Подробно о сифилисе у мужчин: симптомы и терапия

Эпидидимит – это воспалительное заболевание мужской половой сферы, затрагивающее придатки яичек. Вызывает яркий болевой синдром, отечность мошонки. Заболевание характеризуется тяжелым течением, может вызывать осложнения, среди которых бесплодие и потери придатков или яичек.

Как настроиться на вакцинацию

Анна Ткач, клинический психолог, начальник консультативно-оздоровительного отдела Екатеринбургского городского центра медпрофилактики:

— Для начала осознайте, зачем вам ставить прививку, то есть мотивируйте себя. Традиционные доводы: я хочу перестать бояться заболеть, защитить собственное здоровье и своих близких от инфекции, расширить возможности для посещений кинотеатров, музеев или выезда в другие страны.

Когда нашли доводы, постарайтесь понять, что мешает пройти вакцинацию. Скорее всего, всплывут страхи, которые, если приглядеться, не имеют оснований. Не берем в расчет противопоказания к вакцинации, а рассматриваем исключительно тревогу без видимых оснований: боязнь повышения температуры, осложнений хронических заболеваний. Выяснив причину страхов, постарайтесь их предотвратить. К примеру, купите заранее лекарство для снижения температуры.

Вот так, поговорив с собой, можно прийти к выводу, что оснований для отказа от вакцинации нет. А есть мифы, информация в интернете, что нас с легкостью выводит из равновесия. Изучайте положительный опыт, достоверные сведения и верьте себе.

Первые признаки сифилиса

Первое время (от трех недель до полутора месяцев) возбудитель никак не проявляет себя: заподозрить заболевание нельзя ни по внешним признакам, ни по анализам. Однако по прошествии этого времени заметны симптомы сифилиса становятся все более заметными. Обычно на внедрение данной болезни организм отвечает возникновением эрозии или язвы с твердым уплотнением (шанкром) под ней.

Путь, которым трепонема передалась больному, обусловливает место появления шанкра:

  • шанкр в области половых органов свидетельствует о том, что инфекция попала в организм половым путем;
  • заражение в быту делает локализацию уплотнения возможной на практически любом участке кожи;
  • cуществует вероятность появления скрытого шанкра (к примеру, на стенке шейки матки у женщин, а у мужчин — в области прямой кишки), о нем больной узнает, только если обратится к доктору.

Еще одним распространенным проявлением сифилиса в его начальной стадии является увеличение лимфоузлов (так называемый лимфаденит), чаще всего оно наблюдается у мужчин. Сначала оно заметно лишь на участках, соседствующих с местом проникновения болезни в организм (локтевой сгиб, подбородок, прямая кишка, шейка матки), а затем распространяется по всему телу.

Читайте также:  Что из себя представляет бак посев мочи?

Какие анализы необходимо сдать на сифилис

Причины воспаления

Все причины можно разделить на 4 группы:

Инфекционный фактор. Делится на специфическую и неспецифическую инфекцию:

  • Неспецифическая инфекция – бактерии (стафилококк), вирусы (грипп, паротит, герпес), микоплазмы, хламидии, грибы (кандида);
  • Специфическая инфекция — гонорея, туберкулез, сифилис;

Инфекция проникает в орган разными путями: гематогенным (через кровь), секреторым (зчастую это путь специфических инфекций), через лимфоузлы и через каналы (семявыводящий проток, уретру).

Через кровь поражение возникает из-за наличия инфицированных очагов как в малом тазу, предстательной железе, уретре, так и при ангине, синусите и др.

  • Гранулематозный эпидимит развивается из-за попадания сперматозоидов за пределы канальцев яичка, травматического воздействия или других факторов. Появление сперматозоидов в клетчатке яичка вызывает сильную аутоиммунную реакцию организма, из-за которой происходит полное уничтожение яичка и придатка, с замещением последних гранулематозной тканью.

