Трихомоноз (трихомониаз)

Трихомонада — это простейшее, облигатный паразит человека, т.е. наличия трихомонад в организме человека в норме никогда не должно быть.

Иммунитет с гарантией?

Вакцинация против кори снизила заболеваемость в нашей стране до единичных случаев, но не уничтожила популяцию кори, как, например, однажды произошло с вирусом чёрной оспы. Однако иммунитет, полученный после вакцины и иммунитет после перенесённого заболевания, отличается. Естественный иммунитет после кори исключает повторное заболевание. Вакцинация такой пожизненной гарантии не даёт. Вакцинация проводится в несколько этапов и впоследствии защищает не столько от болезни, сколько от осложнений. Вирулентность, то есть способность у инфекционного агента заражать организм и вызывать классические симптомы заболевания, у кори не такая высокая. То есть, при заражении вакцинированного человека возможна атипичная форма протекания болезни. Иммунитет самостоятельно справляется с инфекционными агентами, у человека может не быть выраженных симптомов, будь то сыпь, температура. Он может и не знать, что заболел (вирус может маскироваться под обычный ОРВИ), однако, может заразить других людей, у которых по определённым причинам нет иммунитета к инфекции. У взрослых корь протекает намного тяжелее и вызывает больше осложнений, чем у детей. Другая сторона медали вспышек кори по всему миру — отказ многих людей от вакцинации и путешествия в те страны, где периодически возникают очаги инфекции. И человек с атипичной формой кори, сам того не зная, может заразить людей без противокоревого иммунитета. Поэтому так важно знать, прививались ли вы в детстве и какое количество антител есть в вашем организме.

Анализ на антитела к кори необходим во многих случаях: — при беременности, — при потенциальном риске заражения, — при принятии решения о ревакцинации, — также с помощью анализа крови можно подтвердить или опровергнуть диагноз (особенно, если оно протекает без ярко выраженных симптомов). Корь традиционно считают детской инфекцией, однако заразиться ей легко могут и не вакцинированные или давно вакцинированные взрослые. Передаётся заболевание воздушно-капельным путём: при чихании, кашле, насморке.

Чаще всего вирус кори проявляется следующими симптомами: — сыпь по всему телу, — высокая температура, воспалительные процессы в области носоглотки, — кашель, — насморк, — чувство общего недомогания и слабости.

Итак, зачем нужен анализ на антитела к кори и как он проводится?

Если вы однажды переболели корью, то в организме вырабатывается особые защитные белки — антитела, обеспечивающий пожизненный иммунитет. Первыми появляются иммуноглобулины класса М (IgM) — это происходит через несколько дней после появления на коже сыпи. Через несколько месяцев этих антител в крови переболевшего человека не обнаруживается. А вот другие антитела остаются в организме пожизненно — это иммуноглобулины класса G (IgG). Они и обеспечивают мощную защиту от вируса в будущем. Эти же белки вырабатываются у человека после вакцинации (прививку от кори детям ставят два раза — до 1 года и в возрасте 6 лет). Эти два класса антител имеют значения при диагностике кори или уточнении иммунитета. Перед походом в лабораторию запомните:

IgM — наличие этих белков говорит об инфицировании в настоящий момент. После того, как человек выздоравливает, антитела в организме не обнаруживаются. IgG — эти защитные белки указывают на наличие иммунитета после перенесённого заболевания или вакцинации. Могут сохраняться пожизненно. При столкновении с инфекцией, защитные белки мгновенно активизируются и не дают «врагу» проникнуть в организм. У антител отличная «память», поэтому они запоминают вирус, легко его распознают и оперативно ликвидируют.

Насколько это опасно?

Профессор кафедры вирусологии Института имени Белозерского МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский рассказал Москве 24, что действительно есть сведения о том, что у некоторых заразившихся COVID-19 инфекция развивается параллельно с аутоиммунными реакциями.

«Мне не кажется, что коронавирус будет часто вызывать такие эффекты у многих больных. Но это не значит, что это неважно. Каждый случай важен. И если такой феномен существует, то он заслуживает разработки мер против аутоиммунных ответов», – считает вирусолог.

Читайте также:  Урогенитальный микоплазмоз: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Коронавирус запускает в иммунной системе определенные процессы, которые приводят к таким серьезным неприятностям. Но на данный момент, на мой взгляд, ни у кого нет исчерпывающих сведений по этому поводу. Уверен, это будут изучать в Аграновский профессор кафедры вирусологии Института имени Белозерского МГУ

Аграновский выразил уверенность в том, что вакцина от коронавируса не будет вызывать аутоиммунных реакций.

«Соответственно, эффективность вакцин останется высокой. Есть все основания так считать», – отметил доктор биологических наук.

