ВИЧ-инфекция: причины и симптомы заражения

Распространенность СПИДа в мире на 2009 год.

Страх перед анализами, как психическое расстройство

Пациенты, которые жалуются на то, что они боятся сдавать тесты на ВИЧ или боятся результатов анализа на ВИЧ, страдают специфическим видом фобии – спидофобией. Боязнь заразиться ВИЧ или заболеть СПИДом – это нормальная реакция любого человека, обусловленная инстинктом самосохранения. Но фобический страх является слишком преувеличенным и иррациональным, он усложняет жизнь человека, приводит к развитию депрессий и других психических расстройств.

Специалисты выделяют две разновидности спидофобии:

  1. Человек твердо уверен, что он болен СПИДом, постоянно проходит медицинские обследования и сдает анализы. Отрицательным результатам тестов он не верит, считая, что врачи попросту ошиблись или у него особая разновидность заболевания, которую анализами не выявить.
  2. Человек предполагает, что он заразился инфекцией, но обращаться к врачу и проходить обследование он категорически отказывается.

В первом случае решить проблему без помощи специалистов будет очень сложно. Но второй вид спидофобии можно победить самостоятельно, заручившись поддержкой родственников.

Лабораторная диагностика ВИЧ инфекции

ВИЧ-инфекция является причиной развития синдрома приобретенного иммунодефицита человека, который также называется

СПИД. Возбудитель — вирус, который поражает клетки иммунной системы. Он ведет свою жизнедеятельность в лимфоцитах, макрофагах, нейроцитах. Соответственно, в первую очередь, страдают иммунная и нервная система, а остальные органы и ткани поражаются опосредованно. В результате снижения защитных функций организма, он перестает эффективно противостоять инфекциям, формированию опухолей. Развиваются вторичные заболевания, которые отягощают состояние пациента и могут привести к смерти.

Общие сведения

1) Что такое ВИЧ?

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. ВИЧ представляет собой ретровирус, который заражает клетки иммунной системы человека (главным образом CD4-положительные T-клетки и макрофаги — важнейшие клеточные компоненты иммунной системы), разрушая их или нарушая их работу. Заражение данным вирусом приводит к прогрессирующему истощению иммунной системы, результатом которого становится иммунодефицит.

Иммунодефицит — это состояние иммунной системы, при котором она больше не может выполнять свою роль при борьбе с инфекциями и заболеваниями. Люди с иммунодефицитом значительно более уязвимы для множества инфекций и различных видов рака, большинство из которых редко встречаются у людей, не имеющих иммунодефицита. Заболевания, связанные с тяжелым иммунодефицитом, называют оппортунистическими инфекциями, потому что они получают возможность развиваться благодаря ослаблению иммунной системы.

Читайте также:  Общий анализ мочи при цистите

2) Что такое СПИД?

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — это комплекс симптомов и инфекций, связанных с приобретенным дефицитом иммунной системы. Установлено, что причиной СПИДа является заражение ВИЧ. Переход от заражения ВИЧ к СПИДу определяется степенью иммунодефицита или появлением определенных инфекционных заболеваний-индикаторов (см. вопрос 4).

3) Каковы симптомы заражения ВИЧ?

Большинство людей, зараженных ВИЧ, не знают об этом. У некоторых людей непосредственно после заражения может возникать болезненное состояние, напоминающее железистую лихорадку (с подъемом температуры, сыпью, болями в суставах и увеличением лимфатических узлов), совпадающее с периодом сероконверсии. Сероконверсия — это появление антител к ВИЧ, которое происходит, как правило, в течение второго месяца после заражения (см. вопрос 32).

Несмотря на то, что при заражении ВИЧ часто не наблюдается никаких симптомов, инфицированный человек сам становится заразным и может передавать вирус другим людям (см. вопрос 7). Определить наличие ВИЧ-инфекции можно при помощи теста на ВИЧ (см. вопрос 31).

