Сифилис мозга: симптомы, диагностика и лечение

Сифилис — одна из самых распространенных половых болезней. И при этом одна из самых опасных. Из-за не очень ярких симптомов у большинства пациентов сифилис обнаруживается на поздних стадиях, поэтому его приходится долго лечить. Все время с момента заражения, человек остается заразным для окружающих — передать болезнь он может и половому партнеру, и окружающим, даже детям.

Диагностика и лечение неврологических заболеваний

Диагностика заболеваний нервной системы проводится неврологами, нейрофизиологами, лучевыми диагностами, специалистами по ультразвуковой диагностике, нейроофтальмологами, отоневрологами. Обычно для уточнения состояния пациента в арсенале врача имеются не только знание характерных симптомокомплексов, но и и ряд диагностических тестов, которые позволяют поставить диагноз. Проводятся диагностические исследования: электроэнцефалография, ЭЭГ-видеомониторинг, УЗДГ и дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи, нейросонография, полисомнография, электронейромиография, вызванные потенциалы, используются КТ или МРТ.

Лечение неврологических заболеваний многообразно и зависит от конкретной нозологии. На сегодняшний день в неврологии нашли применение следующие методики лечения:

  • — медикаментозная терапия;
  • — хирургическая тактика;
  • — иглорефлексотерапия;
  • — психотерапия;
  • — физиотерапия.

В зависимости от тяжести и формы заболевания лечение может проводиться как в условиях стационара, так и дома.

Чем проявляется болезнь?

Первичный период патологии — это общая интоксикация, высокая температура, головная боль, лимфаденопатия.

При сифилисе происходит формирование шанкра — специфического симптома болезни. Это безболезненное повреждение кожи, плотное на ощупь с ровным, опущенным дном. Он находится в том месте, где произошел контакт с носителем бактерии и заболевание проникло в организм. Повреждение проходит самостоятельно, через 1-1,5 месяца. После того, как шанкр появился и самостоятельно прошел, наступает вторичная сопровождается головной болью, высыпанием, гипертермией и недомоганием. Периоды обострений сменяются ремиссиями. Далее следует третья стадия, при которой поражения достигают внутренних органов и нервной системы.

Теории происхождения сифилиса: откуда взялось заболевание

Следует отметить, что в средние века, когда патология начала распространяться по странам Европы, в каждом государстве её появление списывали на заражение от иностранцев – это особенно хорошо заметно по тому, как в разных странах называли сифилис: в Испании его описывали как “галльскую” болезнь, во Франции сифилис имел название “неаполитанской болячки”, в Германии – “французской”. Кроме того, его называли венецианской, португальской, турецкой, польской, сирийской болезнью.

Вплоть до 1530 года происходило изучение новой патологии, которая массово “косила” сотни тысяч людей по всей Европе – первая эпидемия продлилась до 1543 года. В 1530 году итальянский учёный, профессор Джироламо Фракасторо первым создал своеобразное обобщение медицинских знаний об этой болезни, написав поэму “Сифилис, или о галльской болезни” – описание болезни, достаточно подробно раскрывающее его проявления и симптомы[3]. Хотя его труд и имел вид мифологической поэмы, он имел колоссальное значение для изучения патологии, им зачитывались медики и простые горожане, черпая из него известные на тот момент медицинские особенности заболевания.

Читайте также:  Волнительный анализ (ВИЧ, гепатит, сифилис)

История происхождения болезни до сих пор вызывает споры в кругах учёных. На сегодняшний день существует три основные гипотезы о том, откуда сифилис взялся в Европе:

  • американская;
  • европейская;
  • африканская.

