Воспаление придатков матки (сальпингоофорит, аднексит)

Кариес, который сопровождается разрушением глубоких слоев дентина вблизи пульпы зуба, называется «глубоким кариесом».

Акции

Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 марта 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 марта 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 марта 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 марта 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 марта 2020

Хронические тазовые боли у женщин

Тазовые боли (боли внизу живота, иногда в крестце, прямой кишке, влагалище) могут носить разный характер. Прежде всего, боли могут быть острыми или хроническими. Причины у этих двух видов болей значительно различаются, а значит, различается и лечение.

Острая боль — это внезапно возникшая сильная боль, продолжающаяся несколько часов или дней. Острая боль может сопровождаться повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, проблемами с кишечником, резкой слабостью и недомоганием. В случаях острой боли, особенно в сочетании с описанными выше жалобами, необходимо экстренно проконсультироваться с врачом — так нередко проявляются острые хирургические заболевания (например, аппендицит, холецистит, кишечная непроходимость и другие). Острой болью проявляются практически любые воспалительные заболевания матки и придатков, внематочная беременность, перекрут или разрыв кисты яичника, цистит и пиелонефрит (воспаление мочевого пузыря и/или почек), энтерит и колит (воспаление кишечника), а также ряд других состояний, требующих немедленной помощи.

Симптомы заболевания

  • Боли в нижних отделах живота, иногда — в поясничном или крестцовом отделе позвоночника.
  • Серозные или гнойные выделения.
  • Раздражение и зуд половых органов.
  • Расстройство менструального цикла.

При появлении перечисленных симптомов, следует не медлить и обратиться к врачу. Чем дольше откладывать визит к специалисту, тем больше накапливается осложнений. Если наивно думать, что все пройдет само собой, лечение может закончиться на операционном столе. Некоторые болезни, например, сальпингоофорит, требует лечения в стационаре.

Если заболевание не лечить, острая форма заболевания перейдет в хроническую. При этом велика вероятность возникновения воспалительного процесса в соседних органах – полости матки, почек, мочевого пузыря.

Возможно возникновение гнойного слоя в полостях труб матки и яичниках. В этом случае, не исключено оперативное вмешательство и удаление этих органов.

Воспаление может распространиться на область брюшины, а это может привести к перитониту с образованием спаек в маточных трубах.

Непринятие мер к лечению заболевания, ведет к распространению инфекции. В результате возможно заражение крови (сепсис). Вследствие чего, нарушается работа всего организма, что может закончиться очень печально.

Профилактика

  • Соблюдать правила личной гигиены и носить только хлопчатобумажное нижнее белье.
  • Остерегаться охлаждения. Не допускать промокания ног; не сидеть на сырой земле или бетонной поверхности, особенно во время менструации.
  • Повышать иммунитет: закаливание, занятия спортом, введение полноценного, богатого витаминами и микроэлементами питания, соблюдение принципов здорового образа жизни.
  • После излечения девочка должна находиться под наблюдением врача не менее трех месяцев. А в дальнейшем посещать гинеколога раз в полгода.
Читайте также:  Гонорея

Подробнее о детской гинекологии в клинике «ЮгМед»

Воспаление придатков и яичников: причины

Основная причина заболевания – это инфекции, которые передаются половым путем (хламидии, уреаплазмы, гонококки, микоплазмы и пр.), а также неполовые инфекции (стрептококки, стафилококки и т. д.).

Многие из микроорганизмов могут присутствовать в организме женщины и никак себя не проявлять, то есть находиться в «спящем» режиме. Но это происходит только в том случае, если у женщины сильный иммунитет, который способен подавлять их развитие и распространение, а иногда и вовсе избавляться от «вредителей».

Но если иммунитет слабый или внезапно появились провоцирующие факторы, то начинается воспалительный процесс или происходит рецидив.

Какие причины провоцируют воспаление придатков и яичников у женщин и появление характерных признаков и симптомов?

  • переохлаждение (например, длительное сидение на холодной поверхности или промокшие ноги);
  • незащищенный половой акт с носителем инфекции;
  • использование средств внутриматочной контрацепции;
  • заражение во время родов;
  • при прохождении медицинских, диагностических и лечебных процедур;
  • недолеченные инфекционные, простудные и половые заболевания и/или их хронические формы;
  • серьезные нарушения в питании, постоянное переутомление и стрессы, отсутствие полноценного отдыха;
  • аппендицит, ангина, туберкулез (в редких случаях возможно заражение из брюшины и лимфатических сосудов).

Сюда же можно отнести стрессы и снижение иммунитета, а также смену часовых поясов и климатических зон.

Причины развития воспалительных процессов в женских половых органах

В норме влагалищная микрофлора весьма разнообразна, что обеспечивает природную защиту от инфицирования. В ее состав входят лакто- и бифидобактерии, которые еще называют палочками Дедерлейна. На их долю приходится 90—95% всей нормальной влагалищной микрофлоры у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте.

