ВИЧ, гепатиты В И С, сифилис при беременности

Коронавирус может, как убить наповал, так и пройтись по вашему организму бессимптомно. Единственный способ узнать, были ли вы переносчиком болезни и не остаетесь ли им до сих пор – сделать тест. Какими они бывают, что такое антитела IgM/IgG, и как расшифровать результаты анализа? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Иммунитет с гарантией?

Вакцинация против кори снизила заболеваемость в нашей стране до единичных случаев, но не уничтожила популяцию кори, как, например, однажды произошло с вирусом чёрной оспы. Однако иммунитет, полученный после вакцины и иммунитет после перенесённого заболевания, отличается. Естественный иммунитет после кори исключает повторное заболевание. Вакцинация такой пожизненной гарантии не даёт. Вакцинация проводится в несколько этапов и впоследствии защищает не столько от болезни, сколько от осложнений. Вирулентность, то есть способность у инфекционного агента заражать организм и вызывать классические симптомы заболевания, у кори не такая высокая. То есть, при заражении вакцинированного человека возможна атипичная форма протекания болезни. Иммунитет самостоятельно справляется с инфекционными агентами, у человека может не быть выраженных симптомов, будь то сыпь, температура. Он может и не знать, что заболел (вирус может маскироваться под обычный ОРВИ), однако, может заразить других людей, у которых по определённым причинам нет иммунитета к инфекции. У взрослых корь протекает намного тяжелее и вызывает больше осложнений, чем у детей. Другая сторона медали вспышек кори по всему миру — отказ многих людей от вакцинации и путешествия в те страны, где периодически возникают очаги инфекции. И человек с атипичной формой кори, сам того не зная, может заразить людей без противокоревого иммунитета. Поэтому так важно знать, прививались ли вы в детстве и какое количество антител есть в вашем организме.

Анализ на антитела к кори необходим во многих случаях: — при беременности, — при потенциальном риске заражения, — при принятии решения о ревакцинации, — также с помощью анализа крови можно подтвердить или опровергнуть диагноз (особенно, если оно протекает без ярко выраженных симптомов). Корь традиционно считают детской инфекцией, однако заразиться ей легко могут и не вакцинированные или давно вакцинированные взрослые. Передаётся заболевание воздушно-капельным путём: при чихании, кашле, насморке.

Чаще всего вирус кори проявляется следующими симптомами: — сыпь по всему телу, — высокая температура, воспалительные процессы в области носоглотки, — кашель, — насморк, — чувство общего недомогания и слабости.

Итак, зачем нужен анализ на антитела к кори и как он проводится?

Если вы однажды переболели корью, то в организме вырабатывается особые защитные белки — антитела, обеспечивающий пожизненный иммунитет. Первыми появляются иммуноглобулины класса М (IgM) — это происходит через несколько дней после появления на коже сыпи. Через несколько месяцев этих антител в крови переболевшего человека не обнаруживается. А вот другие антитела остаются в организме пожизненно — это иммуноглобулины класса G (IgG). Они и обеспечивают мощную защиту от вируса в будущем. Эти же белки вырабатываются у человека после вакцинации (прививку от кори детям ставят два раза — до 1 года и в возрасте 6 лет). Эти два класса антител имеют значения при диагностике кори или уточнении иммунитета. Перед походом в лабораторию запомните:

IgM — наличие этих белков говорит об инфицировании в настоящий момент. После того, как человек выздоравливает, антитела в организме не обнаруживаются. IgG — эти защитные белки указывают на наличие иммунитета после перенесённого заболевания или вакцинации. Могут сохраняться пожизненно. При столкновении с инфекцией, защитные белки мгновенно активизируются и не дают «врагу» проникнуть в организм. У антител отличная «память», поэтому они запоминают вирус, легко его распознают и оперативно ликвидируют.

Читайте также:  Первые признаки ВИЧ инфекций: у женщин, мужчин — фото, через сколько, видео

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СДАЧЕ АНАЛИЗА?

Анализ крови на антитела к COVID19 (SARS-COV-2, IgG/IgM) рекомендуется сдавать с утра натощак или через 3-4 часа после еды. Не курите в течение 30 минут до исследования. Другой специальной подготовки не требуется.

Выезд медсестры на дом (при необходимости) — от 950 до 2 500 рублей (в зависимости от района проживания).

