ВИЧ: первые симптомы, стадии и развитие заболевания

В последнее время возросло число людей, заболевших инфекциями, передающимися половым путем. Венерологические заболевания различаются по многим признакам: инкубационному периоду, симптомам, степени тяжести и форме протекания, но имеют единый путь заражения – незащищенные половые контакты.

Мазок у мужчин:

Исследование выполняют по такому показанию как подозрение на инфекционный процесс в мочеполовой системе. Если у мужчины жалобы на зуд, неприятные выделения из уретры и тому подобные признаки, указывающие на заболевание, ему обязательно назначают такой анализ.

 Также мазок проводят мужчинам, у которых нет симптомов, но болезнь вероятна, так как у них был риск заражения (например, контакт с партнершей, у которой выявили ЗППП). Наконец, тест используют для отслеживания результатов лечения. Если картина клеток в мазке нормализуется, значит, человек выздоровел. Нормальным является содержание до 5 клеток в поле зрения, условно нормальный результат составляет 10 клеток в поле зрения. 

Лейкоциты – это, прежде всего, признак воспаления; белые кровяные клетки мигрируют в зоны, где в организм пытаются проникнуть вредоносные микробы. Следовательно,  повышенные лейкоциты в мазке указывают на какой-либо инфекционно-воспалительный процесс. У мужчин причиной такого изменения в анализах чаще всего являются вышеупомянутые заболевания, передающиеся половым путем, так что если у человека много лейкоцитов, то ему с большой вероятностью предстоит лечение у дерматовенеролога. Другие инфекции мочевыводящих путей, не половые, развиваются у сильного пола реже.

В случаях, когда белых кровяных клеток в мазке намного больше нормы, анализ мочи на лейкоциты тоже показывает их повышенное содержание. 

Объективно говоря, представители мужского пола очень неохотно обращаются к врачам для проведения мазка. Предполагаемые проблемы с мужским здоровьем являются для многих из них болезненной и деликатной темой, которую они не хотели бы обсуждать даже с доктором. Кроме того, некоторым пациентам представляется, будто взятие образца на исследование – это крайне неприятное мероприятие, сопровождающееся значительным дискомфортом.

На самом деле взятие образца на мазок не предусматривает причинения человеку боли. Это слегка неприятно, и только, а в исполнении опытного медработника процедура вообще причиняет минимум ощущений и проводится очень быстро. Сам же анализ мазка на лейкоциты весьма ценен и может указать не только на развитие воспаления (если в пробе находят много лейкоцитов), но и на его непосредственную причину (когда там же обнаруживают бактерии или другие микробы). Поэтому исследование очень полезно, и его рекомендуется без промедлений проводить всем, кому оно показано.

Инкубационный период ЗППП

Заболевание Инкубационный период
Генитальный герпес От 1 дня до 3 недель. Обычно 10 суток и меньше
Гонорея Обычно от т 2 до 5 суток у мужчин и от 5 до 10 суток у женщин. Но может колебаться от 2 до 20 дней.
Донованоз От 1 до 12 недель, в среднем — 30 суток
Лимфогранулематоз венерический Инкубационный период колеблется от 3 до 30 дней, иногда он может длиться до 10—12 недель.
Микоплазмоз От 3 до 5 недель
Сифилис В среднем, 3—4 недели. может сократиться до 8—15дней или увеличиться до 108—190 дней (как результат приема антибиотиков по поводу гриппа)
Трихомониаз От 1 до 4 недель. Инкубационный период урогенитального трихомоноза в среднем равен 10 дням, но иногда он сокращается до 2—3 дней или удлиняется до 1 месяца и более
Уреаплазмоз От момента заражения до появления первых симптомов зачастую 3—5 недель. Но может быть от 5 до 35 дней.
Хламидиоз От 1—3 недель до 2—3 месяцев. Чаще всего — 10—12дней.

В клинике Андрологии вы сможете быстро и точно узнать диагноз, пройти лечение и получить советы по профилактике заболеваний, передающихся половым путем. Клиника оснащена всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения ИППП. Мы гарантируем каждому пациенту деликатный подход. Для того чтобы попасть на прием, звоните по телефону 8 (495) 916 1330 или заполняйте форму на нашем сайте внизу страницы.

У женщин симптоматика менее выражена

Теоретически от подобных заболеваний не застрахован никто, ведь даже единственный незащищенный половой контакт (причем любой – вагинальный, анальный, оральный) с зараженным партнером может привести к инфицированию.

Тем не менее чаще других ИППП выявляют у мужчин. Но это не означает, что женщины не болеют. Просто симптоматика у прекрасной половины человечества бывает менее выражена, чем у мужчин. Недаром инфекции у женщин часто обнаруживают случайно – во время гинекологического осмотра.

