Почему зудят веки и как облегчить самочувствие?

Все заболевания, передающиеся половым путем, делятся на несколько групп:

Что такое “густая кровь”

То, что простым языком принято называть густой кровью, специалистам известно как синдром повышенной вязкости крови или гиперкоагуляционный синдром. Подобное состояние в медицине рассматривается как отклонение от нормы, которому могут способствовать разные факторы. Но чтобы в совершенстве понять, что такое гиперкоагуляционный синдром, необходимо иметь представление о составе крови.

Итак, кровь состоит из следующих компонентов:

  • клеточная часть (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты);
  • неклеточная часть (плазма, она же – жидкая составная);
  • ионы макро- и микроэлементов, гормоны, ферменты и другие вещества, которые переносит по организму кровь.

Каждый из этих компонентов является жизненно важным для человека. Но не менее важно, чтобы все составные крови сохраняли определенный баланс. И такая характеристика как вязкость крови является ни чем иным, как соотношением между плазмой и клеточной массой. Если этот баланс нарушается, кровь становится либо слишком жидкой, либо сгущается. К примеру, когда организм испытывает недостаток эритроцитов (красных кровяных клеток), говорят об анемии (ранее употреблялся термин “малокровие”), т.к. кровь становится неестественно жидкой. Противоположный эффект возникает, когда эритроцитов слишком много. Но не только это является причиной сгущения крови.

Внешние проявления

Ученые кафедры дерматологии и аллергологии Государственной клиники Дрездена опубликовали статью, в которой сообщили, что пандемия коронавирусной инфекции — серьезный вызов для специалистов. Как сказано в публикации, в литературе встречается много данных о кожных симптомах, хотя их специфичность для COVID-19 пока не доказана. Также исследователи обращают внимание на то, что из-за эпидемии стало крайне затруднительно лечить пациентов с воспалительными заболеваниями — например, псориазом.

«Хотя COVID-19 и не является кожным заболеванием, он оказывает огромное влияние на дерматологию», — сказано в статье.

Действительно, литература описывает различные внешние проявления у пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщил «Известиям» и. о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Васин.

— В случае коронавирусной инфекции может наблюдаться гиперэкспрессия провоспалительных цитокинов (низкомолекулярные информационные растворимые белки, обеспечивающие передачу сигналов между клетками. — «Известия»), что приводит к разбалансировке воспалительного ответа, — отметил эксперт. — А это, в свою очередь, может провоцировать развитие тех или иных кожных проявлений.

ЗОЖ во спасение: ожирение и курение ускоряют развитие СОVID-19 В этот же список факторов риска исследователи внесли и загрязнение окружающей среды

Однако это только один из возможных механизмов развития кожных симптомов, причин может быть множество, и их необходимо изучать более углубленно.

Причины зуда, не связанные с заболеваниями

Влагалище может чесаться и по причинам, не связанным с заболеваниями. Например, такой симптом может вызываться аллергией на синтетическое нижнее белье, средства интимной гигиены, латекс и другие раздражители. Проверить, чем вызвана аллергическая реакция просто — нужно зафиксировать в памяти, при каких обстоятельствах влагалище начало чесаться, затем исключить потенциальный провоцирующий фактор, например, снять синтетическое белье. Если спустя определенное время зуд прекратился — причина найдена.

Дискомфортные ощущения могут быть вызваны и другими обстоятельствами:

  • приемом антибиотиков — к некоторым препаратам может быть индивидуальная непереносимость;
  • депрессивными расстройствами и иными психо-эмоциональными нарушениями;
  • перенесенным ранее сильным стрессом;
  • несоблюдением правил личной гигиены, или излишним соблюдением;
  • нарушением режима питания — при дефиците определенных элементов на слизистой могут появляться микротрещины, которые и вызывают ощущение зуда.

Последнее обстоятельство особенно актуально. Увлечение новомодными диетами может привести к нарушениям в почках, изменению обменных процессов и другим проблемам, после которых влагалище начинает чесаться и ничто не помогает.

Симптомы уреаплазмоза

Симптомы данного заболевания не являются специфичным, тем не менее, имеется ряд их особенностей у лиц женского и мужского пола.

