Скрытый сифилис: симптомы, виды и лечение

Анемия (малокровие) – группа клинико-гематологических синдромов, характерной особенностью которых является снижение концентрации гемоглобина в крови при одновременном снижении количества эритроцитов.

Чем проявляется болезнь?

Первичный период патологии — это общая интоксикация, высокая температура, головная боль, лимфаденопатия.

При сифилисе происходит формирование шанкра — специфического симптома болезни. Это безболезненное повреждение кожи, плотное на ощупь с ровным, опущенным дном. Он находится в том месте, где произошел контакт с носителем бактерии и заболевание проникло в организм. Повреждение проходит самостоятельно, через 1-1,5 месяца. После того, как шанкр появился и самостоятельно прошел, наступает вторичная сопровождается головной болью, высыпанием, гипертермией и недомоганием. Периоды обострений сменяются ремиссиями. Далее следует третья стадия, при которой поражения достигают внутренних органов и нервной системы.

Причины скрытого сифилиса

Возбудителем скрытого сифилиса, как и обычного, является бледная трепонема. Сифилис передается человеку только от человека при прямом контакте с инфекционными поражениями на слизистых или коже, как правило, во время полового акта. Наиболее заразен больной со «свежей» инфекцией (до 2 лет после заражения).

Дети могут заражаться еще в утробе больной матери или с молоком при грудном вскармливании.

Причины скрытого сифилиса

Заразна также слюна больного (при наличии высыпаний на слизистой рта), выделения из влагалища и сперма (даже при отсутствии высыпаний). А вот слезы, пот, моча больных не предоставляют опасности. Инфекция не передается через дверные ручки, сиденья в туалете, общую одежду, посуду. Нельзя заразиться в плавательных бассейнах или ваннах.

Скрытое течение болезни врачи связывают с повсеместным неконтролируемым применением антибиотиков. Ведь не секрет, что часто антибактериальные препараты принимают без назначения специалиста, а любой препарат группы пенициллинов, тетрациклинов, макролидов, фторхинолонов может изменить течение болезни и типичное развитие его стадий. При этом «стираются» симптомы, а инфекция полностью не ликвидируется. Человек остается больным, не зная об этом.

Диагностика сифилиса

Осмотр пациента / пациентки

  • Выявление сифилитических язв (изъязвленных гранулем) на половых органах, в области промежности или в ротовой полости
  • Кожные проявления вторичного сифилиса (высыпания, бугорки)
  • Очаговые облысения на волосистой части головы

Лабораторные анализы при сифилисе

  1. Выявляющие саму бледную трепонему

Темнопольная микроскопияПрямая реакция флуоресценции

ПЦР (полимеразная цепная реакция)

  1. Выявляющие антитела к бледной трепонеме

Микрореакция преципитацииРеакция ВассерманаРеакция иммунофлуоресценции (РИФ) – Иммуноферментный анализ (ИФА)

Диагностика

Поскольку ПНО может возникать вследствие респираторных и сердечных заболеваний, врач диагностирует основную причину.

Диагностические тесты могут включать:

  • физические обследования, включая измерение артериального давления, измерение веса и прослушивание сердца и легких
  • анализы крови для определения уровня натрия, калия, альбумина, креатинина и некоторых биомаркеров в крови
  • рентгенография грудной клетки для выявление увеличения сердца или застоя в легких
  • электрокардиограммы, которые регистрируют ритм сердцебиения человека, частоту ударов и электрическую активность сердца
  • эхокардиография для оценки структуры сердца 
  • стресс-тесты, измеряющие, как сердце человека реагирует на давление с помощью физической нагрузки
  • радионуклидная вентрикулография 
  • катетеризация сердца 
  • магнитно-резонансная томография

Диагностирование заболевания: обследование пациентов

Установление опасного диагноза должно основываться на проведении нескольких типов диагностических мероприятий:

  • осмотра пациента;
  • сбора анамнеза;
  • клинических обследований.
Читайте также:  Баланит: причины, клиническая картина, методы терапии

Клинические меры по обследованию начинаются с микроскопического изучения серозного содержимого из кожных образований. Следует отметить, что если у человека отсутствует сыпь, или она имеет “сухой” характер, метод не применяется.

