Венерические болезни.

Основной миф в настоящее время, что педикулез – это заболевание прошлого. Однако это не так. Заражение вшами достаточно частое явление и в 21 веке.

Чем отличаются венерические заболевания от инфекций, передающихся половых путём (ИППП)?

К классическим венерическим болезням относят гонорею, сифилис, мягкий шанкр и ещё несколько не встречающихся у россиян болезней, но все они требуют системного диспансерного подхода. ИППП те же венерические болезни, но не классика, а современность, хотя этих возбудителей обнаружили недавно, а инфекции, скорее всего, были давно и очень давно. 

Формально трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, генитальный герпес и вирус папилломы человека тоже венерические болезни, но их могут наблюдать и лечить гинекологи и урологи, поскольку пациенты обращаются к ним с органными проявлениями ИППП, а не по факту наличия инфекционного агента.

Агент выявляется при обследовании, тогда как клинические проявления при всех ИППП очень схожи, чего нельзя сказать про классические венерические болезни – они имеют своё типичное «лицо» и способны передаваться бытовым путём без половых контактов. ВИЧ-инфекция настолько сложна, что её выделили в отдельный раздел инфекционных болезней.

В ведении дерматовенерологии находятся кожные болезни хронические и острые. Хронические, как правило, не заразные: псориаз, себорея, витилиго, экзема, розацеа. Острые, в большинстве случаев, представлены грибковыми и вирусными кожными инфекциями, не всегда безвредными для окружающих, и аутоиммунными процессами: дерматозы, розовый и красный плоский лишай. Сегодня считается, что грибковые поражения кожи – кандидозы и перхоть – не возникают у совершенно здорового человека, а вирусные, к примеру, бородавки, папилломы и герпес, могут заселиться на фоне абсолютного здоровья.

Кроме того, к дерматовенерологу приходят с акне – прыщами, поводом для появления которых становится нарушение гормонального баланса, с врождёнными невусами – родинками. Сегодня эти кожные образования чаще доверяют на лечение косметологам, но косметология та же дерматология без венерологии, и косметолог обязан иметь дерматовенерологическое образование.

Визит к дерматовенерологу необходим при кожных высыпаниях любой формы и вида, появлении нескольких язвочек и гнойничков, с обширными участками шелушений и мокнущих поражений кожи, с выделениями из половых путей, с зудом гениталий и, конечно, при обнаружении на них ранок и язв. Дерматоловенеролог лечит болезни интимные, поэтому умеет хранить секреты и деликатен по определению.

Врач – венеролог  ведет  прием в Онли Клиник.

Венерология – это медицинское  отделение в Онли Клиник, которое занимается диагностикой, профилактикой и лечением инфекций, передающихся половым путем.

К счастью, любые инфекции, передающиеся половым путем, скрытые и венерические, современная медицина  быстро и качественно диагностирует и излечивает, как правило, за один прием.

Статистика утверждает, что инфекции, передающиеся половым путем, в последнее время имеют тенденцию к росту.

Если  Вы обратитесь к врачу – венерологу Онли Клиник  с подозрением на какую – либо инфекцию, врач  проведет диагностику всех недугов, которые передаются половым путём.

Венерология  в Онли Клиник  активно занимается  профилактическими мерами  против инфекционных заболеваний  и  лечением их последствий.

Тяжелыми последствиями венерологических болезней могут стать как бесплодие, рак предстательной железы у мужчин, патологии при беременности и др. патологические процессы.

Что  лечит врач — венеролог?

Врач – венеролог  Онли Клиник занимается диагностикой и лечением следующих инфекций, передающихся половым путем:

  1. сифилис;
  2. хламидиоз;
  3. гонорея;
  4. микоплазмоз;
  5. уреаплазмоз;
  6. трихомониаз;
  7. вагиноз;
  8. герпес половых органов;
  9. наличие сторонних микроорганизмов в сперме;
  10. уретрит у мужчин;
  11. цисталгия;
  12. эндометрит;
  13. и др

Симптомы заболеваний, передающихся половым путем.

