Сифилис – признаки и симптомы, а также методы лечения

Узнайте о первых признаках наиболее распространенных ЗППП, чтобы обратиться к врачу вовремя.

Бледная трепонема

Возбудитель – бледная трепонема Trep nema pallidum, представляет собой штопорообразную спираль, имеющую от 5 до 24 равномерных завитков. Бледная трепонема очень подвижна. Размножается путем поперечного деления, может существовать в 3 формах: спиралевидной, цистной и L-форме, что обуславливает разные варианты течения инфекции. Самое частое («классическое») течение обусловлено наличием спиралевидной формы возбудителя; остальные формы поддерживают длительное латентное течение. Оптимальными условиями для существования бледной трепонемы считаются условия лимфатической жидкости при температуре 37 С при низком уровне кислорода. Условия в артериальной и венозной крови являются для нее малоблагоприятными. В крови она появляется обычно в периоды наиболее бурных клинических проявлений сифилиса, что чаще всего бывает во вторичном периоде болезни.

Бледная трепонема термолабильна. Оптимальной температурой для нее является температура человеческого тела. Высокие температуры губительно влияют на бледную трепонему: она гибнет при 41 С через 3-6 ч, при 60 С – через 5-20 мин., при 100 С – мгновенно. Таким образом, пастеризация пищевых продуктов, споласкивание посуды или инструментов после больных кипятком, кипячение белья полностью обеззараживают материал.

Несравненно лучше бледная трепонема переносит низкие температуры. Она сохраняет свои патогенные свойства в тканях трупа, хранящегося при температуре около 0 С и ниже, в течение 1-2 суток. Бледная трепонема долго сохраняется во влажной среде (например, во влажных носовых платках она остается подвижной даже в течение нескольких суток, при высыхании материала быстро гибнет).

Мгновенная гибель бледной трепонемы наблюдается в следующих растворах: 0,05% хлоргексидина, 1-2% фенола, 70% и выше спирта (в 40% спирте бледные трепонемы подвижны в течение 10-20 мин.). Не влияет существенно на трепонему раствор перманганата калия. Кислая и щелочная среда действуют на нее губительно: в пене хозяйственного мыла и уже в 0,5% растворе щелочей или кислот трепонемы мгновенно утрачивают подвижность и вскоре растворяются. Во влагалищном секрете, который обычно имеет кислую реакцию, трепонемы сразу теряют подвижность. Этим, по-видимому, объясняется крайняя редкость локализации твердых шанкров на стенках влагалища.

Вверх

Условные патологии

К наиболее частым условным патологиям, то есть к внешним проявлениям организма, которые могут означать наличие венерического заболевания, относят следующие расстройства:

  • цистит;
  • везикулит;
  • простатит;
  • уретрит.

Данные болезни могут возникать и без связи с венерическими.

Читайте также:  Гинекологические заболевания: виды, симптомы, лечение

Распространенным способом заражения венерическими болезнями является незащищенный вагинальный или анальный секс. В исключительных случаях возможно заболевание условно-патогенными болезнями через оральное проникновение, использование общих предметов быта (полотенец, зубных щеток, унитаза).

Вирусные и прионные инфекции

Существует огромное множество вирусов –возбудителей острых энцефалитов (комариный, клещевой, эпидемический), в общем они отличаются переносчиками и географией распространения.

Очаговая симптоматика возникает на фоне «общеинфекционных проявлений», это :

  • парезы
  • параличи дыхательной мускулатуры
  • параличи конечностей,
  • параличи лицевой мускулатуры и пр.

Огромную опасность могут составлять бешенство и медленные инфекции, в связи с чем, им уделяется особое внимание.

Бешенство. Бешенством могут страдать практически все млекопитающие. Источником появления инфекции обычно служат собаки, волки, лисицы и именно через укус зараженных животных к человеку и передается эта опасная инфекция. Симптомы:

  • гидро и аэрофобия
  • судороги
  • приступы агрессивного поведения.

Экстренная вакцинопрофилактика после укуса – это единственный способ выздороветь, поэтому дожидаться развития первых симптомов заболевания запрещено, поскольку это может говорить только о том, что человека уже не спасти.

Медленные инфекции – вирусные нейроинфекции, которые имеют способность длительное время бессимптомно находиться в нервной ткани человека, с последующим развитием заболевания.

Учеными были выведены четыре главных признака, отличающих медленные инфекции:

  • необычно продолжительный (месяцы и годы) инкубационный период;
  • медленно прогрессирующий характер течения;
  • необычность поражения органов и тканей;
  • неизбежность смертельного исхода.

Возбудители вируса — краснуха и корь. По не до конца ясным причинам эти вирусы после перенесенного заболевания могут остаться в клетках головного мозга и через 4 и более лет вызывать заболевание. Оба вируса вызывают панэнцефалит со сходной симптоматикой:

· изменение личности с развитием деменции

· постепенный паралич всей поперечнополосатой мускулатуры.

К огромному сожалению, даже при лечении, последствия у этих нейроинфекций всегда одинаковы – летальный исход.

Прионы Прионы — «белковая инфекционная (частица)» (от англ. proteinaceous infectious (particles). Прионы определяют как «малую белковую инфекционную частицу, устойчивую к инактивирующим воздействиям, которые модифицируют нуклеиновые кислоты», другими словами прионы — это обычные белки организма, которые по неким причинам (которые пока неизвестны) начинают вести себя «неправильно».

Существует четыре вида прионных нейроинфекций, и только с одной из них понятен механизм передачи. В некоторых племенах Папуа-Новая Гвинея часто отмечались случаи куру-куру из-за ранее распространенного ритуального каннибализма – поедания мозга родственников. Прионы вызывают спонгиформную энцефалопатию, то есть мозг превращается в подобие губки.

