Зуд в мочеиспускательном канале у мужчин

Гонорея (триппер) – инфекционное заболевание, передаваемое половым путем, вызываемое гонококком. Оно поражает мочеполовую систему, прямую кишку, ротовую полость, глаза и суставы.

Симптомы полинейропатии нижних конечностей

  • жгучая, острая боль по ходу поражённого нерва;
  • отёк, онемение ног, «мурашки», покалывание;
  • мышечная слабость в ногах, постепенная атрофия мышц;
  • изменение походки, трудности при ходьбе;
  • пониженная или повышенная чувствительность. Человек не чувствует прикосновения к ноге, или, наоборот, оно вызывает боль;
  • судороги и спазмы мышц, частичный паралич.

Симптомы полинейропатии нижних конечностей часто проявляются на обеих ногах.

Чем опасна нейропатия верхних и нижних конечностей

Полинейропатия нижних конечностей может резко прогрессировать и перейти в хроническую форму. У больного быстро атрофируются мышцы, появляются трофические язвы, возникает паралич ног и дыхательных мышц. Возникает постоянное изменение походки, которое невозможно изменить.

Что такое простатит

Это группа воспалительных заболеваний, атакующих предстательную= железу. Если вовремя не обратить внимание на состояние здоровья, болезнь прогрессирует и перетекает в хроническую форму. Мужчине кажется, что он здоров, однако, коварный недуг длительное время не дает о себе знать. Плохое состояние простаты нередко становится причиной расстройств в половой сфере, приводит к бесплодию.

Заболеванию подвержены мужчины, находящиеся в возрасте преимущественно после 45 лет. Однако, простатит молодеет и подвергает опасности и молодых людей. Важно понимать сигналы, подаваемые организмом, ежегодно посещать уролога – это поможет своевременно выявить и предотвратить развитие недуга.

Мужчинам стоит акцентировать внимание на следующих симптомах:

  • Болезненные ощущения в области малого таза;
  • Болезненное мочеиспускание, частые позывы;
  • Быстрое семяизвержение, боли во время полового акта, отсутствие эрекции.
  • Невозможность зачать ребенка, при этом проблемы со стороны женщины отсутствуют;
  • Постоянная вялость;
  • Плохой аппетит;
  • Рассеянность.

Особенности строения уретры

Термин уретра гораздо чаще применяется в медицинской среде. Говоря простым языком уретра – это мочеиспускательный канал. Он служит для того, чтобы соединять мочевой пузырь человека с внешней средой. У мужчин во внешнюю среду через него проходит не только моча и продукты распада, но и семенная жидкость.

Значительная часть уретры проходит через половой член, а на головке расположено отверстие мочеиспускательного канала. Длина канала отличается в зависимости от возраста и особенностей строения, но в основном составляет около 20 см.

Существует условное деление мужской уретры на три части:

  1. Предстательная. Эта часть канала меняется в объеме в зависимости от степени наполнения мочевого пузыря. Она имеет несколько желез и каналов, по которым поступает жидкость из простаты и семенных пузырьков.
  2. Перепончатая. Это самая узкая часть канала длиной в несколько сантиметров, которая располагается в сумке промежности. В ее задней части расположены особые железы, которые выполняют важную репродуктивную функцию, помогая смазать мочеиспускательный канал для прохождения по нему сперматозоида.
  3. Губчатая. Проходит вдоль нижней части полового члена, в длину составляет около 15 см. Здесь располагается наружное отверстие (меатус), через которое происходит процесс мочеиспускание.
Особенности строения уретры

Интересно, что в отличие от женщин, мужская уретра выполняет две основных функции: репродуктивную и выводящую, соответственно, имеет большое значение для нормального функционирования организма.

Длина мужского канала превышает длину женского в несколько раз. Благодаря этому, особенности женского и мужского уретрита различаются. Начало воспаления мочеиспускательного канала практически сразу проявляется дискомфортом и даже болевыми ощущениями. Женщины на первых стадиях обычно не испытывают никаких неприятных ощущений.