Эти микроорганизмы расщепляют гликоген, который присутствует на поверхности эпителиальных клеток слизистой оболочки влагалища, в результате чего образуется молочная кислота. Она и обеспечивает поддержание оптимальной для влагалища кислой среды с pH в пределах 3,8—4,5, в которой многие микроорганизмы гибнут, а значит, не могут вызвать инфицирование и развитие воспалительного процесса. Поэтому любые манипуляции, в том числе с использованием антибактериальных или антимикробных средств, которые изменяют уровень кислотности во влагалище, могут создать предпосылки для развития воспалительных заболеваний.

Причины развития воспалительных процессов в женских половых органах

В норме pH во влагалище более высокое у девочек до периода полового созревания и у женщин в период постменопаузы, так как количество лактобактерий напрямую зависит от уровня эстрогенов.

Оставшиеся 5—10% приходятся на эпидермальный стафилококк, энтерококки, гемолитический и негемолитический стрептококк. В норме во влагалищной микрофлоре так же может присутствовать кишечная палочка, дрожжеподобные грибы, уреаплазма и микоплазма, но за счет того, что количество лакто- и бифидобактерий значительно превышает их число, условно-патогенные микроорганизмы не имеют возможности размножаться и провоцировать развитие воспалительных заболеваний. Таким образом, вагинальная флора является динамичной и при этом целиком саморегулирующейся системой, любые вмешательства в которую могут приводить к развитию неспецифических воспалительных процессов.

Экспертное Мнение Врача Несомненно, важнейшей причиной воспалительных заболеваний гениталий служат различные микроорганизмы, проникающие в половые пути женщин. Также, возникновению воспалительных заболеваний придатков матки способствуют общие заболевания; большая физическая нагрузка и умственное перенапряжение; стрессовые ситуации; аллергические реакции. Чрезвычайное беспокойство вызывает неуклонный рост заболеваний, передающихся половым путем, особенно, так называемых, скрытых инфекций, возбуждаемых хламидиями, уреоплазмами, микоплазмами. Женские воспалительные заболевания Стаж: Задать вопрос

Кроме нерационального использования антибактериальных и антисептических средств, нарушений правил проведения гигиенических процедур, провоцировать возникновение воспаления могут:

Причины развития воспалительных процессов в женских половых органах
  • перенесение других инфекционных заболеваний, в том числе ОРВИ и других, приведших к снижению иммунитета;
  • гормональные расстройства;
  • неправильный подбор гормональных контрацептивов, в том числе внутриматочных спиралей;
  • прием ряда лекарственных средств (цитостатиков, антибиотиков).
Читайте также:  Как победить осеннее обострение герпеса?

Даже если микроорганизмам удалось спровоцировать воспаление в нижних отделах половых органов, цервикальный канал, в норме практически не имеющий просвета, призван защитить верхние отделы от вовлечения в патологический процесс. Кроме его естественной узости, в шейке матки присутствует большое количество слизи, насыщенной неспецифическими факторами защиты. Благодаря ей подавляющее большинство патогенов не может проникнуть в матку и дальше и спровоцировать их воспаление.

Тем не менее инфекции и воспалительные заболевания матки, яичников и маточных труб также часто встречаются. Их возникновению способствуют:

  • внутриматочные манипуляции, включая диагностические выскабливания, аборты, удаление новообразований и пр.;
  • половые акты во время менструаций, когда цервикальный канал расширяется по естественным причинам и теряет часть слизи;
  • роды;
  • хирургические вмешательства на органах малого таза и брюшной полости;
  • хронические инфекции;
  • стрессы;
  • переохлаждения.
Причины развития воспалительных процессов в женских половых органах

Все это может привести к изменениям естественных механизмов защиты внутренних половых органов и создать благоприятные условия для их инфицирования условно-патогенными или патогенными микроорганизмами с последующим развитием воспалительного заболевания.

Основные назначения для препарата Тержинан

По инструкции вагинальные таблетки показаны для применения:

  • при трихомонадных и вызванных гноеродными патогенами вагинитах

  • острых и хронических кольпитах неспецифического или смешанного происхождения, в том числе рецидивирующих;

  • вагинальном кандидозе;

  • вагинальном дисбактериозе;

  • уреаплазмозе.

В качестве профилактики развития инфекционных воспалений в полости матки и прилегающих тканях Тержинан назначают:

Врачебный опыт показывает, что препарат намного эффективнее аналогов справляется с осложненными случаями заболеваний, редко вызывает нарушения внутренней микрофлоры. Тержинан лучше других интравагинальных медикаментов избавляет от симптомов рецидивирующей молочницы, обострений уреаплазмоза.

Лечение глубокого кариеса в одно посещение

Выполняется обезболивание (местная анестезия). Под анестезией раскрывают кариозную полость и удаляют все пораженные ткани до тех пор, пока полость не будет иметь твердые, плотные стенки и дно.

