Знакомьтесь: Chlamydia trachomatis — возбудитель хламидиоза.

В среднем инкубационный период коронавирусной инфекции составляет 5-7 суток, но этот показатель может варьировать от 2 до 14 дней. Клинические наблюдения показали, что длинное время инкубации вируса при КОВИД встречается редко, у 98% пациентов симптомы появляются не позже 11 суток после контакта с возбудителем.

Какими инфекциями можно заразиться через половой акт?

Более 30 инфекций передаются через секс, однако преимущественно люди заражаются:

  • сифилисом;
  • гонореей;
  • хламидиозом;
  • трихомониазом;
  • ВИЧ-инфекцией;
  • генитальным герпесом;
  • Чем опасен гепатит С? гепатитом В;
  • папилломавирусом человека;
  • паразитарной бактерией Mycoplasma genitalium.

Кроме того, люди любят проверяться на болезни, которые не передаются половым путем и вовсе не являются болезнями. К ним относится: уреаплазмоз, микоплазмоз и гарднереллез. Бактерии, которые вызывают эти заболевания, относятся к классу условно-патогенных и при здоровом иммунитете не вызывают недуг. Эти бактерии могут жить во влагалище здоровых женщин, у которых никогда не было сексуального контакта. Когда иммунитет снижается или повреждается слизистая оболочка влагалища, бактерии становятся патогенными и вызывают болезни.

Как проявляется коронавирус у человека — первые признаки

COVID-19 отличается полиморфной клинической картиной. Его проявления зависят от возраста человека, наличия сопутствующих заболеваний и других индивидуальных особенностей, которые пока точно не выяснены. Поэтому болезнь одинаковой степени тяжести у разных людей может значительно отличаться по симптомам.

Коронавирус у взрослого человека

Начальные признаки болезни неспецифичны, сходны с другими ОРВИ. Человек может ощущать слабость, заложенность носа, тяжесть в голове. Характерным признаком считается потеря обоняния и вкуса, которая характерна для 86-88% пациентов, и у большинства возникает как первый симптом по завершению инкубационного периода. Иногда КОВИД-19 начинается с подъема температуры до 37-37,5 градусов.

Российский ученый Александр Кухарчук, который возглавляет медицинскую лабораторию в Мумбаи, утверждает, что самый первый симптом коронавируса — головная боль. По словам врача, на этот признак мало кто обращает внимание, а также часто приписывают его развитию другие причины. К таким выводам специалист пришел на основе анализа историй болезней зараженных коронавирусом.

Коронавирус у детей

В педиатрической практике преобладают легкие формы инфекции, а более 50% детей вовсе переносят coronarirus бессимптомно, о чем сообщают исследователи из Королевского колледжа в Лондоне, которые проанализировали наличие/отсутствие клинических проявлений у маленьких пациентов с положительным тестом на COVID-19.

У малышей заболевание начинается с плаксивости, беспокойства, проблем с засыпанием, груднички могут отказываться от сосания груди или поедания смеси. У школьников КОВИД чаще всего проявляется беспричинной утомляемостью (55%), легкой или умеренной головной болью (53%). Повышение температуры возникает у 49% детей, но показатели термометра редко поднимаются выше субфебрильных цифр.

Другие признаки COVID-19 у детей:

  • боли в горле;
  • отсутствие аппетита;
  • зуд и сыпь на коже;
  • тошнота;
  • понос;
  • умеренные боли в животе.

Отличительная черта заболевания в детском возрасте — высокая частота диспепсических явлений даже в случае легкой формы коронавируса. В то же время у взрослых расстройства ЖКТ возникают намного реже, в основном при среднетяжелом варианте течения.

Виды анализов на ЗППП

ЗППП вызываются различными возбудителями, для обнаружения которых могут применяться разные методы. Если есть подозрение на конкретное заболевание (инфекцию, передающуюся половым путем), врач может назначить анализ, наиболее показательный для выявления именно данной инфекции. В рамках скринингового (общего) обследования назначается комплекс анализов.