В клинике сдать анализ на антитела в клинике можно только после осмотра врача.

Чем отличаются анализы на антитела к COVID-19?

Оболочка коронавируса SARS-CoV-2 состоит из 4 структурных белков: S белок (spike), или спайковый бклок; N белок, или нуклеокапсидный белок; М белок, или мембранный белок и Е белок оболочки.

АНТИТЕЛА К COVID-19 класса IgG и igm

В ответ на заражение в организме начинают вырабатываться антител двух типов: IgM и IgG. Именно обнаружение антител позволяет установить факт инфицирования, в том числе и у лиц с отсутствием симптомов заболевания.

  • Иммуноглобулины класса M (IgM) начинают появляться в крови не ранее 1-2 недель от контакта с возбудителем, выявления антител класса M чаще составляет менее 2-3 месяцев – в течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG. Наличие IgM указывает на недавнее инфицирование коронавирусом и может рассматриваться как лабораторный признак острой стадии инфекции. Как правило, при заболевании антитела М вырабатываются как к нуклеокапсидному (N), так и к спайковому (S) белку коронавируса.
  • Иммуноглобулины класса G (IgG) начинают появляться в крови примерно через 3-4 недели после инфицирования и могут сохраняться длительное время (в среднем 3-6 месяцев). Наличие IgG указывает на ранее перенесенную инфекцию.

ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ АНТИТЕЛ к COVID-19 (к спайковому (S) белку)

Как правило, при заболевании антитела вырабатываются как к нуклеокапсидному (N), так и к спайковому (S) белку коронавируса, а при вакцинации только к спайковому (S) белку коронавируса.

  • Количественный тест на IgG к спайковому (S) белку позволяет судить о наличии защитного иммунитета, который может сформироваться как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации. Показывает концентрацию антител, что позволяет определить стадию инфекционного процесса и дает возможность рассчитать напряженность иммунитета (уровень невосприимчивости к данной инфекции), в том числе после вакцинации, и оценить, насколько меняется со временем устойчивость иммунного ответа к COVID-19.
  • Спайковый белок обеспечивает проникновение коронавируса в клетки человека и дальнейшее заражение организма. Антитела к спайковому белку обладают нейтрализующей способностью и препятствуют проникновению вируса в клетку.

АНТИТЕЛА КЛАССА IGG К COVID-19 (к нуклеокапсидному (N) белку)

  • Наличие антител класса IgG к нуклеокапсидному белку является показателем перенесенной инфекции и наличием специфического иммунитета.
  • Выявление антител к нуклеокапсидному (N) белку или спайковому (S) белку подтверждает наличие иммунного ответа к COVID-19 после встречи с вирусом.

Различные классы антител IgG, IgM

Иммуноферментный анализ определяет антитела инфекций относящиеся к различным классам Ig (G, M). Антитела к вирусу, при наличии инфекции, определяются на очень ранней стадии, что обеспечивает эффективную диагностику и контроль течения заболеваний. Самые распространенные методы диагностики инфекций — это тесты на антитела класса IgM (острая фаза течения инфекции) и антитела класса IgG (устойчивый иммунитет к инфекции). Эти антитела определяют для большинства инфекций.

  Однако, один из самых распространенных анализов — госпитальный скрининг (анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты B и С) не дифференцирует тип антител, поскольку наличие антител к вирусам данных инфекций автоматически предполагает хроническое течение заболеваний и является противопоказанием, например, для серьезных хирургических вмешательств. Поэтому важно опровергнуть или подтвердить диагноз.

Детальную диагностику типа и количества антител при диагностированном заболевании можно сделать, сдав анализ на каждую конкретную инфекцию и тип антител. Первичная инфекция выявляется при обнаружении диагностически значимого уровня антител IgM в образце крови или значимым ростом числа антител IgA или IgG в парных сыворотках, взятых с интервалом 1-4 недели.

Читайте также:  Образ жизни в период планирования беременности

Реинфекция, или повторная инфекция, выявляется быстрым подъемом уровня антител IgA или IgG. Антитела IgA имеют более высокую концентрацию у пациентов старшего возраста и более точно диагностируют текущую инфекцию у взрослых.