Также в группе риска (в силу возраста и отсутствия достаточных знаний) – подростки. Поэтому с началом половой жизни я бы рекомендовала молодым людям периодически (хотя бы раз в год) сдавать тесты на ИППП.

Инкубационный период ЗППП у мужчин и женщин

У пациентов разного пола симптомы появляются через приблизительно одинаковые промежутки времени.

За некоторыми исключениями.

Существуют инфекции, которые более «мужские», чем «женские», и наоборот.

При гонококковой инфекции у лиц мужского пола признаки появляются быстрее.

У них болезнь протекает тяжелее. Продолжительность инкубации часто составляет всего 2-3 дня.

У женщин он длится дольше – до 1 недели.

Симптомы выражены слабее.

Иногда жалоб нет вообще.

Признаки выявляются лишь при объективном осмотре.

В то же время в случае заражения трихомониазом ситуация может быть обратной.

У женщин болезнь может манифестировать уже в первые дни после заражения.

В то время как у мужчин инкубационный период бывает длительным – до 1 месяца.

Нередко симптомы не появляются вовсе.

В 15% случаев происходит самоизлечение.

Это связано с тем, что трихомонады в большей мере приспособлены для паразитирования во влагалище, чем в уретре.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

ЭТИОЛОГИЯ

Гонококк — парный кокк (диплококк) бобовидной формы, грамотрицательный, расположен внутриклеточно (в цитоплазме лейкоцитов). Основной путь заражения — половой (от инфицированного партнёра). Контагиозность инфекции для женщин составляет 50-70%, для мужчин — 25-50%. Гораздо реже гонорея передаётся бытовым путём (через грязное бельё, полотенца, мочалки), в основном у девочек.

ПАТОГЕНЕЗ

Гонококки поражают преимущественно отделы мочеполовых путей, выстланные цилиндрическим эпителием, — слизистую оболочку цервикального канала, маточных труб, уретры, парауретральные и большие вестибулярные железы. При попадании возбудителя инфекции на слизистую оболочку глаз, в том числе и при прохождении плода через инфицированные родовые пути, появляются признаки гонорейного конъюнктивита.

Гонорейная инфекция в организме чаще всего распространяется по протяжению из нижних отделов в верхние.

Иногда гонококки попадают в кровяное русло (обычно они гибнут под действием бактерицидной активности сыворотки), приводя к генерализации инфекции и появлению экстрагенитальных очагов поражения, среди которых чаще всего встречают поражения суставов. Реже развивается гонорейный эндокардит и менингит. Человек может заражаться и болеть гонореей многократно.

Читайте также:  Микоплазмоз кур: от причин до способов борьбы с куриной «псевдочумой»

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Инкубационный период гонореи колеблется от 3 до 15 дней, реже до 1 мес.

Гонорея нижнего отдела мочеполовых путей часто протекает бессимптомно. При выраженных проявлениях болезни отмечают дизурические явления, зуд и жжение во влагалище, гноевидные сливкообразные выделения из цервикального канала.

Гонорея верхнего отдела (восходящая) обычно проявляется нарушением общего состояния, жалобами на боли внизу живота, повышением температуры тела до 39 °С, тошнотой, иногда рвотой, ознобом, жидким стулом, учащённым и болезненным мочеиспусканием, нарушением менструального цикла.

Характерные симптомы для восходящей гонореи:

  • наличие кровяных выделений из половых путей;
  • двустороннее поражение придатков матки;
  • связь заболевания с менструацией, родами, абортами, внутриматочными вмешательствами;
  • быстрый эффект от проводимой терапии.

В настоящее время гонорейный процесс не носит типичных клинических признаков, поскольку почти во всех наблюдениях обнаруживают микст инфекцию. Смешанная инфекция удлиняет инкубационный период, способствует более частому рецидивированию, затрудняет диагностику и лечение.

Хронизация воспалительного процесса приводит к нарушению менструального цикла, развитию спаечного процесса в малом тазу, что в последующем может явиться причиной бесплодия, внематочной беременности, не вынашивания беременности, синдрома хронических тазовых болей.

К клиническим проявлениям гонореи у беременных относят цервицит или вагинит, преждевременное вскрытие плодных оболочек, лихорадку во время или после родов, септический аборт.

ДИАГНОСТИКА

Основные методы лабораторной диагностики гонореи — бактериоскопический и бактериологический, направлены на обнаружение возбудителя.

ПРОГНОЗ

Прогноз при своевременно начатом и адекватном лечении благоприятный.

Симптомы ЗППП

ЗППП могут протекать как в острой, так и в хронической формах — в зависимости от того, когда произошло заражение инфекцией. При этом в большинстве случаев у человека появляются симптомы следующего характера:

  • необычные выделения из половых органов;
  • зуд, резь, жжение или боль в области промежности;
  • болевые ощущения при мочеиспускании и половых контактах;
  • воспаление прямой кишки или верхних дыхательных путей;
  • увеличение лимфоузлов;
  • появление на кожных покровах язвочек, пятен, пузырьков и прочих новообразований.

