Венерологические заболевания: какие анализы выявят инфекцию?

Дольковая пневмония — это заболевание, при котором одна или несколько долей органа утолщены, а в альвеолах имеется патологическая жидкость. Следовательно, легочная ткань перестает активно участвовать в процессах газообмена.

Каких заболеваний простаты стоит прежде всего опасаться мужчинам?

Большая часть заболеваний у мужчин старше 40 лет является всего лишь следствием нарушения работы мочеполовой системы, то есть в результате воспаления железы распространенное заболевание простаты — это простатит. Выделяют острую и хроническую форму этого заболевания. Заболевание достаточно распространено и диагностируется у более 80% половозрелых мужчин, из них примерно 30% выявляется в возрастной категории от 20 до 35 лет. Если ссылаться на статистические исследования, то можно сказать, что простатит выявляется у каждого 10 пациента.

Новости центра

День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Перспективы жидкостного дыхания в спасении больных и новорожденных В 2019 году ФПИ начал сотрудничество с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Министе… Читать полностью » Важная информация об изменениях в графике работы кабинета взятия мазков на ПЦР-исследование COVID-19) для пациентов: С 29 марта 2021 года изменяется график работы кабинета взятия мазков на ПЦР-исследование COVID-19 для пациентов…. Читать полностью »

Энтеробиоз, путь заражения

Острицы попадают в организм человека фекально-оральным путем, то есть через невымытые после туалета руки, или через загрязненные продукты и бытовые предметы. Чаще заражаются дети, склонные пробовать все новые предметы «на зуб». В организованных детских коллективах многое зависит от внимательности воспитателей, заставляющих своих подопечных мыть руки перед едой, но нельзя и снимать ответственность с родителей, ибо, как известно, лучшее воспитание – это собственный пример для подрастающего поколения.

Симптомы венерических болезней

Всего описывается более 30 видов половых инфекций: от малосимптомного, но неприятного хламидиоза, до ВИЧ, который со временем может перейти в СПИД и закончиться смертью. В марте 2019 года Минздрав РФ назвал список самых распространённых венерических заболеваний, передающихся половым путём в нашей стране: трихомониаз, хламидийные инфекции, аногенитальные бородавки, сифилис, аногенитальная герпетическая вирусная инфекция и гонококковая инфекция.

Половые инфекции могут быть довольно скрытными и долгое время вести «тайную жизнь» внутри вашего организма, после чего есть риск их перехода в хроническую форму. После незащищённого полового акта срочно идти к врачу не всегда правильно. Объективными результаты анализов будут минимум через неделю. Какие тревожные симптомы может подавать организм после инфицирования?

Симптомы ЗППП

Если вы обнаружили у себя следующие симптомы, то это повод записаться на приём к врачу и сдать анализы на венерологические заболевания:

  • жжение и зуд в интимной области;
  • различные выделения из половых органов, неприятный запах;
  • покраснения в интимной зоне, появление небольших язв, прыщиков или пузырьков;
  • неприятные ощущения и боль во время полового акта;
  • болезненное мочеиспускание;
  • увеличенные лимфоузлы (особенно в паховой области);
  • кратковременное и беспричинное повышение температуры.
Читайте также:  Гарднереллез причины: заражение и инкубационный период.

Также стоит помнить, что не всегда половые инфекции имеют ярко выраженные симптомы. Поэтому для собственного спокойствия, даже при отсутствии жалоб, стоит пройти необходимые исследования.

Виды гинекологических заболеваний

По данным статистических исследований, до 60% женщин репродуктивного возраста страдают гинекологическими болезнями, однако эксперты предполагают, что в действительности этот процент значительно выше. К распространенным заболеваниям данной группы относятся воспалительные процессы матки и придатков, нарушение менструального цикла и эндометриоз. Нередки среди посетительниц гинекологических кабинетов и инфекции половых путей, причем в ряде случаев речь идет о запущенных вялотекущих болезнях, приобретенных много лет назад.Причина столь пугающей ситуации — вовсе не половая распущенность. Врачи сетуют на повсеместное ухудшение здоровья населения в целом, а образ жизни активной современной женщины — с бесконечными стрессами, переработками, а зачастую и неадекватными физическими нагрузками лишь усугубляет эту ситуацию.Заболевания женской половой сферы можно разделить на следующие группы:

Инфекционные

Причиной неприятных симптомов и нарушения репродуктивной функции у женщин становятся инфекции, передаваемые половым путем: хламидиоз, трихомониаз, гонорея, кандидоз и другие. Как правило, они протекают в скрытой форме, поэтому так важно регулярно посещать гинеколога, сдавая мазок на микроскопическое исследование.

Эндокринные

Нарушение работы желез внутренней секреции — гипофиза, надпочечников, яичников и других — способны сказаться на способности женщины к зачатию, качестве ее сексуальной жизни и даже на внешнем облике. Такие заболевания могут быть как врожденными (например, наследственный андрогенитальный синдром), так и приобретенными (синдром поликистозных яичников, гиперпролактинемия). В последнее время к этой группе все чаще относят ожирение, которое само по себе может привести к нарушению менструального цикла и бесплодию.

