Пролежни: как лечить в домашних условиях, чем обрабатывать

Официально зарегистрированы следующие способы передачи инфекции:

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Причины образования пролежней

Пролежни развиваются как результат давления твердых поверхностей, на которых находятся лежачие больные, на их выпирающие участки тела с незначительной мышечной и жировой прослойкой, чаще всего на лопатки, грудной отдел позвоночника, крестец, пятки, затылок и т.д. У больных, вынужденных длительное время находиться в сидячем положении, образуются пролежни на спине, на крестце, пятках, пальцах, стопах и лопатках.

Повреждения тканей обусловлены следующими причинами:

  • перегибом кровеносных сосудов, которые доставляют в клетки мышц и кожи кислород и питательные компоненты. Вследствие кислородного голодания (гипоксии) и недостаточного питания угнетается жизнедеятельность клеток, что приводит к их гибели;
  • сдавлением нервных волокон, отвечающих за регуляцию обмена веществ в тканях, в результате чего ухудшается жизнеспособность клеток;
  • сдавлением лимфатических сосудов, которые выводят продукты жизнедеятельности клеток из межклеточного пространства, в результате чего в нем происходит накопление шлаков и токсинов, снижение жизнеспособности клеток их отравление и гибель. Кроме того, одной из функций лимфатической системы является утилизация мертвых клеток: сдавленные лимфатические сосуды приводят к накоплению погибших клеток в тканях, что благоприятствует развитию инфекции.

Кроме того, развитие пролежней связано с трением, вследствие которого происходит механическое повреждение и слущивание кожных клеток, смещение глубоколежащих тканей и разрыв сосудов.

Вероятность развития пролежней увеличивает повышенная влажность, в силу которой кожа набухает и увеличивается трение. Особенно большой риск образования пролежней у пациентов, страдающих недержанием мочи и кала, которые содержат вещества, провоцирующие раздражение кожи.

Как облегчить боль: описание этапов трехступенчатой схемы

Терапия «слабой боли»

Пациенту назначают неопиоидные анальгетики: НПВС (Ибупрофен, Диклофенак, Кетопрофен и пр.), Парацетамол. При выборе препарата учитываются токсичность для печени и почек, присущие всем неопиоидным анальгетикам, а также токсичность для желудка неселективных НПВС, риски со стороны сердечно-сосудистой системы при применении селективных НПВС. Применение препаратов первой линии целесообразно сопровождать адъювантной и симптоматической терапией: блокаторы ионной помпы, кортикостероиды, спазмолитики, бензодиазепины, антигистаминные препараты и др.

Читайте также:  ИППП Диагностика, лечение в "EllasesClinic Днепр"

Терапия «умеренной» боли

Пероральный путь введения препаратов является предпочтительным, если пациент может принимать препараты через рот. Для пациентов со слабой или умеренно выраженной болью, у которых адекватный контроль боли не достигается регулярным пероральным приемом парацетамола или нестероидных противовоспалительных препаратов, добавление опиоидного анальгетика может обеспечить достижение эффективного обезболивания без неблагоприятных побочных эффектов. В качестве альтернативы возможно использование низких доз опиоидных анальгетиков (например, морфина, ТТС фентанила).

Как облегчить боль: описание этапов трехступенчатой схемы

Терапия «сильной» боли

Если боль интенсивная, и опиоидный анальгетик в сочетании с НПВС или Парацетамолом неэффективен, следует начинать терапию сильными опиоидными анальгетиками. Если они были назначены при умеренной боли, нужно повышать дозу препарата до эффективной. Зарегистрированными пролонгированными формами сильных опиоидных анальгетиков в нашей стране и используемых в нашей клинике являются: морфин в капсулах и в таблетках, ТТС фентанила.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Фармакологическое действие

Метронидазол относится к группе противомикробных лекарственных средств. Препарат обладает высокой анаэробной активностью. Оказывает противопротозойное и антибактериальное действие.

Фармакодинамика

Механизм действия Метронидазол связан с изменением структуры ДНК патогенных микроорганизмов, чувствительных к действию препарата. К ним относятся:

  • Trichomonas vaginalis;
  • Entamoeba histolytica;
  • Gardnerella vaginalis;
  • Lamblia spp.;
  • Bacteroides spp.;
  • Fusobacterium spp.;
  • Veillonella spp.;
  • Clostridium spp.;
  • Peptostreptococcus spp.;
  • Eubacter spp.;
  • Peptococcus spp.;
  • Helicobacter pylori.

Аэробные и факультативные анаэробные микроорганизмы проявляют устойчивость к лекарственному средству. Метронидазол обладает способностью усиливать действие лучевой терапии на опухолевые образования.

Фармакокинетика

Метронидазол хорошо всасывается внутрь. Равномерно распределяется в тканях и биологических жидкостях организма. Биодоступность препарата составляет около 80%. Лекарственное средство проникается через ГЭБ и плацентарный барьер. С белками крови связывается на 20%. Метаболизируется в печени. Период полувыведения Метронидазола составляет 8 часов. Большая часть препарата экскретируется с мочой, оставшаяся — с калом.

Лечение хламидиоза

Лечение хламидиоза проводится антибиотиками. Для предотвращения повторного заражения должны быть обследованы и пролечены все половые партнеры больного. Пациенты с хламидиозом должны воздержаться от незащищенного секса во время лечения, так как это грозит повторным заражением полового партнера. К сожалению, после лечения возможно повторное заражение хламидиями, поскольку стойкий иммунитет к этому микроорганизму не формируется. Препаратом выбора при лечении урогенитального хламидиоза являются азитромицин, доксициклин, альтернативными препаратами антибиотики из группы макролидов, фторхинолоны.

