Заболевание микоплазма хоминис – симптомы и причины возникновения

14.12.2018 мужские болезни 4,412 Просмотры

Диагностика инфекций

Одной из самых сложных проблем в клинической медицине является диагностика инфекционных заболеваний.

Лабораторные методы исследования при ряде нозологических форм играют ведущую, а в целом ряде клинических ситуаций решающую роль не только в диагностике, но и в определении конечного исхода заболевания.

Диагностика инфекционных заболеваний почти всегда предусматривает использование комплекса лабораторных методов.

В МЕГИ для диагностики инфекционных заболеваний используют 3 группы специальных лабораторных методов исследования:

  1. Бактериологические
  2. Серологические
  3. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для обнаружения ДНК или РНК возбудителя инфекционного заболевания в исследуемом материале

ВПЧ тест Вирус папилломы человека (ВПЧ) — эпителиотропный вирус, который чаще всего поражает кожу, слизистые половых органов, ротовую полость. ВПЧ-инфекция практически никогда не диагностируется на обычном осмотре, поэтому ВПЧ-тест – это единственная возможность выявить наличие вируса в организме. Косвенные признаки вирусного поражения ВПЧ помогает диагностировать цитологическое исследование отделяемого половых органов, окончательно наличие/отсутствие ВПЧ в организме подтверждает метод ПЦР. В клиниках МЕГИ можно сдать расширенный ВПЧ-тест с определением количества и типа вируса методом ПЦР. Для этого берутся соскобы из уретрального тракта и цервикального канала. ИППП анализы Периодически сдавать анализы на наличие инфекций рекомендуется не только людям из группы риска, но и другим пациентам с целью профилактики. Ряд инфекций, передающихся половым путем, не имеет внешних проявлений, но при этом оказывает на организм общее разрушающее воздействие, приводит к бесплодию и злокачественным образованиям. Для выявления инфекции проводят исследование мазков и анализ крови на ИППП, которые позволяют выявить ряд заболеваний:

  1. Гепатиты В и С;
  2. Сифилис;
  3. ВИЧ;
  4. Гонорею;
  5. Хламидиоз;
  6. Герпес;
  7. Цитомегаловирус;
  8. Кандидоз;
  9. Трихомониаз.

Для более точной постановки диагноза рекомендуется сдавать анализ двумя методами. Урогенитальный уреаплазмоз – широко распространенная инфекция, передающаяся половым путем. В клинике МЕГИ для выявления бактерий Ureaplasmaurealyticum проводят методом ПЦР в мазке. Анализ на антитела кори Корь – опасное вирусное заболевание, поражающее слизистые дыхательных путей и задней стенки глотки. В ответ на инфицирование в организме вырабатываются иммуноглобулины двух видов: Ig M и Ig G в зависимости от формы заболевания. Выявить их можно только с помощью иммуноферментного анализа крови. Иммуноглобулины М увеличиваются до максимума за несколько дней после инфицирования, а затем начинают снижаться. Иммуноглобулины G к вирусу кори проявляются в сыворотке крови позже, но их концентрация достаточная, чтобы предотвратить повторное заражение в течение нескольких десятков лет. Если антитела к кори IgG диагностированы у пациента, ранее не болевшего корью, или вакцинированного, значит, что у него выработан стойкий иммунитет, защищающий от инфекций. Отсутствие в крови антител IgG свидетельствует о том, что контакта с вирусом кори не было, срок инфицирования слишком маленький или есть нарушения в работе иммунной системы. Прежде чем записаться на анализы в нашу клинику, рекомендуем ознакомиться с рекомендациями по подготовке к сдаче биоматериала. Мы поможем быстро выявить причину неполадок со здоровьем, чтобы вы могли быстрее вернуться к полноценной жизни.

Причины

Зачастую однозначную причину артрита у детей установить не представляется возможным, так как играет роль совокупность сразу нескольких вредоносных факторов, а также генетическая предрасположенность к недугу.

Патология может быть аутоиммунной, то есть возникать вследствие разлада иммунной системы, при котором организм производит антитела, нацеленные на уничтожение собственных здоровых клеток и тканей, в том числе хрящевой ткани и сустава в целом.