Инкубационный период (время от заражения до появления первых признаков болезни) при ЗППП составляет, в среднем, от 1 до 7 дней, однако иногда инфекция может существовать латентно (быть скрытой) в организме в течение нескольких месяцев и проявиться только при ослаблении его иммунной защиты.

Полезные бактерии и бактерии сожители (комменсалы)

Во рту могут быть выявлены много разновидностей бактерий: стафилококки-комменсалы*, некоторые вирусы, простейшие микроорганизмы и др. Чаще это постоянные обитатели ротовой полости, от которых, как правило никакого вреда нет.   Это те бактерии, «которым ты просто нравишься»

*Комменсалы – сожители, которые не приносят вреда

Понятие «нормальная микрофлора» объединяет в себе микроорганизмы, наличие которых является нормой для здорового человека.

Читайте также:  Системная красная волчанка: болезнь с тысячью лиц

Вместе с тем, достаточно часто встречаются и патогенные бактерии. Грань между здоровой флорой и патогенами провести сложно. Более того, случаются ситуации, когда происходит «обвал» иммунитета и своя «родная и безобидная» флора «покажет зубы» — станет патогенной.

Как проверить свой организм на наличие ВИЧ?

Для этого необходимо узнать свой ВИЧ-статус. Для его определения проводятся косвенные и прямые тесты, позволяющие обнаружить антитела к ВИЧ и собственно сам вирус. Для проведения тестов необходимо сдать кровь на анализ ВИЧ. Сделать это можно анонимно!

Через сколько можно проводить тест, если был риск заражения?

Сдать кровь на анализ можно спустя 2-3 недели после факта возможного заражения. Однако необходимо учесть, что в силу индивидуальных особенностей иммунной системы того или иного человека, результат теста может быть недостоверным, поскольку количество антител к ВИЧ еще будет слишком мало для точной диагностики заболевания.

Через сколько проявляется в крови точно ВИЧ-инфекция?

Для получения достоверного результата теста, необходимо чтобы прошло не менее 3 месяцев с момента инфицирования. В редких случаях появление характерных к ВИЧ антител занимает больше времени – 4-6 месяцев.

Если через 3 месяца результат отрицательный, обязательно ли делать повторный тест?

Если был получен отрицательный результат, но вы уверены в факте инфицирования, то тест лучше повторить через 6 месяцев.

Что делать, если тест на ВИЧ дал положительный результат?

  1. Во-первых, не паниковать.
  2. Во-вторых, обратиться за помощью к специалистам.
  3. В-третьих, проходить ВААРТ.
  4. В-четвертых, беречь иммунитет и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Важно понимать! Обнаружение ВИЧ-инфекции – это не конец жизни. Это ее принципиально новый этап, на котором необходимо пересмотреть свой привычный образ жизни и приложить все усилия к тому, чтобы сдерживать прогрессирование заболевания.

Последствия и осложнения ЗППП

Мнение о том, что заболевания, передающиеся половым путем, являются временной проблемой, специалисты считают ошибочным. Многие из ЗППП являются неизлечимыми, приобретают хроническую форму, могут протекать без каких-либо негативных проявлений, медленно убивая человека.

Специалисты акцентируют внимание людей на том, какие возможны последствия ЗППП. Осложнения, которые они способны провоцировать не сводятся лишь к зудящему дискомфорту в области гениталий или болезненному мочеиспусканию.

Осложнения ЗППП у мужчин могут иметь следующий характер:

  • воспаления придатков яичек;
  • простатит;
  • эректильная дисфункция полового члена;
  • мужское бесплодие;
  • гнойные дерматозы;
  • заболевания нервной системы (энцефалит, менингит);
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • пневмония;
  • потеря зрения;
  • перитонит;
  • кровоизлияния;
  • образование опухолей;
  • онкология;
  • постепенная деструкция тканей организма, образование спаек;
  • передача инфекции ребенку при контакте с инфицированным мужчиной во время протекания беременности.

При этом неизлечимые заболевания, перешедшие в хроническую форму, вызывают осложнения, приводящие к летальному исходу. Вот почему каждому мужчине следует знать и применять на практике в обязательном порядке меры профилактики ЗППП.

Положительная реакция без сифилиса

Так бывает, что у человека, не болеющего и никогда не болевшего сифилисом, может быть положительным анализ на сифилис. Такое возможно во время менструации и беременности, при почти всех вирусных инфекциях и даже остром инфаркте миокарда, хронической аллергии и при любом хроническом заболевании и просто в старческом возрасте. Так бывает, но детальное обследование расставляет все точки над «i»

Материал подготовлен врачом-инфекционистом клиники «Медицина 24/7», доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.