Оспа — забытая победа (небольшой эпидемиологический детектив)

Течение сифилиса волнообразное, с чередованием периодов обострения и стихания симптомов болезни. В тяжелых случаях заболевание приводит к поражению внутренних органов, костно-суставной и нервной системы.

Конкурс «Био/Мол/Текст»-2020/2021

Эта работа опубликована в номинации «Вирусы и микроорганизмы» конкурса «Био/Мол/Текст»-2020/2021.

Генеральный партнер конкурса — ежегодная биотехнологическая конференция BiotechClub, организованная международной инновационной биотехнологической компанией BIOCAD.

Спонсор конкурса — компания SkyGen: передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.

Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

Диагностика

Дли диагностики половых инфекций используются стандартный набор методов:

  • внешний осмотр;
  • лабораторные исследования;
  • инструментальные исследования.

На основании жалоб и по результатам внешнего осмотра врач может предположить, какая инфекция присутствует у пациента:

  • для бактериальных инфекций характерно появление выделений из половых путей и мочеиспускательного канала, увеличение лимфатических узлов в паху, воспаление слизистых оболочек половых путей, образование язв, бубонов, сыпи, широких кондилом в зависимости от вида возбудителя;
  • для вирусных инфекций характерно бессимптомное течение, при заражении отдельными разновидностями вирусом в паховой и перианальной области, на наружных половых органах появляются наросты, везикулы, мокнущие язвы;
  • грибковая инфекция выражается зудом, обильными выделениями из половых путей, дискомфортом при мочеиспускании, налетом на наружных половых органах;
  • паразитарные инфекции выражаются сильным не стихающим зудом в паху и промежности, на кожном покрове видны расчесы и высыпания.

Лабораторная диагностика ИППП включает ряд исследований биологических образцов:

  • прямую и люминесцентную микроскопию мазка;
  • культуральный метод исследования мазка;
  • выявление в крови антигенов возбудителей половых инфекций — прямая иммунофлюоресценция и иммунно-ферментный анализ крови;
  • выявление ДНК возбудителей ИППП методом полимеразной цепной реакции;
  • выявление антител к возбудителям половых инфекций в крови.

Дополнительно могут назначаться инструментальные исследования — УЗИ органов малого таза (матки и придатков, предстательной железы), печени и органов брюшной полости (при подозрении на гепатит) и другие.

Стадии алкоголизма

Как и любая болезнь, алкогольная зависимость имеет свои стадии. Как правило, последняя степень уже не поддается лечению, лишь крайне маленький процент людей способен завязать, при этом физиологические и психические последствия никуда не уходят.

Начальная стадия

Начальные стадии можно разделить на две — нулевая и первая. В первом случае человек употребляет редко, но метко. При этом наутро наступает тяжелое похмелье. Зависимости пока еще нет, человеку достаточно нехитрых способов, чтобы прийти в себя. При этом, если водки, вина или других напитков нет, он не вспоминает о них.

Первая фаза характеризуется распитием спиртного в приятной компании, по выходным или по праздникам. При этом уже можно наблюдать характерные признаки — потенциальный алкоголик просто не представляет себе выходного дня или застолья без спиртного. Невозможность выпить вызывает раздражение и грусть. Грань между этими двум фазами очень зыбкая. Ранняя стадия легко поддается лечению, если человек осознает проблему вовремя.

Стадии алкоголизма

Средняя стадия

Наблюдаются все более частые случаи распития, при этом человек может не нуждаться в компании или поводе. Желание выпить вызывает любое событие, как радостное, так и печальное. Могут возникать запои, опохмел на следующий день, а также алкогольная амнезия.

Тяжелая стадия

Тяжелая степень алкоголизма вызывает необратимые нарушения психики и полную деградацию личности. Алкоголик крайне редко находиться во вменяемом состоянии, при этом он теряет работу, семью и человеческий облик.