Читайте также:  Анализы на половые инфекции: зачем, когда и как сдавать

В основном используются следующие виды анализов:

  • микроскопическое исследование. Исследуемый материал – мазок. У мужчин мазок берется со слизистой мочеиспускательного канала, у женщин – влагалища и цервикального канала. Материал изучается под микроскопом. Метод позволяет эффективно выявлять грибковую инфекцию, используется также для выявления уреаплазмы, гонококков, хламидий, гарднерелл, трихомонад. Однако, если заболевание протекает в скрытой форме и количество возбудителей в организме незначительно, для выявления инфекции могут потребоваться другие анализы;
  • культуральные исследования (микробиологические посевы). Биологическим материалом может выступать мазок, моча, кровь, кал, слюна. Материал помещается в питательную среду на несколько дней. Присутствующие в пробе микроорганизмы начинают размножаться, их количество возрастает, что позволяет обнаружить возбудителя заболевания;
  • ПЦР-диагностика. Метод позволяет обнаружить инфекцию присутствующую в организме даже в минимальных количествах. ПЦР-диагностика проводится на конкретный вид инфекции.
  • Анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C.

Пароксизмальная ночная одышка или ортопноэ

ПНО и ортопноэ вызывают проблемы с дыханием, когда человек лежит. Однако существуют и некоторые ключевые отличия.

ПНО вызывает затруднение дыхания во время сна, заставляя людей просыпаться из-за одышки. В статье 2011 года отмечается, что данное состояние зачастую наблюдается через 1-2 часа после того, как человек засыпает. Однако симптомы уменьшаются, когда человек просыпается и садится.

При ортопноэ одышка возникает, когда человек лежит.

В отличие от ПНО, симптомы ортопноэ могут возникать, когда человек бодрствует. Подобно ПНО, симптомы могут уменьшиться, когда человек сидит или стоит. Причиной ортопноэ является застой в легких, когда человек лежит. Это может быть результатом перераспределения крови, когда тело находится в горизонтальном положении. У людей с ортопноэ левый желудочек сердца не может откачивать дополнительный объем крови. Это увеличивает давление в легочных венах, вызывая попадание жидкости в легкие, что приводит к одышке.

Первые признаки гриппа у взрослых

В клинической практике, согласно рекомендациям ВОЗ, принято различать осложненные и неосложненные формы гриппа, а также формы заболевания в зависимости от тяжести течения заболевания: легкую, среднетяжелую и тяжелую.[iii]

При гриппе инкубационный период очень короткий и составляет от заражения до самых первых проявлений в среднем 48 часов.[iv] Обычно заболевание начинается внезапно. Возбудители заболевания, вирусы типов А и В отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий.

Практически всегда после заражения проявляются катаральные явления и признаки интоксикации. В некоторых случаях отмечают геморрагические нарушения – патологические состояния, характеризующиеся повышенной кровоточивостью и проявляющиеся повышением количества эритроцитов в моче, носовыми кровотечениями, примесью крови в мокроте.

Интоксикация проявляется следующими симптомами гриппа у взрослых:

  • повышенная температура тела. При легкой степени заболевания она, как правило, не превышает 38oС; при средней – 39-40oС; в случае тяжелого течения температура может превышать 40oС;
  • головная боль в области глаз, особенно при движении глазных яблок;
  • озноб, который является защитной реакцией организма, направленной на сохранение тепла и уменьшение его потерь;
  • боли в мышцах, в суставах, пояснице и ногах;
  • общее недомогание и слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • иногда могут быть тошнота и рвота.

В самом начале заболевания, как правило, нет ни сильного насморка с обильными окрашенными выделениями, ни боли в горле, ни кашля.

Читайте также:  Боль в спине: обзор обезболивающих препаратов

При гриппе у взрослых симптомы и лечение могут варьировать в значительных пределах (что определяется видом вируса, состоянием иммунной системы организма зараженного человека и многими другими факторами), однако в целом клинические проявления заболевания схожи. У некоторых больных наблюдается наличие атипичных симптомов или атипичной клинической картины заболевания (например – отсутствие лихорадки).