Врач-иммунолог Владимир Болибок в разговоре с Москвой 24 предположил, что открытие американских исследователей сопоставимо с работами советского иммунолога, доктора медицинских наук Александра Кульберга о так называемых идиотипических и антиидиотипических антителах.

«Согласно этой теории, одна молекула – идиотип – задает положительную конфигурацию, а другая – антиидиотип – отзеркаливает его. Эта та регуляция, которой занимается наша иммунная система. В нашем организме все время присутствует очень маленькое количество аутоантител, то есть антител против собственных тканей и молекул. Они нужны как раз для идиотипической и антиидиотипической регуляции. Это важная система, которая формирует органы и ткани человека, особенно когда организм развивается. Но если у нас развиваются аутоиммунные заболевания, то этих антител становится очень много либо появляются патологические аутоантитела, которых при нормальной регуляции не бывает», – объясняет иммунолог.

На мой взгляд, из-за системного воспаления, которое вызывает коронавирус, сбивается система идиотипического и антиидиотипического взаимодействия. Потому что COVID-19 поражает абсолютно все системы и органы. В зависимости от специфичности антител, то есть к каким органам и тканям они относятся, где они начнут вырабатываться в большом количестве, там мы и получим обострение других Болибокврач-иммунолог

В связи с тем, что при заражении коронавирусом идет поражение сосудистого русла, такой эффект может быть гораздо более выраженным, чем в случаях с другими известными заболеваниями, говорит Болибок. То, что ученые из Йельского университета обратили внимание на проблему идиотипического и антиидиотипического взаимодействия, иммунолог назвал позитивным фактором, так как это поможет в изучении заболевания.

Камзин Никита

Сюжет: Коронавирус COVID-19

Кому в пандемию жить хорошо

Как бы нам ни хотелось верить, что все равны перед лицом болезней, это редко оказывается правдой. И COVID-19 не стал исключением. Как только пациентов с новой болезнью стало достаточно, чтобы сформировать из них выборку, начались статистические подсчеты и попытки понять, кто все-таки рискует сильнее прочих, а кто менее уязвим (мы собрали их в материале «Мы находимся здесь»). И в списке факторов риска, помимо самых очевидных — пола, возраста, беременности и тяжелых болезней — появилась группа крови.

Сначала китайские врачи подметили, что пациенты с первой (0) группой крови реже попадают в больницу с коронавирусной инфекцией — их насчитали там всего 26 процентов при 33 процентах в среднем по популяции. И хотя не всем удалось потом подтвердить эту корреляцию, в большинстве работ она повторилась, и чаще всего в выигрыше были именно люди с первой группой (0), которые, по разным подсчетам, реже подхватывали коронавирус, мягче болели и реже умирали.

Пандемия пока не дала врачам времени подробно разобраться в механизмах этой закономерности. Но с учетом того, что мы уже знаем о неравенстве между носителями крови разных групп, в ней нет ничего удивительного. SARS-CoV-2, как и многие другие вирусы, размножается в наших клетках и на выходе покрывается их мембраной — а значит, подобно ВИЧ и SARS-CoV-1, может лучше маскироваться в организме людей с А- или В-антигенами или прочнее прилипать к сахарным остаткам на поверхности клеток.

Играют свою роль и проблемы с «раздачей» антигенов эритроцитов другим клеткам. Навешивание лишних сахаров на молекулу ICAM приводит к более сильному воспалению, которое часто присоединяется к коронавирусной пневмонии. А избыток фактора фон Виллебранда в крови у людей со второй (А), третьей (Б) и четвертой (АБ) группой крови усиливает образование тромбов — которым тоже печально славен COVID-19.

Впрочем, не стоит слишком завидовать тем, кого природа обделила остатками галактозы на мембранных белках эритроцитов. Подобно многим другим признакам человека, группы крови полезны своим разнообразием. Каждая новая инфекция бьет по одним людям сильнее, чем по другим — тем самым оставляя человечеству шанс пережить ее и двинуться дальше. В этот раз повезло носителям «бритых» эритроцитов — но кто знает, какая пандемия будет следующей? Поправка В первоначальной версии текста мы упомянули только один механизм действия холерных токсинов – размыкание контактов между клетками. Но помимо этого они заставляют клетки целенаправленно выбрасывать в кишечник воду и электролиты. Поделиться

Полина Лосева

Читайте также:  Все о симптомах и лечении микоплазмоза у мужчин

Симптомы трихомониаза у мужчины:

  • сильный зуд в области полового члена;
  • жжение и острая боль во время мочеиспускания;
  • затруднённое мочеиспускание;
  • желто-зеленые выделения из уретры;
  • отек и раздражение крайней плоти и головки члена;
  • тянущие боли в промежности.