Симптомы у мужчин:

  • скудное прозрачное отделяемое из мочеиспускательного канала в утренние часы;
  • незначительные рези в уретре при мочеиспускании;
  • тянущие боли в промежности;
  • боли в мошонке.

Симптомы у женщин:

  • учащенное болезненное мочеиспускание;
  • скудные слизистые выделения из вагины;
  • боль в надлобковой области живота;
  • дискомфортные ощущения в половых путях при вагинальном сексе;
  • боли в горле, признаки ангины после орально-генитального секса.

Виды анализов ЗППП

Существует 4 основных анализа на ЗППП: мазок, бакпосев, ИФА, ПЦР. Выбор конкретного типа исследования делает врач, исходя из жалоб пациента и общей клинической картины.

Мазок

Исследуемый материал — верхний слой слизистой оболочки мочеиспускательного канала у мужчин или влагалища и цервикального канала у женщин. Отобранные образцы изучаются под микроскопом, а результат может быть получен в течение 30-60 минут.

Исследование позволяет выявить таких возбудителей ЗППП, как гарднереллы, гонококки, трихомонады, уреаплазмы, хламидии, а также ряд грибковых инфекций.

Недостатки: малоинформативно на начальных стадиях ЗППП.

Бакпосев

Исследуемый материал — кровь, моча, кал, слюна, генитальные выделения. Отобранные образцы помещаются в специальную питательную среду, способствующую активному размножению предполагаемого возбудителя для последующего его изучения. Результат может быть получен через 3-10 дней, в зависимости от особенностей анализа.

Исследование помогает не только установить наличие в организме конкретного возбудителя, но и определить его чувствительность к определённым группам антибиотиков. Бакпосев эффективен для обнаружения гарднерелл, гонококков, кандидоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, трихомонад.

Недостатки: применим только к инфекциям, которые можно вырастить в питательных средах.

ИФА (иммуноферментный анализ)

Исследуемый материал — кровь, моча, урогенитальные соскобы. Суть анализа — обнаружение в образцах специальных защитных веществ-антител, которые всегда выделяются организмом в ответ на присутствие патогенного возбудителя. Результат может быть получен в течение суток.

Применяется для обнаружения практически любых возбудителей ЗППП, однако в силу высокой специфичности исследования требует постановки предварительного диагноза, то есть уточнения патогена, который должен выявить анализ.

Недостатки: исследования не всегда информативны на ранних стадиях ЗППП, поскольку на некоторые инфекции организм вырабатывает антитела не сразу.

ПЦР (полимеразная цепная реакция)

Исследуемый материал — кровь, моча, урогенитальные соскобы или выделения. Суть метода — выявление фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в исследуемом образце. Результат может быть получен через 3-4 часа.

Позволяет с абсолютной точностью обнаружить присутствие в организме любого возбудителя ЗППП, вне зависимости от стадии заболевания.

Недостатки: провести такой анализ можно не в каждой лаборатории.

Причины зуда, покраснения, шелушения

Зуд — один из признаков воспаления. Он возникает при воспалительных процессах в области век, которые могут иметь инфекционную, аллергическую или иммунную природу. Нередко веки воспаляются в ответ на механическое раздражение. Воспаление всегда имеет причины. Рассмотрим основные из них.

Болезни глаз

Постоянный зуд, который сохраняется хотя бы несколько дней, обычно указывает на офтальмологические заболевания.

Самые распространенные из них:

  1. Хронический блефарит — инфекционное воспаление краев век. Чаще всего имеет бактериальную природу. Для болезни характерен дискомфорт, утолщение век, их покраснение и шелушение.

  2. Демодекоз век — паразитарное заболевание, вызываемое клещами рода Demodex. Симптомы напоминают блефарит, но демодекоз сопровождается появлением угрей на лице.

  3. Атопический дерматит — воспалительное поражение кожи век. Может иметь вирусную или аллергическую природу, развиваться под действием физических или химических факторов. Проявляется зудом, жжением, отеком и покраснением век.