ВИЧ-инфекция приводит к постепенному истощению и ослаблению иммунной системы. При этом человек становится более уязвимым для инфекционных заболеваний и некоторых видов рака, и у него может развиться СПИД (см. вопросы 2 и 4).

4) Когда считается, что у человека СПИД?

Термин «СПИД» применяется к последним стадиям развития ВИЧ-инфекции.

Без лечения у большинства людей, зараженных ВИЧ, симптомы СПИДа появляются через 8–10 лет.

На наличие СПИДа указывает развитие определенных инфекций. Первая стадия заболевания ВИЧ — бессимптомная и не считается СПИДом. Вторая (сопровождающаяся незначительными кожно-слизистыми проявлениями и рецидивирующими инфекциями дыхательных путей), третья (хроническая диарея неустановленной этиологии, продолжающаяся более месяца, тяжелые бактериальные инфекции и туберкулез легких) и четвертая (токсоплазмоз мозга, кандидоз пищевода, трахеи, бронхов или легких и саркома Капоши) стадии заболевания ВИЧ являются СПИДом и определяются по наличию соответствующих заболеваний. Бóльшая часть этих заболеваний — оппортунистические инфекции, которые легко поддаются лечению у здоровых людей.

В дополнение к этой классификации Центры по контролю и профилактике заболеваний США диагностируют СПИД, если количество CD4-положительных T-клеток в 1 мм3 крови оказывается менее 200 (см.: ). CD4-положительные T-клетки жизненно важны для эффективного иммунного ответа организма на инфекции.

5) Как быстро у людей, зараженных ВИЧ, развивается СПИД?

Этот период может быть разным у разных людей. От заражения ВИЧ до заболевания СПИДом может пройти 10–15 лет, иногда еще больше, иногда — меньше. Антиретровирусная терапия позволяет предотвратить переход в стадию СПИДа, снижая вирусную нагрузку на инфицированный организм (см. вопрос 26).

Читайте также:  Бактериальный вагиноз при беременности

Профилактика ВИЧ-инфекции

К сожалению, пока не существует абсолютно надежного способа профилактики ВИЧ-инфекции. Но существует целый ряд высокоэффективных способов, которые позволяют свести риски заражения к минимуму. Среди них:

  • использование женских и мужских презервативов;
  • использование стерильных, индивидуальных игл и шприцев;
  • приверженность безопасному половому поведению – снижение числа половых партнеров, избегание случайных половых контактов;
  • специальная терапия беременной матери, предотвращающая заражение плода и ребенка;
  • лечение ВИЧ-инфицированных людей для снижения темпа эпидемии и распространения вируса.

[1] ВИЧ/СПИД. Информационный бюллетень ВОЗ. Июль 2017 г. Available online

[2] Sabin CA, Lundgren JD. The natural history of HIV infection. Current Opinion in HIV and AIDS. 2013;8(4):311-317.

[3] Справка. ВИЧ-инфекция в Российской Федерации на 31 декабря 2016 г. Подготовлена Федеральным научно-методологическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребназдора. Available online _in_russia/hiv_in_rf_

[4] ВИЧ/СПИД. Информационный бюллетень ВОЗ. Июль 2017 г. Available online

Календарный метод Что происходит во время цикла? Овуляция – это выход созревшей яйцеклетки из яичника в полость матки. Она происходит примерно через 11–15…ПодробнееГормональное кольцо Одно из них – вагинальное или гормональное противозачаточное кольцо. Это гибкое полупрозрачное приспособление из специального…ПодробнееЛевоноргестрел Еще в начале XX века врачи заметили способность больших доз прогестерона подавлять овуляцию[1]. Чуть позже он был синтезирован искусственно,…Подробнее

Лечение СПИДа у детей:

Детям при СПИДе (врожденном или приобретенном) необходима долгая противоинфекционная терапия. При наличии опухолей часто нужны хирургические методы лечения. Иммунозаместительная терапия заключается в пересадке костного мозга или переливании лимфоцитарной массы. Необходимов иммуномодуляторов (гамма-интерферон, интерлейкин 2), который стимулируют образование Т-хелперов.

