Заболевания чесотка у детей: причины, признаки, средства для лечения

Наш эксперт — врач-­дерматолог Ирина Морозова.

Что такое “густая кровь”

То, что простым языком принято называть густой кровью, специалистам известно как синдром повышенной вязкости крови или гиперкоагуляционный синдром. Подобное состояние в медицине рассматривается как отклонение от нормы, которому могут способствовать разные факторы. Но чтобы в совершенстве понять, что такое гиперкоагуляционный синдром, необходимо иметь представление о составе крови.

Итак, кровь состоит из следующих компонентов:

  • клеточная часть (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты);
  • неклеточная часть (плазма, она же – жидкая составная);
  • ионы макро- и микроэлементов, гормоны, ферменты и другие вещества, которые переносит по организму кровь.

Каждый из этих компонентов является жизненно важным для человека. Но не менее важно, чтобы все составные крови сохраняли определенный баланс. И такая характеристика как вязкость крови является ни чем иным, как соотношением между плазмой и клеточной массой. Если этот баланс нарушается, кровь становится либо слишком жидкой, либо сгущается. К примеру, когда организм испытывает недостаток эритроцитов (красных кровяных клеток), говорят об анемии (ранее употреблялся термин “малокровие”), т.к. кровь становится неестественно жидкой. Противоположный эффект возникает, когда эритроцитов слишком много. Но не только это является причиной сгущения крови.

Внешние проявления

Ученые кафедры дерматологии и аллергологии Государственной клиники Дрездена опубликовали статью, в которой сообщили, что пандемия коронавирусной инфекции — серьезный вызов для специалистов. Как сказано в публикации, в литературе встречается много данных о кожных симптомах, хотя их специфичность для COVID-19 пока не доказана. Также исследователи обращают внимание на то, что из-за эпидемии стало крайне затруднительно лечить пациентов с воспалительными заболеваниями — например, псориазом.

«Хотя COVID-19 и не является кожным заболеванием, он оказывает огромное влияние на дерматологию», — сказано в статье.

Действительно, литература описывает различные внешние проявления у пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщил «Известиям» и. о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Васин.

— В случае коронавирусной инфекции может наблюдаться гиперэкспрессия провоспалительных цитокинов (низкомолекулярные информационные растворимые белки, обеспечивающие передачу сигналов между клетками. — «Известия»), что приводит к разбалансировке воспалительного ответа, — отметил эксперт. — А это, в свою очередь, может провоцировать развитие тех или иных кожных проявлений.

ЗОЖ во спасение: ожирение и курение ускоряют развитие СОVID-19 В этот же список факторов риска исследователи внесли и загрязнение окружающей среды

Однако это только один из возможных механизмов развития кожных симптомов, причин может быть множество, и их необходимо изучать более углубленно.

Соматические триггеры зуда

Генерализованный зуд, возникающий без сопутствующих проявлений на коже, может быть обусловлен разными причинами — от ксероза кожи до эндокринологических патологий или карциномы. Именно поэтому в клинической практике не следует пренебрегать оценкой этого важного прогностического симптома.

К относительно доброкачественным этиологическим факторам относятся лекарственные аллергические реакции, сухость кожи, чесотка и первичные дерматологические заболевания. Чаще всего кожный зуд наблюдается при сухой коже. У пациентов старшего возраста он отмечается в 10-50% случаев [1]. Генерализованный зуд встречается у 13% пациентов с хронической почечной недостаточностью и у 70-90% находящихся на гемодиализе [2]. Заболевания печени, сопровождающиеся холестазом (первичный билиарный цирроз печени, холестаз, вызванный приемом пероральных контрацептивов, внутрипеченочный холестаз при беременности и др.), также часто становятся причиной кожного зуда [2].

Читайте также:  Выделения и зуд

Среди гематологических заболеваний, вызывающих зуд, можно назвать полицитемию, железодефицитные анемии, эндокринных — тиреотоксикоз и сахарный диабет [3].