Основным клиническим обследованием является проведение серологических реакций плазмы крови, ликвора. Для определения сифилиса осуществляется несколько анализов, например, реакция Вассермана, которая по-медицински обозначается аббревиатурой RW, а также RPR – реакция быстрых плазменных реагинов, позволяющие выявить присутствие антител к возбудителю болезни. Эти реакции называются неспецифическими, и, в некоторых случаях могут давать ложноположительный результат.

Специфические серологические реакции при сифилисе:

  • реакция иммунофлуоресценции;
  • реакция пассивной гемагглютинации;
  • реакция иммобилизации бледных трепонем;
  • RW с трепонемным антигеном.

Проведение этих анализов может объективно отобразить наличие сифилиса не раньше, чем в конце второй недели с момента инфицирования.

Неспецифические реакции важны для оценки эффективности лечения больного. Специфические реакции остаются положительными у всех людей, перенёсших сифилис, в течение оставшейся жизни, так как выявляют остаточные следы возбудителя.

Как лечить астигматизм

Можно ли вылечить астигматизм

Оптическая коррекция астигматизма

Дольше всего для коррекции астигматизма используются очки — этот метод применяется уже более 40 лет. Очки могут быть с цилиндрическими или сфероцилиндрическими линзами. Врачи определяют точное направление глазных меридианов, степень астигматизма, сопутствующие рефракции (близорукость, дальнозоркость). Лечится ли астигматизм при помощи очков? Нет, они позволяют лишь улучшить зрение, пока носятся. У очков есть несколько недостатков: они хорошо справляются с задачей исправления картинки, если человек смотрит прямо, а при смещении направления взгляда изображение вновь искажается. Это может вызывать головокружение, тошноту, повышенную усталость глаз.

Использование контактных линз — более прогрессивный способ, чем ношение очков. Они плотно прилегают к роговице, поэтому позволяют полностью избежать искажений и корректируют зрение не только по центру, но и на периферии. Для исправления астигматизма обычно используются мягкие торические контактные линзы. Ведущие производители — Alcon, Cooper Vision, iWear. Ознакомиться с каталогом и изучить цены на такие контактные линзы вы можете в нашем каталоге.

Хирургическая коррекция астигматизма

Для лечения астигматизма у взрослых сегодня чаще всего рекомендуют лазерную коррекцию зрения. Эта процедура позволяет провести кератотомию — удаление части роговой оболочки и уменьшение силы ее рефракции — при помощи высокоточных лазеров. Процедура выполняется под местной анестезией и практически не имеет осложнений.

В случае если причиной развития патологии является деформация хрусталика, проводится операция по его замене. Как лечится астигматизм у взрослых таким способом? После детального обследования офтальмолог изготавливает интраокулярные линзы (ИОЛ), которыми заменяется поврежденный хрусталик. Могут использоваться разные типы ИОЛ — торические, мультифокальные, факические.

Еще один способ лечения — термокератокоагуляция: прожигание роговицы при помощи металлической иглы или лазерного луча. Толщину роговичной ткани уменьшают в центре оптической зоны или на периферии. Это позволяет добиться увеличения преломляющей силы роговицы.

Для операций при астигматизме есть противопоказания. Так, оперативное вмешательство невозможно при патологиях сетчатки, проблемах с роговицей, некоторых заболеваниях глаз (катаракта, глаукома), при наличии инфекционных болезней, сахарного диабета, онкологии, туберкулеза, в период беременности и лактации.

