Воспаление Околоушной Слюнной Железы-Паротит

Папилломавирусная инфекция (ВПЧ) относится к венерическим инфекциям, преимущественным способом заражения которой является сексуальный контакт.

Что это за болезнь

Бовеноидный папулез – вирусное заболевание, относящееся к группе аногенитальных бородавок. Раньше его могли путать с болезнью Боуэна, но потом это заблуждение ушло. Причина возникновения – вирус папилломы человека, сокращенно называемый ВПЧ.

Вирус встречается у многих, и даже если он никак себя не проявил, это вовсе не значит, что человек не является носителем. К сожалению, официальная наука пока не изобрела способа, как полностью избавиться от этого вируса.

Наталика Розик, врач дерматовенеролог, говорит, что «пути инфицирования – половой путь, контактно-бытовой, а также от матери к плоду». Доктор отмечает, что «очень важно вовремя обратиться к врачу, поскольку этот вирус часто вызывает онкологические заболевания». Профессионал точно определит вид и локализацию вируса, а также лечение.

Есть тенденция к распространению бовеноидного папулеза. Люди в возрасте от 17 до 40 лет более всего подвержены риску заболеть. Средний возраст тех, кто столкнулся с бовеноидным папулезом впервые, составляет 31 год. Встречается бовеноидный папулез у мужчин и женщин.

Острый эпидемический паротит

Эпидемический паротит — инфекционное заболевание, возбудителем является фильтрующий вирус. Чаще всего возникает в детском возрасте.

Симптомы эпидемического паротита

Острый эпидемический паротит

Зачастую в продромальном периоде первым симптомом эпидемического паротита является стоматит. Затем появляется припухлость железы, болезненность, оттопыривание мочки уха, снижение саливации, температура до 39 С. Лихорадка длится 5-7 дней.

Пациент может жаловаться на усиление болезненности при жевании, открывании рта, на появление сухости полости рта. В полости рта можно увидеть отек и гиперемию слизистой оболочки зева и вокруг отверстия выводного протока. Припухлость железы удерживается в течение 2-4 недель.

Читайте также:  Анализ ПЦР

Острый эпидемический паротит может сопровождаться поражением нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, неврит), пищеварительной системы (диспепсия), сердечно-сосудистой (боль в области сердца, одышка), органов зрения, слуха.

Острый эпидемический паротит

Дифференциальная диагностика эпидемического паротита

Дифференциальную диагностику эпидемического паротита проводят с ложным паротитом, паренхиматозным паротитом, болезнью Микулича.

Ложный паротит представляет собой односторонний острый серозный лимфаденит внутрижелезистых лимфоузлов околоушной области. Развивается как осложнение затрудненного прорезывания третьих моляров. При этом заболевании слюноотделение остается в норме.

Острый эпидемический паротит

Паренхиматозный паротит характеризуется длительным хроническим течением с периодами обострения.

При болезни Микулича поражаются все слюнные и слезные железы.

Лечение эпидемического паротита

Острый эпидемический паротит

Лечение эпидемического паротита направлено на устранение симптомов и предупреждение осложнений, так как специфической терапии на данный момент нет. Больным назначается постельный режим на 7-15 дней, пюреобразное питание, согревающие компрессы, полоскания полости рта антисептиками. Назначают антибиотики в профилактических целях.

При нагноении проводят хирургическое лечение. Разрезы производят по направлению ветвей лицевого нерва, рассекают скальпелем кожу и подкожно жировую клетчатку, кровоостанавливающим зажимом расслаивают капсулу и железу.  Рану и выводной проток промывают антибиотиками.

Профилактика эпидемического паротита

Острый эпидемический паротит

Профилактика эпидемического паротита заключается в изоляции пациента на время болезни и 14 дней после исчезновения всех симптомов.

Также проводится вакцинация паротитно-коревой и паротитной живой вакциной. Входит в обязательный календарь прививок. Вакцинацию проводят в 12 месяцев и ревакцинируют в 6 лет.

Заражение ВПЧ

Степень риска инфицирования связана с половой активностью человека и зависит от того, сколько у него сексуальных партнеров.

Как часто происходит инфицирование папилломавирусом, и можно ли заразиться ВПЧ 6 при однократном сексе?