Довольно часто  заражение венерическими  заболеваниями протекает бессимптомно.

Серьезными  признаками инфекций являются:

  1. Высыпания на половых органах;
  2. Боль, рези, ощущение дискомфорта при мочеиспускании;
  3. Нехарактерные выделения при половом акте, мочеиспускании, в состоянии покоя;
  4. Жжение во влагалище или зуд;
  5. Боль, тяжесть внизу живота, особенно такие ощущения могут усиливаться во время проведения полового акта;
  6. Образование высыпаний на половых органах, воспаление кожных покровов;
  7. Нестабильный менструальный цикл, без видимой на то причины;
  8. Сыпь на подошве, ладонях, в области паха;
  9. Преждевременное или слишком долгое семяизвержение;
  10. Незащищенный секс с непостоянным партнёром.

Заметив  развитие инфекционного  процесса на ранней стадии, и обратившись к врачу при первых признаках ИППП,  серьёзных осложнений можно избежать.

Врач – венеролог  занимается изучением и лечением следующих органов у мужчин и женщин:

  1. половая система мужчин;
  2. мочеполовая система у женского пола;
  3. простата;
  4. шейка матки.

Какие анализы нужно сдавать у венеролога?

Врач – венеролог  проводит обследование пациента и, как правило, назначает, следующие  лабораторные  и  инструментальные  анализы:

  1. общий анализ мочи;
  2. общий и биохимический анализ крови;
  3. кровь на ВИЧ;
  4. кровь на гепатит всех форм;
  5. общий анализ мазка флоры влагалища;
  6. спермограмма;

Очень важно на приёме у врача – венеролога отвечать на все вопросы максимально достоверно и развернуто, не стеснятся и не стыдится, особенно вопросов  интимного характера и половой жизни.  От собранного анамнеза  зависит, во многом, результат лечения.

Чем раньше пациент обратится со своей проблемой за помощью к венерологу, тем проще и быстрее будет проходить лечение.

Рекомендации врача-венеролога

Венерических заболеваний, инфекций, передающихся половым путем, скрытых половых инфекций можно избежать, если вести здоровый образ жизни, заботиться о своем здоровье и соблюдать меры предосторожности.

А именно:

  1. избегать случайных сексуальных связей;
  2. при случайных половых связях использовать меры контрацепции, в частности презерватив.
  3. соблюдать правила  личной гигиены
  4. в случае случайного полового контакта удостовериться,  что у партнера нет внешних признаков ЗППП.

Если все – таки незащищенный половой контакт  произошел, необходимо провести следующие процедуры:

  1. обработать половые  органы  мылом и тёплой водой;
  2. обработать  половые  органы  слабым раствором марганцовки;
  3. опорожнить мочевой пузырь..

Следует отметить, что презерватив  не даёт полной гарантии незаражения ИППП. Презерватив  только существенно снижает риск передачи инфекции. Оральный и анальный секс также может быть причиной передачи половых и скрытых инфекций.

Программа лечения ИППП и ее стоимость рассчитывается индивидуально.

Какие возможные последствия заражения инфекциями, передающимися половым путем

О всех возможных последствиях можно получить информацию, обратившись к специалистам нашей клиники.

Читайте также:  Микоплазма хоминис IgG: причины появления.

Говоря об официальной статистике распространения ИППП необходимо понимать, что она не отражает полной картины, поскольку ЗППП принято скрывать, и далеко не каждый своевременно обращается за медицинской помощью.

Согласно Всемирной организации здравоохранения более 1 млн. человек становится носителем ИППП ежедневно. При этом 357 млн. заболевают одним из четырех заболеваний. Это может быть сифилис, гонорея, тригомониаз или хламидиоз. 500 млн. человек являются носителем генитального герпеса, а 290 млн. женщин – ВПЧ.