  4. Синдром сухого глаза — пересыхание слизистой оболочки (конъюнктивы) и роговицы глазного яблока. Возникает из-за нарушения функции мейбомиевых желез или под действием неблагоприятных факторов. Симптомы — ощущение сухости, дискомфорта, песка в глазах.

Читайте также:  41-я неделя беременности - родить или погодить?

По клинической картине вы можете заподозрить то или иное заболевание. Но чтобы узнать точный диагноз, вам нужно посетить офтальмолога и пройти обследование. Начинать лечение вам следует после того, как получите рекомендации врача. Никогда не лечитесь самостоятельно, даже если вам кажется, что вы знаете свой диагноз. Это может быть опасно для вашего здоровья.

Аллергические реакции

Еще одна частая причина зуда — аллергия на косметику, пыльцу растений, шерсть домашних животных и прочее.

Для аллергических реакций характерны:

  • сильный зуд и жжение;

  • выраженный отек;

  • покраснение кожи в области век.

Если вы аллергик, обратите внимание, в какое время появляются симптомы. Вскоре после контакта с аллергеном? Если да, то скорее всего причина в вашей аллергии. Чтобы уточнить диагноз, обратитесь к врачу.

Отсутствие оптической коррекции

У людей с дальнозоркостью и астигматизмом, которые не носят очки или линзы, часто развиваются хронические блефариты. А они, в свою очередь, вызывают появление зуда. Поэтому, если вы плохо видите, обязательно проверьте остроту зрения. Вполне возможно, что именно дефекты зрения являются причиной дискомфорта.

Ношение контактных линз

У людей, которые носят линзы, веки могут чесаться из-за индивидуальной непереносимости (аллергии). Ее чаще всего вызывают растворы, гораздо реже — материал самих контактных линз.

Для аллергии характерны:

  • сильный зуд и жжение;

  • покраснение глаз;

  • слезотечение;

  • легкая светобоязнь;

  • появление папул на внутренней оболочке век (конъюнктиве).

Если у вас начали сильно зудеть и чесаться веки от линз, скорее всего у вас аллергический (папиллярный) конъюнктивит. Диагностировать его сможет офтальмолог, после того, как осмотрит вас. Если врач подтвердит диагноз, вам придется сменить линзы и / или раствор. И, конечно же, пройти лечение.

Легкий зуд может указывать на синдром сухого глаза. Он чаще всего развивается у людей, которые используют неподходящие растворы, нарушают режим ношения линз или невовремя выбрасывают изношенные изделия. С проблемой могут столкнуться мужчины и женщины, которые подолгу сидят за компьютером или часто находятся в помещении с работающим кондиционером.

Синдром сухого глаза проявляется:

  • частым дискомфортом;

  • периодическим слезотечением;

  • ощущением инородного тела в глазах;

  • легким жжением;

  • покраснением глаз.

Патологию диагностируют при помощи пробы Ширмера. Чтобы уточнить диагноз, обратитесь к офтальмологу. Врач обследует вас и, если будет нужно, назначит вам увлажняющие капли.

Другие заболевания

Веки часто зудят у людей с сахарным диабетом, дисфункцией щитовидной железы, болезнями желудочно-кишечного тракта. Этот симптом может возникать при нехватке в организме витамина B. Если вы долго ходите по врачам и никак не можете выявить причину зуда, пройдите обследование. Вполне возможно, что у вас обнаружат какое-то из этих расстройств.

Как выбирать средства для ухода

Пациенты, имеющие в анамнезе сахарный диабет, могут пользоваться далеко не всеми средствами для ухода, поскольку некоторые из них могут быть небезопасными. К ним относятся пенки для умывания или тоники, в состав которых входит спирт или салициловая кислота. Поэтому косметику для ухода за телом лучше всего выбирать вместе с дерматологом или же выбрать товары, которые предназначены специально для людей с диабетом.

Средства некоторых торговых марок одобрены к использованию дерматологами, поскольку имеют информацию о прохождении клинического тестирования. Их сбалансированный состав улучшает состояние кожи за счет:

  • увлажнения;
  • повышения скорости регенерации после повреждений;
  • снижения риска развития воспалительной реакции из-за бактериальных или грибковых агентов;
  • болеутоляющего, успокаивающего действия.