Первая является наиболее популярной и распространённой среди медиков и учёных. Считается, что занесение сифилиса в Европу произошло после возвращения из Южной Америки кораблей Христофора Колумба. Изначально болезнь эпидемически распространилась среди жителей Вест-Индии, после чего карибские женщины заразили моряков экспедиции. После выхода войск Карла в Италию в 1494 году, уже через два года сифилисом были заражены жители Италии, Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Польши, Венгрии. Уже в 1500 году случаи заболевания фиксируются в Северной Африке, Турции, Индии, Китае. Против этой точки зрения свидетельствуют факты того, что ещё до путешествия Колумба схожее заболевание отмечалось у населения Ирландии, кроме того, болезнь была зафиксирована у Льва XI и Юлия II – римских пап доколумбовой эпохи.

Европейская теория происхождения болезни говорит о том, что появление сифилиса впервые отмечалось в древние времена, заболевание описывалось в трудах Авиценны, Гиппократа, Галена, Цельса. Существуют даже свидетельства того, что в скелетах монахов-августинцев, найденных в районе английского портового населённого пункта Кингстон-апон-Хала, были обнаружены характерные для сифилиса повреждения костей. Признаки врождённого сифилиса отмечались в скелетах, обнаруженных на месте гибели Помпеи, однако по этому поводу однозначные выводы, которые можно было бы принять за истинный исторический факт, пока отсутствуют.

В 1961 году впервые была высказана теория о том, что зарождение сифилиса относится к африканскому континенту. Эта гипотеза основана на том, что возбудители сифилиса и тропических трепонематозов имеют общие корни и одного предка-возбудителя.

Сифилис в Восточной Европе

Эпидемия, которая разразилась в 1494 году, уже через 5 лет проявилась в Великом Княжестве Литовском, где сифилис в тот период называется “французской болезнью”. К 1500 году болезнь распространилась на территорию нынешней Украины, которая на тот момент была разрознена и входила в состав нескольких государств. Тогда же случаи заболевания сифилисом впервые были отмечены в России. Широкому распространению болезни способствовали тяжёлые условия жизни простого населения, катастрофическая медицинская безграмотность, высокий уровень религиозности, из-за которого люди воспринимали сифилис как “божью кару”, и не предпринимали попыток лечения.

Читайте также:  Как имплантация протеза влияет на размер полового члена

В 1543 году эпидемия по всему миру постепенно пошла на спад, однако никаких централизованных медицинских мероприятий по борьбе с ней не предпринималось вплоть до 1667 года – тогда впервые был предписан обязательный осмотр для больных различными венерическими заболеваниями, в том числе, “французской болезнью”.

Только в 1905 году наконец произошло определение возбудителя заболевания – бледной трепонемы, что и позволило учёным и медикам наконец приступить к разработке лечения смертельно опасного недуга.

Половое заражение сифилисом у женщин проходит незаметно

При половом заражении твердый шанкр иногда остается незамеченным женщиной. Это бывает в тех случаях, когда язва возникает на внутренней поверхности половых губ, в области клитора, наружного отверстия мочеиспускательного канала, на слизистой влагалища или на шейке матки.

Во всех случаях появление изъязвления необходимо немедленно обратиться к врачу. Если женщина не лечится, у нее появляется множественное увеличение лимфатических узлов, а затем сыпь на коже и слизистых оболочках (вторичный сифилис). Эта сыпь в дальнейшем исчезает, но потом может появляться вновь (рецидивирующий сифилис).

Причины васкулита

Врачи еще не могут до конца определить причины первичного васкулита. Есть мнение, что это заболевание носит наследственный характер и связано с аутоиммунными нарушениями (аутоиммунный васкулит), плюс играют свою роль негативные внешние факторы и инфицирование золотистым стафилококком.

Причиной развития вторичного (инфекционно-аллергическоговаскулита) у взрослых является перенесенная инфекция.

Среди других причин васкулита можно выделить следующие:

  • аллергическая реакция (на медицинские препараты, цветочную пыльцу, книжную пыль, пух);
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, заболевания щитовидной железы);
  • вакцинация;
  • злоупотребление солнечными ваннами;
  • последствия травм;
  • негативная реакция организма на различные химические вещества, яды;
  • переохлаждение организма;

1

Консультация офтальмолога

2

Консультация невролога

3

Консультация ЛОРа

Диагностика

Врач будет диагностировать конверсионное расстройство, используя критерии, которые включают в себя:

  • потеря контроля над движением или сенсорные симптомы
  • симптомы, возникающие после травматического или стрессового события
  • симптомы, которые не имеют основной медицинской или физической причины
  • симптомы, которые прерывают повседневную деятельность

Врач может предложить дополнительные методы диагностики, чтобы исключить другие заболевания. 