На основании исследований было выявлено, что у мужчин ВПЧ 6 выявлялся со следующей частотой:

  • при отсутствии секса – всего в 3% случаев;
  • при наличии одного партнера – частота инфицирования составила 7%;
  • ВПЧ 6 был обнаружен у каждого третьего мужчины – при наличии 2-4-х партнеров;
  • если партнеров было более 5-ти, то заражение происходило в более, чем 50%.
Читайте также:  Хламидиоз, хламидии: симптомы, лечение женщин, мужчин

Симптомы

Чаще всего бовеноидный папулез проявляет себя следующим образом:

— У больного появляются бляшки на коже, похожие на бородавки. Помимо бляшек могут возникнуть покраснения, пигментированные папулы, сыпь.

— Кожные образования могут быть множественными или же единичными. Они могут сопровождаться болезненными ощущениями и зудом.

— Как правило, папулы шероховаты на ощупь, окрашены в телесный цвет, в отличие от пигментированных пятен, которые встречаются розового, желтоватого, малинового оттенков.

— У мужчин подобные кожные высыпания располагаются на половом члене, у женщин — в области половых губ, на клиторе. В исключительных случаях сыпь и папулы наблюдаются на бедрах, в паховой области, на некоторых слизистых оболочках.

— Состояние больных стабильное, у них не повышается температура, не наблюдается никаких воспалительных процессов, появление сыпи, папул и бородавок кажется вполне безобидным явлением. Однако это глубокое заблуждение. Если не предпринимать никаких действий, есть вероятность, что бовеноидный папулез со временем перерастет в рак вульвы у женщин и в рак полового члена у мужчин.

Причины появления бовеноидного папулеза

Этиология бовеноидного типа болезни связана с ВПЧ (вирусом папилломы человека). Он же причина появления на коже различных видов бородавок и кондилом. Путём многочисленных исследований было выявлены отдельные случаи, когда при наличии у больного бовеноидного папулеза, в его организме одновременно присутствовали и другие типы ВПЧ.

Причины появления бовеноидного папулеза

Как и другие венерические болезни, данный недуг передаётся от партнёра к партнёру при половом сношении. Как и при гонорее, сифилисе, хламидиозе, уреаплазмозе инкубационный период обычно разнится по своей продолжительности, он может длиться от полутора недель до трёх месяцев.

Читайте также:  Безмолвный сожитель. Когда герпес вызывает ангину?

Иногда вирус бовиноидного папулеза может «просидеть» в человеке несколько лет и не дать о себе знать, и лишь при наличии благоприятных факторов, недуг начинает проявляться в виде накожных элементов.

Причины появления бовеноидного папулеза

Среди причин, которые способствуют заражению бовеноидным папулезом, можно выделить:

  • Нарушение гормонального фона;
  • Ослабление иммунитета;
  • Частая смена сексуальных партнёров.
Причины появления бовеноидного папулеза

Другие виды поражений эпидермиса:

  • Лимфоматоидный доброкачественный вид, представляет собой высыпания на коже в виде рубцов, корочек, эрозий, пятен. Это вид лимфоидной опухоли с медленным ростом, вызван лимфоидными атипичными клетками, способными, со временем, переродиться и стать злокачественными.
Причины появления бовеноидного папулеза
  • Пьезогенные папулы пяток и стопы – тканевые грыжи, их развитие обусловлено выбуханием тканей жира в подкожные структуры. Этот процесс развивается от сильного давления на пятки и стопы. Причинами служат: наследственность, излишки веса, ревматизм сердца, сильно статическое напряжение в ногах у профессиональных спортсменов.
  • Фиброзные полипы в носу – относится к воспалительной гиперплазии пазух и слизистой носа. Часто встречается у люде, страдающих аллергией и другими хроническими лор — заболеваниями. Если болезнь на лице находится в запущенной стадии, она может ошибочно приняться за фиброму.
Причины появления бовеноидного папулеза
  • Эритематозные пузырчатые поражения не связаны с ВПЧ, однако очень похожи внешне. Это заболевание из области дерматологии.

Лечение бовеноидного папулеза

Необходимость лечения бовеноидного папулеза продиктована вероятностью его озлокачествления. Производится криодеструкция, лазерное удаление, электрокоагуляция или хирургическое иссечение элементов бовеноидного папулеза. Применяется также нанесение цитостатиков (проспидия хлорида, фторурацила) на пораженные участки кожи или их обкалывание интерфероном. Местное лечение бовеноидного папулеза сопровождается общей противовирусной терапией.

Следует отметить, что бовеноидный папулез склонен к частому рецидивированию и даже его комплексное лечение не всегда достаточно эффективно.