Симптомы гонореи у мужчин и женщин: как определить инфекцию, фото и видео

Для профилактики женщинам необходимо бывать у гинеколога не реже, чем раз в полгода. Мужчинам также рекомендуется каждый год проходить профилактическое обследование у уролога.

Причины гонореи

Заболевание провоцируется специфической патогенной микрофлорой, возбудитель гонореи относится к классу гонококков. Основной путь передачи патологии — половой, также встречаются случаи трансплацентарного, контактного инфицирования. Инкубационный период гонореи для мужчин составляет три-пять дней, для женщин – пять-десять суток.

Риск инфицирования во время секса зависит от анатомо-физиологических особенностей строения мужского и женского тела, его продолжительности. Так, как у мужской части населения мочеиспускательный канал значительно уже и длиннее,  чаще встречаются клинические случаи у представительниц женского пола. В период менструации вероятность значительно увеличивается.

Почему могут возникнуть заболевания

Основной причиной возникновения у мужчин орхита и эпидидимита является наличие болезней мочеполовой системы. К ним относятся везикулит и уретрит. Также причинами развития воспалительных процессов в яичках могут стать инфекционные заболевания. Наиболее уязвимым организм становится во время ветрянки, свинки, гриппа, скарлатины, тифа или воспаления легких. Иногда эти болезни могут возникнуть на фоне травмы яичек и области промежности или туберкулеза.

Помимо этого, развитие эпидидимита может быть спровоцировано инфекциями, передающимися половым путем. К ним относятся трихомониаз, гонорея, уреаплазмоз, хламидиоз и др. Острая форма заболевания может развиться у мужчин, которые страдают от сужения мочеиспускательного канала, а также аденомы простаты.

Риск развития этих заболеваний возникает также при использовании катетеров для мочеиспускания, так как в процессе в организм может быть занесена инфекция. Несколько раз были зафиксированы случаи, когда патологии возникали после проведения операции по стерилизации. Это происходило из-за того, что сперматозоиды, сформировавшиеся в яичках, не рассасывались полностью. Они скапливались в придатках, после чего там начинался воспалительный процесс.

Симптомы венерических болезней

Всего описывается более 30 видов половых инфекций: от малосимптомного, но неприятного хламидиоза, до ВИЧ, который со временем может перейти в СПИД и закончиться смертью. В марте 2019 года Минздрав РФ назвал список самых распространённых венерических заболеваний, передающихся половым путём в нашей стране: трихомониаз, хламидийные инфекции, аногенитальные бородавки, сифилис, аногенитальная герпетическая вирусная инфекция и гонококковая инфекция.

Половые инфекции могут быть довольно скрытными и долгое время вести «тайную жизнь» внутри вашего организма, после чего есть риск их перехода в хроническую форму. После незащищённого полового акта срочно идти к врачу не всегда правильно. Объективными результаты анализов будут минимум через неделю. Какие тревожные симптомы может подавать организм после инфицирования?

Симптомы ЗППП

Если вы обнаружили у себя следующие симптомы, то это повод записаться на приём к врачу и сдать анализы на венерологические заболевания:

  • жжение и зуд в интимной области;
  • различные выделения из половых органов, неприятный запах;
  • покраснения в интимной зоне, появление небольших язв, прыщиков или пузырьков;
  • неприятные ощущения и боль во время полового акта;
  • болезненное мочеиспускание;
  • увеличенные лимфоузлы (особенно в паховой области);
  • кратковременное и беспричинное повышение температуры.

Также стоит помнить, что не всегда половые инфекции имеют ярко выраженные симптомы. Поэтому для собственного спокойствия, даже при отсутствии жалоб, стоит пройти необходимые исследования.

Читайте также:  Как вылечить сыпь на головке полового члена

Виды анализов на ЗППП

ЗППП вызываются различными возбудителями, для обнаружения которых могут применяться разные методы. Если есть подозрение на конкретное заболевание (инфекцию, передающуюся половым путем), врач может назначить анализ, наиболее показательный для выявления именно данной инфекции. В рамках скринингового (общего) обследования назначается комплекс анализов.

