Потница у новорожденных: почему она появляется и как ее лечить

За здоровьем детей необходимо пристально наблюдать. И если есть высыпания на теле ребенка, нужно немедленно обратиться к врачам. Это может быть признаком некоторых заболеваний.

Что такое потница

Потница (потничка) — заболевание кожи, которое часто возникает у новорожденных малышей. Кожа ребенка до года очень чувствительна даже к малейшим воздействиям внешней среды и неграмотному уходу, в результате чего на ней могут появляться покраснения и высыпания.

Сама по себе потница у новорожденных не опасна, ею невозможно заразиться. Однако неопытные родители могут принять симптомы опасных проблем (проявлений аллергии или возникновения инфекции) за признаки потницы, ведь они часто бывают схожими. Но если с потницей вполне можно справиться домашними средствами, то лечение инфекции и аллергии требует срочного вмешательства врача.

Виды болезней

Аллергия бывает пищевая, характеризующаяся сыпью красного цвета, сопровождающимся сильным зудом, особенно вечером, признаками ОРЗ, и расстройством кишечника. Пищевая аллергия вызывает экссудативный дерматит. Обычно такой вид аллергии проявляется, на новую пищу, которую родители дают ребенку. Данный вид дерматита бывает из-за присутствия аллергенов в пище ребенка, слабой неразвитой пищеварительной системы, либо наследственным фактором. Сыпь может сопровождаться пузырьками красного цвета, чешуйками.

Аллергия контактная появляется от детской косметики, моющих средств, шампуней, гелей, памперсов, от всего, с чем непосредственно контактирует нежная кожа ребенка. Кроме высыпаний для данного вида характерны также зуд и отеки.

Пеленочный дерматит или опрелости нередкий вид проявления сыпи. Она проявляется в виде отеков, мокнущих пятен, сыпи в паху. Все это связано с низким качеством пеленочного материала, подгузников, а также недостатком гигиены — редкое или неправильное подмывание.

Потница — это сыпь розоватого цвета, возникающая вследствие несвоевременной или недостаточной гигиены, или перегрева организма ребенка.

Молочница или кандидоз являются следствием появления грибковой инфекции. Имеет сильный зуд. Между ножек ребенка появляется сыпь из-за лечения антибиотиками и развития дисбактериоза кишечника. Может сопровождаться болями при мочеиспускании, и даже отеком половых органов.

Чесотка, передается при непосредственном контакте от носителя болезни. Зуд, усиливающийся в ночное время от клещевых паразитов, распространяется на паховую зону, в виде аллергической реакции организма.

Читайте также:  Заражение трихомонадой: способы и признаки

Эффективное лечение

Приступая к лечению, врач руководствуется стандартом, разработанным для каждого конкретного диагноза, а также учитывает индивидуальные особенности ребенка. Родители должны помогать врачу, точно соблюдая все его рекомендации. Сотрудничество врача и родителей является залогом успешного лечения.

Коррекция питания и режима

Питание малыша играет важную роль в борьбе с недугом. Коррекция диеты позволяет устранить часть факторов, способствующих прогрессированию болезни. Требования к рациону:

  • гипоаллергенность (исключаются продукты, часто вызывающие аллергические реакции);
  • пониженное содержание углеводов и особенно сахара;
  • адекватная калорийность и витаминный состав;
  • присутствие необходимых микроэлементов.

К режиму дня не предъявляется особых требований. Ребенок должен достаточно отдыхать и гулять на свежем воздухе.

Системное лечение

Системное лечение заключается в приеме препаратов внутрь. К нему прибегают, когда проблему не удается устранить местными средствами. При аллергии и зуде врач выписывает антигистаминые препараты, при бактериальной инфекции — антибиотики. Грибковые и вирусные заболевания лечатся приемом соответствующих лекарств.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если у ребенка аллергия на антибиотики?

Эффективное лечение

Местные средства

Местное лечение — самый популярный метод терапии. Обычно его оказывается достаточно, чтобы устранить нарушение. При опрелостях педиатры назначают мази, которые изолируют пораженную кожу от мочи и других выделений. К таким средствам относятся Балмекс, Деситин, Цинковая мазь, Пантенол, Мази с витаминами А и D. Помимо изолирующего компонента они содержат подсушивающие вещества и витамины.

Кроме мазей существует универсальный и очень эффективный путь быстрого облегчения страданий ребенка: снимите с него подгузник и подставьте паховую область малыша под лучи солнца. Этот способ помогает коже проветриться и подсохнуть, а солнечный свет губительно действует на микробы.

Желательно при каждой смене памперса давать ребенку полежать без него 10-20 минут.

Народные средства

Из популярных народных средств применяют отвары лекарственных трав (зверобоя, ромашки, череды, календулы). Их используют для обмываний и сидячих ванночек. Они оказывают на кожу успокаивающее и дубящее действие. Перед использованием трав не забудьте убедиться в отсутствии у ребенка аллергии на них.

Некоторые родители используют для обмывания слабый раствор марганцовки. Это дешевое и действенное средство с легким обеззараживающим и вяжущим эффектом.

Не рекомендуется присыпать воспаленную кожу крахмалом. Хотя крахмал может подсушивать кожу, применение его нежелательно, так как он является углеводом, который может стать питательной средой для размножения бактерий и грибков.

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

Читайте также:  Лечение геморроя у мужчин. Чем и как помогают мужскому полу

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

Читайте также:  Артроз коленного сустава: причины, симптомы, лечение

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Профилактика заболевания

Кандидозные грибки являются довольно распространенными, поэтому риск повторного рецидива у ребенка очень вероятен. Чтобы избежать проявления паховой молочницы, родителям необходимо:

  • следить за состоянием иммунной системы малыша;
  • содержать в чистоте его личные вещи и одежду;
  • подбирать нижнее белье из натуральных составляющих;
  • приучать детей к соблюдению правил гигиены.

Это поможет не только избежать рецидива молочницы, но и забыть о многих возможных грибковых или бактериальных заболеваниях.Татьяна Александровна Пухова

Врач дерматолог, стаж 14 лет.

Специалист широкого профиля. Занимается диагностикой и лечением заболеваний кожи, ногтей, волосистой части головы, а также заболеваний, передающихся половым путем.

Образование: 2006 Диплом по специальности “Лечебное дело” Пермский государственный медицинский университет

Курсы повышения квалификации: 2011 “Пиллинги поверхностно-срединного воздействия” 2013 “Плазмолифтинг в косметологии и трихологии” 2014 “Дерматовенерология”, Южно-уральский государственный медицинский университет

Профилактика заболевания

Грибок у детей Микоз