Читайте также:  Сифилис – признаки и симптомы, а также методы лечения

Причины возникновения проктита

В развитии проктита имеют значение различные факторы, с учетом которых выделяют:

  • Алиментарный проктит, возникающий в результате чрезмерного потребления острых блюд, пряностей, больших доз алкоголя;
  • Гонорейный проктит;
  • Застойный проктит, наблюдающийся у лиц, страдающих запорами, на фоне венозного застоя в стенке прямой кишки и травматизации ее слизистой оболочки;
  • Лучевой проктит, являющийся следствием лучевой терапии злокачественных опухолей тазовых органов;
  • Паразитарный проктит, вызываемый дизентерийными амебами, трихомонадами, балантидиями.
  • Развитию проктита могут способствовать переохлаждение, заболевания прямой кишки и соседних органов — геморрой, анальная трещина, парапроктит, абсцесс дугласова пространства, простатит, цистит, вульвовагинит и др.

Симптомы, характерные для проктита

По клиническому течению проктит подразделяют на острый и хронический.

Острый проктит имеет внезапное начало, сопровождается повышением температуры тела, ознобами, тенезмами (ложными позывами) на фоне запоров, ощущением тяжести в прямой кишке, сильным жжением в ней. Острый проктит встречается нечасто, но, возникнув, протекает тяжело вследствие выраженных субъективных местных ощущений.

Острый проктит может проявляться в различных морфологических формах. Катарально-геморрагическая форма характеризуется гиперемией слизистой оболочки кишки и точечными рассеянными кровоизлияниями. При катарально-гнойной форме наблюдается гиперемия слизистой оболочки с наличием гноя на ее поверхности. Катарально-слизистая форма проявляется гиперемией слизистой оболочки прямой кишки с наличием на ее поверхности слизи. При полипозной форме на слизистой оболочке кишки выявляются полиповидные образования. Эрозивный проктит характеризуется наличием эрозий на слизистой оболочке кишки, язвенный проктит — образованием язвенных дефектов.

Язвенный проктит характеризуется наличием множественных эрозий или даже язв на слизистой оболочке прямой кишки. Язвенный проктит представляет одну из форм язвенного колита. Однако клиническое течение и методы лечения язвенного проктита отличаются. При язвенном проктите процесс, захвативший отрезок или всю прямую кишку, может не распространяться выше. Клинические проявления заболевания весьма характерны. Внезапно появляется кровь в виде капель на поверхности кала. Она может быть как яркой, так и темной, в виде незначительных сгустков. В дальнейшем появляются кровянистые или кровянисто-слизистые выделения перед стулом или при ложном позыве. Функция кишечника не нарушается. Больной, как правило, не испытывает никакой боли. Характерное для проктита ощущение жжения и зуда наблюдается редко. Лучевой язвенный проктит часто развивается не сразу, а спустя несколько месяцев после рентгенотерапии по поводу опухоли предстательной железы или женских половых органов. У больных появляются кровянистые выделения из прямой кишки, чувство тяжести, давления в кишке, частые ложные позывы.

Хронический проктит в отличие от острого — весьма распространен. Возникает незаметно, исподволь. Общие симптомы почти отсутствуют. Местные симптомы также выражены неярко: или только зуд в анальной области, или мокнутие, или жжение. Иногда все эти явления наблюдаются одновременно.

Зачастую проявления хронического проктита настолько незначительны, что больной избегает обращения к врачу, пользуется домашними средствами и продолжает вести обычный образ жизни. Процесс же тем временем развивается: при употреблении острой пищи усиливается жжение в прямой кишке, появляются слизистые или слизисто-гнойные выделения, иногда на первый план выступает резкий зуд в области заднего прохода. Функция кишечника при этом обычно не нарушается.

Хронический проктит может протекать в гипертрофической, нормотрофической и атрофической формах. При гипертрофическом проктите складки слизистой оболочки утолщены, рыхлые, при нормотрофическом имеют обычный вид, при атрофическом — сглажены, слизистая оболочка истончена. Определяется различная степень гиперемии и отека слизистой оболочки, иногда контактная ее ранимость.