В основном используются следующие виды анализов:

  • микроскопическое исследование. Исследуемый материал – мазок. У мужчин мазок берется со слизистой мочеиспускательного канала, у женщин – влагалища и цервикального канала. Материал изучается под микроскопом. Метод позволяет эффективно выявлять грибковую инфекцию, используется также для выявления уреаплазмы, гонококков, хламидий, гарднерелл, трихомонад. Однако, если заболевание протекает в скрытой форме и количество возбудителей в организме незначительно, для выявления инфекции могут потребоваться другие анализы;
  • культуральные исследования (микробиологические посевы). Биологическим материалом может выступать мазок, моча, кровь, кал, слюна. Материал помещается в питательную среду на несколько дней. Присутствующие в пробе микроорганизмы начинают размножаться, их количество возрастает, что позволяет обнаружить возбудителя заболевания;
  • ПЦР-диагностика. Метод позволяет обнаружить инфекцию присутствующую в организме даже в минимальных количествах. ПЦР-диагностика проводится на конкретный вид инфекции.
  • Анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C.

Менингококковая инфекция, признаки и симптомы

Как уже говорилось, наиболее часто встречающейся формой менингококковой инфекции является назофарингит. При попадании менингококка в верхние дыхательные пути, на слизистую оболочку носоглотки развивается местный воспалительный процесс. Инкубационный период составляет 2 – 3 дня, за ним следует продромальный или начальный период заболевания, во время которого больной менингококковой инфекцией наиболее заразен. Острый назофарингит развивается в течение 1 – 3х дней и характеризуется подъемом температуры до 38,0 С, яркой гиперемией (покраснением) и зернистостью задней стенки глотки, которая покрывается слизисто-гнойным отделяемым. Также отмечается покраснение миндалин, кашель, насморк со слизистым отделяемым с примесью зелени и гноя. Заболевание может длиться 3 – 5 дней и закончиться выздоровлением, а может перейти в генерализованную форму. В этом случае проникновение возбудителя в кровоток сопровождается появлением озноба, головной болью, подъемом температуры до 40 С. Генерализованная менингококковая инфекция может приводить к развитию гнойных очагов в различных внутренних органах: легких, сердце, суставах. Но самое страшное осложнение – это менингококцемия (менингококковый сепсис). Причем у маленьких детей менингококцемия может возникнуть внезапно на фоне полного здоровья, с повышением температуры тела до 40 – 41 градусов С за несколько часов и сопровождается головной болью, неукротимой рвотой, болями в мышцах и конечностях. Характерным признаком менингококцемии является появление звездчатой геморрагической сыпи (мелкие точечные кровоизлияния на коже, которые напоминают звездное небо).

И наконец, еще одной тяжелой формой менингококковой инфекции является менингит, который также развивается на фоне острого назофарингита. Менингококковый менингит начинается остро, с подъема температуры тела до высоких цифр, резкой мучительной головной боли, неукротимой рвоты, не связанной с приемом пищи.

Все формы генерализованной менингококковой инфекции требуют немедленной госпитализации в специализированное инфекционное отделение и проведения антибактериальной, а также интенсивной дезинтоксикационной терапии.

Какие анализы сдаются — общий обзор

Среди анализов при обследовании на инфекции и заболевания, передающиеся половым путем, присутствуют:

  1. Анализ венозной крови на наличие ВИЧ. Проводится иммуноферментный анализ, при котором изучается сыворотка на выявление уровня антител к вирусу иммунодефицита. Также осуществляется ПЦР-диагностика, в которой ВИЧ идентифицируется на ранних стадиях заболевания. Обнаружение вируса в ранний срок препятствует его перерождению в СПИД, тормозит процессы пагубной трансформации организма, улучшает эффективность лечения.
  2. Метод ПЦР, проводимый путем забора материала из канала шейки матки у женщин и уретры у мужчин, позволяет выявить сифилис, мико- и уреаплазмоз, ВПЧ, цитомегаловирус, генитальный герпес, хламидиоз, а также другие инфекции. Хорошо проявил себя метод в ситуациях, где мазок не показывает полной клинической картины.
  3. Анализ мочи — проводится для выявления возбудителей таких заболеваний, как кандидоз, гонорея, хламидиоз, трихомониаз. Такой метод позволяет диагностировать стадию воспалительного процесса в организме и степень вовлеченности в него мочевыводящих каналов.
  4. Мазок на флору с последующим микроскопическим обследованием содержимого забора. Может применяться культуральный метод, когда биологический материал высеивается на питательные среды, в результате чего создается колония бактерий. С помощью мазка можно выявить возбудителей гонореи, кандидоза, уреа- и микоплазмоза, трихомониаза и прочих инфекций.
  5. Иммуноферментный анализ применяется для выявления антител, индивидуальных для каждого микроорганизма.

Наиболее эффективным методом диагностирования инфекций является комплексный анализ на ЗППП, позволяющий выявить все присутствующие в микрофлоре патогенные микроорганизмы.

Если вы планируете беременность, обнаружили у себя признаки инфекции или просто решили обследоваться, чтобы уточнить состояние своего здоровья, посетите многопрофильный медицинский центр Бест Клиник. Мы проводим все виды обследований, что позволяет нам точно идентифицировать инфекции и заболевания, передающиеся половым путем. По результатам анализов врач подберет для вас оптимальный вид лечения.

Сифилис — коварное заболевание

Сифилис передается при вагинальном, анальном и оральном сексе и вызывает язвенные поражения (так называемые шанкры) гениталий. При отсутствии лечения сифилис может приводить к серьезным и стойким расстройствам, таким как поражение головного мозга, слепота и паралич. У многих людей сифилис протекает бессимптомно, и они не знают о своем заболевании.

Сифилис протекает в три стадии: на первой стадии образуются язвы, на второй появляется сыпь и воспаление лимфатических узлов, на третьей может поражаться головной мозг, сердце и другие органы.

По оценкам, в 2016 г. сифилисом заразилось 6,3 миллиона человек.

Заболевание передается при контакте с язвенным поражением, в основном, при вагинальном, оральном или анальном половом акте.

Сифилис может передаваться от матери к плоду во время беременности или родов. В 2016 г. среди 988 000 инфицированных сифилисом беременных женщин произошло, согласно оценкам, 200 000 случаев мертворождения. Сифилис является второй по значимости причиной мертворождения во всем мире и может также приводить к другим неблагоприятным исходам родов, например гибели новорожденного, врожденным аномалиям, недоношенности и низкой массе тела при рождении.

Риском сифилиса не следует пренебрегать; если вы находитесь в группе риска или замечаете у себя симптомы заболевания, необходимо пройти своевременное обследование и лечение. Сифилис можно излечить, применяя несложную схему лечения с пенициллином.

Подготовка к визиту в клинику.

Если вы считаете, что у вас есть скрытая инфекция, передающаяся половым путем, запишитесь на приём к врачу венерологу нашей клиники для комплексной проверки и консультаций по лечению. 

Что нужно сделать:

Перед визитом приготовьтесь ответить на следующие вопросы:

Когда у вас появились первые симптомы?

Что может их усиливать или ослаблять?

Какие лекарства или добавки вы принимаете регулярно?

Вы также можете составить список вопросов, которые следует задать своему врачу. Например:

Нужно ли сдать анализы на другие инфекции, передающиеся половым путем?

Должен ли мой партнер сдать анализы или пройти лечение от хламидийной инфекции?

Должен ли я воздерживаться от половой жизни во время лечения и как долго?

Как я могу предотвратить хламидийную инфекцию в будущем?

Чего ожидать от врача?

Ваш доктор, вероятно, задаст вам ряд вопросов, таких как:

У вас есть новый сексуальный партнер или несколько партнеров?

Постоянно ли пользуетесь вы презервативами?

Бывают ли у вас боли в области таза?

Бывает ли у вас болезненное мочеиспускание?