Кожный зуд — частое клиническое проявление СПИДа и связанных с ним саркомы Капоши, оппортунистических инфекций. Так, зуд с высыпаниями на коже или без таковых наблюдается у 84% больных СПИДом, у 35,5% пациентов с саркомой Капоши, развившейся на фоне СПИДа. Ассоциированные со СПИДом оппортунистические инфекции сопровождаются зудом в 100% случаев [4].

Установлено, что кожный зуд может появиться при злокачественных заболеваниях. Например, при ходжкинской лимфоме зуд отмечается у 10-25% больных, характеризуется большой интенсивностью и ограниченной локализацией, чаще на нижней части ног. В некоторых случаях указанный симптом предшествует диагностике лимфомы и может служить показателем менее благоприятного прогноза заболевания, чем лихорадка или снижение массы тела [4]. Аденокарциномы и плоскоклеточный рак различных органов (желудка, поджелудочной железы, легких, толстой кишки, головного мозга, молочной железы, простаты) сопровождаются зудом на более обширных участках кожного покрова: на ногах, верхней части туловища и разгибательных поверхностях верхних конечностей. При этом наблюдается прямая зависимость между наличием зуда и активностью/рецидивом онкологического заболевания [4].

Вторичный зуд кожи, как правило, связан с приемом лекарственных препаратов, таких как производные опия (кокаин, морфин, буторфанол), фенотиазины, толбутамид, эритромицин, анаболические гормоны, эстрогены, прогестины, тестостерон, аспирин, хинидин и другие противомалярийные препараты, биопрепараты (моноклональные антитела), витамин B. Кроме того, известно, что зуд может быть субклиническим проявлением гиперчувствительности к любому лекарственному средству [5].

Поскольку зуд наблюдается не только при дерматологических патологиях, целесообразно проводить тщательное обследование пациента (рис. 1) и лечить пациентов с учетом выявленной патологии.

Рис. 1.Алгоритм диагностики кожного зуда

Симптомы демодекоза

Демодекоз проявляются в 2-х формах: кожная форма заболевания и демодекоз век.

При кожной форме демодекоза появляется воспаление на коже лица, особенно страдают подбородок, щеки и надбровные дуги. Намного реже поражается кожа груди и спины. Основным симптом кожной формы демодекоза является воспаление сальных желез и волосяных фолликулов, что приводит к образованию угревой сыпи, покраснению кожи и образованию корочек.

Симптомы демодекоза глаз могут быть следующими:

  • зуд и жжение у основания ресниц;
  • склеивание ресниц по утрам;
  • быстрая усталость глаз;
  • синдром «сухого глаза»;
  • желтоватая слизь в глазах;
  • ощущение инородного тела в глазу.

Симптомы могут усиливаться по утрам, а также после принятия горячей ванны, посещения бани или сауны, пребывания на солнце.

При обнаружении подобных симптомов необходимо срочно проконсультироваться с врачом-дерматологом (в случае кожной формы заболевания) или врачом-офтальмологом (в случае демодекоза глаз): заболевание заразно и быстро распространяется на соседние участки.

1

Диагностика и лечение демодекоза

2

Диагностика и лечение демодекоза

3

Лечение демодекоза

На чем основывается диагностика демодекоза глаз

Опытный врач-офтальмолог проводит специальные лабораторные исследования на выявление клеща Demodex, а также обязательно обращает внимание на видимые характерные признаки демодекоза глаз:

  • покраснение по краям век;
  • гнойнички между ресницами;
  • липкие, с желтоватым налетом и чешуйками ресницы;
  • расширенные капилляры век и сетчатки глаз;
  • истончение и частое выпадение ресниц.

Что провоцирует / Причины Чесотки:

Чесотка — паразитарное заболевание кожи, вызываемое клещом Sarcoptes scabiei (чесоточный клещ). В медицине заболевание, которое вызывает чесоточный клещ, называется по видовому названию возбудителя — scabies, чесотка. В ветеринарии же используют родовое название, и все заболевания, вызываемые клещами из рода Sarcopte, называют саркоптозами. У человека заболевание может развиться и при попадании на кожу клещей рода Sarcopte, паразитирующих у животных, в таком случае болезнь будет иметь название псевдосаркоптоз. Чесоточные клещи большую часть жизни проводят в коже хозяина, и лишь на незначительный период расселения выходят на ее поверхность, т. е. они являются постоянными паразитами. Это, в свою очередь, определяет характерные черты течения и проявления заболевания, а также диагностику и тактику лечения.

