Стадии, симптомы и методы лечения сифилиса

Сифилис – это венерическое заболевание, вызываемое бледной спирохетой Treponema pallidum. Клиническая картина заболевания может быть разной, в зависимости от способа заражения и конкретного случая. Большинство диагностированных заражений происходят через половой контакт, поэтому считается одним из классических венерических заболеваний, хотя иногда встречаются случаи заражения и через предметы обихода больного.

Сифилис при беременности

Это заболевание передается половым путем и вызывается бледной трепонемой. На ранних стадиях сифилис проявляется безболезненным изъязвлением в области половых органов, чаще всего на шейке матки, поэтому внешне женщина может никак его не замечать. При отсутствии лечения, симптомы могут стихать, а через некоторое время появляется мелкая сыпь на ладонях и стопах. До появления сыпи от момента заражения может пройти от 6 недель до 6 месяцев. Эта стадия называется вторичным сифилисом. При отсутствии лечения высыпания самостоятельно проходят, но в течение 2 лет могут периодически появляться снова. На более поздней стадии заболевания – третичный сифилис – поражается сердечно-сосудистая и нервная системы. Риск внутриутробной инфекции очень высок при первичном и вторичном сифилисе. При внутриутробном инфицировании плода часто происходит его гибель или рождается ребенок с поражением нервной системы, костей, рта, глаз.

Стадии развития инфекции

Инкубационный период продолжается до 6 недель, а иногда до полугода. Первые симптомы возникают в месте внедрения трепонемы. Первичная стадия занимает около 7 недель. На пораженном участке кожи или слизистой возникает твердый шанкр, не причиняющий боли. Через неделю воспаляются и увеличиваются находящиеся рядом лимфоузлы. В конце этой стадии кожа и слизистые оболочки покрываются сыпью. На второй стадии инфекция проникает в кровеносное русло и распространяется по всему организму. Сифилитическая сыпь является иммунным ответом организма на выделяемые трепонемой эндотоксины. Системное поражение приводит к нарушению работы почек, печени. Спустя некоторое время начинается скрытый период, после которого сыпь возвращается.

На третьей стадии при отсутствии лечения иммунитет сильно снижается, возникают сифилитические гуммы, развивается нейросифилис, паралич, болезнь поражает сердце, аорту, почки, печень. Спустя некоторое время больной погибает. Чтобы этого избежать, нужно обратиться к врачу, чтобы он выписал рецепт на антибиотик. Обычно специалисты советуют купить Ретарпен в Москве.

Диагностика и определение третичного сифилиса

Пациенты с признаками третичного сифилиса обследуются серологически. При положительной реакции назначают анализ спинномозговой жидкости, рентген головного мозга и обследование аорты. У большинства больных серологический тест показывает отрицательный результат, поэтому большое значение придаётся исследованиям крови при помощи РИБТ и РИФ.

Для определения степени поражения органов и соматической системы проводят ЭКГ и УЗИ сердца, печени, почек, аортографию, гастроскопию, исследование печёночных проб, рентгенографию костей, рентгенографию легких. Также пациенты направляются на дополнительные консультации невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, отоларинголога, окулиста.

Излечим ли сифилис? Прогноз

При своевременно поставленном диагнозе и корректном лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный. Сифилис излечим на ранних стадиях, а также у беременных в первом триместре. Скрытая форма заболевания при своевременно начатой терапии также излечима.

На поздних стадиях вылечить больного намного сложнее, поскольку в большинстве случаев происходит необратимое повреждение внутренних органов, и лечение по большей части ориентировано на то, чтобы остановить дальнейшее развитие патологических процессов.

Как лечат сифилис

Лечение сифилиса может длиться от двух недель до двух лет – в зависимости от стадии, на которой он был обнаружен. Весь курс лечения строится на четком следовании системе:

  • соответствие современным методам медицинского лечения сифилиса;
  • достаточные для положительного эффекта дозы лекарств;
  • соблюдение продолжительности интервалов между курсами лечения;
  • использование средств иммунотерапии для стимуляции иммунитета больного;
  • соблюдение пациентом рекомендованного врачом режима лечения.
Читайте также:  Новый метод лечения урогенитального трихомониаза у женщин

Борьба с последствиями сифилиса сводится к большим дозам антибиотиков, которые помогают подавить возбудителя заболевания. Антибиотики подбираются в индивидуальном порядке, и их выбор зависит от того, чем лечился пациент ранее, на какой стадии находится его заболевание и есть ли у больного аллергические реакции на медикаменты. Как правило, применяются средства пенициллинового ряда, тетрациклины, эритромецин, сумамед, цефтриаксон и другие.

В течение всего курса лечения проводится контроль биохимических показателей в организме пациента, ОАК и ОАМ. Лечение сифилиса у мужчин практически ничем не отличается от борьбы с сифилисом у женщин, как в обычном состоянии организма, так и во время беременности.

При наличии сопутствующих венерических заболеваний больному может быть назначен дополнительный курс ИППП. Курс лечения корректируется в течение всего времени лечащим врачом, могут отменяться и назначаться различные виды антибиотиков в зависимости от их эффективности и реакции организма пациента. Серологические показатели при оценивании реакций играют одну из наиболее важных ролей.

Параллельно с лечением сифилиса при помощи антибактериальной терапии назначается иммуностимулирующая терапия, витаминотерапия, пиротерапия, облучение лучами ультрафиолетового спектра. Чем лечить сифилис, определяет только лечащий врач. Самолечение при этой болезни категорически запрещено, поскольку может повлечь за собой тяжелые последствия. На время курса лечения пациенту запрещаются любые половые контакты. Если у пациента есть постоянный партнер, то проводится превентивная терапия – лечение людей, находящихся в постоянном контакте с больным.

Интерпретация:

  • В случае обнаружения антикардиолипиновых антител выдаётся ответ «положительно» со значением титра. При очень низких титрах выдаётся ответ «сомнительно, рекомендуется повторить исследование через 10 — 14 : RPR — первичный серопозитивный сифилис (инфицирование произошло 1 — 3 месяца назад); вторичный серопозитивный сифилис (инфицирование произошло более 3 месяцев назад); третичный серопозитивный сифилис (инфицирование произошло более 3 — 4 лет назад); первый год после излечения сифилиса; серорезистентность после лечения сифилиса; АФС вероятен (если сифилис исключен). Ложноположительная реакция (см. интерференция).
  • При отсутствии антикардиолипиновых антител выдаётся ответ «отрицательно». Отрицательно: отсутствие инфекции, нельзя исключить ранний первичный (серонегативный) сифилис, нельзя исключить поздний третичный сифилис.

Образец результата (PDF)