Протезный стоматит — фото, причины, симптомы, лечение

Лекарства от ангины — это фармацевтические средства, предназначенные для лечения  тонзиллита, протекающего в острой форме, а также для облегчения состояния больного. Тонзиллитом называют медицинское состояние, характеризующееся воспалением миндалин и области вокруг них. В обиходе укоренилось название ангина, фактически являющееся  синонимическим медицинскому.

Gardnerella vaginalis, определение ДНК

Вагинальная гарднерелла (Gardnerella vaginalis) — анаэробная грамвариабельная (чаще грамотрицательная) мелкая бактерия, в небольшом количестве входит в состав нормальной микрофлоры женского организма. Была выделена Gardner и Dukes в 1955 году у женщины с неспецифическим вагинитом и описана как Haemophilus vaginalis, а в дальнейшем в 1980 году была названа в честь открывателя Gardnerella vaginalis. Вагинальная гарднерелла долгое время считалась исследователями причиной неспецифического вагинита у женщин (гарднереллезный вагинит, гарднереллез влагалища), но с открытием такого специфического синдрома у женщин как бактериальный вагиноз, с пониманием природы его возникновения, открытия многих других возбудителей неспецифического вагинита, определяющие значение гарднереллы в развитии этого заболевания было отвергнуто.

Gardnerella vaginalis относится к условно-патогенным микроорганизмам. Gardnerella vaginalis находят у значительного количества здоровых женщин. Экологической нишей Gardnerella vaginalis является влагалище. Gardnerella vaginalis вызывают у женщин бактериальные вагиниты, особенно при нарушениях микробиоценоза влагалища (при дисбиозах) в результате антибиотикотерапии или других причин. Предрасполагающими факторами служат сахарный диабет, беременность, применение гормональных противозачаточных средств, менопауза, эндокринные нарушения. Gardnerella vaginalis вызывают вагиниты в ассоциации с анаэробами. Поскольку в ассоциации с Gardnerella vaginalis выделяются самые разные виды неспорообразующих анаэробов, то эти вагиниты получили название неспецифических. В запущенных состояниях возможны поражения внутренних половых и мочевых путей. В мочеполовых путях мужчин бактерии долго не сохраняются, что объясняют действием неблагоприятных факторов, препятствующих колонизации.

Обнаружить Gardnerella vaginalis возможно как культуральным методом, так и методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Однако многие исследователи считают, что поставить диагноз неспецифического вагинита, при отрицательных результатах исследования на основные ИППП (гонорею, хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз), можно на основании клинических данных, а исследование на Gardnerella vaginalis у женщин проводить нецелесообразно, так как Gardnerella vaginalis обнаруживается у значительного количества здоровых женщин. Исследование на Gardnerella vaginalis у мужчин лишено смысла ввиду кратковременного нахождения их в уретре и неспособности к колонизации.

Вагинальные инфекции

Но бывают необычные выделения, и это уже сигнал наличия инфекции, это не норма. Их причина — вагинальные инфекции, вызываемые бактериями, грибками или вирусами. Они снижают кислотность влагалища. Признаки вагинальной инфекции:

  1. творожистые, белые выделения
  2. с неприятным запахом
  3. зеленоватого оттенка с плохим запахом
  4. розовые или коричневые
  5. раздражающие и (или) вызывающие зуд кожи и слизистой

Если нетипичные выделения сопровождает боль (внизу живота, при мочеиспускании или сексуальной близости), если имеются высыпания на коже — это тоже повод обратить внимание и пройти диагностику. Тем более, если накануне у вас был незащищенный секс или имеются какие-то еще основания предположить половую инфекцию или воспаление.

После наступления менопаузы влагалище может потерять привычный уровень увлажненности из-за снижающегося уровня женских половых гормонов. Вероятность бактериальной инфекции при этом не так уж редка — производство антибактериальной слизи снижается, и способность организма противостоять микробной атаке падает. Так что, желто-белые выделения в период менопаузы — повод пройти обследование.

Как выглядит сыпь (виды сыпи)

Наиболее часто сыпь на коже образуют следующие элементы:

  • пятна. Пятно – это покрасневший участок, не выступающий над уровнем окружающей его кожи. Покраснение связано с избыточным приливом крови. При надавливании на него пальцем пятно исчезает, а после прекращения давления появляется снова;
  • узелки (папулы) – уплотненные участки, немного выступающие над уровнем кожи. Чаще всего папулы бывают округлыми или конической формы. Папулы могут сливаться между собой, образуя бляшки, иногда достаточно большие по площади (например, величиной с ладонь). При надавливании папула также теряет свою окраску;
  • пузырьки (везикулы). Пузырёк – это элемент, как правило, округлой формы, возвышающийся над уровнем кожи и представляющий собой полость, заполненную прозрачной, мутной или кровянистой жидкостью;
  • гнойнички (пустулы). Пустула – это пузырёк с гнойным содержимым. Кожа у основания пустулы также может быть затронута воспалением;
  • волдыри – бесполостные элементы круглой или овальной формы, немного возвышающиеся над уровнем кожи, возникающие в результате ограниченного и остро протекающего отека.
Читайте также:  Ангина — симптомы и лечение у детей и взрослых

Вышеперечисленные элементы называются первичными, поскольку возникают на чистой коже.

