Трихомониаз, TRICHOMONAS VAGINALIS (InPouch ТV)

Кожное заболевание пиодермия – разновидность дерматоза, вызванного гнойным воспалением кожного покрова, его придатков (потовых и сальных желез, волос и ногтей) и подкожно-жировой клетчатки.

Д., Федотов В. П., Дюдюн С. А.

  • Состояние микрофлоры урогенитального тракта у половых партнеров при хроническом мочеполовом трихомониазе (обзор литературы) 2012 / Неронова Наталья Анатольевна, Симонова Елена Васильевна, Жигалова Екатерина Александровна, Бардаева Юлия Михайловна
  • Современные стандарты терапии инфекций, передаваемых половым путем 2014 / Боровкова Е.И.
  • Лечение резистентных форм урогенитального трихомониаза высокими дозами Дазолика в сочетании с вакциной «Солко Триховак» и Имунофаном 2006 / Веретельник А. В., Лесницкий А. А.
  • Эффективность цифровых оптиковолоконных эндоскопических технологий в диагностике хронического рецидивирующего трихомониаза мужской репродуктивной системы 2012 / Абдрахманов Р. М., Халилов Б. В., Рюмин Д. В.
  • Актуальность проблемы трихомоноза у женщин репродуктивного возраста с цервицитами вне беременности 2008 / Рогожина Ирина Евгеньевна, Басова Татьяна Александровна

Причины анемии

Причины анемии разнообразны и зависят от вида заболевания. Выделяют основные:

  • нарушение продукции костным мозгом эритроцитов. Этому могут способствовать онкологические и эндокринные заболевания, болезни почек, хронические инфекции, белковое истощение;
  • недостаток необходимых для выработки гемоглобина веществ: железа, фолиевой кислоты, витамина B12, в некоторых случаях витамина С, пиридоксина;
  • продолжительное острое либо хроническое кровотечение. Основные части эритроцитов способны восстанавливаться, но это не относится к железу. Сильная кровопотеря истощает его запасы в организме, что и приводит к анемии.

Трихомонады у мужчин и женщин: симптомы

Урогенитальные возбудители, также называемые Trichomonas vaginalis (вагиналис), у женщин могут не только поражать влагалище, но и распространяться во всех органах мочеполовой системы, а затем и далее по организму. При этом влияние влагалищной трихомонады на системы и органы столь велико, что даже может стать причиной онкологии.

Симптомы заражения могут варьироваться, но прежде всего это большое количество зеленовато-желтых или желтых выделений из половых путей, ощущения рези и зуда. Порой инфицирование не характеризуется никакими клиническими проявлениями и обнаруживается случайно: к примеру, во время анализа на выявление трихомонад, проводимого при беременности.

У мужчин трихомонада поражает в основном семенные пузырьки, урерту, а также предстательную железу. При этом симптомы возникают далеко не у каждого носителя заболевания и становятся все менее заметными с течением времени.

Чтобы предотвратить влияние столь опасной трихомонадной инфекции на организм, рекомендуется даже при отсутствии признаков заражения регулярно сдавать анализы на ее наличие.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию, звоните по круглосуточному номеру +7 (495) 150-36-41 или заполните форму Запись на прием

Внутренние факторы

Общее состояние организма и иммунитет также влияют на вероятность появления пиодермии. Так, риск развития болезни повышается при наличии эндокринных заболеваний (например, сахарного диабета), ожирения, заболеваний органов пищеварения или кровеносной системы, тяжелых соматических заболеваний.

Также благоприятным фоном для развития пиодермии служат авитаминоз, сниженный иммунитет, хроническая интоксикация, гормональные нарушения. В детском возрасте риск развития болезни выше из-за особенностей строения детской кожи и работы иммунитета.

При наличии подобных инфекций (например, стафилококковой) в других органах повышается и вероятность появления пиодермии, вызванной той же бактерией.

Патогенез (механизм зарождения и развития болезни)

Чаще всего трофические язвы возникают при нарушении кровообращения в артериях и венах нижних конечностей или затруднении оттока лимфы по капиллярам.

Также трофическая язва может возникнуть из-за варикозной болезни. В варикозно расширенных венах замедляется течение крови, повышается давление, ткани получают меньше питания и накапливаются продукты обмена.

Из-за застоя крови стенки вен могут отекать, образуются тромбы. Это ухудшает ситуацию. Особенно сильно страдает кровообращение в мелких капиллярах кожи и подкожной клетчатке, нарушаются процессы обновления и регенерации кожи. В такой ситуации любой мелкий дефект приводит к тому, что рана не может нормально заживать.

Трофические язвы могут возникать при поражениях артерий или лимфатических капилляров.

Если артерии сужаются или забиваются атеросклеротическими бляшками, то нарушается циркуляция крови в ногах, а ткани не могут полноценно восстанавливаться. В результате малейшая рана на коже долго не заживает, становится все больше и глубже. Поврежденные клетки и выделяющаяся из ранки сукровица – это питательная среда для бактерий, которые усиливают воспаление, провоцируют нагноение и осложнения.

Трофическая язва заживает очень плохо, без полноценной обработки и активного лечения возможно распространение инфекции, вплоть до гангрены и сепсиса. А при пониженной чувствительности (например, из-за сахарного диабета) человек долгое время может не замечать раны, что приведет к нагноению и образованию язвы.

Читайте также:  Рак мочевого пузыря у мужчин: симптомы и лечение

Профилактика халязиона

Для профилактики халязиона рекомендуется регулярное очищение век и ресниц, а также дренирование сальных и мейбомиевых желез. С этой целью проводят курсы гигиены век, включающие теплые компрессы и массаж.