Популярные вопросы

Может ли анемия свидетельствовать о других заболеваниях в организме? Почти всегда анемия вторична (за исключением некоторых врожденных заболеваний). Она развивается на фоне повторяющихся кровотечений, дефицита витаминов, болезней системы кроветворения. Спровоцировать анемию могут интоксикации веществами, разрушающими эритроциты. Могу ли я справиться с анемией, изменив свою диету? Да, если речь идет об анемии, вызванной дефицитом витаминов. Но она встречается нечасто. В большинстве случаев у человека развивается железодефицитная анемия. Она не лечится диетой, потому что в продуктах недостаточно железа, чтобы восполнить его запасы в организме. Чтобы справиться с анемией, нужны препараты. Как предотвратить развитие анемии? Предотвратить железодефицитную анемию можно двумя способами:

  • увеличением потребления железосодержащих продуктов (красное мясо, печень);
  • предотвращением кровопотерь.
Читайте также:  Симптомы и лечение орхита (воспаления яичка) у мужчин

То есть, нужно либо не терять, либо постоянно восполнять железо. Для этого следует своевременно выявлять и излечивать болезни, сопровождающиеся хроническими кровопотерями. Если это невозможно, показан прием железосодержащих препаратов.

Чем опасна анемия? Как минимум анемия опасна тем, что может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, в том числе онкологических. Если же говорить именно о последствиях хронически низкого уровня гемоглобина, то они следующие:

  • ослабление иммунитета;
  • снижение толерантности к физическим нагрузкам и повышение риска болезней сердца;
  • повышение риска гнойно-септических процессов в 2 раза;
  • у беременных: повышение вероятности самопроизвольного аборта, задержки внутриутробного развития плода, его гипоксии, аномалий родовой деятельности.

Выявление признаков анемии в лабораторных анализах требует обязательного уточнения причин развития этого синдрома. Затем проводится патогенетическое лечение, направленное на нормализацию уровня гемоглобина в крови.

Источники:

  1. Байрамалибейли И.Э. Алгоритм диагностики анемий / И.Э. Байрамалибейли [и др.] // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. — 2006. — № 1 (33). — С. 12-20.
  2. Полуэктова О.Ю. Важнейшие анемии в общей врачебной практике. Гипорегенеративные анемии / О.Ю. Полуэктова [и др.] // Земский врач. — 2011. — № 4 (8). — С. 9-13.
  3. Седунова Е.Г. Структура заболеваемости анемиями различного генеза / Е.Г. Седунова, И.Р. Балданова // Вестник Бурятского университета. — 2010. — № 12. — С. 151-153.

Как лечат сифилис

Лечение сифилиса может длиться от двух недель до двух лет – в зависимости от стадии, на которой он был обнаружен. Весь курс лечения строится на четком следовании системе:

  • соответствие современным методам медицинского лечения сифилиса;
  • достаточные для положительного эффекта дозы лекарств;
  • соблюдение продолжительности интервалов между курсами лечения;
  • использование средств иммунотерапии для стимуляции иммунитета больного;
  • соблюдение пациентом рекомендованного врачом режима лечения.

Борьба с последствиями сифилиса сводится к большим дозам антибиотиков, которые помогают подавить возбудителя заболевания. Антибиотики подбираются в индивидуальном порядке, и их выбор зависит от того, чем лечился пациент ранее, на какой стадии находится его заболевание и есть ли у больного аллергические реакции на медикаменты. Как правило, применяются средства пенициллинового ряда, тетрациклины, эритромецин, сумамед, цефтриаксон и другие.

В течение всего курса лечения проводится контроль биохимических показателей в организме пациента, ОАК и ОАМ. Лечение сифилиса у мужчин практически ничем не отличается от борьбы с сифилисом у женщин, как в обычном состоянии организма, так и во время беременности.

При наличии сопутствующих венерических заболеваний больному может быть назначен дополнительный курс ИППП. Курс лечения корректируется в течение всего времени лечащим врачом, могут отменяться и назначаться различные виды антибиотиков в зависимости от их эффективности и реакции организма пациента. Серологические показатели при оценивании реакций играют одну из наиболее важных ролей.