Лечение

Бледная трепонема очень чувствительна к антибиотикам, особенно к пенициллину, поэтому лечение включает в себя ввод препаратов с пенициллином в кровь зараженного. Такая процедура проводится в стационарных условиях, поскольку вводить инъекции требуется каждые 3 часа на протяжении 24 дней. На ранних стадиях заболевания лечение может составить около трех месяцев, при запущенном сифилисе – до двух лет.

Читайте также:  Трихомонадный уретрит у мужчин. Рекомендации уролога

При лечении первичной стадии болезни все половые партнеры зараженного, с которыми у него был секс в последние три месяца, должны пройти обследование. При развитии вторичной стадии сдать анализ на сифилис требуется партнерам больного, секс с которыми был в последние полгода жизни инфицированного.

Прогноз лечения сифилиса положительный. В большинстве случаев можно добиться полного выздоровления, но игнорирование болезни приводит к необратимым изменениям в функционировании организма или инвалидности.

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис у детей обязательно означает, что они рождены от больной матери.

Врожденный сифилис у детей бывает ранним и поздним:

  • К раннему врожденному заболеванию специалисты относят болезнь собственно плода, сифилис грудного возраста и заболевание раннего детского возраста.
  • К позднему врожденному сифилису относят все проявления врожденного заболевания, которые впервые проявляются после третьего года жизни, чаще симптомы заболевания в этом случае возникают в возрасте полового созревания, после 14-16 лет.

В большинстве случаев сифилис приводит к выкидышу или рождению ребенка с тяжелыми пороками развития, которые видны невооруженным глазом

Однако если в целом ребенок здоров, то бояться материнского сифилиса в анамнезе не стоит. Современные методики лечения позволяют вылечить ребенка от всех проявлений врожденного сифилиса: как от тех, которые есть в данный конкретный период, так и от тех, которые могут развиться в дальнейшем, пока в организме не возникают необратимые изменения.

Если у Вашего ребенка в анамнезе врожденный сифилис, то он уже получил необходимую терапию, для элиминации (т.е. избавлению) от бледной трепонемы (микроб, вызывающий данную болезнь). Бледная трепонема чувствительна к антибиотикам и процесс лечения непродолжителен.

При поступлении в родильный дом мать сдает анализ на сифилис. Если анализ положительный, то понять, заражен ли ребенок без видимых проявлений болезни, невозможно.

Но поскольку сифилис современными лекарствами излечим, то ребенка начинают лечить антибиотиками уже в родильном доме превентивно, не дожидаясь появления антител к вирусу в его крови.

Как правило, уже в дом ребенка малыш поступает здоровым, однако его все равно на всякий случай проверяют, делая повторные анализы. Затем ставят на учет в КВД до полного излечения.

Если биологическая мать болела сифилисом в начальной стадии, сам ребенок родился без пороков развития, а в роддоме ему провели медикаментозную терапию, значит, он здоров и не представляет опасности для окружающих, а также его здоровью ничто не угрожает. Иммунитета к сифилису не существует, поэтому он может заразиться в дальнейшем, как и все взрослые люди, но к его предыстории это не имеет никакого отношения.

Ребенок безопасен для семьи, и заразиться от него нельзя. Его умственное и физическое развитие не зависит от наличия в анамнезе перенесенного врожденного сифилиса и определяется сопутствующими заболеваниями и состояниями в послеродовом периоде.

Лечение раннего врожденного сифилиса. Детям, больным ранним врожденным сифилисом, назначают 6 курсов специфического лечения. Дети в возрасте до 1 года лечатся пенициллином без применения препаратов висмута. Перерывы между курсами лечения — 2 недели.

Лечение детей, больных поздним врожденным сифилисом (в возрасте от 5 до 15 лет). Назначают не менее 8 курсов лечения.

При положительной клинической и серологической динамике заболевания лечение можно проводить только пенициллином (или его дюрантными препаратами) в сочетании с общеукрепляющей терапией.

Если же у ребенка имеется специфическая патология внутренних органов, нервной системы, глаз, назначают лечение пенициллином в сочетании с препаратами висмута (последние вводят на 2-м, 4-м, 6-м и 8-м курсах).

