Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)

Мужское здоровье во многом зависит от работы предстательной железы. О том, какие факторы влияют на ее состояние и о профилактике заболеваний простаты рассказал практикующий уролог-андролог с Он Клиник Усть-Каменогорск Нам Аркадий Анатольевич.

Венерические болезни передаются НЕ только половым путем!

Пути передачи половых инфекций. Половой путь передачи ЗППП.

Название «заболевания передающиеся половым путем», «инфекции, передающиеся половым путем», «венерические заболевания», «половые инфекции» говорят сами за себя: эти заболевания передаются преимущественно половым путем. Половой путь передачи — это любые виды секса.

Контактно-бытовой путь передачи ЗППП.

Половые инфекции очень редко, но передаются при длительном бытовом контакте. Таким образом, даже в отсутствии сексуального контакта вы можете передать своим близким и даже детям венерические болезни, как классические, так и новые. Таким образом, ИППП возможно передать с поцелуями, при тесных объятиях, через предметы общего пользования (вот причина, почему тапочки, полотенце, мочалка и нижнее белье должны быть индивидуальными у каждого члена семьи). Вот почему в общей бане нельзя садиться/ложиться на голую полку. Вот почему раньше в бассейнах обязательно требовали справку от дерматовенеролога. Редко, но некоторые ЗППП инфицируют, в частности, глаза в местах общественного пользования, например, в бассейнах. Так может передаваться, в частности, хламидия, вызывая бассейновой конъюнктивит. Даже если в бассейне соблюдают гигиену, меняют воду и проводят дезинфекцию, заболевания все равно наблюдаются.

Внутриутробный путь передачи ЗППП.

ЗППП также способны передаваться внутриутробно, через плацентарную кровь от матери плоду. Еще один путь передачи ИППП от матери новорожденному — его инфицирование в родах: при прохождении через родовые пути матери младенец может заразиться всеми половыми инфекциями, которыми болеет мама. Как результат — многочисленные воспалительные и инфекционные заболевания, начиная с нескольких дней жизни.

Парентеральный путь передачи ЗППП.

Некоторые ЗППП передаются так называемым парентеральным путем. Самый распространенный парентеральный путь — это внутривенная инъекция нестерильным шприцем (шприцем, которым уже пользовался другой человек), переливание крови. К этому же пути относится и передача инфекции через ранения (например, через ножевые порезы, что случается достаточно редко). Парентеральный путь передачи — один из основных при передаче ВИЧ-инфекции (СПИДа), сифилиса и гепатитов B, C. Также этими путями существует возможность заразиться новыми венерическими болезнями, такими как хламидиоз, трихомоноз, гарднереллез.

Помните!

Заболевания, передающиеся половым путем, опасны, прежде всего, осложнениями: бесплодием, импотенцией, хроническими воспалительными процессами, поражениями нервной системы и внутренних органов. Неправильное лечение, игнорирование симптомов, пренебрежение средствами профилактики могут пагубно сказаться на вашем здоровье.

Причины простатита

Как правило, простатит диагностируется при:

  • снижении физической активности (сидячий образ жизни),
  • дизритмии половой жизни (длительное половое воздержание, сменяющееся нередко гиперактивной половой жизнью),
  • злоупотреблении алкоголем,
  • хронических запорах,
  • в следствии заражения ИППП — уретрогенный простатит, т.е. возникающий при попадании инфекций в простату из мочеиспускательного канала,
  • в следствии проникновения возбудителей из очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, гайморит, болезни почек и т.п.),
  • при заболеваниях прямой кишки (геморрой, трещина ануса, парапроктит) – эндогенный простатит. Этим объясняется обнаружение кишечной палочки в большинстве случаев при хроническом простатите.

Чем отличаются венерические заболевания от инфекций, передающихся половых путём (ИППП)?

К классическим венерическим болезням относят гонорею, сифилис, мягкий шанкр и ещё несколько не встречающихся у россиян болезней, но все они требуют системного диспансерного подхода. ИППП те же венерические болезни, но не классика, а современность, хотя этих возбудителей обнаружили недавно, а инфекции, скорее всего, были давно и очень давно. 

Читайте также:  ТРИХОПОЛ при хламидиозе – схема лечения. Лечит ли Трихопол хламидиоз?

Формально трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, генитальный герпес и вирус папилломы человека тоже венерические болезни, но их могут наблюдать и лечить гинекологи и урологи, поскольку пациенты обращаются к ним с органными проявлениями ИППП, а не по факту наличия инфекционного агента.

Агент выявляется при обследовании, тогда как клинические проявления при всех ИППП очень схожи, чего нельзя сказать про классические венерические болезни – они имеют своё типичное «лицо» и способны передаваться бытовым путём без половых контактов. ВИЧ-инфекция настолько сложна, что её выделили в отдельный раздел инфекционных болезней.