Опухолевые новообразования

Доброкачественные и злокачественные опухоли диагностируются у женщин как молодого, так и преклонного возраста. К этой же группе относят видоизменения шейки матки: в том числе и ее эктопию. Сама по себе опухоль — даже злокачественная — еще не приговор, но важно не упустить ее выявление на максимально ранней стадии. Это — еще один аргумент в пользу регулярного профилактического осмотра у гинеколога, особенно для пациенток с отягощеннойнаследственностью по раку яичников, тела и шейки матки.

Стадии

Развитие пневмонии состоит из 4 стадий. Рассмотрим их подробнее:

  1. Есть изменения в сосудистой системе, возможен отек легких. Заболевание развивается в мелких артериях и капиллярах, при этом отмечается чрезмерный кровоток в зоне поражения. В других частях органа появляется патологическая жидкость, в которой развиваются болезнетворные микроорганизмы. Этот этап длится 3 дня.
  2. Скопление крови и жидкости в легких продолжается, пораженный участок приобретает красный или коричневый цвет, а легкое начинает напоминать печень. Эта стадия называется гепатацией. Продолжительность этапа 3 дня.
  3. Продолжительность 5 дней. Это этап неотложной операции. В легких развиваются лейкоциты, которые приобретают серо-зеленый цвет. Легкие увеличиваются, их структура становится зернистой. Накопленная жидкость становится мутной. Микропрепарат при лобулярной пневмонии выглядит следующим образом: легочная ткань без воздуха, в просвете альвеол имеется экссудат, пораженный участок тяжелый и плотный, плевра непрозрачная, тусклая, могут присутствовать серые оболочки. Ниже представлен пример макропрепарата при крупозной пневмонии в оперативном периоде.
  4. На 9-й день болезни развивается 4-я стадия, продолжающаяся примерно 3 дня. Ферменты и продукты распада пневмококков и лейкоцитов удаляются из легких и появляется отслоившаяся мокрота. Цвет и структура легких напоминают цвет и структуру селезенки. Соответствующее лечение не усложняет течение болезни и наступает выздоровление.

Отдельно следует сказать об атипичной пневмонии. Это общий термин, который объединяет легочные инфекционные и воспалительные поражения, вызванные основными атипичными возбудителями — вирусами, хламидиозами, микоплазмами и т. Д. Атипичное заболевание сопровождается высокой температурой, пациентом кашляет и одышка. Если на фоне заболевания развивается легочная и сердечная недостаточность, возможен летальный исход пациента.

Классификация анемий

Сама по себе анемия не является заболеванием, однако является симптомом при некоторых заболеваниях. Анемии делят по единому классификационному признаку — цветовому показателю, который демонстрирует уровень насыщения эритроцита гемоглобином.

Различают следующие анемии:

Гипохромная анемия:

  • Железодефицитная анемия. Она возникает из-за недостатка железа в организме и является скорее симптомом, который сигнализирует о наличии других нарушений. Основным источником железа являются продукты питания. Данный вид анемии может свидетельствовать о недостаточном или неразнообразном питании. У некоторых людей также отмечается плохая усвояемость железа, например после большой кровопотери или удаления части желудка, при раке, язве желудка или других заболеваниях.
  • Талассемия.

Нормохромная анемия:

  • Гемолитические анемии. При данном состоянии значительно сокращается срок жизни эритроцитов. Такая анемия может быть наследственной и приобретенной. В первом случае проблема заключается в генетических отклонениях в структуре либо функциях эритроцитов. Приобретенная гемолитическая анемия развивается вследствие избыточного разрушения красных кровяных телец из-за воздействия антител, токсинов и прочих факторов. Такую форму малокровия можно отличить по желтоватому оттенку кожи. Он появляется из-за повышения уровня билирубина, образующегося при разрушении эритроцитов.
  • Постгеморрагическая.
  • Неопластические заболевания костного мозга.
  • Апластические анемии.
  • Внекостномозговые опухоли.
  • Анемии вследствие снижения выработки эритропоэтина.

Гиперхромная анемия:

  • Витамин B12-дефицитная анемия. Возникает из-за недостатка витамина B12, необходимого для нормального созревания и роста эритроцитов в костном мозге, а также стабильной работы нервной системы. Заподозрить заболевание можно по ощущениям покалывания и онемения в пальцах, шаткой походке. Пернициозная анемия возникает из-за отсутствия ферментов, благодаря которым желудок не может всасывать витамин B12, наличия паразитов в организме и др.
  • Фолиеводефицитная анемия.
  • Миелодиспластический синдром.