В процессе болезни на месте сыпи появляются и вторичные элементы:

  • участки гиперпигментации или депигментации (кожа теряет свою естественную окраску, становясь либо темнее, либо обесцвечиваясь);
  • шелушения (образуются чешуйки – частицы отмирающего верхнего слоя кожи);
  • эрозии (поверхностное повреждение кожи, возникающее в результате вскрытия пузырька и гнойничка). В тяжелых случаях могут возникнуть язвы – нарушение целостности кожи, захватывающие все слои кожи – до подкожной жировой клетчатки;
  • при расчесах – ссадины, как поверхностные, так и глубокие;
  • корка (образуется в результате высыхания отделений мокнущей поверхности – например, на месте лопнувших пузырьки, гнойничков, а также язв и эрозий);
  • участки лихенификации (уплотнения кожи с усилением её рисунка) и др.

Псориаз – что это такое? Причины возникновения

Доказано несколько путей возникновения болезни. Так, генетики исследуют передачу псориаза по наследству.

При этом заболевание способно проявляться через поколение. Патологические изменения запускают:

  • Регулярные стрессы и перегрузки;
  • Курение;
  • ВИЧ;
  • Ожирение;
  • Солнечные ожоги.

Микробиологи изучают значение вирусов и бактерии в возникновении псориаза. Инфекции способны сенсибилизировать организм через систему Т-супрессоров и воздействуют на базальную мембрану дермы. Затем активизация синтеза циклических нуклеотидов приводит к гиперпролиферации эпидермальных клеток.

Изучено участие нарушений клеточного звена иммунитета в возникновении псориаза. В развитии болезни участвует врожденный иммунный цитокиновый ответ. Одно из главных звеньев развития патологии – девиация цитокинового профиля преимущественно по Th1, Th17-типу.

Кроме того, к псориазу могут приводить:

  • Очаговые инфекции;
  • Травмы с изоморфной реакцией кожи (феноменом Кебнера);
  • Лекарственные препараты, в первую очередь хлорохин, ингибиторы АПФ, тербинафин, интерферон-альфа;
  • Изменения кишечной микрофлоры;
  • Патологии кишечной стенки;
  • Нервно-психическая травма.

Вирусная теория возникновения дерматоза не доказана. Напротив, установлено, что псориаз не передаётся от больного человека здоровому. Существовавшие ранее теории об опасности заражения половым, бытовым (через общую посуду, предметы, рукопожатие) теории опровергнуты.

С практической точки зрения заболевание вызывает группа причин. Для развития патологии причины должны преодолеть некий внутренний предел резервов организма.

Симптомы болезни

Признаки болезни на ранних стадиях включают:

  • Разлитую красно-розовую сыпь;
  • Периодический зуд.

Температура тела в пределах нормы. С развитием патологии:

  • Сыпь сливается с образованием приподнятых бляшек;
  • Поверхность высыпаний грубеет и шелушится, появляются чешуйки;
  • В области бляшек возникает ощущение стянутости кожи.

Наиболее часто сыпь возникает в области:

  • крестца и поясницы;
  • волосистой части головы;
  • локтей и коленей;
  • внутренней поверхности локтевых и коленных суставов;
  • подмышек и паха;
  • поверхностей стоп и ладоней;
  • ногтей.

Виды псориаза многочисленны, он проявляется в различных формах, поэтому и симптомы варьируются в зависимости от типа болезни и места ее возникновения. Так, при поражении грудной области сыпь гладкая, без чешуек, над поверхностью кожи не выступает.

При локализации высыпаний в волосистой части головы образуются бугристые, красные наросты. Чешуйки напоминают перхоть.

Для поражения ладоней и стоп характерно загрубение кожи с образованием глубоких трещин. Возможно их инфицирование с образованием гноя.

Заболевание может протекать с множеством очагов поражения – псориаз Цимбуша. В этом случае страдает не только кожа, но и вены нижних конечностей. Эта форма характеризуется тромбозом вен конечностей и требует неотложного лечения.

Отмечаются и нетипичные признаки, например, образование экссудата или пустул.