Бывают ли у вас необычные выделения из половых органов? 

Терапия осложненного хламидиоза

Хламидиоз считается осложненным, если на его фоне развиваются воспалительные заболевания органов малого таза: сальпингит, эндометрит и другие. В таких случаях препаратами выбора являются пероральный офлоксацин или левофлоксацин как в качестве монотерапии, так и в комбинации с метронидазолом. Альтернативная схема лечения включает парентеральное однократное введение цефалоспоринов второго или третьего поколения, после чего следует курс терапии доксициклином в комбинации с метронидазолом (или без ­­него).

Можно ли заниматься любовью во время лечения гонореи?

воспаление мочеиспускательного каналавульвовагинитПоловые контакты в период лечения опасны по следующим причинам:

  • Распространение инфекции. До окончания курса лечения и проведения контрольных анализов пациент представляет угрозу в плане распространения инфекции. Несмотря на то, что для выздоровления зачастую хватает 1 инъекции антибиотика, ни один врач не может сказать наверняка, излечена ли гонорея после этого. Таким образом, есть шанс, что больной попросту заразит своего полового партнера. Это опасно еще и тем, что после окончания лечения (получения отрицательного результата контрольного анализа) он может повторно вступить в контакт с этим партнером и снова заразиться. Таким образом, инфекция будет как бы циркулировать между двумя людьми. Если же у них более одного полового партнера, гонорея начнет распространяться в обществе.
  • Повторное инфицирование. Реинфицирование опасно при половом контакте с партнером, который также болен гонореей. При этом пациент, находящийся на лечении, получает новую порцию бактерий. В отличие от собственных, погибающих под действием антибиотика, эти гонококки более сильны. Когда курс лечения закончится, они смогут снова размножиться, и выздоровление не наступит, хотя пациент прошел полный курс лечения. Кроме того, можно заразиться другим штаммом гонококков. Если он не будет восприимчив к начатому лечению, то придется заново повторять все анализы и менять препарат.
  • Хронизация инфекции. Повторное инфицирование способствует хронизации инфекции. Если гонококки выживут после курса антибиотиков, они еще длительное время не будут давать о себе знать. Многие больные считают это достаточным подтверждением выздоровления и не проводят контрольный анализ. Тогда через некоторое время гонорея обострится вновь, ее лечение будет значительно более долгим и сложным, а также повысится риск осложнений.
  • Развитие устойчивости к антибиотикам. Антибиотикорезистентность (устойчивость к определенным антибактериальным препаратам) является одной из основных проблем в современной медицине. Среди гонококков она регистрируется примерно в 5 – 15% случаев. Если больной в период лечения заразил полового партнера гонореей, то высока вероятность, что в будущем у его партнера разовьется болезнь, устойчивая к препарату, который был использован при лечении. Ведь микроорганизм уже контактировал с данным антибиотиком, а генетические перестройки у гонококков происходят достаточно быстро. В результате через некоторое время таким пациентам приходится тратить деньги на более сильные антибиотики, чтобы все же победить резистентный штамм и вылечиться.
  • Развитие осложнений. Во время полового акта возможно распространение гонококковой инфекции не только на слизистую оболочку мочеполового тракта, но и на другие анатомические области. Как партнер пациента, так и сам пациент может в будущем дать ряд осложнений или нетипичных форм гонореи. Речь идет об аноректальной и фарингеальной гонорее. Кроме того, во время незащищенного полового акта часто появляются микротравмы слизистой оболочки. Через такие дефекты инфекция может попасть в кровь и разнестись по всему организму.
  • Заражение другими инфекциями. В медицинской практике часто встречаются пациенты с несколькими сопутствующими мочеполовыми инфекциями. Их лечение требует более тщательного подбора препаратов, занимает больше времени и обходится значительно дороже. Половой контакт во время лечения гонореи может не только свести на нет само лечение, но и привести к «обмену» инфекциями. В результате пациент может заразиться хламидиозом, трихомониазом или другими распространенными болезнями. 

не только в мочеполовом трактепрезервативас микротрещинами