Внешние признаки наркомана: лицо, походка, поведение

Надежный способ избежать передачи ЗППП — воздерживаться от орального, вагинального и анального секса или поддерживать долгосрочные взаимно моногамные отношения с неинфицированным партнером. Для лиц, вступающих во взаимно-моногамные отношения, скрининг на общие ЗППП перед началом полового акта может снизить риск передачи заболевания в будущем.

биологических новостей в картинках

Вообще, мы серьезные люди. Гранит науки хрустит на наших зубах. Мы освещаем такие суровые, такие сложные закоулки биологического знания, до которых не дотянулись фонари других научно-популярных сайтов. Но иногда нам так хочется подурачиться. И рассказать о науке веселым языком, показать ее под другим углом. Нарисовать забавных картинок, написать легкий и смешной текст. Поэтому мы и открыли новую рубрику — «12 биологических новостей в картинках».

Интеллектуальный партнер этих иллюстрированных рассказов — АО РВК.

Симптомы бактериального вагиноза у женщин

Бактериальный вагиноз имеет 2 варианта течения: с характерными симптомами заболевания и без симптомов. Женщины обращают внимание на обильные, иногда пенящиеся, выделения из влагалища, напоминающие запахом тухлую рыбу. Запах может усиливаться перед и после менструации, во время полового акта.

В ходе болезни вязкость и цвет выделений могут меняться. Так, в начале гарнереллеза симптомы сводятся к появлению белей жидковато-слизистой консистенции, при затяжном течении они становятся густыми и вязкими. Цвет выделений может приобрести желтовато-зеленую окраску. Как правило, процесс затягивается на 2 -3 года.

Часто единственный признак гарднереллеза у женщин – появление серо-беловатых выделений (белей) из половых путей. Обращает внимание и запах белей, аналогичный запаху тухлой рыбы. Но довольно часто бактериальный вагиноз вообще не проявляется. Приблизительно в 45% случаев бактериальный вагиноз протекает у женщин бессимптомно, и это усложняет процесс диагностики.

К выделениям могут добавляться и другие симптомы: боль и неприятные ощущения в области гениталий, возникающие при половом акте – диспареуния, зуд и жжение в области наружных половых органов.

Читайте также:  Психобиотики: кишечные бактерии, влияющие на психику человека

При таких симптомах бактериальный вагиноз заподозрить несложно. Однако приблизительно у половины пациенток заболевание протекает бессимптомно: положительные лабораторные признаки бактериального вагиноза и отсутствие клинических симптомов. В этом случае на мысль о возможном бактериальном вагинозе наводят частые и тяжело протекающие воспалительные заболевания и регулярно возникающие рецидивы после проведенного лечения.

Что считать высокой температурой?

Нормальной температурой обычно считается температура 36,6°C. Но на самом деле нормальной является температура в довольно широком диапазоне.

В течение дня температура тела довольно сильно колеблется. Наиболее низкая температура наблюдается утром, сразу после пробуждения; максимальная – вечером, на исходе дня. Разница может составлять где-то 0,5°C. Физическая нагрузка, стресс, обыкновенный прием пищи, употребление алкоголя, пребывание в бане или на пляже способны поднять температуру. У женщин температурные колебания также связаны с овуляцией. За несколько дней перед овуляцией температура снижается, а при наступлении овуляции – увеличивается.

В среднем, нормальной температурой считается температура от 35° до 37°C. У детей в возрасте до 3-х лет температура до 37,5°C также считается вариантом нормы. Важно, где вы измеряете температуру. Ориентироваться на 36,6°C можно, если вы ставите градусник под мышку. Если градусник держат во рту (оральная температура), то нормальной будет температура на 0,5°C выше (36,8-37,3°C). Для того чтобы получить нормальные значения при измерении температуры в прямой кишке (ректальная температура), надо будет прибавить еще полградуса (норма 37,3-37,7°C). Если опираться на измерение температуры под мышкой, повышенной температурой является температура в диапазоне 37-38°C, высокой – выше 38°C.

Вызывает беспокойство или температура, поднявшаяся выше 38°C, или температура до 38°C, сохраняющаяся в течение долгого времени (субфебрильная температура).