Читайте также:  Венеролог в Челябинске: первичный прием и консультация врача

Зачастую толчком к запуску патологического процесса становится инфекция. Тогда артрит у детей выступает, по сути, как осложнение после гриппа, гепатита, краснухи, дизентерии, паротита (свинки), сальмонеллеза, дерматитов и даже хронического тонзиллита и гайморита со стрептококковым возбудителем.

Итак, наиболее распространёнными причинами артрита у детей могут выступать:

  • нарушения иммунитета;
  • сбои обмена веществ;
  • авитаминоз (в частности нехватка витамина D);
  • инфекции – вирусные, бактериальные, грибковые; причём как непосредственно суставные, так и системные;
  • аллергия, диатез;
  • несоблюдение графика и правил вакцинирования;
  • травмы.

Слабый иммунитет, неудовлетворительная санитарно-гигиеническая обстановка, переохлаждения, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки способствуют развитию артрита у детей.

Что такое уреаплазмоз и микоплазмоз?

Уреаплазмоз и микоплазмоз — это инфекции, возбудителями которых являются микробы уреаплазмы и микоплазмы. Эти микробы способны паразитировать в области дыхательных путей и половых органов взрослых и детей.

По структуре и микробиологическим свойствам, уреаплазмы и микоплазмы очень похожи между собой и происходят из одного семейства Mycoplasmaсea.

Довольно часто у одного и того же человека имеются одновременно обе эти инфекции.

Наиболее агрессивными для человека являются 2 вида уреаплазм:

  • Ureaplasma urealyticum (уреаплазма уреалитикум)
  • Ureaplasma parvum (уреаплазма парвум)

и 3 вида микоплазм:

  • Mycoplasma hominis (Микоплазма хоминис)
  • Mycoplasma genitalium (Микоплазма гениталиум)
  • Mycoplasma pneumoniae (Микоплазма пневмониэ).

Оба вида уреаплазм (уреаплазма уреалитикум и уреаплазма парвум), а также Микоплазма хоминис и Микоплазма гениталиум провоцируют воспаление половых органов у мужчин и женщин (урогенитальный микоплазмоз и урогенитальный уреаплазмоз).

Инфекция Mycoplasma pneumoniae обычно наблюдается у детей и может проявляться синуситом, бронхитом и пневмонией.

В данной статье будут рассмотрены только вопросы, связанные с микоплазмозом и уреаплазмозом половых органов у мужчин и женщин.

Общее представление о микоплазме хоминис

Микоплазмоз у мужчин является одной из самых частых причин поражения мочеполового аппарата. Впервые возбудитель болезни был выявлен в 1980 году. Доля микоплазменной инфекции среди негонококковых и нехламидийных уретритов у мужского населения составляет около 10-35%, среди здоровых лиц выделение микоплазм колеблется от 1 до 3,3%.

Микоплазмоз у мужчин

Патогенность микоплазм для человека невозможно было доказать до конца XX века из-за их уникальных свойств:

  • Очень мелкие размеры.
  • Отсутствие микробной стенки.
  • Живут внутри эпителиальных клеток.
  • Очень часто сочетаются с другими венерическими инфекциями и маскируются ими.

Основная причина такой «скрытности» микробов – недоступность визуальной диагностике из-за мелких размеров и внутриклеточного расположения микробных тел.

После обнаружения микроорганизмов медики сочли их отдельным видом – генитальной микоплазмой.

Споры о том, насколько патогенны микробы, продолжались больше 10 лет.

И только в 1990 году, с появлением молекулярно-генетической диагностики, удалось выяснить, что в мочеполовых путях человека может обитать несколько микроорганизмов из рода Mycoplasmataceae:

  • Mycoplasma genitalium;
  • hominis;
  • Ureaplasma urealyticum;
  • parvum.

По анализам ДНК возбудителей, выделенных от пациентов с воспалительными заболеваниями мочеполового тракта, было установлено следующее.

Микоплазма хоминис и оба представителя рода уреаплазма приводят к воспалению только после того, как их количество на слизистых оболочках превысит определенный порог.

Зато Mycoplasma genitalium всегда становится причиной патологии.

Обнаружение ДНК этого возбудителя – повод установить диагноз микоплазмоза и начать лечение.