В настоящее время на основании многочисленных и многолетних наблюдений можно считать, что сифилис излечим у большинства больных при условии начала полноценного лечения в ранние сроки заболевания.

Читайте также:  Трихомониаз у женщин – симптомы и лечение, первые признаки, фото

Дети, получившие лечение по поводу врожденного сифилиса (все формы), наблюдаются врачом в течение 5 лет, затем полностью снимаются с учета.

Обычно в медицинских документах умалчивают о факте врожденного сифилиса, если ребенок снят с учета в КВД. О том, что у ребенка был врожденный сифилис, никто не узнает на основании статьи о сохранении врачебной тайны.

Многих состояний в анамнезе пугаться не стоит: часто страшные врожденные диагнозы не так опасны, как кажется на первый взгляд. Врачи вам обязательно помогут при обнаружении у ребенка симптомов и признаков любых заболеваний.

Противовирусные средства

Используются для профилактики или лечения генитального герпеса и ВПЧ. Необходимы, если от этих вирусов ранее не были сделаны прививки. Лекарства работают против внешних проявлений, вирус навсегда остается в организме. Предупредить появление этих ЗППП может только вакцина, но ее рекомендуется вводить в подростковом возрасте.

  1. Ацикловир. Выпускается в виде мази, из противопоказаний только личная непереносимость. Применяется для профилактики генитального герпеса и его рецидивов. Предотвращает появление новой сыпи, ускоряет заживление. Наносится с первого дня появления ИППП 4-6 раз в сутки. Курс составляет 5-10 дней. В сложных случаях рекомендуется дополнительно принимать таблетки. Для беременных и кормящих женщин обязателен контроль врача.
  2. Олететрин и Сафоцид. Препараты комбинированного действия, работают против ЗППП, вызванных вирусами, грибками и бактериями. Справляются с предупреждением гонореи, герпеса, хламидиоза и трихомониаза. Имеют множество побочных действий, применяются для лечения ЗППП с осторожностью. Не выписываются лекарства пациентам до 18 лет, при беременности, заболеваниях сосудов, печени и почек.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Может провоцировать: саркому Капоши, инвазивный рак шейки матки, неходжкинскую лимфому и многие другие виды онкологических заболеваний.

Как передаётся: при половом акте, через кровь.

Как предотвращать и лечить: ВИЧ ослабляет иммунную систему человека, из-за чего онкогенным типам ВПЧ и вирусу герпеса 8-го типа проще спровоцировать развитие рака. Важную роль играет ещё и то, что при ВИЧ-инфекции иммунная система хуже борется с мутировавшими клетками. Поэтому людям с таким заболеванием нужно принимать антиретровирусные препараты, которые позволят иммунным клеткам работать хорошо. Также всем, кто не знает свой ВИЧ-статус, надо хотя бы раз в жизни провериться на ВИЧ: инфекция может долгие годы не давать о себе знать, но чем раньше её выявить, тем меньше будет негативных последствий для здоровья.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Так насколько опасен оральный секс?

Опасен! И вариантов бактерий, находящихся во рту множество.

С высокой степенью вероятности возможен переход бактериального содержимого рта на мочеполовые органы как у женщин, так и у мужчин.

Причем это касается не только строго патогенной флоры, а и любых, даже сапрофитных* бактерий, которые могут находиться во рту.

*Сапрофитные бактерии – бактерии – сожители.

Относительно патогенная и даже непатогенная флора рта может быть частично нейтрализована условиями, где она прижилась.  Попадая изо рта в половые органы, бактерия сталкивается с совершенно другой средой. Иная кислотность, другая слизистая, другая концентрация гормонов …, которые могут сделать ее абсолютным патогеном. В половых органах эти бактерии способны вызвать воспалительные заболевания.

Достаточно одного единственного сексуального контакта для того, что бы существенно нарушить бактериальную чистоту половых органов и вызвать  воспление: бектериальный вагинит, уретрит,  цервицит, эндомтреит, сальпингит, воспаление яичников — аднексит.