Важно выбрать косметику, подходящую для ухода за отдельными участками. К примеру, места, которые ежедневно подвергаются проколам, нуждаются в использовании природных кровоостанавливающих комплексов для обеспечения вяжущего действия и предотвращения развития воспаления. Кроме этого обратите внимание на крема, которые обладают антибактериальным эффектом или содержат экстракт мяты/ментола, который успокаивает кожу за счет легкого ощущения прохлады.

Пациенты с диабетом также сталкиваются с проблемой образования мозолей, натоптышей. Различные кислотные пиллинги, маски или распаривания противопоказаны, поэтому предпочтение стоит отдавать мягким средства. Препараты, в которых содержится мочевина, действительно размягчают огрубевшие слои эпидермиса, справляются с удалением сухих мозолей.

Диабетические осложнения, проявляющиеся сухостью и шелушением кожи, имеют комплексную природу. Поэтому такой же подход стоит применять к решению данной проблемы. Человек должен заботиться о повышении качества компенсаторных возможностей организма, правильно организовывать свое питание, соблюдать питьевой режим, гигиену. В комплексе все эти меры способствуют получению максимального терапевтического эффекта, который поможет не переживать о состоянии кожи. Важно помнить о регулярности, методичности всех мероприятий, направленных на поддержание здоровья.

Зуд и жжение в заднем проходе у женщин

Анальный зуд и жжение у женщин, кроме причин характерных для обоих полов, могут быть вызваны гинекологическими заболеваниями: кандидозом, вагинитом, гормональными нарушениями на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов, менопаузальных изменений, атрофией слизистой влагалища, воспалением желез преддверия влагалища и др.

Наличие вышеописанных симптомов у женщин часто является следствием беременности и родов из-за возникновения послеродового геморроя, анальных трещин; осложняется еще и тем, что перистальтика кишечника у «слабого» пола менее выражена, чем у мужчин, вследствие чего женщины чаще страдают запорами и нарушением регулярности стула.

Записаться на прием

Три стадии атопического дерматита

Младенческая

Чаще всего у младенцев и детей до двух лет поражается кожа на лице, особенно на щеках и подбородке, разгибательная поверхность рук и ног, туловище, но при этом область носогубного треугольника остается свободной. На фоне красных пятен появляются везикулы, они сливаются между собой, образуя «колодцы», — это называется мокнутие. После везикул остаются корочки и воспаленные очаги с шелушением на поверхности.

Детская

Обычно к двум годам атопический дерматит реже отмечается на щеках. Поражение кожи перемещается в складки конечностей, а также в область шеи и ягодиц. Это выглядит, как воспаленные очаги красного цвета с выраженным шелушением, расчесами, папулами и явлениями лихенизации — состояния, которое развивается от постоянного расчесывания. Кожа становится грубой, с трещинами и выраженным кожным рисунком.

Подростковая и взрослая

К подростковому возрасту, переходящему во взрослый, очагами атопического дерматита становятся лицо, шея, область вокруг глаз, руки и ноги.

Факторы, увеличивающие риск возникновения трофической язвы

Не у всех пациентов с перечисленными выше заболеваниями развиваются трофические язвы. Помимо основных причин выделяют факторы риска, при которых язвы возникают чаще или заживают хуже:

  • избыточная масса тела;
  • длительные тяжелые нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вынужденное долгое пребывание в лежачем положении (например, после тяжелой травмы).

При наличии этих факторов зачастую нарушается кровообращение в ногах и повреждаются ткани.

Трофические язвы чаще бывают у пожилых людей. Это связано с:

  • хроническими нарушениями кровообращение (ИБС, гипертония, атеросклероз);
  • лишним весом;
  • малоподвижностью;
  • возрастными изменениями иммунной системы;
  • замедленной регенерацией кожи.

Важный фактор, увеличивающий риск возникновения трофической язвы, – мелкие травмы, особенно при сахарном диабете или перемежающейся хромоте.

Помимо этого, пренебрежение правилами личной гигиены, гнойничковые инфекции кожи, грибковые поражения ногтей и кожи на стопе, ношение неудобной обуви и образование мозолей – все это дополнительные факторы образования трофической язвы.