Легкая форма гриппа

При легкой форме заболевания симптомы общей интоксикации выражены незначительно. Температура тела редко достигает 38oС и обычно нормализуется через 2-3 дня. Угрозы для жизни пациента не наблюдается.

Среднетяжелая форма гриппа

Чаще всего встречается грипп средней степени тяжести, при котором наблюдаются выраженные симптомы общей интоксикации, а также признаки поражения верхних дыхательных путей. Температура тела повышается до 39-40oС и сохраняется на таком уровне несколько дней, нос заложен, может беспокоить кашель. При своевременном начале терапии и отсутствии осложнений угрозы для жизни больного нет.

Тяжелая форма гриппа

Тяжелая форма гриппа чаще всего развивается достаточно быстро, в течение нескольких часов. Интоксикационный синдром приводит к повышению температуры тела до 40oС и выше. Пациентов беспокоят выраженные головные и суставные боли, светобоязнь, Лихорадка может сохраняться в течение недели, а развивающиеся осложнения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем могут представлять угрозу для жизни пациента.

Также иногда встречается гипертоксическая (молниеносная) форма гриппа. Она отличается острейшим началом заболевания и быстрым поражением центральной нервной системы, сердца и легких. При отсутствии скорой врачебной помощи возможен летальный исход.

В большинстве случаев диагноз выставляется на основании симптомов заболевания.[v] Лабораторная диагностика – ранняя и ретроспективная – проводится для подтверждения клинического диагноза, дифференциации гриппа от ОРВИ другой этиологии и для эпидемиологических целей.

Диагностика и возможные осложнения

Для подтверждения наличия гонореи проводят ряд специальных мероприятий в медицинских лабораторных условиях:

  • изучение мазков из влагалища, мочеиспускательного канала, шейки матки по методу Грамма. Эффективность этого способа подтверждена 90% точностью результата;
  • исследования мазков путём анализа бактериологических посевов при хронической форме заболевания;
  • использование реакции полимеризации цепного характера назначают редко, так как целесообразность метода научно не доказана.
  • Отсутствие лечения или неправильная терапия гонореи может привести к возникновению серьёзных осложнений:
  • гнойное воспаление бартолиновой железы;
  • явление эндометрита;
  • острое течение сальпингоофорита;
  • гнойное поражение маточных труб;
  • образование опухоли тубоовариального типа, когда наблюдается гнойное размягчение яичников, труб маточных, клетчатки.
Диагностика и возможные осложнения

Триппер у женщин в основном протекает бессимптомно и при выявлении относительных признаков первичного характера нужно незамедлительно провести лабораторное исследование на наличие гонококков и предотвратить тяжёлые осложнения гонореи!

Мирное ли это носительство?

Почему у кого-то развивается бурная симптоматика поражения половых путей трихомонадой, а кто-то даже не подозревает о пребывании простейшего, сказать определённо нельзя. Скорее всего, это обусловлено и штаммом инфузории и особенностями хозяина. Но у мужчин такое положение клинических дел отмечается на порядок чаще, чем у женщин.

Предполагается, что иммунный ответ на внедрение трихомонады может быть очень вялым, потому что она по генам чем-то похожа на красные кровяные тельца — эритроциты. А возможно, наоборот, местный иммунитет такой силы, что окончательно убить Trichomonas vaginalis не способен, но и спуску не даёт, не дозволяя ей активно проявляться.

Тем не менее, отсутствие клинических симптомов не делает носителя безвредным для полового партнёра, он такой же источник инфекции, как и осознающий себя больным половой инфекцией человек. Трихомонадоноситель опасен потому, что не ощущая венерической болезни, не считает нужным ограничиваться в половом поведении. Именно трихомонадоносителям обязаны мы довольно значимым распространением заболевания.

