Третичный сифилис: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Насколько давнее это заболевание? Изучение исторических документов дало учёным информацию о том, что первая официально зафиксированная эпидемия сифилиса началась в Европе в конце 15 столетия[1]. В то время болезнь называли “галльской”.

Возбудитель заболевания

Возбудитель сифилиса – бледная спирохета – получила своё название из-за плохого окрашивания основными применяемыми в исследованиях красителями. Впервые эта бактерия была обнаружена Гофманом и Шаудином в 1905 году. Этот микроорганизм может развиваться исключительно в безвоздушном пространстве и без организма хозяина быстро погибает. На холоде могут прожить немного дольше, чем в теплой среде.

Современной медицине известно три вида спирохет:

  • возбудитель классического сифилиса – treponema pallidum;
  • возбудитель эндемического сифилиса – treponema pallidum endemicum;
  • возбудитель тропической гранулемы – treponema pallidum pertenue.

Обнаружить спирохету можно при лабораторном исследовании материала, взятого у больного. Уничтожить спирохету на поверхности проще всего любым дезинфицирующим средством. В организме пациента бактерия уничтожается при помощи антибиотиков.

Причины скрытого сифилиса

Возбудителем скрытого сифилиса, как и обычного, является бледная трепонема. Сифилис передается человеку только от человека при прямом контакте с инфекционными поражениями на слизистых или коже, как правило, во время полового акта. Наиболее заразен больной со «свежей» инфекцией (до 2 лет после заражения).

Дети могут заражаться еще в утробе больной матери или с молоком при грудном вскармливании.

Причины скрытого сифилиса

Заразна также слюна больного (при наличии высыпаний на слизистой рта), выделения из влагалища и сперма (даже при отсутствии высыпаний). А вот слезы, пот, моча больных не предоставляют опасности. Инфекция не передается через дверные ручки, сиденья в туалете, общую одежду, посуду. Нельзя заразиться в плавательных бассейнах или ваннах.

Читайте также:  Гарднереллез: инкубационный период, пути передачи, профилактика

Скрытое течение болезни врачи связывают с повсеместным неконтролируемым применением антибиотиков. Ведь не секрет, что часто антибактериальные препараты принимают без назначения специалиста, а любой препарат группы пенициллинов, тетрациклинов, макролидов, фторхинолонов может изменить течение болезни и типичное развитие его стадий. При этом «стираются» симптомы, а инфекция полностью не ликвидируется. Человек остается больным, не зная об этом.

Как влияет астигматизм на зрение

Всем нам хорошо известны понятия близорукости и дальнозоркости, когда проблемы возникают с восприятием предметов на близком или далеком расстоянии. Что же такое астигматизм глаз и как он влияет на зрение? Люди, страдающие от этой патологии, видят искаженную картинку. Некоторые области (или все предметы) могут быть размытыми, у других нарушены пропорции. Офтальмологи любят проводить аналогию с отражением на металлической ложке: картинка местами нечеткая, местами непропорциональная. При этом абсолютно не имеет значения, на каком расстоянии расположен предмет.

На уровень искажения предметов влияет тяжесть патологии. При разнице в меридианах меньше 1 D (диоптрия) искажения практически незаметны и не доставляют дискомфорта человеку. В целом офтальмологи выделяют три степени астигматизма:

  • слабая — до 3 D;
  • средняя — 3-6 D;
  • высокая — более 6 D.

Слабая степень, как правило, требует минимальной коррекции. При средней ухудшение зрения становится ощутимым, очертания предметов «плывут», необходимо лечение астигматизма. Высокая степень характеризуется сильным искажением предметов и рядом сопутствующих симптомов, связанных с повышенной зрительной утомляемостью: резью в глазах, головными болями, головокружением, двоением предметов.

Возможные последствия

Патология у обоих полов и всех возрастов сопряжена с серьезными последствиями:

  • отказ или деформация внутренних органов;
  • внутренние кровоизлияния;
  • необратимые изменения внешности;
  • летальный исход.

В некоторых случаях сифилис может проявиться и после лечения: при повторном заражении или недобросовестной терапии.