Если возник вопрос, откуда у женщины пульсирующая боль справа внизу живота, то с высокой степенью вероятности можно предположить, что это, например, правосторонний аднексит воспалительного характера. Наиболее вероятная причина воспаления – чужеродная флора. Которую, кстати, не сложно выявить и ликвидироать. Решив все проблемы с воспалением.

Читайте также:  Кандидоз новорожденного

Так же и с вопросами «боль внизу живота при мочеиспускании», «зуда в промежности», «жжение в промежности», «почему болезненные месячные?» или «болезненные месячные, что делать?». Перед тем, как перебирать большой перечень возможных причин, сделайте банальное исследование на беаткериальную чистоту половых органов. И вопрос может быстро и легко решиться.

Некоторые выводы:

Профилактика сифилиса

Общая профилактика сифилиса такая же, как и для других венерических заболеваний. Она включает в себя наблюдение за больными после их лечения и учет всех диагностированных случаев заболевания. После лечения сифилиса больные находятся на диспансерном учете в поликлинике, для каждой стадии сифилиса есть свой срок учета, определенный медицинской инструкцией. Для предотвращения распространения инфекции все половые контакты больного должны быть учтены, следует провести профилактическое лечение людей, находящихся в тесном контакте с больным. Пациентам запрещается вступать в половые связи и становиться донорами крови.

Обязательно при обнаружении сифилиса следует провести лечение постоянного партнера пациента, поскольку, если в его организме присутствует возбудитель заболевания, возможно повторное заражение, даже если сам сифилис находится в скрытой стадии.

Личная профилактика сифилиса заключается в использовании презерватива при любых половых контактах. Верность одному постоянному партнеру также может стать хорошим способом защиты. При возникновении подозрений о том, что у партнера может быть сифилис, следует немедленно обратиться в больницу для сдачи анализов. Чем скорее было начато лечение заболевания, тем выше шанс, что оно пройдет быстро и без последствий для организма.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Лечение сифилиса

Отразить сифилис заранее невозможно: никакой вакцины против него нет, как и нет стопроцентных методов профилактики. Но вылечить сифилис со 100%-м успехом — реально. Лечение сифилиса назначает только врач. Всякое самолечение и лечение народными средствами не допускается. Лечение сифилиса — процесс длительный, на ранней стадии терапия требуется на протяжении 2-3 месяцев, а в запущенном состоянии — может продлиться более 2 лет. Поскольку возбудитель сифилиса очень чувствителен к антибиотикам, их назначают всем больным сифилисом. Чаще всего для лечения сифилиса назначаются антибиотики пенициллинового ряда. Кроме антибиотиков больным назначается иммуностимуляция, витаминотерапия и другие средства, которые повышают защитные силы человеческого организма.

Существуют разные схемы лечения сифилиса, но доверять клиникам и врачам, которые обещают полное выздоровление от одного укола, не стоит. Даже самая сокращенная схема лечения предусматривает применение 2-3 препаратов. И чем дальше зашло заболевание, а следовательно и поражение кожи, слизистой и внутренних органов всех систем, тем продолжительнее будет лечение сифилиса и сопутствующих заболеваний. Насколько лечение эффективно, можно судить только при отсутствии положительной реакции при серологических исследованиях.

На время лечения сифилиса больной должен полностью исключить половые контакты, а его партнеры и члены семьи должны пройти обследование всех систем и профилактическое лечение. Кроме того, больной после сифилиса в течение года должен находиться на диспансерном учете. В течение этого времени ему нельзя вести половую жизнь.

При лечении сифилиса существуют методы, которые препятствуют внедрению трепонемы через слизистую или кожу на самой ранней стадии (в течение 2 часов после полового акта). Если у больного существуют подозрения на возможное заражение сифилисом, он должен в течение этого времени обратиться к врачу. В этом случае сифилис можно будет предотвратить.

Заболеть в наше время можно легко, главное при этом помнить, что только своевременный диагноз и адекватное лечение помогут быстро избавиться от сифилиса.