Читайте также:  Хламидиоз у мужчин: симптомы, схемы лечения, эффективные препараты

Профилактика халязиона

Для профилактики халязиона рекомендуется регулярное очищение век и ресниц, а также дренирование сальных и мейбомиевых желез. С этой целью проводят курсы гигиены век, включающие теплые компрессы и массаж.

Также существует исследование, доказывающее, что дефицит витамина А в организме является провоцирующим фактором развития халязиона, в особенности одновременного развития халязиона в нескольких местах.

Правильное питание, отсутствие в рационе продуктов с высоким содержанием сахаров, острой и соленой пищи также уменьшает риск развития этого заболевания.

Важно более тщательное наблюдение у офтальмолога пациентам с диагнозами: розацея (стойкое покраснение кожи лица, возникновение пузырьков и гнойных очагов воспаления); сахарный диабет; нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В таких случаях необходимо совместное наблюдение у дерматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога.

При анализе статистики доброкачественности образований, выявлено, что около 90% всех новообразований века являются доброкачественными. Поэтому при выявлении симптомов халязиона в большинстве случаев прогноз благоприятный. Важно профессиональное наблюдение специалиста в динамике и своевременный выбор тактики лечения.

Берегите свои глаза и будьте здоровы!

Воспалительные заболевания наружных половых органов

Такие заболевания встречаются не часто и не представляют серьезной опасности для здоровья женщины. К их числу относятся вульвит и бартолинит. Тем не менее они также нуждаются в своевременном диагностировании и лечении. В противном случае воспалительный процесс может стать хроническим, справиться с которым в дальнейшем будет намного сложнее.

Вульвит

Вульвитом называют воспаление наружных половых органов женщины. Он крайне редко возникает изолировано и в подавляющем большинстве случаев развивается уже на фоне существующего воспаления слизистой оболочки влагалища, цервикального канала, придатков матки.

Воспалительные заболевания наружных половых органов

Первичный вульвит обычно характерен для женщин с сахарным диабетом, а также страдающих от ожирения, что приводит к плохой гигиене наружных половых органов и образованию опрелостей, механического травмирования.

Типичными симптомами заболевания являются:

  • зуд и жжение в области вульвы;
  • отечность и покраснение наружных половых органов;
  • гнойные выделения;
  • увеличение паховых лимфатических узлов.

Иногда это сопровождается незначительным изменением общего состояния. В любом случае для лечения вульвита требуется изначально устранить первичное воспалительное заболевание (вагинит, эндометрит, аднексит). При изолированном воспалении вульвы показано наружное использование антибактериальных мазей и антисептиков. С целью уменьшения зуда могут назначаться антигистаминные средства.

Читайте также:  Неинфекционный гепатит: симптомы и лечение

Бартолинит

Воспалительные заболевания наружных половых органов

Бартолинитом называют воспаление бартолиновых желез, что приводит к закупорке их протоков. Процесс может быть одно- или двусторонним. Это сопровождается отеком, покраснением и выраженной болезненностью железы, которая приобретает вид опухоли. При отсутствии лечения на ранних стадиях образуется абсцесс, поэтому при надавливании на железы может выделяться гной. Это сопровождается ухудшением общего состояния, в частности слабостью, ознобом, лихорадкой.

Лечение бартолинита осуществляется посредством назначения антибиотиков, а также обезболивающих средств. Непосредственно на воспаленную железу следует наносить противовоспалительные мази. Если же уже успел сформироваться абсцесс, показано его вскрытие, что быстро приводит к улучшению самочувствия и исчезновению пульсирующих болей.

Способы диагностики заболевания

При появлении язвы нужно обратиться хирургу или флебологу. Врач проводит осмотр, назначает анализы и обследования, чтобы определить причину развития трофических язв. Набор исследований определяется индивидуально с учетом основной причины дефекта, возраста пациента, количества язв, их локализации и сопутствующих болезней.

Первыми выполняются стандартные лабораторные исследования – анализы крови (общий, биохимия) и мочи. Обязательно определение сахара крови и уровня холестерина. Если рана мокнет, врач делает посев выделений, чтобы определить состав микрофлоры. В некоторых случаях применяют цитологические и гистологические методики, позволяющие диагностировать малигнизацию трофической язвы, а также объективно оценить клеточный состав язвенного дна i Туркин П.Ю. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса / П.Ю. Туркин [и др.] // Лечебное дело. — 2018. — № 1. — С. 41-45. .

Проводится ультразвуковое исследование венозного кровотока в нижних конечностях (УЗДГ). Ультразвуковая допплерография позволяет получить информацию о состоянии клапанного аппарата поверхностной, а также глубокой венозной системы, картировать перфорантные вены и соотнести их расположение с локализацией трофической язвы.

Если подозреваются проблемы артерий, назначают артериографию или мультиспиральную томографию, МРТ с контрастом для определения конкретного места повреждения сосуда.

Общие проявления интимных инфекций

  • Выделения из влагалища с дурным запахом, серого, зеленого цвета;
  • гной из уретры у мужчин;
  • образование прыщиков, язвочек на коже промежности;
  • боль при мочеиспускании, жжение;
  • дискомфорт, тяжесть внизу живота;
  • жжение и зуд в области гениталий.

Антибиотики не эффективны при вирусной инфекции (нам напомнили эксперты) Читать полностью

Бесплодие и невынашивание Читать полностью

Бесплодие, инфекции и отказ печени: почему нельзя прерывать беременность дома Читать полностью

Природная защита: простой способ обезопасить себя от инфекции Читать полностью