Дополнительные методы диагностики:

  • компьютерная томография (КТ) 
  • рентгенография
  • электроэнцефалограммы (ЭЭГ), которые регистрируют мозговую активность и могут исключить неврологические причины судорог
  • измерение артериального давления и рефлекторные тесты

После постановки диагноза существует множество способов лечения конверсионного расстройства.

Как лечат сифилис

Лечение сифилиса может длиться от двух недель до двух лет – в зависимости от стадии, на которой он был обнаружен. Весь курс лечения строится на четком следовании системе:

  • соответствие современным методам медицинского лечения сифилиса;
  • достаточные для положительного эффекта дозы лекарств;
  • соблюдение продолжительности интервалов между курсами лечения;
  • использование средств иммунотерапии для стимуляции иммунитета больного;
  • соблюдение пациентом рекомендованного врачом режима лечения.
Читайте также:  Хроническая гонорея у мужчин: симптомы и лечение

Борьба с последствиями сифилиса сводится к большим дозам антибиотиков, которые помогают подавить возбудителя заболевания. Антибиотики подбираются в индивидуальном порядке, и их выбор зависит от того, чем лечился пациент ранее, на какой стадии находится его заболевание и есть ли у больного аллергические реакции на медикаменты. Как правило, применяются средства пенициллинового ряда, тетрациклины, эритромецин, сумамед, цефтриаксон и другие.

В течение всего курса лечения проводится контроль биохимических показателей в организме пациента, ОАК и ОАМ. Лечение сифилиса у мужчин практически ничем не отличается от борьбы с сифилисом у женщин, как в обычном состоянии организма, так и во время беременности.

При наличии сопутствующих венерических заболеваний больному может быть назначен дополнительный курс ИППП. Курс лечения корректируется в течение всего времени лечащим врачом, могут отменяться и назначаться различные виды антибиотиков в зависимости от их эффективности и реакции организма пациента. Серологические показатели при оценивании реакций играют одну из наиболее важных ролей.

Параллельно с лечением сифилиса при помощи антибактериальной терапии назначается иммуностимулирующая терапия, витаминотерапия, пиротерапия, облучение лучами ультрафиолетового спектра. Чем лечить сифилис, определяет только лечащий врач. Самолечение при этой болезни категорически запрещено, поскольку может повлечь за собой тяжелые последствия. На время курса лечения пациенту запрещаются любые половые контакты. Если у пациента есть постоянный партнер, то проводится превентивная терапия – лечение людей, находящихся в постоянном контакте с больным.

Нейросифилис при ВИЧ

На фоне ВИЧ сифилис головного мозга развивается значительно быстрее. Он возможен уже в течение первого года болезни.

Клиническое течение имеет свои особенности. Оно более тяжелое.

Очень часто наблюдается атрофия зрительного нерва.

Дефицит иммунитета приводит к тому, что поражение головного мозга при ВИЧ более тяжелое. Его часто не диагностируют сразу. Потому что неврологические симптомы принимаются врачом за признаки ВИЧ-энцефалопатии.

В дальнейшем происходит необратимое повреждение головного мозга.

Чтобы этого не произошло, требуется ранняя диагностика.

Всем пациентам с ВИЧ, имеющим неврологические симптомы, назначаются анализы на сифилис. При положительных результатах проводят люмбальную пункцию и берут ликвор на анализ.

Лечение раннего ВИЧ-ассоциированного нейросифилиса проводят по схеме позднего нейросифилиса. Чем раньше оно начато, тем ниже риск, что останутся необратимые неврологические нарушения.