Общие и местные предрасполагающие факторы:

  • Сниженный иммунитет (из-за наличия разных заболеваний – СПИДа, сахарного диабета, рака и др.), после хирургического вмешательства;
  • Проблемы с мочеиспуканием (инфравезикальная обструкция, хроническая задержка мочи, передерживание мочи);
  • Переохлаждение, перегревание.

Причины сексуальные отклонения

Точные причины сексуальных отклонений врачам по сей день неизвестны. В особенности, это касается тяжёлых извращений, в особенности – некрофилии, некросадизме. Пациент не способен получать полноценное сексуальное удовлетворение от половых отношений и может получать удовольствие лишь от извращённых сексуальных манипуляций.

Теория о генетическом наследовании болезней пока не нашла чёткого подтверждения. Известно лишь о наследовании тяги к гомосексуальным отношениям в результате получения полиморфных генов от матери. Прочие же патологии считаются приобретёнными заболеваниями.

Основные причины возникновения парафилии следующие:

  • Нарушения развития плода. Связаны с перенесёнными матерью в период беременности болезнями и травмами
  • Последствия послеродовой травмы
  • Гипотериоз или гипетериоз
  • Нарушение гормонального баланса
  • Последствия употребления наркотических веществ
  • Психические отклонения
  • Последствия психологической травмы

Какими симптомами проявляется

Определенные симптомы гарднереллы вагиналис у мужчин зависит от того, какую форму приняла инфекций. Это в свою очередь определяется место локализации бактерии в мочевыделительных органах. Это основные факторы, которые определяют, как проявляется гарднереллез у мужчин:

  • В форме уретрита. Самые яркие признаки заболевания: учащение позывов, мочеиспускание с резями и жжением, покраснение отверстия уретры, выделения слизистого и гнойного характера. Общее состояние практически не изменяется.
  • В форме баланопостита. При такой форме воспаляется крайняя плоть головки полового члена. Она краснеет, покрывается красными пятнами и эрозиями со слизисто-гнойным отделяемым. Из-за этого при мочеиспускании и половых контактах возникает боль.
  • В форме цистита. Редко диагностируется у мужчин ввиду более длинной уретры, чем у женщин. Вызывает ложные позывы и учащение позывов к мочеиспусканию, боли в области мочевого пузыря. Еще сопровождается резями и жжением при мочеотделении и ощущением не полностью опорожненного мочевого пузыря.

При осложненном течении заболевание может приводить к серьезным последствиям. Инфекция способна распространяться на простату и семенные пузырьки, а, если бактерии поднимутся по мочевыводящим путям, то есть риск развития пиелонефрита.

Чем опасны ЗПП?

Венерические заболевания подразделяются на те, которые вызываются бактериями (сифилис, хламидии, гонорея) и те, которые имеют вирусную природу (ВИЧ, ВПЧ, генитальный герпес). От бактериальных инфекций можно вылечиться антибактериальными препаратами, с вирусными всё сложнее.

— Нельзя однозначно сказать, увеличилось в настоящее время заболеваемость половыми инфекциями или нет, — рассказывает Сергей Алафердов, венеролог МДЦ «ЭЛИСА». —Заболеваемость ИППП имеет эпизодический характер. Например, в начале 1990-хх годов в нашей стране наблюдалась эпидемия сифилиса, но сейчас такой диагноз встречается редко. У венерических болезней есть так называемые периоды активности, часто связанные с миграцией населения. За последние 40 лет изменилась и диагностика ЗППП, и лечение. Например, в 1980-хх годах мало что было известно о хламидиях, диагноз «хламидиоз» стали ставить только в начале 90-хх годов прошлого века.

Чем опасны болезни, передающиеся половым путём? Чаще всего невылеченные инфекции опасны переходом в хроническую стадию и бесплодием. На примере некоторых мы объясним, к каким осложнениям они могут привести.