В ведении дерматовенерологии находятся кожные болезни хронические и острые. Хронические, как правило, не заразные: псориаз, себорея, витилиго, экзема, розацеа. Острые, в большинстве случаев, представлены грибковыми и вирусными кожными инфекциями, не всегда безвредными для окружающих, и аутоиммунными процессами: дерматозы, розовый и красный плоский лишай. Сегодня считается, что грибковые поражения кожи – кандидозы и перхоть – не возникают у совершенно здорового человека, а вирусные, к примеру, бородавки, папилломы и герпес, могут заселиться на фоне абсолютного здоровья.

Кроме того, к дерматовенерологу приходят с акне – прыщами, поводом для появления которых становится нарушение гормонального баланса, с врождёнными невусами – родинками. Сегодня эти кожные образования чаще доверяют на лечение косметологам, но косметология та же дерматология без венерологии, и косметолог обязан иметь дерматовенерологическое образование.

Визит к дерматовенерологу необходим при кожных высыпаниях любой формы и вида, появлении нескольких язвочек и гнойничков, с обширными участками шелушений и мокнущих поражений кожи, с выделениями из половых путей, с зудом гениталий и, конечно, при обнаружении на них ранок и язв. Дерматоловенеролог лечит болезни интимные, поэтому умеет хранить секреты и деликатен по определению.

Основной список ЗППП у мужчин: классификация и характеристика

С заболеваниями, передающимися половым путем, в жизни могут сталкиваться абсолютно все мужчины. И даже те, кто ведет порядочную половую жизнь, доверяя себя лишь одной партнерше. Проблема инфицирования половых органов разрешается в настоящее время назначением компетентного лечения. Но, к сожалению, не все ЗППП можно вылечить и не все из них проходят бесследно. Поэтому очень важно быть аккуратным в отношении временных половых связей и по мере возможности выполнять профилактические мероприятия, направленные на снижение рисков заражения тем или иным недугом.

Классификация ЗППП

На запрос: «Дайте классификацию ЗППП» различные источники предоставляют разноречивую информацию относительно групповой систематизации инфекционных половых недугов.

Все известные на сегодня инфекции, передающиеся половым путем, отечественные специалисты классифицируют на следующие виды:

  • венерические – передаются при непосредственном половом контакте партнеров – молочница, сифилис, хламидиоз, гепатит, ВИЧ-инфекция;
  • кожные инфекции – передаются при телесном контакте партнеров – лобковые вши, чесотка, эпидермофития.

В зависимости от возбудителя среди венерических недугов выделяют:

  • бактериальные инфекции – гонорея, уреаплазмоз, хламидиоз, сифилис, гарднерелла, микоплазмоз, паховый лимфогранулематоз, шанкроид, баланопостит;
  • вирусные недуги – вирус папилломы человека, ВИЧ-инфекция, герпес, гепатит, цитомегаловирус, аногенитальные бородавки;
  • болезни, вызываемые протозойными микроорганизмами – трихомониаз, донованоз, уреаплазмоз;
  • грибковые инфекции – кандидоз (молочница).

Как можно заразиться ЗППП?

Передача инфекции от одного партнера к другому может происходить в процессе:

  • классического полового акта;
  • орально-генитального либо орально-анального сношения;
  • анального секса;
  • поцелуев;
  • использования одного контрацептивного средства несколькими лицами;
  • переливания крови;
  • телесного контакта с инфицированным человеком (рукопожатия, объятий).

Большинство ЗППП не передаются бытовым путем (при использовании постельного белья, посуды, ванных принадлежностей), но не исключаются случаи заражения людей в общественных местах (банях, саунах, спортзалах, бассейнах).

Одним из факторов заражения является слабая иммунная защита организма.

Список мужских ЗППП

Наиболее часто у мужчин диагностируются:

  • уреаплазмоз;
  • гонорея;
  • хламидиоз;
  • сифилис;
  • микоплазмоз;
  • трихомониаз;
  • кандидоз.

Современная медицина акцентируют внимание мужчин на том, что их здоровье в первую очередь подрывают эти инфекционные заболевания. ЗППП, список которых приведен выше, являются причиной развития морального и физического дискомфорта и при отсутствии надлежащего лечения могут приводить к необратимым осложнениям и заболеваниям других органов.