Читайте также:  Аднексит — причины, симптомы, диагностика в Московской области

Чтобы избежать заражения этим неприятным заболеваниям, выбирайте защищенный секс. Не пренебрегайте плановыми обследованиями, чтобы можно было установить диагноз на ранней стадии или выявить скрытую форму заболевания. Если неприятность уже случилась, не отчаивайтесь и идите на прием – врач Вам поможет.

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.Список литературы

1. _05052014_Klinicheskie_

Оцените, насколько была полезна статья 5 Проголосовало 2 человека, средняя оценка 5Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Возбудитель сифилиса и способы заражения

Болезнь вызывается специфическим микроорганизмом – бледной спирохетой. По-другому спирохета называется трепонемой, а по-латыни обозначается как Treponema pallidum. Трепонема выглядит как спираль изогнутой формы, которая двигается за счёт изменения формы поступательно, вращательно, волнообразно или сгибательно. Размножение происходит посредством поперечного деления.

Наиболее “комфортным” местом для размножения спирохеты в организме человека являются лимфатические узлы и сосуды. Наибольшая концентрация возбудителя в крови отмечается на стадии вторичного сифилиса. Спирохета хорошо сохраняется во влажной тёплой среде, и не боится низких температур. При высыхании и нагревании микроб погибает – при 100 градусах Цельсия мгновенно, а при 55 градусах – через 15 минут. Кроме того, спирохета погибает при обработке растворами щелочей и кислот, а также дезинфицирующими средствами.

Источником заражения является человек – больной, носитель в любой стадии и форме болезни. Особенно опасен для окружающих человек с выраженными проявлениями на слизистых и коже во время первичного и вторичного этапа.

Пути передачи сифилиса:

  • через секрет: слюну, сперму, молоко кормящей женщины;
  • через кровь: во время операций, при переливании, при пользовании общими шприцами или бритвой.
Читайте также:  Венерологические заболевания: какие анализы выявят инфекцию?

Заразиться можно половым путём – так болезнь появляется у 95-98% поражённых, а также непрямым способом – в быту, через личные вещи. Чтобы произошло заражение, в секретах больного должно присутствовать достаточное количество патогенной спирохеты, а у его партнёра в месте контакта с секретом иметься нарушение целостности кожных покровов. Внутриутробно болезнь передаётся от больной матери младенцу.

Диагностика сифилиса

Осмотр пациента / пациентки

  • Выявление сифилитических язв (изъязвленных гранулем) на половых органах, в области промежности или в ротовой полости
  • Кожные проявления вторичного сифилиса (высыпания, бугорки)
  • Очаговые облысения на волосистой части головы

Лабораторные анализы при сифилисе

  1. Выявляющие саму бледную трепонему

Темнопольная микроскопияПрямая реакция флуоресценции

ПЦР (полимеразная цепная реакция)

  1. Выявляющие антитела к бледной трепонеме

Микрореакция преципитацииРеакция ВассерманаРеакция иммунофлуоресценции (РИФ) – Иммуноферментный анализ (ИФА)

ЭТИОЛОГИЯ (ПРИЧИНЫ) СИФИЛИСА

Возбудитель сифилиса — бледная трепонема (Treponema pallidum) из семейства Spirochaetaecae, рода Treponema. Это спиралевидные, тонкие, гибкие микроорганизмы. В нативных препаратах трепонемы совершают характерные движения: штопорообразно вращаются, скручиваются или сгибаются под прямым углом. Трепонему относят к тканевым паразитам, она легко проникает в клетки и их ядра, оставаясь жизнеспособной. Бледная трепонема — факультативный анаэроб, хорошо размножающийся в лимфоидной, нервной и соединительной тканях. Может находиться в высокопатогенной спириллярной форме, являющейся причиной заразных стадий сифилитического поражения, и формах длительного выживания (Lформы, цисты, зёрна), которые устойчивы к антибиотикам и обнаруживаются при поздних или скрытых стадиях заболевания. Трепонема чрезвычайно чувствительна к действию неблагоприятных факторов внешней среды: быстро погибает при высыхании и повышенной температуре окружающей среды, что объясняет невысокий риск заражения бытовым путём.