Также существует исследование, доказывающее, что дефицит витамина А в организме является провоцирующим фактором развития халязиона, в особенности одновременного развития халязиона в нескольких местах.

Правильное питание, отсутствие в рационе продуктов с высоким содержанием сахаров, острой и соленой пищи также уменьшает риск развития этого заболевания.

Важно более тщательное наблюдение у офтальмолога пациентам с диагнозами: розацея (стойкое покраснение кожи лица, возникновение пузырьков и гнойных очагов воспаления); сахарный диабет; нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В таких случаях необходимо совместное наблюдение у дерматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога.

При анализе статистики доброкачественности образований, выявлено, что около 90% всех новообразований века являются доброкачественными. Поэтому при выявлении симптомов халязиона в большинстве случаев прогноз благоприятный. Важно профессиональное наблюдение специалиста в динамике и своевременный выбор тактики лечения.

Берегите свои глаза и будьте здоровы!

Состав показателей:

Trichomonas vaginalis

Референтные значения:

Возраст М Ж Комментарии 0 Д — 120 Л —

Не виявлено

Выполнение возможно на биоматериалах: Биологический материал Условия доставки Контейнер Объем Моча Условия доставки: 48 Час. при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Транспортная среда InPouch Секрет простаты Условия доставки: 48 Дней. при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Транспортная среда InPouch Эякулят Условия доставки: 48 Час. при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Транспортная среда InPouch Соскоб из уретры Условия доставки: 48 Час. при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Транспортная среда InPouch Мазок из заднего свода влагалища Условия доставки: 48 Час. при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Транспортная среда InPouch

Женские проблемы и хронический трихомониаз

Женщинам, трихомонады доставляют не меньше неприятностей.

Возбудители достаточно быстро проникают в мочевой пузырь, провоцируя мучительные циститы.

А при поражении придатков и яичников – нарушают цикл, меняют гормональный фон.

Очень серьезными являются осложнения хронического трихомониаза в плане беременности.

Затрудняется зачатие, инфекция мешает нормальной имплантации плодного яйца в эндометрий, приводит к нарушению развития плаценты, фетоплацентарной недостаточности.

Как следствие – возникает женское бесплодие, ранние выкидыши, замирания беременности и гипотрофия плода.

Женские проблемы и хронический трихомониаз

По мере прогрессирования трихомониаза возбудители проникают в матку, а оттуда – в маточные трубы.

Вследствие этого, конец маточной трубы, открывающийся в брюшную полость (фимбриальный), запаивается, приводя к трубному бесплодию.

Читайте также:  Анализ на уреаплазму Парвум у мужчин и женщин: норма, где сдать, цена

Исправить ситуацию и вернуть способность забеременеть можно только хирургическим путем.

Суставы и хронический трихомониаз

Характерным осложнением являются реактивные артриты.

Сами по себе, трихомонады в полость суставов не проникают, но своим присутствием раздражают иммунитет.

Тот начинает атаковать собственные структуры из соединительной ткани.

Развивается реактивный артрит.

Осложнением его становятся грубые поражения суставов, деформации, стойкие нарушения их функции.

Но если болезнь не запускать, то суставные изменения на ранних этапах процесса полностью обратимы.

Женские проблемы и хронический трихомониаз

Клинические проявления хронического трихомониаза

Такие серьезные последствия требуют относиться к инфекции очень серьезно.

И при любых признаках воспаления со стороны половых органов – обращаться к врачу дерматовенерологу для обследования, уточнения диагноза и лечения.

Иначе, в течение 2-4 недель после начала острых симптомов, трихомониаз перейдет в хроническую стадию.

Тонзиллит и миндалины

  • барьерная – органы выступают на передовой в борьбе с вирусами и бактериями, попадающими в организм через ротовую полость или находящиеся в ней (кариес, сепсис, тонзиллит). В них вырабатываются макрофаги, которые захватывают чужеродную клетку и не дают ей проникнуть дальше;
  • иммуногенность – в фолликулах, находящихся в каналах миндалин, вырабатываются лимфоциты (белые клетки крови), которые, в свою очередь, обеспечивают иммунный ответ организма на чужеродные организмы. Происходит это благодаря иммуноглобулинам классов IgM (первичные) и IgG(вторичные). Именно благодаря обнаружению этих антител в крови человека, можно говорить об абсцессе организма.
  • При поражении миндалин тонзиллитом, происходит нарушение их функций. Перестают вырабатываться лимфоциты и макрофаги. Миндалины становятся не помощником, а очагом инфекции организма. Поэтому в XX веке существовала практика удаления миндалин при проявлении гнойных воспалений.
  • В XXI веке тонзиллэктомия носит нечастый характер и применяется в исключительных случаях. Миндалины выполняют важную функцию в организме и удалять их без видимых причин нельзя.

Ведение партнеров при хроническом трихомониазе

Если диагностирован хронический трихомониаз у женщин, симптомы у мужчин отсутствуют, партнерам всё равно назначается лечение.

Потому что бессимптомное течение патологии – это обычное дело для пациентов мужского пола.

Они часто становятся резервуаром инфекции.

Поэтому женщина после терапии заражается снова.

Если есть другие партнеры, они тоже должны быть пролечены.

В противном случае избежать реинфекции вряд ли удастся.

Аналогичным образом назначается терапия для женщин, партнеров мужчин, у которых выявлен трихомониаз.

Она проводится одновременно.

Затем оба партнера должны обследоваться для подтверждения излеченности.