Своевременная диагностика проблем со здоровьем мужской половой системы

Многие мужчины не уделяют своему здоровью должного внимания, не углубляясь в суть того, чем могут быть опасны основные ЗППП. Список инфекций постоянно расширяется, многие из них могут протекать бессимптомно. Поэтому важно, имея незащищенные половые контакты, хоть раз в год проходить ПЦР-диагностику, позволяющую выявить самые опасные 12 ЗППП. Список углубленного обследования мужчин включает такие инфекции, как:

  • цитомегаловирус – воспаление органов мочеполовой системы, вызываемое вирусом Cytomegalovirus;
  • герпес 1 и 2 типа – наружное высыпание половых органов, провоцируемое вирусом Herpes simplex;
  • папилломы (тип 16) – образование с внешней стороны половых органов бородавок различного вида, провоцируемое Alphapapillomavirus;
  • папилломы (тип 18);
  • хламидиоз – поражение мочеполовой системы Chlamydia trachomatis;
  • микоплазмоз – воспаление мочеиспускательного канала, вызываемое Mycoplasma hominis;
  • микоплазмоз генитальный – проявляется заболеванием почек на фоне нарушения процесса мочеиспускания за счет воспаления простаты, уретры, придатков яичек;
  • гонорея – воспаление уретры и прямой кишки, провоцирует недуг бактерия Neisseria gonorrhoeae;
  • гарднереллез– воспаление головки члена, зуд мужских гениталий, вызываемые бактерией Gardnerella vaginalis;
  • трихомониаз – протекает в форме уретрита со специфическими выделениями из мочеиспускательного и семенного каналов, провоцирует недуг бактерия Тrichomonas vaginalis;
  • кандидоз (молочница) – грибковая инфекция (Candida), проявляющая себя воспалением гениталий, зудом, специфическими выделениями.
Читайте также:  Хламидиоз у женщин: причины, симптомы, диагностика и лечение

Изучаемый список ЗППП у мужчин при помощи ПЦР-диагностики позволяет выявить недуги на ранних стадиях заражения и сократить риски распространения инфекции среди других людей за счет лечебной терапии и получения от специалистов более подробной информации о причинах заражения ними и возможных последствиях инфицирования организма.

Какие значения давления указывают на наличие патологии

В ситуации, когда ВГД имеет повышенные значения, это знак бить тревогу, так как его увеличение свидетельствует о наличии глаукомы в разных стадиях. Вот таблица, по которой можно узнать о том, насколько Вам угрожает опасность этой болезни 1. Нормой считается значение от 10 до 22 мм рт. ст. (обычно 15-17). 2. Давление от 22 до 25 мм ртутного столба может свидетельствовать о первичных признаках глаукомы, и в этом случае нужно пройти тщательное обследование. 3. Цифра 25-27 мм ртутного столба с большой долей вероятности подтверждает наличие начальной стадии глаукомы. 4. При уровне офтальмотонуса 27-30 единиц можно говорить о том, что глаукома активно развивается. 5. Значение ВГД выше 30 мм рт. ст. означает тяжелую степень развития заболевания.

Напоминаем, изменение давления внутри глаз в течение дня не должно превышать норму 3-4 мм рт. ст. — утром выше, к вечеру ниже. А какие факторы могут послужить поводом для обращения к специалисту, чтобы проверить глазное давление?

Влияние на организм

Инфекции, передающиеся половым путём, в первую очередь поражают мочеполовую систему. При переходе в хроническую стадию, пагубному воздействию подвергаются и остальные внутренние органы.

Влияние на мочеполовую систему

Большинство венерических заболеваний ведут к поражению органов половой и мочеиспускательной систем. Проникая в организм через слизистую полового члена и мочеточник, они способны распространяться по семявыводящим протокам в мошонку. Этим вызываются воспаления яичек и его придатков. При попадании в мочевой пузырь и далее в почки, инфекция способна вызывать циститы и нефриты.

Таким воздействием, в частности, обладают гонорея, хламидиоз. Трихомониаз «специализируется» на поражении исключительно мочеполовой системы, не распространяясь на прочие органы. В конечном итоге, в отсутствие лечения, ИППП приводят к полному нарушению репродуктивной функции мужчины.

Влияние на весь организм

Некоторые ЗППП способны быстро распространяться от мочеполовой на другие системы человеческого организма. Характерен в этой ситуации сифилис: уже по окончании инкубационного периода бледная трепонема с током крови разносится по всему телу. В третьей фазе болезни поражению подвергается практически весь организм: кости, сосуды, нервная система, сердце, слух, зрение, мышцы.

Влияние на организм

Генитальный гепатит уже спустя несколько дней перебирается в нервную систему. ВИЧ-инфекция, при половом заражении не затрагивает репродуктивную систему человека, поражая иммунные клетки.

