плода и самой беременной при применении тех или иных препаратов для лечения. Иногда осложнения недуга гораздо опаснее, чем возможные отрицательные реакции при лечении.

Профилактика

Вероятность благоприятного прогноза при своевременном выявлении и лечении трихомониаза составляет 80%. Продолжительность медикаментозной терапии составляет не более 4 недель. У беременных женщин инфекционное заболевание может привести к серьезным последствиям влияющим на состояние здоровье матери и ребенка. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют всем женщинам придерживаться профилактических мер:

  • ответственно относиться к выбору полового партнера и не вступать в контакт с сомнительными личностями;
  • исключить использование одного полотенца, нижнего белья, мочалки, щетки и других предметов личной гигиены с кем-то еще, некоторые люди являются лишь носителями трихомониаза и сами при этом не подозревают о наличии нарушения;
  • придерживаться здорового образа жизни, регулярно заниматься гимнастикой для беременных;
  • ежедневно бывать на свежем воздухе;
  • регулярно проходить полное медицинское обследование;
  • правильно питаться и периодически пропивать курс витаминов.

Перечисленные рекомендации помогут минимизировать риск заражения трихомониазом. Главным правилом профилактики любого инфекционного заболевания является поддержание иммунной системы. При общем ослаблении организма паразиты и другие микроорганизмы быстрее проникают в организм и начинают атаковать его.

Признаки заболевания

Инкубационный период трихомониаза может продолжаться от 2 дней до двух месяцев. У женщины, ожидающей появления на свет ребенка, может вовсе не быть никаких симптомов трихомониаза при беременности.

Однако, все же чаще это инфекционное заболевание дает о себе знать появлением желтовато-зеленоватых влагалищных выделений. Они могут быть пенистыми на вид с неприятным резким запахом.

На более поздних стадиях течения болезни, могут возникать такие симптомы:

  • зуд и жжение в области половых органов;
  • тянущая боль внизу живота;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • жар внизу живота;
  • дискомфорт и появление кровянистых выделений во время полового акта;
  • общая слабость и повышенная утомляемость.

Трихомонада провоцирует развитие многих заболеваний, которые иногда помогают специалистам поставить диагноз. На фоне развития инфекции у беременной женщины могут возникнуть такие сопутствующие заболевания, как уретрит, цистит, цервицит, проктит.

Нередко гинекологи обнаруживают у будущей мамы эрозию шейки матки, которой до беременности не было. Это одно из самых распространенных осложнений протекания в организме женщины трихомониаза.

Трихомониаз часто протекает бессимптомно, и только забеременев, будущая мама узнает о протекании в ее организме этого патологического процесса.

Чем опасно заболевание при беременности

Трихомониаз является опасной инфекцией для беременных женщин, поскольку вызывает многие нарушения в организме, среди которых чаще всего возникают:

  • кандиломатозные разрастания;
  • бартолинит;
  • угроза преждевременных родов;
  • самопроизвольные аборты;
  • преждевременное отхождение околоплодных вод.

Преждевременные роды и выкидыши вызваны воспалительным процессом плодных оболочек.

Если у беременной женщины в организме паразитирует трихомонада, возрастает риск заражения ребенка во время прохождения его родовыми путями. При обнаружении инфекции в детском организме, лечение следует начать как можно раньше, тогда терапия в большинстве случаев дает положительные результаты.

Диагностика трихомониаза

Однако, специалисты не уверенны в том, что лечение трихомониаза при беременности снижает вероятность развития осложнений. По мнению многих гинекологов, сама терапия может навредить ребенку. Именно по этой причине лечение инфекции при беременности проводится только при серьезном проявлении симптоматики, когда возникает большая угроза жизни ребенка.

При первом посещении кабинета гинеколога, когда женщина становится на учет по беременности, специалист берет мазок для проведения бактериоскопического исследования. Для анализа на трихомониаз берутся выделения из заднего свода влагалища. Этот метод диагностики дает возможность установить количество микробов и степень развития воспалительного процесса.

Для подтверждения диагноза используется культуральный метод. Он предполагает помещение биоматериала, взятого с влагалища в питательную среду, благоприятную для размножения этих паразитов.

Наиболее точным современным методом диагностики трихомониаза является полимерная цепная реакция. Во время проведения исследования удается установить, есть ли во влагалище ДНК трихомонады.

Анализ проводится очень быстро, через 1 день уже будут известны результаты, а их достоверность составляет 95%.

Как проходит лечение

Трихомоноз – бактериальная инфекция, поэтому основной группой препаратов, применяемых при лечении болезни, являются антибиотики.

С целью уничтожения патогенных микроорганизмов пациенткам назначаются антибактериальные средства, которые являются производными имидазола:

  • метронидазол;
  • орнидазол;
  • тинидазол;
  • наксоджин;
  • атрикан.

До 12 недельного срока лечение проводится местными вагинальными свечами – Клотримазол, Гинезол, Бетадин. Половой партнер женщины тоже должен пройти курс лечения, независимо от того, есть ли у него признаки трихомоноза или нет.

После того как половое инфекционное заболевание будет полностью вылечено, репродуктивная функция женского организма полностью восстанавливается, и она может вновь готовится стать мамой.

После трихомониаза беременность протекает так же, как и в абсолютно здоровых женщин. Чтобы избежать опасных последствий болезни, следует пройти полное обследование организма еще на этапе планирования зачатия.