Профилактика и диагностика гепатита С: как не заразиться им половым путём?

Вакцинация важна не только для детей, но и для взрослых. Рисунок в оригинальном разрешении.

Вакцинация

Генеральный партнер спецпроекта — Zimin Foundation.

Партнер публикации этой статьи — «Санофи Пастер», подразделение биофармацевтической компании «Санофи».

Изобретение вакцин кардинально изменило жизнь человечества. Многие болезни, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней ежегодно, теперь практически не встречаются. В этом спецпроекте мы не только рассказываем об истории возникновения вакцин, общих принципах их разработки и роли вакцинопрофилактики в современном здравоохранении (этому посвящены первые три статьи), но и подробно говорим о каждой вакцине, включенной в Национальный календарь прививок, а также вакцинах против гриппа и вируса папилломы человека. Вы узнаете о том, что собой представляет каждый из возбудителей болезней, какие существуют варианты вакцин и чем они различаются между собой, затронем тему поствакцинальных осложнений и эффективности вакцин.

Для соблюдения объективности мы пригласили стать кураторами спецпроекта Александра Соломоновича Апта — доктора биологических наук, профессора МГУ, заведующего лабораторией иммуногенетики Института туберкулеза (Москва), — Сусанну Михайловну Харит — доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела профилактики НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург), — а также Сергея Александровича Бутрия — педиатра, автора блога «Заметки детского врача».

Список инфекции, передаваемые половым путем (ИППП):

  •  Chlamydia trachomatis
  •  Mycoplasma genitalium
  •  Neisseria gonorrhoeae
  •  Trichomonas vaginalis
  •  ВИЧ
  •  Сифилис
  •  Гепатит В
  •  Гепатит С
  •  Вирус папилломы человека
  •  Вирус простого герпеса

 Эндогенная (внутренняя) микрофлора:

  •  род Ureaplasma
  •  Gardnerella vaginalis (бактериальный вагиноз)
  •  грибы рода Кандида (молочница)
  •  Mycoplasma hominis
  •  Энтеробактерии, стафилококки, стрептококки (аэробный вагинит)

Инфекции, передаваемые половым путем, являются абсолютными патогенами. Это значит, что они требуют обязательного лечения при выявлении. Исключение составляют вирус папилломы человека и вирус простого герпеса. Вопросы их диагностики и лечения будут рассмотрены в отдельных статьях.

Наиболее распространенными и часто встречаемыми ИППП являются хламидии, Mycoplasma genitalium, гонококки и трихомонады. Они живут на слизистых половых органов, поэтому при незащищенном половом акте легко проникают к партнеру и размножаясь реализуют свои патогенные свойства. У мужчин это рези в уретре в начале мочеиспускания, выделения из нее. У женщин – выделения и неприятный запах из вагины. В 30% случаев инфицирование может проходить без всяких симптомов. «Золотым» стандартом является диагностика методом ПЦР, точность которой 96-98%. Другие методики (микроскопия, бактериальные исследования, ИФА) не рекомендуются к использованию в данном случае. У женщин исследуют мазок из шейки матки, вагины. У мужчин достаточно утренней первой порции мочи (первые 5-10 мл в специальную баночку из аптека, остальное – в унитаз). Мазок у мужчин довольно так инвазивная и болезненная манипуляция, в прогрессивных странах давно ограничиваются первой порцией мочи, которая ни сколько не уступает первому.

Гораздо реже происходит заражение такими инфекциями как ВИЧ, сифилис, гепатит В, гепатит С. Это связано с тем, что они попадают в организм только при нарушении целостности кожных покровов и слизистых у обоих половых партнеров (эрозии, язвы, раны, участки покраснения и т.д.). Также заразиться можно при переливании крови, в косметологическом кабинете, если должным образом не проводятся процедуры обеззараживания. Учитывая, что данные микроорганизмы, распространяясь с током крови, заселяются во внутренние органы, их диагностика основана на выявлении защитных антител, которые вырабатываются в нашем организме. Для выработки антител нужно время, поэтому сдавать анализы рекомендуют через 3-6 месяцев после контакта. Лечение проводится у специфических специалистов: гепатологи, инфекционисты, дерматовенерологи.