При появлении данных симптомов следует обратиться к гинекологу, урологу или дерматовенерологу. Приведённые выше признаки могут свидетельствовать и о других болезнях, которым потребуется совершенно иное лечение, нежели данной инфекции. Врач поможет установить точный диагноз и назначит правильное лечение.

Трихомониаз в некоторых случаях может проткать бессимптомно. А человек, не подозревающий о существовании заболевания в своём организме, представляет угрозу для половых партнеров.

Проблемы при использовании моноклональных антител

Несмотря на, казалось бы, огромные перспективы в лечении онкологических больных, применение моноклональных антител не является панацеей и тоже имеет ряд проблем:

  • Препараты на основе моноклональных антител биологически и биохимически нестабильны. Особенно это касается конъюгированных антител. Это требует особых условий производства, хранения и транспортировки.
  • Антитела плохо проникают внутрь опухоли.
  • Они могут вызывать иммунный ответ против себя, что блокирует их действие. У 75% пациентов, которым вводились мышиные антитела, наблюдалось образование нейтрализующих антител, что снижало эффективность лечения.
  • Препараты на основе моноклональных антител оказывают токсическое действие. Конечно, оно не такое выраженное как у цитостатиков, но в ряде случаев токсичность настолько высокая, что требует отмены препарата.
  • Наиболее важным моментом является высокая специфичность моноклональных антител и высокая гетерогенность опухолевых клеток. Не все раковые клетки имеют молекулы мишени, на которые направлено действие препарата. Соответственно, они ускользают от его действия и остаются нетронутыми. Постепенно масса этих клеток накапливается и опухоль становится резистентной к данному методу лечения.

Чтобы улучшить результаты лечения, разрабатываются новые виды моноклональных антител. Одним из вариантов являются биспецифические антитела, которые направлены сразу на две молекулярные мишени, например, блинатумомаб — препарат, направленный сразу на две клеточные мишени В-лимфоцита — CD 19 и CD22. Он повышает узнаваемость злокачественных клеток даже после их трансформации в другие виды лейкоза.

В любом случае моноклональные антитела — это новое и высокоперспективное направление в современной онкологии. Разработка современных, более совершенных технологий помогает решать имеющиеся проблемы и делает лечение пациентов эффективнее и безопаснее.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

ИФА при трихомониазе

Иммуноферментный анализ является наиболее часто используемым методом серологической диагностики трихомониаза.

Однако большинство авторитетных медицинских организаций не рекомендуют использовать его в качестве основного подтверждающего теста.

На основании результатов одного только ИФА редко ставятся диагнозы.

Метод чаще применяют как уточняющий.

Чувствительность теста составляет 82%.

Это означает, что у 18% пациентов получают ложноотрицательные результаты.

Не выявляются в крови антитела, хотя на самом деле эти люди больны трихомониазом.

Специфичность составляет 73%.

Это значит, что у 27% пациентов получают ложноположительные анализы.

У них определяются антитела, хотя эти люди не болеют трихомонадной инфекцией.

Возможно, они перенесли её в прошлом.

ИФА при трихомониазе

К тому же антитела к трихомонадам часто определяются на фоне онкологических заболеваний.

Классы антител

Большая часть антител, которые вырабатываются и определяются в крови при трихомониазе, это иммуноглобулины класса G.

Иногда в сыворотке крови пациентов выявляют иммуноглобулин М.

Он появляется только в острой фазе заболевания.

Эти антитела вырабатываются уже через 1-2 недели после заражения и полностью исчезают через 1-2 месяца.

В дальнейшем они не появляются даже в случае обострения заболевания.

Меньшее клиническое значение имеют иммуноглобулины слизистых оболочек класса А.

Они появляются в острый период инфекции и могут определяться в вагинальных смывах.

Иммуноглобулины G могут определяться в динамике.

Таким способом можно отличить перенесенную в прошлом трихомонаду инфекцию от текущего заболевания.

Если титр нарастает в течение 2-3 недель в 4 раза и более, это говорит о том, что трихомониаз в данный момент активен.

Это либо недавнее инфицирование, либо обострение хронической инфекции.

Что такое титр?

Титром называют концентрацию антител.

Её определяют путем многократного разведения сыворотки крови пациента.

Чем при большем количестве разведений реакция остается положительной, тем больше титр.

Например, у одного пациента реакция связывания антигена с иммуноглобулином отмечается только при разведении 1:4, а при 1:8 её не происходит.

Читайте также:  Вагинальный кандидоз – грибковая инфекция

Это означает, что титр антител у него 1:4.

У другого пациента реакция сохраняется даже при разведении 1:256 или больше.

Это значит, что антител в его крови больше.

ИФА при трихомониазе

Но в диагностике трихомониаза есть смысл только в определении динамики титра у одного отдельно взятого пациента.