Как можно заразиться микоплазмозом

Как можно заразиться микоплазмозом

Чтобы предостеречь себя от заболевания, следует знать, как можно заразиться урогенитальным микоплазмозом. Во всех случаях источником инфекции является человек. Это может быть человек с яркой клиникой или же здоровый и бессимптомный носитель. Микоплазмоз имеет 3 пути передачи: половой, контактно-бытовой и вертикальный.

Читайте также:  Как лечить гонорею? Причины появления и симптомы

Половой путь передачи играет решающую роль в повсеместном распространении микоплазменной инфекции. У женщин Mycoplasma hominis живет во влагалище и уретре, у мужчин паразитирует в мочеиспускательном канале и в области отверстия уретры. Микоплазмой можно заразиться только при незащищенном половом акте. Возбудитель передается через вагинальный секрет, прозрачный мужской секрет (либидозная уретрорея) и при непосредственном контакте со слизистыми оболочками. При оральном сексе шанс заразиться стремится к нулю. Микоплазма также не может передаваться через поцелуй или объятия.

Контактно-бытовые способы инфицирования возможны через предметы и поверхности, контаминированные бактерией: полотенца, купальники, средства гигиены. Заразиться бытовым путем можно и в случае посещения общественных бань, саун, бассейнов и туалетов. Во внешней среде микоплазма сохраняет свою патогенность до 4-6 часов в зависимости от условий.

Вертикальная передача возбудителя возможна только у зараженной беременной женщины и включает в себя два пути заражения. Патоген может передаться с током плацентарной крови к плоду или при прохождении ребенка по половым путям непосредственно во время родов.

Инкубационный период

При контакте с инфицированной женщиной симптомы неприятного заболевания проявляются не сразу. Инкубационный период составляет от одной до пяти недель. Болезнь может дать о себе знать и раньше, если она возникла не по причине незащищенного полового контакта, а вследствие ослабления иммунитета.

В такой ситуации признаки заболевания выражены ярко, они могут возникнуть без видимых причин и спонтанно исчезнуть. Это не значит, что болезнь отступила, скорее она перешла в хроническую форму.

Диагностика

Первое, что назначается мужчине при появлении симптомов уретрита – это микроскопия отделяемого из уретры. Проводится оно с целью

  • подтверждения воспалительного процесса,
  • исключения гонококковых и трихомонадных уретритов.

Критерием, подтверждающим наличие уретрита у мужчин, является наличие 5 и более лейкоцитов в поле зрения при исследовании мазка из мочеиспускательного канала и 10 и более лейкоцитов при исследовании первой порции мочи.

Для анализа берется биологический материал в виде мазка, соскоба

Показания для обследования на микоплазму:

  1. При появлении у мужчины признаков уретрита проводится забор материала на выявление наиболее вероятных возбудителей: гонококков, трихомонад, хламидий. Если эти микроорганизмы не выявлены, пациенту предлагают обследоваться на микоплазму.
  2. Подлежат обследованию на все возможные инфекции, в том числе и на микоплазму, бездетные пары.
  3. На микоплазму обследуются все доноры спермы.

Материал для исследования – это выделения, соскоб из уретры, первая порция утренней мочи, в некоторых случаях – секрет предстательной железы и сперма.

Любой материал берется минимум через 3 часа после последнего мочеиспускания. Если для лечения применялись антибактериальные препараты, необходимо выждать интервал 2 недели после окончания лечения.

Основные диагностические методы:

  • ПЦР – полимеразная цепная реакция. Метод основан на обнаружении фрагментов ДНК или РНК конкретного возбудителя и многократном увеличении их числа.
  • Посев на питательные среды. Нужно помнить о том, что микоплазма растет достаточно медленно, результат будет получен не ранее 5-7 дней.

Остальные методы (ПИФ, ИФА) в настоящее время не рекомендованы для диагностики микоплазмоза.

Лечение

Нужно ли лечить микоплазму хоминис: в большинстве случаев нет. Исключением являются воспалительные процессы, единственным источником которых является этот тип микроорганизма. Если количество ДНК по результатам анализа превышает 104 копий, то вероятность воспаления велика, рекомендовано пройти курс лечения.

Большинство врачей считает, что обязательному лечению подлежит микоплазма genitalium и pneumoniae. Даже их бессимптомное присутствие может нанести вред организму, но по рекомендациям ВОЗ лечение следует начинать только при наличии выраженного воспаления.