Перенесенная инфекция в крови определяется как повышенные антитела IgG без роста их концентрации в парных образцах, взятых с интервалом 2 недели. При этом отсутствуют антитела классов IgM и А.

Какие две группы антител существуют

Антитела IgM первыми действуют на вирусного агрессора. Организм начинает их вырабатывать уже спустя 5-7 дней после заражения COVID-19. Именно они принимают на себя удар, чтобы помочь организму противостоять вирусу в острой фазе заболевания.

Если в ходе анализа проявились именно антитела IgM, то, вероятно, болезнь находится в острой пиковой фазе, а значит, пациенту особенно следует быть внимательным, чтобы не допустить развития осложнений. В таком случае человеку будут делать еще и стандартный ПЦР-тест, которым сейчас официально диагностируют коронавирус.

Антитела IgG приходят на смену маркерам M в среднем через полтора месяца после начала заболевания коронавирусной инфекцией. Именно на 5-7 неделю после того, как организм был атакован SARS-CoV-2, иммунная система начинает активно воспроизводить антитела IgG. Этот этап важен для формирования иммунитета против данного вируса как такового. То есть при повторных встречах с этим штаммом, которым организм уже переболел, шансов на то, что организм справится с ним своими силами и без таблеток, очень высоки.

Поэтому наличие антител IgG говорит о том, что Covid-19, скорее всего, был перенесён сдавшим анализы человеком совсем недавно. «Если выявлен титр IgG, значит человек переболел уже и не требует никакого лечения», — заявил в интервью нашему изданию заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов. Но в данном случае возникает необходимость в дополнительных анализах, чтобы спрогнозировать и исключить возможные дополнительные осложнения. Правда, это в большей степени актуально для людей с опасными в контексте COVID-19 хроническими заболеваниями – сердечно-сосудистыми, диабетом и т.д. Если ваш организм молодой и здоровый, а самочувствие несмотря на перенесенный вирус отличное, то беспокоиться не о чем.

Что показывает Тест на антитела IgG к S-белку коронавируса SARS-CoV-2?

Анализ показывает наличие нейтрализующих, или защитных, антител (включая класс IgG) к рецептор-связывающему домену (RBD) S-белка коронавируса SARS-CoV-2 в сыворотке крови.

Коронавирус состоит из 4 структурных белков: S-белок (спайк), N-белок, или нуклеокапсидный белок, М — мембранный белок и Е — белок оболочки. На поверхности коронавируса находятся выступы, напоминающие шипы или корону, что и дало название этой группе вирусов. Выступами являются белковые молекулы белка S, с их помощью вирус проникает в клетку.

С момента попадания вируса в организм начинают вырабатываться иммуноглобулины, или антитела, которые распознают и связывают чужеродные антигены. Первыми вырабатываются IgM-антитела, они служат маркером ранней стадии болезни или острого периода. IgG-антитела постепенно вырабатываются через 2-3 недели от начала заболевания и циркулируют в кровеносном русле. После перенесенной инфекции образуются IgG-антитела к нуклеокапсидному белку (N). Антитела к S-белку образуются как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации.

Поэтому исследование может быть использовано для количественной оценки гуморального иммунного ответа после вакцинации от коронавирусной инфекции, а также после перенесённой COVID-19.

Важно! При оценке поствакцинального иммунитета исследование рекомендуется проводить не ранее чем через 2 недели после введения второго компонента вакцины.

Интерпретация результата

  • < Е/мл — нейтрализующие антитела к S-белку вируса SARS-CoV-2 не обнаружены. Это свидетельствует об отсутствии гуморального иммунитета к инфекции.
  • ≥ Е/мл — нейтрализующие антитела к S-белку вируса SARS-CoV-2 обнаружены. Это свидетельствует о наличии иммунитета к инфекции.

Как сдать анализы быстро и удобно?

Все важные исследования необязательно проходить по отдельности. Лаборатория «Гемотест» объединила их в единый комплекс «Перед вакцинацией от COVID-19».

С 21 января по 21 апреля включительно комплекс доступен по специальной цене — 2390 рублей. Дополнительно после вакцинации можно проверить, выработались ли антитела — анализ стоит 1390 рублей. Исследования выполняются за один день, взятие биоматериала оплачивается отдельно. Подробнее — на сайте Лаборатории «Гемотест».

