Виды сифилиса и их симптомы на разных стадиях заболевания

Реакция организма на внедрение возбудителя сифилиса — бледной трепонемы (спирохеты),  сложна и многообразна. Разнообразие форм течения сифилитической инфекции принято рассматривать с «классического» течения сифилиса, то есть стадийности сифилиса, о чем писал еще в XIX веке Ricord. В течение сифилитической инфекции различают инкубационный (3-4 недели), первичный (6-8 недель), вторичный (в среднем 2-3 года) и третичный периоды, которые последовательно сменяют друг друга.

Наши специалисты

Василенко Наталья Анатольевна Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Медицинский опыт – 21 год Первая квалификационная категория Количество отзывов: 12 Вахрушева Диана Андреевна Акушер-гинеколог Медицинский опыт – 9 лет Количество отзывов: 2 Кремлева Светлана Валерьевна Акушер-гинеколог Медицинский опыт – 13 лет Количество отзывов: 1 Головинов Андрей Иванович Дерматовенеролог, миколог Медицинский опыт – 17 лет Количество отзывов: 3 Писецкий Михаил Николаевич Андролог, уролог Медицинский опыт – 17 лет Количество отзывов: 4 Григорьев Владимир Сергеевич Дерматовенеролог, уролог Медицинский опыт – 10 лет Количество отзывов: 1

Сифилис: пути заражения

Сифилис передается половым путем – вагинальным, оральным, анальным. Наибольшую опасность представляют пациенты с первичным сифилисом. У таких больных имеются язвы на половых органах, в ротовой полости или прямой кишке. Также сифилис может передаваться от беременной женщины к плоду или при переливании крови.

Бытовой путь заражения практически исключен, так как трепонема – возбудитель сифилиса – не приспособлена к существованию в окружающей среде вне организма и быстро погибает.

Вероятность заражения сифилисом при незащищенном половом контакте с зараженным человеком составляет около 30%, а инкубационный период у сифилиса может варьироваться от 2 до 6 недель.

Признаки сифилиса

Для скрытого, латентного периода характерно отсутствие клинических признаков заболевания, и только положительные серологические реакции крови свидетельствуют о наличии инфекционного процесса в организме. Нужно знать, что есть и скрытые формы болезни.

Существенно увеличивают риск инфицирования сифилисом другие венерические болезни — хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие хронические инфекции. Также вероятность заражения повышают трещины, микротравмы и другие повреждения при анальном контакте.

Подробнее Симптомы сифилиса Методы диагностики

Диагноз должен обязательно быть подтвержден лабораторными данными. Наличие кожных проявлений не может полностью гарантировать наличие заболевания. Причиной лабораторных исследований могут служить следующие факторы: случайный половой контакт без презерватива, подтвержденный диагноз наличия заболевания у партнера, видимые кожные проявления, увеличенные лимфоузлы и т.д.

Для быстрой диагностики (экспресс анализы) применяется реакция микропреципитации. Она позволяет достаточно точно (в совокупности с видимыми признаками — шанкр, сыпь, увеличенные лимфоузлы и т.д) и быстро определить наличие заболевания. Также применяются такие методы диагностики: РИФ, ИФА, РИБТ, РПГА, метод микроскопии, анализ ПЦР.

Подробнее — Диагностика сифилиса. Особенности заболевания

Причины инфекционного поражения

Основной причиной возникновения заболевания является резидентная флора. Именно она возбуждает стоматит Венсана у большинства людей. Микроорганизмы находятся в ротовой полости у каждого человека, однако существует предельно допустимая их норма. Превышение оптимальной цифры бактерий наблюдается при нарушении правил ухода за зубами и деснами. Антисанитария способствует размножению инфекционных микробов, которые и вызывают язвенно-некротический стоматит. Это мы рассмотрели самую частую причину проявления болезненных симптомов, однако, существуют еще такие возбудители:

  • боррелийное или фузобактериальное инфицирование — проявляются данные микроорганизмы при понижении иммунитета и способности человека сопротивляться инфекциям. Заболеть стоматитом вы можете, если перемерзнете, переболеете простудой, при регулярном переутомлении и существовании стрессовых ситуаций. Как видите, данный тип бактерий может размножаться по многим причинам;

  • повреждения ротовой полости, травмы, неправильный гигиенический уход — если нарушается целостность слизистой оболочки, то образуются оптимальные условия микрофлоры для инвазии бактерий. Очень часто наблюдается у пациентов, переживших пародонтит. Второй причиной проявления симптомов Венсана может стать небрежная гигиена полости рта. Так, при наличии ранок или трещин, происходит их закупоривание, что приводит к развитию инфекционных бактерий;

  • осложнения вирусной инфекции — если вовремя не избавиться от стоматита, лечение у взрослых или детей может проходить с серьезными осложнениями для здоровья. В конечном результате, заболевание перейдет на новый уровень опасности, например, образуется лейкоза, скорбута, сифилид и другие.

Как диагностируется сифилис?

Если вы считаете, что может быть заражены сифилисом, обратитесь к врачу как можно скорее. Врач возьмет образцы крови или мочи для проведения анализов, и он также проведет тщательный физический осмотр. Если врач обнаружит язву, он возьмет образец от язвы, чтобы определить, присутствуют ли бактерии сифилиса.