Чем опасна чесотка

Помимо очевидного дискомфорта от непрекращающегося зуда чесотка может привести к таким последствиям:

  • нарушение целостности кожных покровов – в расчесы и ранки может попасть инфекция, это может привести к развитию грибковых заболеваний, дерматитов, переходящих в хроническую форму;
  • продукты жизнедеятельности клещей попадают в кровь и могут вызвать интоксикацию организма;
  • клещи могут быть переносчиками разных заболеваний, так что если они перешли к человеку от другого человека (к животному – от другого животного), то могут перенести и возбудителей прочих заболеваний.

Этой ночью не до сна

Главный симптом заболевания — страшный кожный зуд. Если вши пьют нашу кровь, то чесоточные клещи питаются кожей, прогрызая в ней свои ходы. Причём работают эти насекомые только в вечернюю смену, а днём отдыхают — вот поэтому наиболее сильная почесуха одолевает больных именно в позднее время суток. Появившийся зуд — не что иное, как аллергия на присутствие внутри кожи человека клеща и продуктов его жизнедеятельности.

С момента заражения до появления признаков болезни проходит целый месяц. Типичные признаки болезни — маленькие пузырьки и расчёсы по всему телу (так называемые чесоточные ходы — серые бороздки на коже длиной до 1 см). Чешется сильнее всего между пальцами рук, по бокам туловища, на внутренних поверхностях рук и ног, у женщин зуд часто бывает на молочных железах, у мужчин — на половых органах. Однако в последнее время всё чаще наблюдается нетипичное течение болезни. Например, бывает чесотка без чесоточных ходов (она возникает при поражении кожи не взрослыми особями клещей, а их личинками), и даже встречается чесотка без зуда. Так называемой чесоткой чистоплотных болеют люди, которые часто моются, — они удаляют с кожи большую часть клещей, поэтому зуд у них выражен не очень сильно.

Этой ночью не до сна

Демодекоз: как избавиться от кожных клещей Подробнее

Причины, провоцирующие крапвницу

  1. Физические: механические, температурные, химические.
  2. Продукты питания.
  3. Растительные вещества.
  1. Патологические изменения мочевыделительной системы, печени, кишечника, ротовой полости, носоглотки, половых органов, глистные инвазии.
  2. Поражение вегетативного отдела нервной системы.

Независимо от причины у разных видов крапивницы запускается одинаковый механизм развития патологических изменений. Главную роль в формировании ведущего симптома крапивницы – волдыря – играют тучные клетки, которые представляют собой одно из звеньев клеточного иммунитета. При попадании в организм чужеродного агента, тучные клетки активизируются и выбрасывают в кровь биологически активные реагенты – медиаторы. Основным медиатором, расширяющий капилляры, увеличивающий их проницаемость и обеспечивающий периваскулярный отек – является гистамин. В результате его действия происходит отек сосочкового слоя дермы, межклеточная жидкость накапливается, что заканчивается образованием волдырей.

Лечение вульгарных угрей

  • Себостатические, антибактериальные, противовоспалительные лекарственные средства.
  • Гигиена кожи.
  • Для наружной терапии — топические ретиноиды, антибактериальные препараты, комбинированные лекарственные средства.
  • Лазерная терапия, фотодинамическая терапия.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

1 Изотретиноин (Роаккутан) — ретиноид для системной терапии угревой болезни.