Как правило, при глубоком кариесе дно полости расположено вблизи пульпы зуба. Пульпа очень чувствительна к любому виду воздействия: химическому, термическому, механическому, и в неблагоприятных для неё условиях развивается острое воспаление пульпы – пульпит. Зубы с пульпитом требуют эндодонтического (внутриканального) лечения.

Чтобы не допустить развития острого пульпита во время лечения глубокого кариеса, необходимо нанести лечебное средство на дно и/или тщательно изолировать пульпу от пломбы (пульпа соединяется с полостью через крошечные канальцы).

В качестве лечебного средства используют лечебные прокладки, которые вызывают уплотнение или утолщение дентинной прослойки между пломбой и пульпой (путем стимуляции клеток пульпы). Далее следует – изолирующая прокладка (стеклоиономерный цемент) и пломба.

Второй метод предполагает изоляцию пульпы инертным для нее материалом (цемент на основе МТА) с последующим наложением пломбы.

Пример лечения глубокого кариеса

До лечения

После лечения

Пациенту необходимо явиться к стоматологу через 6 месяцев после наложения пломбы, чтобы убедиться в эффективности мероприятий: отсутствие жалоб, живая пульпа, здоровая кость вблизи верхушки корня зуба.

Лечение дакриоцистита у взрослых

Терапия этого заболевания должна проводиться только в лечебном учреждении, так как самостоятельное лечение не только недостаточно эффективно, но и повышает риск развития осложнений, о которых было сказано выше.

Читайте также:  "ФОТЕК" - лечение гинекологических патологий

Лечебные мероприятия начинают с витамино- и физиотерапии, цель которых – снизить плотность инфильтрата. Для этого используют УВЧ и сухое тепло.

При абсцедирующей форме острого дакриоцистита осуществляют вскрытие гнойника после появления флуктуации. Далее начинают антибактериальную терапию, которая заключается в промывании полости абсцесса или слезного мешка антисептическими растворами (перекиси водорода, фурацилина, диоксидина и др.). Местно также применяют глазные капли или мази, содержащие антибиотик, например, гентамицин, левомицетин, эритромицин, тетрациклин и др.

Вместе с этим парентерально вводят антибактериальные средства широкого спектра действия, относящиеся к группе цефалоспоринов, пенициллинов, аминогликозидов. Только после того, когда воспалительные явления стихнут, выполняют дакрицисториностомию – операцию создания отверстия. Через которой будут сообщаться слезный мешок и полость носа.

У новорожденных лечение включает в себя несколько этапов, таких, как массаж слезного мешка, промывание канала и его зондирования как ретроградно, так и через слезные точки. Такой комплекс мер требуется поэтапно выполнять в течение примерно 10-12 недель. Если эти меры оказываются неэффективными, то проводят операцию наложения отверстия между слезным мешком и полостью носа.

Хронический дакриоцистит, также как и острый, лечат оперативным способом для создания пути оттока слезной жидкости. Современная офтальмохирургия располагает малоинвазивными методами лечения этого заболевания, основанных на применении лазера или эндоскопической техники. Иногда используют такие способы, как бужирование и баллонную пластику слезного мешка. Методика этой операции заключается в введении в стенозированный или облитерированный носослезный канал зонда, с помощью которого в полость мешка вводится баллон – далее его раздувают и тем самым расширяют канал. Такой метод лечения позволят восстановить проходимость слезовыводящих путей без травмирования окружающих тканей.

Прогноз для выздоровления при отсутствии осложнений дакриоцистита обычно благоприятный. Отсутствие своевременного лечения приводит к развитию таких патологий, как флегмона глазницы, тромбофлебит, тромбоз пещеристого синуса, воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек. В тяжелых случаях инфекционный процесс может принимать генерализованный характер, что приводит к развитию такого состояния, как сепсис, который часто приводит к гибели пациента.

При присоединении инфекции других локализаций требуется назначение антибиотиков, которые вводят парентерально. Возможно привлечение специалистов соответствующего профиля.

Заключение

Язвенный колит — воспалительное заболевание неясной этиологии, поражающее прямую кишку. Патология опасна развитием серьезных осложнений с высоким риском летального исхода. Нормализовать состояние и повысить качество жизни возможно при своевременном обращении к врачу и строгом соблюдении всех рекомендаций. 

Источники

  1. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению язвенного колита. 2017.
  2. Дуброва С.Э. Раннее выявление, дифференциальная диагностика и возможности предупреждения развития осложнений хронических воспалительных заболеваний кишечника // Consilium medicum,

Солнечная крапивница

Солнечная крапивница – один из видов фотодерматозов. Появляется при влиянии на кожу ультрафиолетового облучения при нахождении на солнце или в солярии. Поражает больше всего женщин, имеющих патологию печени и обостренную фоточувствительность к ультрафиолету. Наблюдается обильное высыпание розоватых волдырей причудливой формы на открытых участках тела, что сочетается с мучительным зудом. Многочасовое нахождение на палящем солнце чревато появлением симптомов солнечного удара: головная боль, падение давления, обморок.