Носительство трихомонад позволяет значительно более лёгкому инфицированию другими половыми инфекциями и ВИЧ, поскольку защитные свойства слизистой при трихомониазе ниже, в слизистой половых органов возникают повреждения, через которые легко проникают другие возбудители. Есть подозрение, что хоть и трихомонада сама редко поражает канал шейки матки, но повышает вероятность развития не совсем доброкачественных изменений слизистой шейки — цервикальной неоплазии.

Читайте также:  Подробно о сифилисе у мужчин: симптомы и терапия

Диагностика.

В связи с высокой вероятностью возникновения осложнений, скрининг на хламидиоз и другие ИППП рекомендуется проходить:

Сексуально активным женщинам в возрасте 25 лет или моложе. Частота встречаемости хламидийной инфекции является самой высокой именно в этой группе, поэтому рекомендуется проводить ежегодный скрининг-тест. Даже если вы проходили тестирование недавно, проходите повторное тестирование, если у вас появился новый сексуальный партнер.

Женщины и мужчины с высоким риском заражения. Рекомендуется частое обследовании на хламидиоз, в случае наличия нескольких половых партнеров, незащищенных половых контактов (оральных, вагинальных или анальных). А также в случае заражения другой ИППП или наличия таковой у полового партнера.

Скрининг и диагностика хламидий относительно просты. Тесты включают в себя:

Анализ мочи. Лабораторный анализ мочи может выявить наличие этой инфекции.

Мазок. Врач берет мазок выделений из шейки матки для посева или на антигены хламидиоза. Это можно сделать во время обычного теста Папаниколау (при ПАП-тесте врач забирает образец клеток из шейки матки с помощью маленькой конусообразной щеточки и крошечного шпателя. Затем ополаскивает кисть и шпатель в заполненном специальной жидкостью флаконе и отправляет флакон в лабораторию на анализ).

Что касается мужчин, то врач вводит тонкий наконечник в уретральный канал полового члена, чтобы получить образец из уретры. В некоторых случаях мазок берут и из анального отверстия.

После излечения от первоначальной хламидийной инфекции, необходимо пройти повторное контрольное обследование через три месяца.

Может ли боль быть признаком беременности

Каждая беременность особенная, и ощущения могут быть разными. Но к боли, возникающей на ее фоне, нужно относиться настороженно. Болевые ощущения не характерны для процесса развития плода в матке.

Если на фоне наступившей беременности возникают тянущие или ноющие боли внизу живота — это может говорить о повышенном тонусе матки. Такое состояние опасно, так как может привести к прерыванию беременности. Женщине необходима консультация врача и дополнительное обследование для уточнения степени тонуса. Скорректировать состояние можно приемом спазмолитических препаратов, абсолютно безопасных для мамы и ребенка.

Куда сложнее справиться с головной болью. По словам Екатерины Жумановой, если мигрени и головные боли беспокоили раньше, через некоторое время после зачатия они могут усилиться. И для улучшения состояния необходима помощь врача.

Важно выяснить причину головных болей. Если они вызваны повышением давления — необходимо нормализовать его. Если нарушением оттока венозной крови из-за физиологических изменений — можно подобрать обезболивающие препараты. В терапии беременных врачи используют безопасные для матери и ребенка средства, которые помогают нормализовать состояние женщины.

Методы профилактики

Теперь, когда мы выяснили, как вылечить астигматизм, поговорим о том, как предотвратить развитие патологии. Необходимо регулярно посещать офтальмолога и проверять зрение, чтобы заметить изменения на ранних стадиях. Полезна будет гимнастика для глаз: упражнения помогут расслабить глазные мышцы, улучшить кровообращение и нормализовать обменные процессы.

Для профилактики астигматизма у детей стоит следить, чтобы глаза не перенапрягались: ограничить время с гаджетами и контролировать правильную посадку и уровень освещенности во время занятий. Также окулисты рекомендуют регулярно пропивать курсы поливитаминов, предназначенных для глаз.