К наиболее распространенным заболеваниям следует отнести хламидиоз, микоплазмоз, сифилис, гонорею, ВИЧ, уреаплазмоз, трихомониаз, герпес половых органов, ВПЧ, контагиозный моллюск, гепатиты В и С.

Хламидиоз, например, относится к так называемым «скрытым инфекциям», его носителем является 10-20% мужчин и женщин. Трихомониаз вызывает одноклеточный паразит-«приспособленец». Его природа такова, что он способен мутировать, активно противостоять методам борьбы с ним, менять размер и форму клеток. Все это вызывает определенные сложности при постановке правильного диагноза.

Основными симптомами ЗППП являются боль, жжение, зуд в области уретры, наружных половых органов, поражение мочеполовой системы, нетипичные выделения из наружных половых органов, частое и болезненное мочеиспускание и дискомфорт при половом акте, наличие язв на поверхности наружных половых органов и заднего прохода.

При несвоевременном обращении за медицинской помощью острая стадия заболевания переходит в хроническую, что может привести к крайне негативным последствиям.

Например, при хламидиозе возникают конъюнктивиты, пневмонии, холециститы, воспаления оболочки печени, бесплодие, синдром Рейтера. Вирус папилломы человека приводит к появлению остроконечных кондилом на слизистой наружных половых органов. Данный вирус считают одним из возбудителей рака шейки матки, уретры, полового члена.

Читайте также:  Жжение во рту, почему щиплет язык – причина, лечение

Сифилис может привести не только к появлению твердого шанкра и язв ротовой полости, наружных половых органов, слизистой заднего прохода, но и вызвать поражение любого внутреннего органа.

Герпес существенно осложняет нормальное ведение половой жизни, так как приводит к многочисленным язвочкам на слизистой женских и мужских половых органов. Кроме того, возбудитель данного заболевания смертельно опасен для плода, приводя к многочисленным серьезным аномалиям развития.

Гепатит С называют «ласковым убийцей». Его особенность заключается в том, что заболевание может протекать полностью бессимптомно в течение длительного промежутка времени, после чего привести к циррозу, печеночной недостаточности и раку печени.

Причины ЗППП

ЗППП делятся на группы по виду микроорганизма, который спровоцировал заболевание.

  • болезни, которые вызваны грибками: кандидоз;
  • инфекции, которые вызваны паразитами: лобковые вши;
  • заболевания, вызванные вирусными агентами: ВИЧ, герпес, ВПЧ, гепатит;
  • инфекции, вызванные бактериями: хламидиоз, сифилис, гонорея, уреаплазмоз.

Микроорганизмы присутствуют в сперме, влагалищных выделениях, крови больного человека. Также инфицироваться можно используя предметы быта и гигиены зараженного человека.

Хламидиоз у женщин, у мужчин, хламидия

Урогенитальный хламидиоз вызывается Chlamydia trachomatis (хламидия), также является одним из самых распространенных болезней среди инфекций, передаваемых половым путем (иппп, зппп, венерические заболевания). Ежегодно в мире хламидиозом заболевает более 165 миллионов человек. В России хламидиоз является вторым по распространенности заболеванием после гриппа. Им страдает почти половина мужчин активного сексуального возраста (от 16 до 40 лет) и треть женщин. Если учесть, что хламидиоз часто протекает без выраженной симптоматики, лабораторно довольно трудно диагностируется, дает много осложнений и лечение хламидиоза затруднительно, следует ожидать, что он постепенно превратиться в своеобразную угрозу обществу). Хламидиоз у женщин, как и хламидиоз у мужчин, проявляется после инкубационного периода, продолжительность которого составляет от 5 до 30 дней (в среднем 21 день). Cимптомы хламидиоза малозаметны: хламидиоз не имеет специфических клинических проявлений и симптомов, часто протекает торпидно, мало- или асимптомно, нередко принимает подострую, персистентную или хроническую формы (хронический хламидиоз).Первоначальным очагом хламидиоза наиболее часто является слизистая уретры у мужчин и канала шейки матки у женщин.