Во время лечения запрещён приём алкогольных напитков, пациентам рекомендуется также ограничить употребление некоторых молочных продуктов.

Миссия сети аптек «СТОЛИЧКИ»

Сеть аптек «СТОЛИЧКИ» — это социально ориентированный бренд с гибкой ценовой политикой. Наше предназначение: постоянная забота о клиенте. Мы не просто реализуем обширный перечень качественных товаров для поддержания здоровья и красоты, но и берем на себя дополнительные обязательства:

  • изготовление и поиск лекарств в Москве;
  • сотрудничество только с надежными поставщиками;
  • отпуск фармацевтических товаров льготным категориям населения;
  • оказание консультативной помощи;
  • соблюдение социальных гарантий;
  • строжайший контроль-фальсификат;
  • разработка и внедрение программ лояльности для держателей карт и постоянных клиентов.

Осложнения хламидиоза

Осложнения при хламидиозе часто бывают также первым симптомом, заставляющим человека обратиться к врачу. У мужчин поражается мочеиспускательный канал,затем предстательная железа, семявыносящие протоки, придатки яичка и яички. Соответственно может возникать уретрит, простатит, фуникулит, эпидидимит и орхит. После лечения в этих органах часто остаются рубцы, которые перекрывают ход спермы по протокам и вызывают бесплодие. Для диагностики осложнений при хламидиозе у мужчин широко используется трансректальное узи предстательной железы.

Осложнения хламидиоза у женщин связаны с восходящей инфекцией. Первоначально воспаление локализуется в канале шейки матки, вызывая цервицит. Затем, с течением времени инфекция поднимается выше и поражает матку, вызывая эндометрит, маточные трубы и придатки, вызывая сальпингит и сальпингоофорит. Длительно существующий воспалительный процесс может приводить к возникновению эрозии шейки матки, спайкам маточных труб и яичников и к нарушению их вызвает бесплодие у женщин. Также к осложнениям относят инфицирование плода во время родов.

Профилактические меры

Чтобы поддерживать либидо в нормальном состоянии, не обязательно обращаться к врачу или принимать дорогостоящие препараты. Сексуальное здоровье будет в норме, если каждый день придерживаться таких правил:

1. Рацион должен включать овощи, мясо, морепродукты, орехи и специи, повышающие уровень тестостерона в организме.

2. Желательно свести к минимуму употребление спиртосодержащих напитков, особенно пива. В нем присутствует вещество, подавляющее сексуальное влечение у мужчин.

3. Ночной сон должен длиться не менее 8 часов.

4. Больше гулять на свежем воздухе, особенно в солнечные дни.

5. Прогулки босиком позволяют стимулировать нервные окончания на стопах, отвечающих за усиление либидо.

Ведя активный образ жизни, можно предотвратить развитие многих заболеваний, в которых кроются причины снижения либидо мужчины. В результате будет сохранено физическое, психоэмоциональное и сексуальное здоровье на долгие годы.

Лечение хламидиоза

Основным направлением в лечении хламидиоза является антибактериальная терапия. Лечащий доктор подбирает дозировку препарата и кратность введения индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от возраста и состояния здоровья мужчины. В тяжелых случаях может потребоваться комбинация антибиотиков и длительная терапия. Зачастую в дополнение к антибиотикам назначается инстилляция уретры, иммунотерапия, физиотерапевтическое лечение, а так же средства для повышения иммунитета.

Продукты для разжижения крови

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В традиционной медицине обычно применяют гепарин или аспирин. Но уже давно известно, что ацетилсалициловая кислота приносит не только пользу организму, но и вред. Больше всего от аспирина «достается» желудку: после продолжительного курса лечения может начаться гастрит или даже открываются язвы. Поэтому для разжижения жидкости в сосудах фитотерапевты и народная медицина советуют употреблять натуральные источники аспирина. Например, отвар из листьев черной смородины и малины.

Если лабораторный анализ указывает на сгущение крови, следует пересмотреть свою диету. Таким людям в первую очередь стоит ограничить употребление продуктов, богатых витамином K: шпината, листового салата и другой зелени. А вот жирную морскую рыбу, наоборот, полезно кушать как можно чаще. Содержащийся в ней рыбий жир и Омега-3 кислоты способствуют рассасыванию тромбов и склеротических бляшек, чем делают субстанцию в сосудах более жидкой.

Также при гиперкоагуляционном синдроме полезно употреблять продукты с йодом, особенно морскую капусту. Этот минерал также способствует снижению вязкости, но кроме этого, еще и укрепляет сосуды. Очень полезный таурин, содержащийся в морской рыбе, морепродуктах, грецких орехах и миндале. Он разжижает жидкость в сосудах и нормализует ее давление.

Другие полезные продукты:

  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • перец чили;
  • помидоры;
  • дыня;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • черешня;
  • вишня;
  • пророщенная пшеница;
  • гинкго билоба;
  • донник;
  • корень тутовника;
  • красное сухое вино;
  • корица;
  • имбирь.

Если пациент уже принимает специальные лекарственные препараты против недуга, то упомянутые выше продукты ему следует употреблять с особой осторожностью.

Густая кровь может вызывать разные нарушения в организме, многие из которых чреваты летальным исходом. Поэтому при первых настораживающих симптомах следует обратиться за консультацией к врачу и пройти обследование.

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2018/08/avatar_» width=»100″ height=»100″ alt=»Медведева Лариса Анатольевна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Медведева Лариса Анатольевна

Специальность: терапевт, нефролог.

Общий стаж: 18 лет.

Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос».

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: