Системная красная волчанка — симптомы и лечение

Зуд кожных покровов – это некоторая потребность расчесывать кожу. Потребность постоянно расчесывать кожу может привести к повреждению верхнего слоя дермы. В свою очередь это может осложниться гнойничковыми заболеваниями, в результате попадания в кожу различных бактерий.

Как определить невроз

Симптомы зависят от формы невроза. Наиболее распространенные проявления со стороны тела и психики это:

  • расстройства сна;
  • нарушение пищеварения;
  • проблемы с дыханием, чувство удушья;
  • нарушение работы сердца и сосудов;
  • вегетативные симптомы — дрожь, судороги, потливость, перепады температуры, даже боли.

Один из первых возможных сигналов — нарушения сна. Трудность засыпания, поверхностный или беспокойный сон, частые пробуждения. Чувство напряжения в голове при неврозе — следствие того, что в ночное время нервная система восстанавливается не полностью. Расстройства сна приводят к постоянному напряжению, эмоциональным «срывам».

Пищеварительная система чувствительна к психологическим травмирующим факторам. Она реагирует потерей аппетита, метеоризмом, частой болью и дискомфортом в животе, проблемами со стулом. При этом у человека нет ни язвы, ни кишечной инфекции. Частое проявление — это тошнота при неврозе, которая сопровождается ощущением сухости во рту.

Важно

Нервная система связана со всеми внутренними органами, поэтому при неврозе страдает весь организм. Верно и обратное: если дать специалисту возможность вылечить психику — телесные симптомы тоже исчезнут.

При неврозах бывают проблемы с дыханием: типичны жалобы на нехватку воздуха, затруднения вдоха или выдоха, удушье. Иногда человеку кажется, что он забыл, как дышать. Часто наблюдается при попадании в конфликтную или эмоционально значимую ситуацию.

Со стороны сердечно-сосудистой системы могут наблюдаться гипертонические кризы, нарушения сердечного ритма, дискомфорт в области груди. Тахикардия при неврозе — частая жалоба.

Нервная система принимает на себя основной «удар» при постоянных стрессах. Человек испытывает дрожь в теле при неврозе, частые головные боли, приливы жара, судороги в мышцах, изменение чувствительности (онемение конечностей). Иногда может жаловаться что без причины кружится голова.

Все изменения при неврозе функциональные, то есть обратимые. При адекватном лечении пациенты полностью выздоравливают.

Психически человек становится подавленным, не может долго сосредоточиться, снижается память. Уровень тревоги повышается, возможны слишком бурные эмоциональные реакции. При психоневрозах отсутствуют галлюцинации, но иногда наблюдается шум в ушах.

При необходимости сидеть спокойно какое-то время, человек с неврозом испытывает дискомфорт. Для собственного успокоения он начинает стучать ручкой, играть с предметом одежды, теребить пальцы.

Обработка квартиры после чесотки

От момента заражения до появления явных симптомов (инкубационный период) может пройти от нескольких часов до 10 дней. Для клинической картины характерны: сильный зуд, усиливающийся к ночи, образование чесоточных ходов в виде возвышающихся над поверхностью кожи линий серого цвета длиной до 1 см с ходами на концах, похожими на черные пузырьки. Наиболее частая локализация этих элементов: межпальцевые промежутки, запястья, область пупка, ягодицы. Но встречаются и распространенные на все тело, а также атипичные и стертые формы.

Помимо того, что чесотка очень заразна и вызывает неприятные симптомы, она может давать опасные гнойные осложнения вплоть до сепсиса.

В настоящее время это заболевание эффективно вылечивается современными лекарственными препаратами (бензилбензоат, серная мазь, спрегаль, перметрин и др.). Но поставить диагноз и назначить лечение должен обязательно врач, т. к. можно спутать чесотку с другими болезнями и нанести себе вред самолечением. Лечиться нужно одновременно всем членам семьи.

В избавлении от чесотки важную роль играет правильно проведенная обработка жилища и вещей, которые были в контакте с больным.

Дезинфекция после чесотки

Необходимо провести текущую (еще в процессе лечения) и заключительную дезинфекцию всего, с чем соприкасался инфицированный человек:

  • поверхности квартиры;
  • нижнее бельё и верхняя одежда;
  • постельные принадлежности;
  • детские игрушки;
  • посуда и другие предметы.
Читайте также:  Частое мочеиспускание у женщин и боль внизу живота

Уборка помещения

Влажная уборка с дезинфицирующими препаратами всех поверхностей жилища способствует избавлению от повторного заражения чесоточным водой (от 60°– при такой температуре гибнет паразит) с моющим дезсредством («Септолит Лайт») обрабатывают мебель, подоконники, ручки дверей, выключатели, гладкие игрушки, полы. Затем вытирают их чистой сухой тряпкой. Ковры, мягкие вещи и игрушки чистят с помощью пылесоса. Обеззараживают санузел с дезинфектантами. Моют посуду, кипятят 10-15 минут. После этого помещение проветривают.

Повторную влажную уборку проводят через 10 дней. Все работы выполняют в защитных перчатках.

Обработка квартиры после чесотки

Дезинфекция одежды и белья

Важно начинать обработку вещей, с которыми контактирует больной, вместе с началом лечения.

Основные правила:

  1. Каждый день нужно менять нижнее и постельное бельё. Необходимо стирать его, а также ношеные за 3 дня до лечения вещи в горячей воде (от 60°) со стиральным порошком или 2% содой. То, что можно, следует прокипятить.
  2. Сушить вещи надо на солнце или на морозе. Там же развешиваются подушки, одеяла, матрасы.
  3. После стирки бельё гладят горячим утюгом с обеих сторон. Чесоточный клещ погибает при высокой температуре, на морозе, и при лишении контакта с кожей человека в течение 3 дней. Поэтому эти факторы учитываются в обработке от инфекции. Например, вещи можно:
    1. положить в морозильную камеру на 2 часа;
    2. вывесить на солнце или мороз на 3 дня;
    3. положить в полиэтиленовый пакет, герметично завязать и оставить на 3-5 дней.
  4. Через неделю после окончания лечения следует опять перестирать и прогладить всю одежду и постельное бельё, которыми пользовались это время.

Дезсредства для обеззараживания

Компания Сателлит производит моющие и дезинфицирующие средства для обработки поверхностей, вещей, рук, которые эффективно уничтожают бактерии и вирусы. Например, «Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Экспресс» и др.

«Септолит Экспресс»

Это средство хорошо подходит для экспресс-дезинфекции поверхностей, особенно труднодоступных и небольших по площади. В его состав входит изопропиловый спирт и соединения аммония, которые быстро убивают бактерии и вирусы, которые может переносить чесоточный клещ. Выпускается препарат во флаконах разных объёмов (от 500 мл до 1 л) с дозатором, что удобно в применении.

Моющие и дезинфицирующие средства можно купить в интернет-магазине

Вернуться к списку публикаций

Причины и механизм развития красной волчанки

До сих пор не удалось установить точных причин развития системной красной волчанки. В связи с этим отсутствует этиотропное лечение заболевания. Специалисты выделяют некоторые предрасполагающие факторы, наличие которых существенно повышает риск возникновения системной красной волчанки. К ним относятся:

  • Наследственная предрасположенность. Данный фактор не является основным, однако, наличие СКВ у родственников увеличивает возможность развития аутоиммунного заболевания.
  • Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами. Системная красная волчанка сопровождается развитием фоточувствительности. Ультрафиолетовое излучение провоцирует обострение заболевания.
  • Профессиональные вредности. Частый контакт с химическими веществами негативно сказывается на состоянии здоровья. Подобная ситуация может приводить к возникновению или обострению системной красной волчанки.
  • Курение. Доказано, что табак ухудшает микроциркуляцию крови. Курение значительно ухудшает течение системной красной волчанки, приводя к длительным рецидивам.
  • Прием некоторых лекарственных средств. Гормональные препараты в высоких дозах провоцируют обострение заболевания.
  • Стрессовые ситуации и чрезмерная физическая нагрузка. Данные факторы способны ухудшить течение СКВ или спровоцировать ее обострение.
  • Женский пол. Согласно статистическим данным, женщины больше подвержены возникновению системной красной волчанки, чем мужчины.

Аутоиммунное заболевание характеризуется тем, что организм воспринимает свои клетки, как чужеродные. Механизм развития системной красной волчанки связан с образованием антител к собственным клеткам. Это приводит к формированию циркулирующих комплексов, оседающих на поверхностях органов. Данный процесс приводит к развитию воспалительного процесса.

Особенности лечения психогенного зуда. Можно ли избавиться от зуда самостоятельно?

Если вам хотя бы раз удавалось сталкиваться с аллергическим зудом, то вы знаете, что один из самых эффективных способов устранить желание расчесать кожу – прием антигистаминных препаратов. Антигистаминные препараты, блокируют, и в последствие выводят из организма, вещества, которые спровоцировали появление зуда, покраснение дермы и ее шелушение.

Лечение психогенного зуда проходит несколько другим путем. Лечение заболевание базируется на:

  1. Применение антидепрессантов и седативных средств.
  2. Увлажнение кожных покровов.
  3. Применение витаминных комплексов.
  4. Использовании противозудных препаратов.
  5. Занятиями с психологом или с психотерапевтом.
  6. Коррекции поведения (при необходимости).

Наличие различных самоповреждений может свидетельствовать о развитии психоза. Перед назначением лечения, специалист должен внимательно изучить состояние кожных покровов.

Лечение психогенного зуда проходит в домашних условиях только в том случае, если больного уже успел осмотреть специалист. Самостоятельно подбирать антидепрессанты и седативные средства медики не рекомендуют, так как это может навредить здоровью пациента.

Психогенный зуд может быть одной из форм сопутствующего психического нарушения, поэтому требует наблюдения у специалистов. Подробную информацию можно узнать от сотрудников нашей клиники.

К какому врачу надо обращаться при зуде?

В случае локализованного зуда кожи следует обращаться к врачу-дерматологу. Иногда аллергическое происхождение зуда является несомненным; в этом случае рекомендуется посетить аллерголога-иммунолога. Женщинам при зуде в области половых органов требуется консультация гинеколога.

Если же зуд кожи является генерализованным, то в первую очередь следует обратиться к терапевту. Скорее всего, потребуется комплексное обследование, чтобы установить причину зуда.

Квалифицированный и опытные врачи «Семейного доктора» помогут Вам выявить причину зуда и назначат эффективный курс лечения.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Профилактика халязиона

Для профилактики халязиона рекомендуется регулярное очищение век и ресниц, а также дренирование сальных и мейбомиевых желез. С этой целью проводят курсы гигиены век, включающие теплые компрессы и массаж.

Также существует исследование, доказывающее, что дефицит витамина А в организме является провоцирующим фактором развития халязиона, в особенности одновременного развития халязиона в нескольких местах.

Правильное питание, отсутствие в рационе продуктов с высоким содержанием сахаров, острой и соленой пищи также уменьшает риск развития этого заболевания.

Важно более тщательное наблюдение у офтальмолога пациентам с диагнозами: розацея (стойкое покраснение кожи лица, возникновение пузырьков и гнойных очагов воспаления); сахарный диабет; нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В таких случаях необходимо совместное наблюдение у дерматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога.

При анализе статистики доброкачественности образований, выявлено, что около 90% всех новообразований века являются доброкачественными. Поэтому при выявлении симптомов халязиона в большинстве случаев прогноз благоприятный. Важно профессиональное наблюдение специалиста в динамике и своевременный выбор тактики лечения.

Берегите свои глаза и будьте здоровы!

В чем заключается лечение донованоза?

Заболевание считается крайне опасным, хотя и редким для наших краев. Если вы имели незащищенный половой контакт, находясь в тропических странах, стоит по возвращению сдать анализы (в нашей клинике микроскопическое исследование стоит от 900 рублей).

Читайте также:  Микоплазмоз (микоплазма): как передается и в чем опасность

Для этого вам понадобится консультация уролога, гинеколога, дерматовенеролога. Эти врачи по результатам анализов и осмотра определят тактику лечения. Как правило, оно консервативное.

Обычно назначаются:

  1. Антибиотики и сульфаниламиды. Например, левомицетин, доксициклин (Юнидокс Солютаб), тетрациклин, гентамицин, эритромицин, азитромицин, цефтриаксон и др. Они останавливают рост и размножение бактерии Callymmatobacterium granulomatis, убивают ее.
  2. Пребиотики и пробиотики. Антибиотики могут нарушать микрофлору кишечника, что приводит к диарее или запору, вздутию, болезненности в области живота, потере аппетита и другим неприятностям с ЖКТ. Линекс, Аципол, Бифидумбактерин, Дюфалак — все это может исправить ситуацию.
  3. Мультивитаминные комплексы. Борьба с донованозом истощает организм. Нужно поддержать его. Для этого в аптеках продается Супрадин, Дуовит, Компливит и другие витаминные препараты.
  4. Иммуномодуляторы. Нужны при тяжелом течении заболевания. Могут быть назначены препараты интерферона, Ликопид, Полиоксидоний и пр.
  5. Антисептики и заживляющие средства для местного применения. К ним относят Мирамистин, Хлоргексидин, Левомеколь и др.

Помните, что своевременное обращение к врачу обеспечивает в большинстве случаев благоприятный прогноз. На прогрессирующих стадиях болезнь нередко перерастает в опухоль или дает другие осложнения, лечение которых подчас долгое, трудное и дорогое.

Принципы лечения

Чтобы достичь максимального терапевтического эффекта, курс лечения при симптомах норвежской чесотки должен состоять из нескольких лечебных мероприятий, суть которых заключается в устранении образовавшейся корки и уничтожении чесоточных клещей. Только после полного выздоровления, которое можно подтвердить в современных медицинских учреждениях во время осмотра, терапия считается оконченной.

Средства для лечения норвежской чесотки

Для борьбы с признаками заболевания применяются разные группы препаратов, к самым эффективным из которых относятся:

Принципы лечения
  • наружные средства, выпускаемые в форме крема или мази («Спрегаль», «Перметрин»);
  • препараты, в составе которых присутствует бензилбензоат в качестве основного компонента;
  • серосодержащие лекарственные средства. В первую очередь, речь идет о «Серной мази».

Обратите внимание! В связи с непредсказуемым течением, лечение норвежской чесотки народными средствами не оказывает желаемого терапевтического эффекта. К тому же это замедляет процесс лечения и повышает риски серьезных осложнений.

Лечение при кератотической чесотке должно быть комплексным. Алгоритм восстановления и длительность терапевтического курса определяет лечащий врач. Важно соблюдать всего его рекомендации.

Симптомы начала возникновения язвенной болезни

Чтобы вовремя распознать опасное состояние и обратиться к специалисту, важно знать, как зарождаются трофические язвы.

Изначально возникает очаг усиленной пигментации, ткани темнеют из-за накопления гемосидерина – продукта распада гемоглобина. Спустя некоторое время по центру темного участка образуется уплотнение кожи и подлежащих тканей, кожа бледнеет и лоснится (белая кожная атрофия или предъязвенная стадия).

Постепенно кожа атрофируется, клетки гибнут, через стенки сосудов просачивается плазма, которая пропитывает ткани, образуя отек. Появляется жжение и зуд, ткани воспаляются.

При почесывании поврежденной кожи образуются царапины, а затем язва, края которой постепенно расширяются, а дно углубляется.

Размер трофической язвы – от 1-2 рублевой монеты до 10-20 см в диаметре, с неровными краями. На поверхности раны проступает сукровица или кровь. Если в рану попадает микробная инфекция, то появляется гной, грязно-серые или зеленоватые налеты, рана начинает источать неприятный запах. Края раны воспалены, ткани вокруг – припухшие. Любое прикосновение вызывает боль.

При заживлении в центре раны образуются ярко-красные бугорки, нервности – грануляционная ткань. Края язвы стягиваются, размер уменьшается. Болезненность снижается, поверхность раны подсыхает. При правильном лечении язва полностью затягивается, но в последующем, если не восстановлено кровообращение, она может появиться вновь на этом же месте или в другой области.

При отсутствии лечения площадь и глубина язвы увеличиваются, присоединяется перифокальная воспалительная реакция мягких тканей — острый индуративный целлюлит, а также происходит вторичное инфицирование с развитием локальных и распространенных гнойно-воспалительных осложнений i Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25. .