И, наконец, эндогенные (внутренние) микроорганизмы. Доказано, что все они обитают в нашем организме в норме в разные периоды времени и не вызывают никаких проблем. Нормальная флора организма сдерживает их рост. Однако иногда, по разным причинам (стресс, переохлаждение, прием антибиотиков) количество нормальной флоры снижается и они, размножаясь, могут реализовать свои патогенные свойства. Так, например, у женщин появляется бактериальный вагиноз (вызванный Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae), вульвовагинальный кандидоз (грибы рода Кандида), аэробный вагинит. Именно поэтому они называются «условнопатогенной» флорой, нужно какое-то условие, чтобы они себя реализовали. Поэтому, мужчины не являются переносчиками этих микроорганизмов, они у них не вызывают никаких проблем, диагностика и лечение их у мужчин – не показана. Показанием их лечения у женщин является наличие воспалительного процесса, выявляемого при осмотре на гинекологическом кресле, и фактом причастности этих инфекций к данному воспалению. Простое выявление этих микробов методом ПЦР при отсутствии воспаления – не является показанием к их лечению.

Читайте также:  Сифилис - причины, симптомы, современная диагностика и лечение болезни

Также, обращаем Ваше внимание, что во всем прогрессивном Мире уже давно не диагностируют и не лечат такие микроорганизмы, как Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum, Mycoplasma hominis. Это пустая трата времени, денег и собственного здоровья вследствие неоднократных и необоснованных курсов приема антибиотиков. Доказано, что они не вызывают никаких патологических процессов как у обычных женщин и мужчин, так и у беременных.

Результаты исследования

Впервые вирус был открыт в 1977 году. Его обнаружили у пациента с гепатитом В, что позволило ученым предположить в патологии разновидность вирусной инфекции данной группы. Новое заболевание назвали дельта-гепатитом (или гепатитом D). Однако дальнейшие исследования доказали его принадлежность к особой группе патогенных микроорганизмов – гепаднавирусов. Генная структура вируса неполноценна: в ней отсутствуют элементы, способные кодировать так называемые оболочечные белки с вирусной инфекцией. Поэтому «в одиночку» гепатит D не является возбудителем заболевания. Однако возможно присоединение дельта-вируса к геному гепатита В становится фатальным для печени, глубоко поражая ткани этого органа.

Важная особенность вируса гепатита D – его стойкость к внешним факторам. Он не боится высоких и низких температур, химического воздействия и ультрафиолета. Инактивировать вирус можно только концентрированными щелочными растворами и дезинфицирующими составами на основе протеаз.

Возбудитель и пути передачи вирусного гепатита В 

Гепатит B вызывается вирусом гепатита В (ВГВ). Вирус передается от человека к человеку через кровь, сперму или другие биологические жидкости. Обычно ВГВ передается следующим путем: 

  • Половой контакт. Заражение происходит при незащищенном половом контакте с инфицированным партнером: через кровь, слюну, сперму или вагинальные выделения. 
  • Инъекции чужими иглами. ВГВ особенно легко передается через иглы и шприцы, загрязненные зараженной кровью. Риск максимален при использовании чужих игл для внутривенной инъекции. 
  • Случайный укол инфицированной иглой. Гепатит В является серьезной угрозой для медицинских работников, а также всех людей, регулярно имеющих контакт с человеческой кровью. 
  • От матери ребенку. Беременные женщины, инфицированные вирусом гепатита В, могут передать вирус своему ребенку во время родов. Тем не менее, новорожденный должен быть вакцинирован, это позволяет избежать заражения практически во всех случаях. Более того, для детей, рожденных от матери с ВГВ, схема вакцинации расширена по сравнению с детьми не из группы риска — такой ребенок получает 4 дозы вакцины вместо 3. Поговорите со своим врачом о необходимости проверить ваш статус на гепатит В, если вы планируете беременность. 

Передача HCV

Человек с HCV может заразить другого человека прямым контактом с кровью или другими жидкостями организма, которые содержат вирус. Возможные способы передачи:

  • использование нестерилизованных игл или шприцев;
  • использование нестерилизованного оборудования для пирсинга, татуировки;
  • травмы, иглоукалывания в здравоохранении и лабораторных условиях;
  • обмен зубными щетками, бритвами или любыми другими предметами, которые могут содержать кровь на себе;
  • половой акт без использования презерватива.

Существует также небольшой риск того, что женщина может передать вирус плоду во время беременности. По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists), около 4% женщин с гепатитом C передают инфекцию своим младенцам. Наличие большего количества HCV в крови или коинфекции с ВИЧ увеличивает риск передачи.