Потому что абсолютное значение концентрации антител ни о чем не говорит.

При некоторых заболеваний уровень иммуноглобулинов напрямую коррелирует с тяжестью заболевания.

При острой или осложненной патологии титр выше, при хроническом течении заболевания при слабо выраженных симптомах он меньше.

Но в отношении трихомониаза это утверждение справедливо, только если мы говорим об одном пациенте.

В то же время у разных людей титр существенно отличается, так как он связан не только с тяжестью заболевания, но также с:

  • длительностью антигенной стимуляции;
  • проводимым лечением;
  • серотипом трихомонад;
  • особенностью функционирования иммунной системы.

Таким образом, однократное определение титра иммуноглобулинов не является информативным.

Его определяют только в динамике, когда пациент сдает кровь с перерывом в 2 недели.

Диагностика Трихомоноза (трихомониаза):

Диагностика трихомоноза заключается в бактериологическом обнаружении влагалищных трихомонад после окраски мазков по Грамму, или в нативных (свежих) препаратах. Методика исследования в нативных препаратах на присутствие трихомонад очень проста: на предметное стекло наносят изотонический раствор, добавляют свежую каплю влагалищных выделений, затем препарат рассматривают под микроскопом. Однако при таком методе диагностики не всегда сразу удается выявить трихомонады, поэтому необходимо исследование проводить неоднократно. Современной методикой обнаружения трихомонад в организме является поиск генетических маркеров с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) .

Критерии излеченности трихомониаза, трихомоноза

После проведенного лечения супругов (половых партнеров) необходим ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ контроль излеченности.

Проведенное лечение и хорошее самочувствие не означают микробиологической излеченности!

КОНТРОЛЬ излеченности осуществляется через 5-7 дней после завершения лечения трихомоноза, трихомониаза на основании культурального исследования (посева на среду) и исследования мазка из уретры методом ПЦР.

Иммунитет (устойчивость к заражению) к трихомонаде не вырабатывается. Повторное ЗАРАЖЕНИЕ трихомонозом, трихомониазом ВОЗМОЖНО сразу после выздоровления.

Лечение Трихомоноза (трихомониаза):

При лечении трихомоноза следует соблюдать следующие принципы: — проводят лечение трихомоноза одновременно больной и ее мужу (половому партнеру); — половая жизнь в период лечения трихомоноза запрещается; — устраняют факторы, снижающие сопротивляемость организма (сопутствующие заболевания), гиповитаминоз и др.; — применяют противотрихомонадные средства на фоне общих и местных гигиенических процедур. Лечению подлежат больные при всех формах трихомоноза (включая трихомонадоносительство), а также больные с воспалительными процессами, у которых трихомонады не обнаружены, но эти возбудители выявлены у мужа (партнера). Из противотрихомонадных средств наиболее эффективны метронидазол (флагил, трихопол) и фасижин (тинидазол). При свежем трихомонозе метронидазол применяют для лечения по следующей схеме: в первый день лечения по 0,5 г 2 раза в день, на второй день — по 0,25 г 3 раза в день, последующие 4 дня — по 0,25 г 2 раза в день. Фасижин (тинидазол) назначают внутрь после еды однократно в дозе 2000 мг (4 таблетки по 500 мг). Существует и другая методика: фасижин назначают по 150 мг 2 раза в день в течение 7 дней. Приведенные методы лечения метронидазолом и фасижином не показаны при заболеваниях нервной и кроветворной систем, во время беременности и кормления грудью (переходят через плаценту и в молоко), а также при заболеваниях печени. В таких случаях применяют другие антитрихомонадные средства: трихомонацид и нитазол, хотя они менее эффективны. Трихомонацид применяют внутрь (0,3 г/сут. в 2-3 приема в течение 3-5 дней) и местно (суппозиторий по 0,05 г препарата в течение 10 дней); нитазол (трихоцид) применяют в виде суппозиториев (0,12 г препарата), вводимых во влагалище 2 раза в день и внутрь по 1 таблетке (по 0,1 г) 3 раза в день. Рекомендуется также введение тампонов (после спринцевания), пропитанных 2,5 % суспензией нитазола. Местно для лечения трихомоноза применяются также вагинальные таблетки Тержи-нан по 1 таблетке в сутки в течение 10 дней или Клеон-Д по 1 таблетке в день в течение 7 дней. Контроль лечения трихомоноза осуществляется в течение 2-3 менструальных циклов. При отсутствии трихомонад в материале (из разных очагов) после окончания менструации лечение следует считать успешным. У некоторых женщин бели и другие симптомы продолжаются после исчезновения трихомонад. В таких случаях проводят лечение, рекомендуемое для терапии неспецифического кольпита.