Врачи назначают препараты, которые стимулируют продукцию продукцию Т-хелперов и действуют на фермент обратную транскриптазу вируса:

  • азидотимидин
  • рибавирин

Эффект от приема этих препаратов наблюдается у детей с ВИЧ/СПИД только при постоянном приеме. Среди побочных действий выделяют привыкание организма (как следствие – лекарство не действует) и тяжелые реакции. В Японии проходит клиническую апробацию препарат киностатин-72, ингибитор протеаз вируса СПИД. При пероральном приеме, согласно полученным данным, отмечается значительное снижение титра антител к ВИЧ.

Сегодня разрабатываются новые методы и средства для лечения СПИДа у детей, подростков и взрослых. Надежду дает метод генной инженерии. В больную клетку имплантируется клетка-предшественник и создается возможность изменить генетическую программу заболеваний клетки.

Прогноз при СПИДе во всех случаях неблагоприятный.

Проявления в полости рта новообразований

Саркома Капоши — сосудистая опухоль (лимфо- и гемоваскулярная), которая, в отсутствие ВИЧ-инфицирования, характеризуется малозлокачественным течением, встречаясь у жителей африканских стран. При СПИДе саркома Капоши может возникать у молодых людей в виде красных, быстро буреющих пятен, которые вначале обнаруживаются на голенях, однако проявляют тенденцию к распространению. От классического варианта отличаются повышенной злокачественностью и диссеминацией на коже, слизистых, внутренних органах.

Характерные бурые пятна саркомы Капоши на лице являются «визитной карточкой» больных СПИДом, встречаясь у 30 % ВИЧ-инфицированных лиц независимо от страны проживания. Элементы поражения вначале бывают представлены одиночными, а чаще множественными, пятнистыми, папулезными (узелковыми) образованиями розового, красного, фиолетового цветов на коже (рис. 10).

Рис. 10. Саркома Капоши с изъязвлениями и гиперплазией.

В полости рта саркома Капоши наиболее часто локализуется на небе, на ранних этапах развития имеет вид синего, красного, черного плоского пятна. На последующих стадиях очаги поражения темнеют, начинают возвышаться над поверхностью, становятся дольчатыми, наконец, изъязвляются, что особенно характерно при расположении в полости рта. Изменяться может вся поверхность твердого и мягкого неба, деформируясь вследствие образования как бугристости, так и язвенных дефектов. Слизистая оболочка десны также может вовлекаться в процесс. Причем в ряде случаев элемент поражения выглядит как эпулис (рис. 11).

Рис. 11. Саркома Капоши в виде эпулиса.

Этиологический фактор саркомы Капоши до сих пор не выяснен.

У больных СПИДом может развиваться плоскоклеточный рак, который обычно локализуется на языке и встречается у молодых людей. Лечение с использованием иммунодепрессантов снижает количество случаев малигнизации опухолей, в том числе внутриротовой карциномы.

Показатели СОЭ при ВИЧ

Этот метод исследования крови для обнаружения ВИЧ-инфекции признан самым противоречивым. Показатели нормы СОЭ у взрослого мужчины или женщины колеблются в диапазоне 2-20 мм/ч. При развитии инфекции эти показатели увеличиваются. Тот же эффект отмечается при воспалительных процессах. Это свидетельствует об активации иммунной системы.

Серьезное увеличение показателей СОЭ, например, в пределах 50 мм/ч, может говорить о поражении организма ВИЧ-инфекцией. Однако подобные показатели наблюдаются при ряде других патологических процессов. В числе которых сердечная недостаточность, ревматизм и даже беременность. Более того, показатели СОЭ при вирусе иммунодефицита долгое время остаются совершенно нормальными. Именно по этой причине диагностика скорости оседания эритроцитов проводится в комплексе с другими исследованиями крови.

Получение общей информации в комплексе с СОЭ, позволяет составить полную картину и поставить диагноз. Также важно повторять исследование СОЭ, отслеживая динамику изменений.