Способы диагностики

Диагностика стриктуры уретры проводится с целью определить причину дефекта. Это могут быть заболевания или обстоятельства, которые предшествовали развитию стеноза. Для этого в комплекс диагностических мероприятий включают:

  • Мазок на половые инфекции с бакпосевом или ПЦР-диагностикой.
  • Урофлоуметрия – исследование динамики мочеиспускания и скорости потока мочи.
  • Рентгенография для выявления ложных ходов, камней мочевого пузыря или дивертикулов уретры.
  • Цистоскопия или уретроскопия с биопсией ткани.
  • УЗИ мочевого пузыря для оценки объема остаточной мочи и определения степени тяжести стеноза.
Читайте также:  Генитальный герпес у женщин: клиническая симптоматика

Диагностика половых инфекций

Для эффективного лечения половых инфекций необходима полноценная диагностика, включающая лабораторные исследования, анализы на половые инфекции (выявление хламидий, микоплазм, уреаплазм, гонококков, трихомонад и т.д) и функциональную диагностику (уретроскопию, УЗИ и др.).

Опасность половых инфекций – в осложнениях, которые могут проявиться спустя несколько месяцев (и даже лет) после заражения. Самые серьезные последствия невылеченной инфекции для мужчин – простатит, бесплодие. В женском организме половые инфекции могут вызвать нарушение микрофлоры влагалища, рост условно-патогенных бактерий, что нередко приводит к эндометриту, аднекситу, циститу и другим воспалительным заболеваниям, а также к бесплодию.

Поэтому при первых же подозрениях на половые инфекции (а также, если у вас был незащищенный сексуальный контакт) рекомендуем обратиться к специалисту. Он назначит вам сдать необходимые анализы на инфекции, передающиеся половым путем, на основании которых будет рекомендована схема лечения половых инфекций.

Диагностика

В настоящее время верный диагноз может поставить лишь врач, поэтому к нему необходимо обращаться при малейшем подозрении на наличие инфекции.

Для выявления любой формы гонореи, недостаточно одних лишь внешних признаков болезни. Помимо опроса пациента на предмет жалоб, специалист осуществляет осмотр половых органов и направляет на лабораторные способы исследования для подтверждения диагноза.

Лабораторные методы по выявлению гонококковой инфекции включают в себя:

  • забор мазка с последующим исследованием взятого материала, используя микроскоп;
  • бактериальный посев на специальную питательную среду, который позволяет определить чистые культуры возбудителей;
  • иммуноферментный анализ (выявление в крови антител к возбудителю);
  • полимеразная цепная реакция.

Наиболее подходящим методом для выявления гонококковой инфекции, которая никак не проявляется, включая детей и беременных женщин, является бакпосев. Преимуществом данной методики является то, что она дает возможность не только выявить возбудителя, но и определить его чувствительность к определенным группам антибиотиков. Такая информация будет очень полезна при назначении терапия, чтобы исключить риск формирования резистентности бактерий к конкретному виду антибиотических препаратов.

Так как гонорея, зачастую, не является единственным заболеванием, проводят диагностику на предмет наличия других ИППП. Выполняется ультразвуковая диагностика малого таза, уретроскопия, анализы на наличие антител к гепатитам и вирусу иммунодефицита человека, общее и химическое исследование состава крови и мочи.

После начала терапии обследование пациента необходимо провести через неделю, а серологические реакции проводятся трижды каждые последующие три месяца.

Социальный портрет

Специалисты вывели несколько черт социального портрета наркозависимого. Зачастую к данной группе людей относятся:

  • Мужчины до 39 лет, не состоящие в браке, проживающие с родителями;
  • Образование среднее полное или профессиональное;
  • Наиболее часто наркозависимыми становятся люди, не имеющие официального трудоустройства.

Согласно статистике, наркозависимые являются частыми выходцами семей с неблагополучным психологическим климатом. Низкий уровень жизни, отсутствие должного воспитания, связи с плохими компаниями приводят к токсикомании в раннем возрасте, которая перерастает в употребление тяжелых наркотиков.

Влияние внешних факторов

Поскольку большинство форм шизофрении берут свое начало еще в подростковом возрасте, то стоит задуматься о степени воздействия различных сторонних раздражителей. В 15–18 лет психика ребенка еще окончательно не сформирована. Именно в этот период подростки стремятся попробовать что-то новое, ощутить чувства, которых не испытывали ранее. Речь идет об алкоголе, наркотиках и других веществах, влияющих на ясность сознания.

Конечно, наркомания, курение или алкоголизм не могут являться причиной развития шизофрении, но если такая предрасположенность заложена на генном уровне, эти факторы дают толчок для ускорения процесса. При употреблении наркотических веществ теряется грань между реальными событиями и иллюзией. Если это делается регулярно, происходят необратимые изменения мозговой деятельности.

Стрессовые ситуации тоже могут отразиться на формировании шизофренических отклонений. Поскольку каждый человек по-разному воспринимает то или иное эмоциональное потрясение, то спрогнозировать заранее, что именно послужит причиной развития психического расстройства невозможно.