Симптомы и лечение цитомегаловируса у мужчин

Ацикловир — противовирусное средство. Характеризуется прямым действием в отношении вируса. Применяется с лечебно-профилактической целью при различных разновидностях герпетической инфекции.

Чем опасен вирус

Если организм ослаблен, инфекция может принять острую лихорадочную форму — цитомегаловирусный мононуклеоз, и привести к токсическому гепатиту. Для людей со слабым иммунитетом ЦМВ может стать причиной серьёзного заболевания и смерти с поражением ЦНС, ЖКТ и лёгких.

Генерализованная форма ЦМВИ вовлекает лёгкие, почки, печень, кишечник. Результатом такого поражения становятся пневмония, очаговый нефрит, подострый холестатический гепатит, катаральный/язвенный энтероколит и другие заболевания. Когда острая генерализованная форма завершается, в органах развивается интерстициальный или кистозный фиброз с множественными кальцификатами. При церебральной форме возникает менингоэнцефалит, случаются судороги, приступы эпилепсии.

Для женщин, планирующих беременность, необходимо знать, были ли они инфицированы в прошлом. Если да, то риск для младенца минимален, если нет, то есть риск первичного инфицирования с тяжёлыми последствиями для ребёнка.

Симптомы цитомегаловируса у мужчин

После попадания в организм вирус может себя никак не проявлять годами. Симптомы болезни проявятся лишь в случае, когда иммунитет организма сильно ослабнет. Но у цитомегаловируса есть свой инкубационный период, он составляет срок от 20 до 40 дней.

Цитомегаловирус обладает ярко выраженными симптомами:

  1. Основной симптом – это хроническая утомляемость и недомогание.
  2. Температура повышается, и никакие средства не могут ее понизить.
  3. Сильная боль в суставах.
  4. Головная боль.
  5. Значительно увеличиваются лимфоузлы.
  6. Возникает сильная боль в горле.
  7. У больного пропадает аппетит, и он теряет в весе.
  8. Иногда фиксируется сыпь на теле, однако это происходит очень редко.

Диагностировать болезнь может только специалист, ведь симптомы заболевания очень похожи на другие патологии. В клинической лаборатории диагноз будет подтвержден результатами анализов. Бактериологическое исследование мазков, ПЦР, серологическое исследование и профессионально собранный анамнез, то есть всесторонний опрос пациента.

Симптомы цитомегаловируса у женщин?

Фармакологическое действие

Обладает выраженной, избирательной активностью в отношении вирусов: Herpes simplex типов 1 и 2, Varicella zoster, Эпштейна-Барр, цитомегаловирус. Действие направлено как на лечение (снижается вероятность появления новых элементов, висцеральных осложнений, быстрее формируются корки, уменьшаются боли при опоясывающем лишае), так и на предупреждение рецидивов. Ацикловир является структурным аналогом пуриновых нуклеозидов (нормальные компоненты ДНК). Избирательная противогерпетическая активность обусловлена сродством к тимидинкиназе определенных вирусов, под действием которой и других ферментов активируется (переходит в ацикловиртрифосфат) и препятствует размножению вирусов.

Фармакокинетика

При приеме внутрь биодоступность составляет 15-30%. Хорошо распределяется в тканях и жидких средах организма. Концентрация в спинномозговой жидкости — 50 % от его плазменной концентрации, проходит через ГЭБ, плацентарный барьер, проникает в грудное молоко. Связывание с белками плазмы от 9 до 33%. Метаболизируется посредством клеток печени. T1/2 после перорального употребления — 3.3 ч, после в/в инъекций — 2.5 ч, при тяжелых поражениях почек — 20 ч. Максимум содержания в плазме обнаруживается спустя 1,5-2 ч. Экскреция: почками в неизмененном виде (около 84 %) и в форме метаболита (около 14 %); <2 % — через жкт; следы — с выдыхаемым воздухом.

Мазь и крем: на здоровой коже — минимальное всасывание, не определения в крови и моче, а на пораженной — умеренное. Глазная мазь легко проходит через эпителий роговицы, создавая терапевтическую концентрацию во внутриглазной жидкости.

Читайте также:  Диагностика сифилиса: точные анализы и характерные симптомы.

Фармакодинамика

Противовирусное средство из группы аналогов пуринового нуклеозида. Мало токсичен в отношении здоровых клеток, так как не подвергается влиянию их фермента тимидинкиназы. В клетках, пораженных вирусами, происходит превращение в ацикловира трифосфат (селективный ингибитор вирусной ДНК-полимеразы) с последующим включением в цепочку ДНК и прерыванием ее репликации. При этом ингибирование высоко избирательное в отношении вирусов герпеса с максимальной активностью в отношении первых 2-х разновидностей и в дальнейшем в порядке убывания:

  • Herpes simplex 1 и 2 типа (включая лабиальную и генитальную локализацию);
  • Varicella zoster (ветряная оспа и опоясывающий лишай);
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • к применению

Среди основных показаний:

Для системного применения (рer os, во время или сразу после еды, запивая достаточным количеством жидкости, и в/в).

  • Герпетическая инфекция с локализацией на коже и слизистых оболочках (ВПГ 1 и 2 типов), включая первичные, вторичные и генитальные герпесы. Взрослым — по 200 мг 5 раз в сутки (каждые 4 ч., перерыв — время сна ночью) 5 дней, при генитальном герпесе — 10 дней, при необходимости лечение можно продлить.
  • Профилактика рецидивов ВПГ типов I и II при нормальном иммунитете. Взрослым — по 200 мг 4 р/сутки каждые 6 ч., от 6 до 12 месяцев.
  • Профилактика первичных ВПГ-инфекций и их рецидивов при иммунодефиците. Взрослым — по 200 мг 4 р/сутки каждые 6 ч., максимум — до 400 мг 5 р/сутки (зависит от тяжести процесса).
  • Комплексное лечение при выраженном иммунодефиците: при ВИ и после трансплантации костного мозга: по 400 мг 5 р/сутки.
  • Инфекции, вызываемые вирусом Varicella zoster:
    • ветряная оспа: взрослым — по 800 мг 5 р/сутки каждые 4 ч., с 8-часовым перерывом на сон ночью 7-10 дней; детям — по 20 мг/кг 4 раза/сутки 5 дней (максимально разовая доза 800 мг), от 3-х до 6 лет—по 400 мг 4 р/сут, старше 6 лет— по 800 мг 4 р/сутки 5 дней. Не рекомендовано детям с легкой формой ветряной оспы.
    • опоясывающий лишай — по 800 мг 5 раз в сутки 7-10 дней. Детям старше 3 лет — в той же дозе, что и взрослым. Раннее назначение при опоясывающем лишае способствует анальгезирующему действию и снижает частоту постгерпетической невралгии.
  • Лиофилизат для в/в инфузий: помимо вышеперечисленного используется при энцефалитах, вызванных ВПГ 1, 2 типов у новорожденных; профилактика ЦМВ-инфекций после трансплантации костного мозга.
  • Офтальмологическое использование: герпетический кератит, обусловленный ВПГ. Взрослым и детям закладывается в виде полоски (1 см) в нижний конъюнктивальный мешок 5 р/день до заживления и еще в течение 3 дней.
  • Наружно: ВПГ кожи и слизистых оболочек, генитальный герпес (первичный, рецидивы); опоясывающий лишай. Наносят тонким слоем на зоны поражения 5 р/д до образования корки либо до полного заживления (5-10 дней).

Способ дозирования и длительность лечения зависят от возраста, состояния почек, степени вовлеченности в патологический процесс различных органов, наличия иммунодефицита.

Нет активности в отношении других вирусов, что объясняет отсутствие в перечне показаний ОРВИ, ВПЧ (бородавки, папилломы). Не обладает противогрибковым действием и не применяется при молочнице. В связи с отсутствием в патогенезе акне вирусной инфекции, не используется в качестве наружных средств (крема, мази) от прыщей.

Как можно заразится трихомониазом?

Трихомониазом — является половой венерической болезнью. Микроорганизм трихомонады содержится в жидкостях из мочеполовых органов: в моче, в выделениях из влагалища и сперме.

Используя презерватив как стандартное профилактическое средство, шансы заразиться данным паразитом достаточно низки, т.к. ваши слизистые и секреции вашего полового партнера не будут явно взаимодействовать.

Во внешней среде трихомониаз не выживает, поэтому бытовым путем шанс заразится равен нулю. Возможно лишь заражение при таких условиях — если вы будете вытирать половые органы одним и тем же полотенцем, которое только что использовал зараженный человек. Шансы выше если в это время в ванной комнате была достаточно влажно и была подходящая температура для жизнедеятельности паразита, и их было в достаточно большом количестве. Поэтому заражение бытовым путем достаточно маловероятно, слишком много факторов, которые влияют на гибель трихомониаза.

Возможно и заражение ребенка при родах, когда он проходит родовые пути матери, которая заражена данным паразитом. Процент заражения таким путем составляет не более пяти процентов и в основном это девочки, мальчики заражаются довольно редко.

Трихомониаз передается половым путем через выделения, поэтому если у детей или подростков выявляется этот паразит, то можно предположить и насилие над ним как причину. Выявив его у детей и подростков, необходимо быть очень внимательным и серьезно отнестись к данному случаю.

Цитомегаловирус и беременность

Цитомегаловирус, врожденная цитомегаловирусная (ЦМВ) инфекция является одной их наиболее частых причин внутриутробного инфицирования эмбриона и плода. В связи с отсутствием до настоящего времени корректного обследования беременных женщин на активность хронической ЦМВ инфекции, внутриутробное инфицирование этим вирусом происходит гораздо чаще, чем диагностируется. Женщина, которая является невольным источником заражения для своего самого любимого в мире человека, сама, в подавляющем большинстве случаев, не болеет и даже не знает о том, что произошло. Инфекция проникает через матку (первые 8-10 недель беременности) или через плаценту.

Цитомегаловирус у ребенка

При раннем заражении ребенка в эмбриональном периоде развития (первые 12 недель) обычно беременность прерывается из-за выкидыша, замирания и других осложнений раннего периода беременности. Могут также развиваться различные пороки внутриутробного развития, многие из которых бывают несовместимы с жизнью. Некоторые сложные пороки развития ребенка, которые относят к генетическим заболеваниям (например, синдром Денди-Уокера) также могут быть индуцированы ранним заражением цитомегаловирусом в первом триместре беременности. При инфицировании на более поздних сроках гибель плода наступает реже, но заражение ЦМВ может приводить к различным заболеваниям новорожденных и детей грудного возраста.

Среди детей этой возрастной группы острая врожденная ЦМВ-инфекция встречается примерно в 2-4% случаев от общего числа внутриутробно инфицированных новорожденных. Обычно уже в первые часы или сутки после рождения у таких новорожденных повышается температура, развивается гепатит, появляется желтуха, обильная геморрагическая сыпь на лице, туловище, конечностях, воспаление легких. Могут возникнуть кровоизлияния в слизистые оболочки, кровотечения из пупочной ранки, явления гемоколита (кровь в стуле). У новорожденных с острым поражением головного мозга наблюдаются дрожание рук, сонливость, судороги; возможны нарушения зрения и слуха. При острой врожденной ЦМВ-инфекции проводят специфическую противовирусную терапию, прогноз серьезный.

Не меньшую проблему, чем острая врожденная ЦМВ-инфекция, представляет первично хроническая врожденная ЦМВ-инфекция. Она может протекать в двух основных формах: клинически манифестной или в бессимптомной, известной как «скрытый» цитомегаловирусный синдром. К первой форме заболевания можно отнести детей грудного и раннего возраста с поражением глаз с резким снижением или даже полным отсутствием зрения; детей с органическими заболеваниями нервной системы (дебют эписиндрома и устойчивая к лечению эпилепсия, неокклюзивные гидроцефалии, детский церебральный паралич, аутизм и др.), а также — с различными задержками развития (физического с задержкой набора массы тела, речевого с дефектами речи, умственного). Среди детей с такими заболеваниями активная форма врожденной ЦМВ инфекции встречается примерно в 75%.

Читайте также:  Употребление алкогольных напитков после инсульта головного мозга

Как лечить цитомегаловирус у детей

Чем раньше начато лечение первично хронической врожденной цитомегаловирусной инфекции у детей с ее клиническими проявлениями – тем лучше прогноз. Лечение, начатое в первые 3-4 месяца жизни, в большинстве случаев позволяет полностью восстановить зрение, купировать дальнейшее прогрессирование эпилепсии, гидроцефального синдрома и наверстать отставание в развития. Дети с аутизмом, которым адекватное лечение врожденной ЦМВ-инфекции проведено в первые 2-3 года жизни, нередко затем могут проходить обучение в обычных, а не в специализированных школах.

Профилактика цитомегаловирусной инфекции

Во время консультирования беременных женщин, или планирующих беременность необходимо информировать о главных источниках и путях инфицирования (половые контакты с инфицированными ЦМВ партнерами, физический контакт при ежедневном уходе за ребенком дома или профессиональный контакт с детьми младшего возраста в стационарах, домах ребенка, дошкольных учреждениях).

Для снижения риска первичного заражения ЦМВ беременным женщинам, использовать барьерные контрацептивы при половых контактах, соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после прикосновения к дверным ручкам, прикосновения к игрушкам, испачканными слюной , мочой ребенка), не рекомендуется доедать или допивать за детьми, использовать совместную посуду, нельзя облизывать соску. Необходимо избегать поцелуев в губы детей грудного возраста, которые могут выделять вирус со слюной.

При планировании переливания крови недоношенному ребенку или взрослому человеку с ослабленной иммунной системой, необходимо осуществлять проверку крови и ее компонентов на наличие ДНК ЦМВ.

Пути передачи инфекции

Виной тому, что зараженными цитомегаловирусом является большая часть населения Земли, являются способы его передачи и хорошая выживаемость в клетках человеческого организма.

Вирус может находиться в любых биологических тканях, преимущественно жидкостных, а потому он передается следующими способами:

Пути передачи инфекции
  • Воздушно-капельным путем (посредством кашля или чихания);
  • Через слюну во время поцелуя;
  • Внутриутробно от матери к ребенку, в момент родов или даже с молоком при грудном вскармливании;
  • Половым способом (мужчина может заразить партнершу через семенную жидкость, как и она его, через выделения из влагалища и шейки матки);
  • Через кровь (любой порез, царапина, переливание крови или инъекции, могут стать причиной заражения);
  • Трансплацентарным путем (от матери к плоду).

Стоит также понимать, что ЦМВ имеет очень сильное сходство с клетками слюнных желез, по этой причине наиболее распространенным способом его передачи считается именно слюна. Взрослые люди, чаще заражаются во время поцелуя, дети же – в садике, пользуясь общими игрушками. По этим же причинам местом локализации вируса становятся именно губы и рот.

Диагностика цитомегаловируса

При диагностике следует учитывать тот факт, что присутствие цитомегаловируса возможно обнаружить только в случае специальных исследований мочи, слюны, крови, спермы, а также мазков из половых органов при первичном заражении болезнью либо в период обострения инфекции. Если вирус обнаружен в другое время, то для диагностики это не имеет определяющего значения.

После попадания этой инфекции в организм в нем начинают вырабатываться иммуноглобулины — антитела к цитомегаловирусу. Они приостанавливают развитие болезни, вследствие чего она протекает бессимптомно. В процессе лабораторного исследования крови можно выявить такие антитела. Однако однократная идентификация титра антител не позволяет различать инфекцию текущую от инфекции перенесенной. Ведь в организме носителя вируса и цитомегаловирус, и антитела присутствуют постоянно. При этом антитела не предупреждают инфицирование, и к цитомегаловирусу иммунитет не вырабатывается. В случае нерезультативной диагностики пациенту необходимо сдать анализы повторно по истечению нескольких недель.