Читайте также:  Рак яичников: специфика развития и способы лечения

Видео о способах лечения микоплазмы у мужчин

Препараты

Для лечения Mycoplasma genitalium применяют следующие группы препаратов:

  • Тетрациклины;
  • Фторхинолоны;
  • Макролиды;
  • Аминогликозиды.

К другим типам антибиотиков микоплазмы нечувствительны.

При остром инфекционном воспалении назначают «Доксициклин». Классическая схема лечения: по 100 мг раз в сутки курсом 5 дней. Терапия может быть продлена до 3 недель. Альтернатива: «Кларитромицин» по 250 мг в сутки на протяжении 5-7 дней. В качестве дополнительной линии терапии назначают «Левофлоксацин» по 250 мг в день на протяжении 3 дней. При конъюнктивите прописывают капли «Левофлоксацина» по 4-8 раз в день.

«Ампициллин» оказывает бактериостатический эффект – не уничтожает, а замедляет рост и развитие микоплазмы. Выводится быстро, поэтому придется принимать по несколько таблеток в день, чтобы достичь нужной концентрации. Стандартная схема: по 250 мг 2 раза в день на протяжении недели. Для лечения hominis и genitalium обычно назначают в качестве вспомогательного препарата.

«Азитромицин» назначают по 1 г однократно либо по 0,5 г раз в день на протяжении 3 дней. Принимать за час до еды или спустя 2 часа после.

Урогенитальный микоплазмоз редко развивается самостоятельно, поэтому в зависимости от вида сопутствующей инфекции прописывают противогрибковые препараты или метронидазол.

Схема лечения хронического микоплазмоза:

  • Метронидазол 2 г однократно или по 500 мг 2 раза в день на протяжении недели;
  • Тинидазол 2 г однократно;
  • Доксициклин 0,1 г 2 раза в день на протяжении 10 суток.

Сводная таблица с различными схемами лечения микоплазмы в соответствии с клиническими рекомендациями:

Параллельно с антибиотиками назначают пробиотики: «Хилак форте», «Линекс».

Народные средства для лечения микоплазмы бесполезны. Можно пить настойки эхинацеи, женьшеня или элеутерококка для усиления иммунитета.

Контрольный анализ сдают через месяц после окончания курса лечения.

Симптомы уреаплазмы

У женщин:

  • слизисто-гнойные выделения из половых путей
  • зуд, жжение, боли при мочеиспускании
  • болезненность во время половых актов
  • дискомфорт и боль в нижней части живота
  • отек и покраснение слизистой влагалища и шейки матки

Описаны классические признаки воспаления наружных половых органов и органов малого таза!

У мужчин:

  • слизисто-гнойные выделения из наружного отверстия уретры
  • зуд и жжения в уретре при мочеиспускании
  • боли во время полового акта
  • учащенное мочеиспускание
  • боли в промежности
  • отек и покраснение наружнего отверстия уретры

Описаны классические симптомы уретрита и простатита. За 18 лет своей практики ни разу не встречал, чтобы у пациента были данные симптомы и при обследовании выявлялись только уреаплазмы!!!

Симптомы бесплодия при микоплазме хоминис

При развитии воспалительного процесса внутренних отделов гениталий, спровоцированного микоплазма хоминис, может развиваться бесплодие.

У женщин патология может быть связана с:

Симптомы бесплодия при микоплазме хоминис

Бесплодие у сильного пола может быть спровоцировано следующими факторами:

  • поражение предстательной железы приводит к нарушению образования секрета, входящего в состав спермы. Его наличие важно для жизнедеятельности сперматозоидов. Из-за снижения качества спермы оплодотворение яйцеклетки становится невозможным;
  • воспаление яичек провоцирует нарушение сперматогенеза. Образование сперматозоидов – это процесс, который происходит непрерывно. Если данный процесс нарушается, то это приводит к снижению качественного и количественного состава спермы. Половых клеток образуется немного, и большой процент имеющихся спермиев имеют отклонения в строении;
  • возможен двусторонний воспалительный процесс семявыносящих протоков. В этом случае мужские половые клетки не имеют возможности проникнуть в уретру, а значит, и во влагалище.