  • Последствия хламидиоза для женщин: воспаления маточных труб, шейки матки, заболевания печени. Риск возникновения патологий при беременности.
  • Последствия хламидиоза для мужчин: воспаления предстательной железы, придатков яичек, мочевого пузыря. Не исключены проблемы с потенцией.
  • Последствия трихомониаза для женщин: поражение шейки и внутреннего слоя матки, маточных труб, яичников, мочевых путей.
  • Последствия трихомониаза для мужчин: проблемы с предстательной железой, мочевыми путями, яичками и их придатками.
  • Последствия гонореи для женщин: поражаются влагалище, матка, фаллопиевы трубы, яичники.
  • Последствия гонореи для мужчин: риск развития хронического воспаления придатков яичек, простаты, семенных пузырьков. В будущем это может обернуться бесплодием.

Терапия и лечение сифилиса

Первичный и вторичный сифилис легко лечить инъекцией пенициллина. Пенициллин является одним из наиболее широко используемых антибиотиков и обычно эффективен при лечении сифилиса. Люди, имеющие аллергию на пенициллин, скорее всего, будут лечиться другими оральными антибиотиками, такими как доксициклин, азитромицин или цефтриаксон.

Если у вас есть нейросифилис, вы будете получать ежедневные дозы пенициллина внутривенно. Это часто требует кратковременного пребывания в больнице. К сожалению, ущерб, причиненный поздним сифилисом является необратимым. Бактерии могут быть убиты, но лечение, скорее всего, будет сосредоточено на облегчение боли и дискомфорта.

Во время лечения избегайте полового контакта, пока все язвы на вашем теле не заживут, и ваш врач не скажет вам, что безопасно возобновлять половые отношения. Если вы сексуально активны, ваш партнер также должен проходить лечение. Вы не должны возобновлять сексуальную активность, пока вы оба не закончите курс лечения.

По теме: 6 Полезных свойств цинка для мужского здоровья

Принципы лечения

В основе терапии сифилиса лежит применение антибактериальных препаратов. Избавиться от бледной трепонемы помогают такие группы лекарственных средств:

  • пенициллины (бензилпенициллин – препарат выбора);
  • тетрациклины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.

Выбор конкретного антибиотика, дозировка и длительность приема определяются врачом исходя из тяжести заболевания, стадии болезни и наличия сопутствующей патологии. Самостоятельное применение антибактериальных препаратов не допускается.

Терапия сифилиса проводится амбулаторно. Госпитализация показана при нейросифилисе, тяжелом поражении внутренних органов, а также при развитии реакции на выбранные антибактериальные средства.

Лечение заболевания кроме нейросифилиса проводится амбулаторно

Важные аспекты:

  1. У 30% пациентов после введения антибиотика развивается реакция обострения (реакция Яриша — Герксгеймера). Спустя 2-4 часа после приема лекарства наблюдается озноб и повышение температуры тела. Высыпания становятся более яркими, элементы сыпи могу сливаться между собой. Максимальная выраженность симптомов отмечается спустя 6 часов. Через сутки состояние больного нормализуется. Для профилактики подобной реакции могут назначаться дополнительно кортикостероиды.
  2. У некоторых пациентов после введения пролонгированного пенициллина отмечается синдром Хайна. Повышается артериальное давление, отмечается нарушение зрения, галлюцинации, потеря сознания. Подобное состояние длится около 20 минут, после чего все симптомы исчезают.
  3. У части больных на фоне применения препаратов отмечаются судороги.
  4. В ответ на введение пенициллинов и других антибиотиков могут развиваться аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

При возникновении выраженных реакций дальнейшее лечение проводится в стационаре. Симптоматические препараты назначаются по показаниям.

Преимущества микрохирургической операции Мармара:

  1. Маленький косметический разрез в паховой области, в зоне роста волос (рубца практически не видно)
  2. Наибольшая эффективность операции достигается за счет применения операционного бинокуляра и микрохирургического инструментария
  3. Наименьший процент рецидивов и осложнений (менее 5 процентов)
  4. Возможность выполнения амбулаторно, без госпитализации
  5. Короткий и легкий послеоперационный и восстановительный период
Преимущества микрохирургической операции Мармара:

Я осознаю свою ответственность за сохранение главного, что доверяет мне мой пациент, и сделаю все, чтобы оправдать доверие!