Читайте также:  52.4. Острый и хронический аднексит. Этиология, клиника, лечение.

Хламидиоз часто сочетается с другими заболеваниями, передаваемыми половым путем (иппп, зппп, венерическими заболеваниями, половыми инфекциями). У мужчин протекает в виде хламидийного уретрита, эпидидимита, орхоэпидидимита, простатита, парауретрита, проктита. Примерно 33% детей в семьях, где родители больны урогенитальным хламидиозом, также поражены этим заболеванием.

Наиболее эффективными методами диагностики хламидиоза являются культуральный (чувствительность 40 — 85%), прямая иммунофлуоресценция (ПИФ) (чувствительность 47 — 93%), иммуноферментный анализ (ИФА) (чувствительность 23 — 87%), РНК-ДНК-гибридизация (чувствительность 71 — 87%), метод амплификации нуклеиновых кислот (чувствительность 71 — 97%). Проводить лечение хламидиоза необходимо только под наблюдением врача! 

Профилактика ИППП

Первая ступень профилактических мероприятий — донесение до молодых людей информации о том, какие инфекции передаются половым путем, и чем опасно заражение ими. По статистике более 20% пациентов венерологов не знают элементарных правил контрацепции или игнорируют их. Между тем, чтобы избежать неприятных диагнозов и их негативных последствий, достаточно:

  • использовать барьерные контрацептивы, лучше всего презервативы;
  • вести упорядоченную половую жизнь и не менять партнеров слишком часто;
  • избегать случайных сексуальных контактов;
  • соблюдать личную гигиену;
  • не пользоваться предметами личной гигиены других людей (зубной щеткой, станком для бритья и т.д.).

В профилактике инфекций, передающихся преимущественно половым путем, особую роль играет своевременное выявление заболеваний. Мужчинам и женщинам половозрелого возраста рекомендовано регулярно сдавать анализы на такие опасные инфекции, как гепатит С, ВИЧ, сифилис и другие. Обязательными такие анализы считаются для беременных женщин и тех, чья работа подразумевает непосредственный контакт с людьми: врачи, повара, обслуживающий персонал, педагоги, водители и другие.

При подозрении на заражение ИППП желательно пройти полное обследование. Сегодня это можно сделать анонимно в частных клиниках и лабораториях. Лечить половые инфекции необходимо сразу после их выявления и только под руководством и наблюдением венеролога.

Способы лечения

Терапия заболевания в большинстве случаев проводится на дому с соблюдением самоизоляции и направлена на полное уничтожение паразитов.

Параллельно с лечением пациента важно регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещений, одежды, постельного и нательного белья, а также средств личной гигиены.

Механический способ избавления от педикулеза заключается в удалении вшей с поверхности кожных покровов и волос. Для этого используют специальный гребешок с мелкими, частыми зубчиками.

Физический метод уничтожение паразитов подразумевает воздействие на них повышенных или пониженных температур. В бытовых условиях применяют кипячение вещей и их проглаживание горячим утюгом или обработку паром. Также возможна обработка некоторых предметах в дезинфекционных камерах и сухожаровых шкафах.

Химический способ лечения базируется на использовании противопаразитарных шампуней, эмульсий и лекарственных препаратов. Чаще всего применяется крем Перметрин 1%, шампунь Пиретрин, раствор Малатиона 0,5%, Фентион, спрей с Бензилбензоатом 20%, Диметикон, изопропиловый спирт, эфирное масло гвоздики и ряд других средств.

Для лечения беременных женщин и маленьких детей возможно использование лишь некоторых из указанных выше веществ. В настоящее время разрешено применение 5% раствора перметрина, а также 4% лосьона диметикона.

Схему лечения подбирает врач-инфекционист, по завершению которой проводит контроль осмотр.