Симптомы гарднереллеза

Как правило, симптомы гарднереллеза, достаточно показательны для этого заболевания – это влагалищные выделения. Выделения могут быть прозрачными, белыми, серовато-белыми, желтоватыми или зеленоватыми. Чаще всего они обильны, однородные по консистенции, кремообразные или водянистые, часто бывают пенящимися. Половые губы при этом краснеют и отекают, появляется чувство жжения и зуда, могут появиться боли в области влагалища и промежности. Наиболее показателен запах этих выделений, напоминающий запах испорченной (тухлой) рыбы.

Симптомы ангины (тонзиллита, фарингита)

Рисунок 3 — Симптомы тонзиллита

При заболевании острым тонзиллитом, независимо от его этиологии, в общем случае наблюдаются такие симптомы:

  • болевые ощущения в горле;
  • миндалины увеличиваются, приобретают ярко-красную окраску;
  • затрудненное, болезненное глотание;
  • высокая температура (лихорадка)
  • головная боль;
  • чувство усталости;
  • периодический озноб;
  • общее чувство недомогания;
  • появление гнойных пятен белого цвета на поверхности миндалин;
  • увеличение лимфатических узлов на шее;
  • боль в ушах или шее;
  • потеря веса;
  • сложно глотать пищу и пить жидкости;
  • нарушение сна.

В некоторых случаях тонзиллиты могут сопровождаться тошнотой, рвотой, болями в животе, потерей аппетита и страхом удушья.

Что такое протезный стоматит?

Протезный стоматит — это изменения, которые происходят в слизистой оболочке полости рта и, как правило, вызывают боль. Поражения образуются в результате воздействия внешних факторов, которые травмируют слизистый слой ротовой полости. Ношение зубных протезов, ортодонтических аппаратов или незначительные травмы способствуют образованию язв и развитию данного заболевания. Лечение стоматита не сложное, главное вовремя его начать (об этом мы еще поговорим ниже).

Протезный стоматит является одним из наиболее часто диагностируемым поражением, дислоцирующихся в полости рта. Статистика показывает, что данному заболеванию больше всего подвержено население более зрелого возраста, что в первую очередь связано с более частым использованием в этой возрастной группе протезов.

Причины возникновения стоматита:

  • Недобросовестная либо нерегулярная гигиена ротовой полости.

  • Травмы полости рта (точнее, слизистой).

  • Ослабленный иммунитет, наличие иммунодефицита.

  • Контакт с носителем болезни.

  • Употребление антибиотиков, глюкокортикоидов, цитостатиков.

В последние годы проблема протезного стоматита стала актуальной также в младших возрастных группах, и это связано с использованием ортодонтических аппаратов. Способы борьбы с этим типом заболеваний довольно много — все больше и больше эффективных препаратов доступны без рецепта. Если наблюдается стоматит у детей, лечение необходимо начинать сразу же после первых симптомов. Полезными будут меры, которые не только ускорят процесс регенерации поврежденной поверхности слизистой оболочки, но и уменьшат неприятные ощущения, особенно боль, связанную с этими изменениями. Мы не можем забывать, однако, что наиболее эффективным способов для лечения стоматита у взрослых является устранение причин их возникновения, то есть, например, своевременное исправление неправильной подгонки зубных протезов.

Факт: Правильный уход за протезами и ежедневная гигиена полости рта может избавить от таких неприятных проблем, как стоматит и прочие поражения ротовой полости.

Лечебная тактика

Лечение гарденеллеза у мужчин немного отличается от терапии у женщин. Дело в том, что мужскому населению при обнаружении данной инфекции не назначаются средства локального действия, поэтому время применения препаратов более длительное, чем у женского пола.

Если у мужчины обнаружен такой инфекционный возбудитель, как гарднерелла, то препараты и лекарства назначают индивидуально, основываясь на результатах полученных исследований. Нельзя сказать, что один препарат может подойти всем мужчинам, поскольку у всех организмы разные, переносимость определенных компонентов также различная.

В основном при обнаружении гарднереллы специалист выписывает пациенту лекарства в виде таблеток, но бывают случаи, когда лечение назначается другими препаратами, такими как инстилляции уретры, капельницы или инъекции и физиопроцедуры.

Схема лечения проста. Очень часто специалисты назначают:

  1. Левофлоксацин, Клиндамицин и Доксциклин. Эти препараты имеют большую популярность, они выписываются в первую очередь при обнаружении данного недуга, однако не всегда являются действенными. Если их использование не приносит результатов, то врач назначает другое лечение.
  2. Спринцевание препаратов в уретру. Этот метод довольно эффективен в том случае, если у мужчины от использования таблеток наблюдается пищевое расстройство, ухудшается самочувствие. В этом случае лекарственный препарат попадает в инфицированное место, минуя пищеварительную систему, благодаря этому наиболее эффективно начинает воздействовать на возбудителя инфекции.