Диагностика

При диагностике половых инфекций применяются следующие методы:

  • Осмотр и опрос пациента с целью выявить клинические симптомы: сыпь, покраснения, боли и зуд в мочеиспускательном канале.
  • Взятие мазка и изучение его под микроскопом.
  • Бактериологический посев.
  • Анализ крови на наличие иммунных антигенов и антител.
  • Метод полимеразной цепной реакции для обнаружения ДНК патогенного микроорганизма.
Читайте также:  Эндокринное бесплодие

Для более точной установки наличия инфекции, и определения её типа, рекомендуется производить не один, а целый комплекс инструментальных и лабораторных исследований.

Теперь о сексе с оральным уклоном. Доказанный состав флоры ротовой полости человека

Состав флоры ротовой полости человека постоянно обновляется. В рот микроорганизмы попадают с пищей, воздухом, водой… Во рту есть места, где могут задержаться бактерии. Это межзубные промежутки, карманы десен, складки слизистых полости рта и др. Именно там остатки пищи и др. превращаются в среду для роста бактерий.

Во рту преобладают анаэтобные типы бактерий (те, которым для жизни не нужен кислород). На щеках, в их эпителии живет стрептококк — Streptococcus mitior. На проверхности зубов —  Streptococcus mutans  и Streptococcus sangius. Кончик языка украшает Streptococcus salivarius. Во рту обитают спирохеты родов Treponema  Leptospiria, Borrelia. Есть там и микоплазмы (M. Salivarium, M. orale) – ничего не напоминает? Много простейших микроорганизмов —  Trichomonas buccalis,  Entamoeba buccalis, Entamoeba dentalis, аэробактерии, Клебсиелла (палочка Фридлендера).

Естественная флора – это барьер для внешней флоры. Своя флора конкурирует с пришельцами. И в этом, в том числе, ее польза. Эта флора полезна.

Но, как себя поведет естественная флора при попадании в иную среду?

Например, во влагалище или в уретру партнера?

Влияет ли рабочая обстановка на мужское здоровье?

Однозначно влияет. Можно выделить несколько категорий профессий, входящих в группу риска. В первую очередь это водители, люди, работающие в офисах, сидя за столом, операторы на различных промышленных объектах, где работа предполагает длительное нахождение в положении сидя. Я, как многие мои коллеги, таким людям рекомендую после часа нахождения, в положении сидя, если это возможно, вставать и делать несколько приседаний.

В связи с нерегулярным сексом и длительным воздержанием профессиональный риск простатита есть у моряков, которые на длительное время (4-5, иногда 7-8 месяцев) уходят в рейс и не имеют возможности заниматься сексом. Таким людям я рекомендую мастурбацию в обязательном порядке.

Как узнать о наличии вируса?

Уже при первичном осмотре пациента врач может определить наличие герпеса (зачастую за врачебной помощью обращаются люди, у которых есть визуальные проявления болезни). Но для того, чтобы подтвердить диагноз и определить степень развития инфекции, назначаются лабораторные исследования.

Анализы важны в момент планирования беременности, поскольку вирус опасен для плода. Обязательными являются анализы и для пациентов, готовящихся к трансплантации.

Существует несколько диагностических методик – какая из них будет оптимальной в том или ином случае, подскажет врач. Определить наличие вируса герпеса и его тип позволяют исследования крови (иммуноферментный анализ, ПЦР-анализ, реакция иммунофлюоресценсии) и соскобов (культуральный метод, реакция иммунофлюоресценсии). Наиболее точным, но и наиболее длительным дорогим способом является культуральный метод, который подразумевает «выращивание» вируса, полученного из биоматериала пациента, в лабораторных условиях.

Рисунок 5 — Диагностика герпеса

Кожная инфекция

Большинство кожных инфекций развиваются, когда бактерии проникают в организм через разрывы в коже. Эти разрывы могут возникать в результате хирургических разрезов или травм, таких как порезы, царапины и ожоги.

Двумя распространенными кожными инфекциями являются флегмона и импетиго.

Флегмона — это кожная инфекция, при которой бактерии поражают глубокие слои кожи. Обычно он поражает одну из конечностей.

Некоторые признаки и симптомы целлюлита включают в себя:

  • покрасневшие, опухшие и болезненные участки, которые являются теплыми 
  • участки, где кожа выглядит изъязвленной или напоминает апельсиновую корку
  • волдыри, из которых может сочиться или вытекать гной
  • замедленное заживление ран
  • увеличенные лимфатические узлы
  • лихорадка и озноб

Импетиго — еще распространенная бактериальная инфекция кожи, обычно поражает лицо и руки, но может также влиять на другие части тела.

Импетиго вызывает покрасневшие, зудящие язвы, из которых вытекает прозрачная жидкость. В течение нескольких дней язвы покрываются коркой, образуя струпья медового цвета.

Другие возможные признаки и симптомы импетиго включают в себя:

  • отек лимфатических узлов
  • лихорадка
  • недомогание