Читайте также:  Чем и как спринцеваться при молочнице

Параллельно с лечением сифилиса при помощи антибактериальной терапии назначается иммуностимулирующая терапия, витаминотерапия, пиротерапия, облучение лучами ультрафиолетового спектра. Чем лечить сифилис, определяет только лечащий врач. Самолечение при этой болезни категорически запрещено, поскольку может повлечь за собой тяжелые последствия. На время курса лечения пациенту запрещаются любые половые контакты. Если у пациента есть постоянный партнер, то проводится превентивная терапия – лечение людей, находящихся в постоянном контакте с больным.

Другие заболевания из группы Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем:

Аногенитальные бородавки (кондиломы)
Висцеральный сифилис
ВИЧ-инфекция
Врожденный сифилис
Вторичный сифилис
Гонококковая инфекция (гонорея)
Гонококковый фарингит
Гонорея (Gonorrhoea)
Донованоз (паховая гранулема)
Кандидоз мочеполовых органов (молочница) у мужчин
Нейросифилис
Первичный сифилис
Поздний врожденный сифилис
Ранний врожденный сифилис
Скрытый сифилис
Трихомоноз (трихомониаз)
Хламидийная лимфогранулема (венерическая)
Хламидиоз (хламидийная инфекция)
Шанкроид (мягкий шанкр)

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА СИФИЛИСА У ЖЕНЩИН

Признаки сифилиса появляются после инкубационного периода продолжительностью от 10 до 90 дней (в среднем 3–4 нед) в виде образования первичной сифиломы (первичный сифилис). Сифилома представляет собой небольшой (1 см в диаметре), единичный, плотный, безболезненный узел, располагающийся в месте внедрения трепонемы, на поверхности которого возникает язва с чистым дном — твёрдый шанкр. Самая распространённая локализация шанкра — аногенитальная зона (пенис, вульва, шейка матки, анус), реже твёрдый шанкр обнаруживают на губах, языке. Иногда язвы бывают атипичными: множественными, болезненными, гнойными, экстрагенитальными (шанкрпанариций, шанкрамигдалит, баланит Фольмана). Первичная сифилома самостоятельно регрессирует в течение нескольких недель с образованием рубца или без него.

Через 3–6 нед после образования шанкра в результате бактериемии появляются признаки вторичного сифилиса в виде распространённых высыпаний (сифилидов) на коже (чаще на ладонях и подошвах) и слизистых оболочках. Сыпь может иметь характер розеол, папул, везикул или пустул. Элементы сыпи заразны, любой контакт с повреждённой кожей или слизистыми оболочками больного может привести к развитию заболевания. Сыпь исчезает без лечения в течение нескольких недель или месяцев. К другим проявлениям вторичного сифилиса относят небольшую лихорадку, головные боли, ангину, гнёздную аллопецию, генерализованную лимфаденопатию, увеит (сифилис глаз), менингит, гепатит, гломерулонефрит. Происходит чередование периодов активности заболевания с латентными.

Для латентного сифилиса характерно наличие положительных серологических реакций на сифилис без клинических проявлений.

Развитие третичного сифилиса происходит через 3–6 лет после заражения. Морфологической основой этого периода считают гранулематозное воспаление. Поражение кожи и слизистых оболочек проявляется образованием узлов, бляшек или язв (гуммозный сифилис), сердечнососудистой системы — развитием стенокардии, стеноза устьев коронарных артерий, клапанного поражения (чаще аортального), аневризмы грудного отдела аорты, опорнодвигательного аппарата — развитием артритов. Нейросифилис наблюдают у 3–7% больных, не леченных на ранних стадиях заболевания. Он может протекать по типу менингита (лихорадка, головная боль, ригидность затылочных мышц) или менингососудистого поражения (мышечная слабость, потеря чувствительности, ухудшение зрения). В поздних стадиях заболевания возникает паренхиматозный нейросифилис (прогрессивный паралич, сухотка спинного мозга), который может длиться в течение многих лет. Бывает и бессимптомное течение нейросифилиса. Третичный сифилис приводит к психическим и неврологическим расстройствам, слепоте, тяжёлым поражениям сердца и сосудов и смерти.