Читайте также:  Как быстро вылечить трихомониаз у мужчин

Результаты анализов можно увидеть в личном кабинете на сайте или получить по электронной почте. Также можно подписаться на бесплатное SMS-уведомление.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Ведение беременности и родов при положительных анализах

Сифилис

При получении положительных результатов анализов на сифилис, обязательно решается вопрос о давности перенесенного сифилиса, либо его наличия в данный момент. Если сифилис был пролечен достаточно давно, но анализы по-прежнему остаются положительными, проводится профилактическое лечение антибиотиками в сроке 20-24 недели беременности, а ребенок после рождения обязательно проверяется на наличие врожденного сифилиса. В таких ситуациях, при разрешении врача-венеролога роды могут вестись в обычных роддомах.

В случае подтвержденного заболевания сифилисом во время беременности женщина в обязательном порядке госпитализируется в специализированный кожно-венерологический стационар для проведения антибактериального лечения. Для лечения чаще используют антибиотики пенициллиновой группы – Пенициллин, бициллин, экстенциллин или эритромицин и цефтриаксон (при непереносимости пенициллина). Длительность лечения зависит от стадии заболевания — при первичном сифилисе лечение продолжается несколько недель, при третичном – несколько лет. Всем беременным, которые проходили курс лечения во время беременности, дополнительно проводится профилактический курс антибиотиками еще в 20-24 недели. После рождения всем детям, родившимся от больных матерей, не прошедшим полные курсы лечения и профилактики, также проводят профилактический курс лечения антибиотиками.

В настоящее время не существует четких рекомендаций, в каких случаях необходимо прерывать беременность при сифилисе. Современные методы лечения сифилиса позволяют предотвратить врожденный сифилис при выявлении заболевания у матери в первую половину беременности. Если же сифилис выявлен позже 12 недель беременности, то лечение беременной является уже и лечением плода. Роды пациенток с сифилисом ведутся обязательно в специализированных родильных домах.

ВИЧ –инфекция

При выявлении ВИЧ-инфекции во время беременности женщина обязательно направляется к инфекционисту-вирусологу для решения вопроса о возможности пролонгирования беременности, поскольку беременность из-за естественного снижения иммунитета может ускорить и ухудшить течение ВИЧ-инфекции. Ведение беременности осуществляется совместно акушером-гинекологом и инфекционистом-вирусологом. Во время беременности лечение ВИЧ-инфекции проводится Зидовудином под контролем иммунологического статуса беременной женщины. Этот препарат проникает через плаценту и снижает вероятность заражения плода в 3 раза. Роды ВИЧ-инфицированных женщин ведутся в специализированных роддомах. Если во время беременности противовирусная терапия проводилась, роды ведутся через естественные родовые пути, при отсутствии терапии во время беременности показано кесарево сечение для снижения риска инфицирования малыша. Грудное вскармливание ВИЧ-инфицированным женщинам противопоказано, поскольку очень часто инфицирование ребенка ВИЧ происходит именно через грудное молоко.

Гепатиты В и С

Все пациентки, у которых выявлены положительные тесты на гепатиты В или С обязательно наблюдаются во время беременности у инфекциониста. При остром гепатите беременность может значительно ухудшить течение заболевания, а также вирус часто проходит через плаценту к плоду, вызывая врожденные пороки развития. Поэтому при заболевании женщины гепатитами в первом триместре беременности решается вопрос о прерывании беременности. При хронических формах гепатитов В и С специфического лечения обычно не проводится, осуществляется контроль печеночных проб в каждом триместре беременности. При развитии клинической симптоматики они должны быть госпитализированы в специальные отделения инфекционных больниц для стационарного наблюдения. В особо тяжелых случаях может потребоваться прерывание беременности по медицинским показаниям. Роды пациенток с гепатитами могут проводиться в специализированном роддоме или в обсервационном отделении обычного роддома, и ведутся при отсутствии других показаний, через естественные родовые пути. Грудное вскармливание при гепатите В противопоказано, пациенткам с неактивным гепатитом С грудное вскармливание разрешается. Ребенку, мама которого больна гепатитом В сразу после родов проводят профилактику гепатита – вводят специфический иммуноглобулин и проводят вакцинацию от гепатита В. В случае вакцинации детей сразу после родов, может быть разрешено грудное вскармливание.