Ринотрахеит у кошек

Острое вирусное заболевание с поражением верхних дыхательных путей. Сегодня выделяют немало причин, которые могут привести к поражению верхних дыхательных путей, но именно данный вирус регистрируется в 80% случаев заболевания кошек. Вирус ринотрахеита отличается высокой контагиозностью. Он легко распространяется, и является не только самостоятельным заболеванием, но и располагает к возникновению осложнений, таких как реовирус кошек, хламидиоз, пневмония и другие. Особо тяжелые случаи у котят приводят к летальному исходу, а у беременных кошек со сроком до 6-ти недель вирус может спровоцировать самопроизвольный аборт.

Вирус поражает слизистую полость носа и миндалины, после чего слюна, слезная жидкость, и носовые выделения становятся заразными для других кошек. Путь передачи – воздушно-капельный, а инкубационный период ринотрахеита у кошек составляет от 2-х до 20-ти дней. В этот период отсутствуют какие-либо признаки заболевания, поэтому очень сложно заподозрить наличие патологии.

Симптомы ринотрахеита идентичны кошачьему гриппу. У кошки может появиться кашель, чихание, выделения из носа, из глаз. Возможно развитие конъюнктивита, появление лихорадки, сниженный аппетит.

Как передается менингит?

Способ передачи менингита зависит от того, является ли он вирусным, бактериальным, грибковым или связанным с другой причиной.

Пути передачи бактериального менингита

Как передается бактериальный менингит:

  • При родах (инфицированная мать может передать бактерии ребенку);
  • Воздушно-капельным путем при кашле и чихании;
  • При близком контакте;
  • При обмене напитками или посудой с зараженным человеком;
  • При употреблении пищи, загрязненной инфицированным человеком.

Предотвращение бактериального менингита

Вакцина может предотвратить некоторые разновидности бактериального менингита. Не каждый, кто подвергается воздействию бактерий, может заболеть менингитом, но он может стать носителем и распространять его. Быстрое лечение антибиотиками может помочь при бактериальном менингите. Но, поскольку симптомы могут имитировать грипп, его трудно распознать на ранних стадиях.

Пути передачи вирусного менингита

Вирусный менингит является наиболее распространенным типом менингита. Он может быть распространен:

  • При тесном контакте с другим человеком;
  • Прикосновении к объекту, такому как дверная ручка, на которой находится вирус;
  • Обмен напитками или посудой с человеком — носителем вируса;
  • Контакт с жидкостями организма человека с вирусом.

Многие различные вирусы могут вызвать вирусный менингит. Он слабее, чем бактериальный менингит и имеет меньше долгосрочных последствий.

Предотвращение вирусного менингита

Лучшим способом профилактики вирусного менингита является частое мытье рук, особенно перед едой, после использования туалета или смены подгузников, а также перед приготовлением пищи.

Другие виды менингита

Прочие виды менингита не передаются от человека к человеку. Они могут быть вызваны грибками, заболеваниями, ушибами и препаратами.

Многие из симптомов менингита могут появиться при других заболеваниях, таких как грипп, черепно-мозговая травма, мигрень или инсульт.

Лечение

Хламидиоз требует комплексного лечения, при котором антибактериальная терапия комбинируется с иммуномодуляторами, витаминными препаратами и местными противовоспалительными средствами. В каждом конкретном случае врач подбирает антибиотик, к которому наиболее чувствителен возбудитель, разрабатывает схему с соответствующей дозировкой.

Лечение, как правило, длительное. Пациенту, у которого обнаружили хламидиоз, необходимо регулярно принимать ферментные препараты, адаптогены, витаминные комплексы, гепатопротекторы. При этом важно не забывать о пробиотиках, так как при длительном приеме антибиотиков возможно нарушение кишечной микрофлоры.

Важную роль для лечения играют процедуры местного санирования пораженных тканей. Практикуются инстилляции лекарственных средств в мочеиспускательный канал, лечебные клизмы (при анальной форме), использование свечей, тампонов с лекарствами и суппозиториев.

При заболевании хламидиозом также эффективны методы физиотерапевтического воздействия (ультразвук, магнитотерапия, инфракрасное излучение, лечение токами переменной частоты, электрофорез и ионофорез).

Лечение

Особенности лечения хламидиоза

Эффективность лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, запущенности самого заболевания, а также способа введения лекарственного препарата. Наиболее приоритетными считаются внутривенный и внутримышечный способы введения препаратов. Лечение проходит быстрее за счет предельно высокой биодоступности фармакологических веществ.

Часто хламидии комбинируются с сифилисом, гонореей, трихомониазом, уреаплазмозом, гарднеллезом. При тотальной иммуносупресии (снижении иммунитета) у женщин формируются тотальные кандидозы, трудно поддающиеся лечению. При сочетании хламидий и других патогенных микроорганизмов, лечение антибиотиками часто приводит к тому, что хламидиоз не излечивается, а переходит в «спящий режим». Человек становится бессимптомным носителем заболевания. Поэтому очень важно провести своевременную диагностику не только хламидиоза, но и других ЗППП и назначить адекватное лечение выявленных заболеваний.