Читайте также:  Опасность Трихомониаза во время беременности

Если врач подозревает, что у вас проблемы с нервной системой из-за третичного сифилиса, вам может потребоваться спинномозговая или поясничная пункция. Во время этой процедуры забирается немного спинномозговой жидкости, чтобы ваш врач смог протестировать ее на наличие  бактерии.

Если вы беременны, врач может проверить вас на сифилис, поскольку бактерии могут находиться в вашем организме без вашего ведома. Это необходимо для предотвращения заражения плода врожденным сифилисом. Врожденный сифилис может нанести серьезный ущерб новорожденному. Последствия могут быть даже фатальными.

Как диагностировать ИКБ?

Диагностику ИКБ обычно проводят на основании так называемого эпидемиологического анамнеза (установления факта посещения леса, укуса клеща), а также клинических признаков заболевания, главным из которых является наличие мигрирующей эритемы.

Особую сложность для диагнос­тики представляют заболевания, протекающие в безэритемных формах, одновременно с другими инфекциями, переносимыми клещами, например клещевым энцефалитом или анаплазмозом. В клинической практике известны случаи, когда у больного одновременно были выявлены безэритемная форма боррелиоза и клещевого энцефалита, которые привели его к повторной госпитализации по причине осложнений.

Случаи безэритемных форм можно диагностировать только с помощью лабораторных тестов. Выделение боррелий из проб кожи, проб сыворотки крови, спинномозговой или синовиальной жидкостей на специальные среды методом культивирования требует наличия специальных условий, дорогостоящих реактивов, занимает много времени, а главное — малоэффективно.

Первые исследования, направленные на разработку антиборрелиозной вакцины, были проведены еще в 90-х гг. прошлого века. Но и на сегодняшний день эффективной вакцины против этого опасного заболевания не существует

Микроскопические исследования используются обычно при проведении анализа зараженности боррелиями клещей, но практически не применяются при диагностике ИКБ, поскольку в тканях и жидкостях организма инфицированного человека боррелии не накапливаются в таких количествах, чтобы их можно было обнаружить под микроскопом.

Для выявления боррелий может использоваться полимеразная цепная реакция (ПЦР), проведение которой позволяет обнаружить ДНК возбудителя. При проведении таких исследований нами было показано, что число боррелий, содержащихся в одном клеще, варьирует от одной до шести тысяч. Однако в настоящее время метод на основе ПЦР, как и все остальные методы диагностики боррелиоза, использовать в качестве самостоятельного теста для диагностики заболевания не рекомендуется, поскольку в данном случае чувствительность этого метода недостаточна, что может привести к так называемым «ложноотрицательным» результатам.

Читайте также:  Микоплазма хоминис IgG: причины появления.

Тем не менее, при проведении совместных работ с Муниципальной инфекционной больницей № 1 г. Новосибирска было показано, что на ранней стадии болезни, до начала лечения, в комплексной диагностике заболевания метод ПЦР вполне применим наряду с иммунологическими методами анализа.

Для своевременного выявления смешанной инфекции определение ДНК необходимо проводить в первые четыре недели после присасывания клещей. Однако отрицательный результат, который при этом может быть получен, не исключает наличия заболевания и через 3—6 недель требует проведения серологических тестов (на специфические антитела).

Выявление антител к белкам боррелий сегодня и является основным способом лабораторной диагностики. В США и в странах Европы для повышения надежно­сти серодиагностики боррелиоза было рекомендовано использовать двухступенчатую схему тестирования сывороток крови, однако в России двухступенчатый подход не применяется из-за отсутствия отечественных тест-систем. Кроме того, иммуноглобулины из сыворотки крови больных ИКБ могут по-разному реагировать с основными белками разных видов боррелий, поэтому критерии тестирования, разработанные для одной страны, могут быть непригодны для другой.

В России сейчас широко применяют серологические методы детекции: иммуноферментный анализ (ИФА) и реакцию непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ), диагностическая значимость которых сопоставима. Однако применение второго метода может быть ограничено тем, что существует вероятность перекрестных реакций с близкородственными боррелиям микроорганизмами, в частности с Treponema palladium, возбудителем сифилиса. В целом же эффективность выявления у больных антител даже с помощью применения комбинации современных серологических тестов зависит от стадии заболевания.

Так что же такое боррелиоз — обычная инфекция или болезнь на всю жизнь? В дейст­вительности этот недуг не так безобиден, как представляется на первый инфицирование организма боррелиями вызывает тяжелые отдаленные последствия, заболевания, которые только при ближайшем рассмотрении удается связать с боррелиозом, ранее перенесенным пациентами.

Благоприятный исход этого серьезного бактериального заболевания, переносимого клещами, во многом зависит от проведения своевременной, адекватной диагностики и соответствующей терапии. И лечение ИКБ должно заключаться не в бездумном приеме антибиотиков, как это иногда случается. Это — дело профессионалов, которые способны выявить не только клиническую симптоматику, но также индивидуальные особенности течения болезни и наличие сопутствующих заболеваний.

: 17 Июн 2007 , Нефть: герои не нашего времени , том 15, №3