Дозировка: препарат принимается внутрь, во время приема пищи 1-2 раза в сутки. Эффективность и побочные действия препарата зависят от индивидуальных особенностей организма и дозировки. Поэтому необходимо подбирать дозировку в процессе лечения. Курс лечения Роаккутаном необходимо начинать с дозировки 0,5 мг на килограмм массы тела в сутки. У большей части больных дозировка колеблется от 0,5 до 1,0 мг на килогамм массы тела в сутки. Людям со сложной формой болезни или с акне туловища может понадобиться увеличенная суточная дозировка — до 2,0 мг на килограмм в сутки. Частота ремиссии и профилактика рецидивов оптимальны при назначении курсовой дозы 120-150 мг на килограмм, поэтому продолжительность курса у некоторых пациентов меняется в зависимости от дневной дозы. Полная ремиссия акне не редко достигается за 16-24 недель терапии. Пациенты, которые плохо переносят рекомендованную дозировку, могут продолжить лечение с уменьшенной дозировкой.

Читайте также:  Кандидозный Стоматит-Этиология Симптомы Диагностика

У большей части пациентов акне полностью пропадает по прошествии одного курса лечения. При проявлении рецидива назначают повторный курс терапии Роаккутаном с той же дозировкой как и при первом курсе лечения. Так как состояние может улучшаться до 2 месяцев после того, как больной перестал принимать препарат, повторный курс назначается не раньше окончания этого срока.

2 Адапален (Дифферин) — синтетический ретиноид, средство, отбеливающее кожу.

Дозировка: препарат в виде крема или геля равным слоем наносят на области с поражением кожного покрова 1 раз в сутки перед сном. Препарат наносится на чистую, сухую кожу. Максимальный эффект заметен по прошествии 4-8 недель терапии, стойкое улучшение — через 3 месяца с начала лечения.

3 Бензоил пероксид — противомикробное средство для лечения угревой сыпи.

Дозировка: область с поражением кожи перед применением геля или лосьона бензоила пероксида необходимо вымыть и просушить полотенцем с мягким ворсом. Далее препарат наносится на участок кожи с поражением и втирается до момент полного впитывания. Обязательно вымойте руки после использования. Если кожа чувствительная, препарат нужно наносить с особой осторожностью, чтобы избежать шелушения и гипермии.

В первую неделю курса бензоил пероксид наносится 1 раз в сутки; если применение не дает результата, бензоил пероксид наносят 2 раза в сутки. Не рекомендуется применение препарата пожилым людям. Средняя продолжительность курса лечения бензоила пероксидом составляет 8–10 недель; не рекомендуется наносить препарат более 3 месяцев.

В тяжелых случаях заболевания наружное применение бензоила пероксида комбинируют с другими средствами для лечения акне (антибиотики для перорального применения или ретиноиды).

4 Лома Люкс Акнемол — гомеопатическое лекарственное средство для системной терапии акне и розацеа.

Дозировка: препарат применяется внутрь, утром натощак 1 раз в день. Эффективность препарата зависит от индивидуальных особенностей организма длительности приема и дозировки. Поэтому дозировка подбирается в зависимости от веса, а длительность курса в зависимости от степени заболевания и скорости усваивания микроэлементов. Начальный и минимальный курс лечения — 6 недель, при розацеа — 8 недель. Нередко минимального курса достаточно. При средней и тяжелой стадии курс можно увеличить до 6 месяцев сочетая с наружной терапией. Препарат является гомеопатическим лекарственным средством, в основе которого макро- и микродозы минеральных веществ. Обладает себорегулирующим, противовоспалительным и кератолитическим действием. К достоинствам препарата можно отнести отсутствие токсичности и сочетаемость с другими видами терапии.

Дефицит витаминов и минералов

Кожу необходимо питать не только водой и косметическими средствами, но и полезными витаминами и минералами. При авитаминозе кожа сохнет, из-за чего может возникнуть зуд. Компенсировав нехватку витаминов группы А, В, С, D, железа и цинка можно не только избавиться от проблемы шелушения и зуда, но и от угрей.

Врач может назначить исследования Цианокобаламин (витамин В12), Витамин D (25-гидроксикальциферол), Витамин D3 (1,25-дигидроксихолекальциферол), исследования из панели Микроэлементы, Железо, Цинк (сыворотка крови, суточная моча, волосы), Фолиевая кислота.