Курс лечения от гарднереллеза у мужчин в среднем составляет 2-3 недели, такой срок наблюдается у тех, у кого инфекционное заболевание не находится в запущенной стадии. Если недуг поздно обнаружен, к тому же он прогрессировал, мужчину ждет более длительное лечение, которое может включать в себя применение различных видов препаратов, например, одновременно и таблеток и спринцевания. При развитии осложнений назначаются антибиотики, которые в первую очередь уничтожают бактерии, вызывающие осложнения в мужском организме.

При проведении лечения необходимо придерживаться рекомендаций, благодаря которым вылечить инфекцию можно за короткое время, не получив никаких негативных последствий:

  1. На время лечения воздержаться от употребления алкогольных напитков, которые могут ослабить воздействие лечебных компонентов или полностью их подавить. Вещества могут быть несовместимыми, вызвать дискомфорт или расстройство пищеварительной системы, которые способны обратиться в различные заболевания.
  2. Воздержаться от половых контактов, поскольку лекарства могут негативно сказаться на эластичности слизистой оболочки половых органов, заразить партнера бактериями.
  3. Не употреблять в пищу острые, жареные, копченые и соленые блюда – это может вызвать дискомфорт пищеварительной системы, привести к различным болевым ощущениям, способствовать развитию недугов, связанных с ЖКТ.

Нельзя заниматься самолечением. Применение самостоятельно лекарственных препаратов может способствовать появлению осложнений, которые негативно скажутся на здоровье. В первую очередь может пострадать репродуктивная функция, поскольку различные препараты могут по-разному повлиять на состояние половых органов у мужчины.

К тому же схема лечения гарднереллы у мужчины назначается исходя из анализа возбудителя, который может вызывать не только данное заболевание, но и ряд других инфекций. Гарднерелла у мужчин зачастую не вызывает самостоятельной болезни, а способствует развитию других, более серьезных и опасных заболеваний.

После проведения назначенного лечения выполняют контрольные исследования. Они делаются для того, чтобы исключить осложнения, а также убедиться, что болезнь вылечена. Для этого берут мазок на микрофлору, изучают его под микроскопом, после чего делают заключение.

Главное – не забывать, что лечение должно проводиться у обоих партнеров, только в этом случае от инфекционного заболевания можно избавиться.

Что будет, если не лечить ЗППП

Если не лечить ЗППП, то инфекция распространяется на другие органы. Многие наслышаны о разрушительных последствиях сифилиса, при котором поражаются нос, глаза и нервная система. Сегодня такие случаи крайне редки, поскольку медицина научилась эффективно справляться с сифилисом и другими инфекциями.

Чаще всего неизлеченные ЗППП приводят к поражению мочеполовых органов, провоцируя появление таких заболеваний как цистит, уретрит, воспаление почек и прямой кишки. Длительное течение ЗППП может привести к мужскому и женскому бесплодию.

Как лечиться средствами народной медицины?

Чем хороша народная медицина, так это своей относительной безопасностью. Женщины, которые принципиально не желают применять химические препараты, могут попробовать избавиться от микроба с помощью народных средств.

Болезнь эта новая. Вернее, распознавать начали ее не так давно. Поэтому народные рецепты борются только с неприятными выделениями и восстанавливают влагалищную микрофлору.

Несмотря на кажущуюся безобидность народных методов, беременные ни в коем случае должны их применять без консультации гинеколога!

Народные рецепты для спринцевания

  • Приготовить настой из ромашки и подорожника (на литровую банку кипятка – столовая ложка травы). После процеживания можно применять (в день – 2 раза).
  • Хорошо помогает кора дуба. 1 ст. л. средства заливается кипятком (200 мл) и нагревается 10 минут на водяной бане. После этого настаивается еще три часа в термосе. Процеживается, остужается и применяется ежедневно вечером в течение недели.
  • Одну ложку (столовую) черемухи поместить в кипяток (2 стакана) и держать 20 минут на небольшом огне. Использовать ежедневно по одному стакану в сутки.

Применение тампонов с народными средствами

Можно сделать тампон самостоятельно из свернутой марли, а можно приобрести в аптеке. Тампон пропитать облепиховым маслом или смесью сока алоэ с оливковым маслом (1:1). Процедуру делать вечером, оставляя тампон на ночь.

Для более эффективного лечения можно самостоятельно приготовить иммуномодулирующую настойку:

  • Ложку (столовую) сухой рябины поместить в кипяток (200 мл) и прокипятить в течение 15 минут. Затем в отвар добавить ложку меда и тертую луковицу. Употреблять 4 раза в сутки по 1 столовой ложке.

А главное народное лечение – это правильное питание: свежие овощи, несладкие хлебопекарные и кисломолочные продукты, крупы.