Способы лечения невроза

Бороться с заболеванием специалисты предлагают при помощи комплексного подхода. Сюда входит медикаментозная терапия, физические нагрузки и правильное питание, режим сна и бодрствования, умеренные умственные нагрузки.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты, в первую очередь, это антидепрессанты, которые участвуют в захвате серотонина, дофамина, нopaдpeнaлинa. Кроме того, такие средства способствуют блокировке фермента, который разрушает данные гормоны. Это позволяет увеличить их объем в общем кровотоке и улучшить тем самым настроение.

Читайте также:  Белые прыщи на половом члене — как избавиться?

Эти лекарственные средства не сказываются на состоянии человека во время вождения транспортного средства, не вызывают привыкания, однако эффект от них наступает только через несколько недель после начала приема. Длительность курса терапии может достигать 2-3 месяца.

Также существуют антидепрессанты нового поколения, которые считаются более безопасными и имеют меньше побочных эффектов. Длительность терапии и суточную дозу определяет только лечащий врач. Принимать препараты самостоятельно без консультации невропатолога крайне нежелательно.

Еще одно эффективное средство – препараты из группы транквилизаторов, которые оказывают влияние на передачу нервных импульсов в мозге, что позволяет притормозить деятельность нервной системы, снизить реакцию человека на конкретный раздражитель. Средства обладают седативным и противотревожным воздействием на организм.

Психотерапевтическое лечение

Личная психотерапия позволяет человеку, страдающему нервным расстройством, построить картину своей личности, установить причину, которая привела к неврозу. Врач помогает изменить взгляд человека на окружающий мир. Выздоровление наступает, если пациент с помощью специалиста осознаёт причину своих страхов и беспокойств.

Также часто применяются медитации. С помощью психоанализа можно разобраться со своим внутренним миром. Медитация позволяет снизить тревожность и создать новые убеждения относительно конкретных ситуаций.

Диетотерапия

Правильная диета во время невроза позволяет снизить нагрузку на организм. Стоит питаться небольшими порциями 4-5 раз в день, добавить в свой рацион овощей и фруктов. Они содержат большую концентрацию витаминов и клетчатку, которая является строительным материалом для всех систем организма.

Также лучше всего исключить сладкое, мучное, жареное, сильно соленое. Исключать крепкие и газированные напитки. А также не стоит забывать и о питьевом режиме, минимум 1,5 литра чистой воды в день.

Дыхательная гимнастика и массаж

Физические упражнения помогают нормализовать деятельность таких отделов мозга, как кора и подкорка, а также стимулировать и успокоить нервную систему.

На начальном этапе проведения гимнастики выполняют простые упражнения, которые не предполагают воздействие на мышцы, и не требуют концентрации внимания. Со временем нагрузку необходимо увеличивать. А дыхательная гимнастика улучшает кровообращение во внутренних органах и в головном мозге, что позволяет избавиться от болевого синдрома.

Профилактика развития невроза

Чтобы не допустить у себя развитие невроза, нужно исключать стрессовые ситуации и эмоциональные перезагрузки. Делайте перерывы в работе, когда занимаетесь тяжелым умственным трудом.

Занимайтесь тем, что приносит удовольствие и расслабляет или успокаивает. Также для профилактики подойдут медитации, которые полностью расслабляют тело и разум и поднимают настроение.

И не забывайте, если чувствуете постоянные панические атаки, упадок эмоционального состояния или другие тревожные симптомы невроза, обратитесь к специалисту.

Меры профилактики

Есть также несколько рекомендации, которые позволят укрепить мужское здоровье:

  • Физические нагрузки. Следует уделить хотя бы 10 минут утреннего времени, чтобы выполнить простую зарядку. Это же правило актуально и при сидячей работе.
  • Контрастный душ также является отличным средством улучшить свое самочувствие.
  • Что касается еды, то нужно включать в свой рацион сырые тыквенные семечки (РОТАПРОСТ – фитопрепарат на основе семян тыквы, экстракта крапивы, экстракта пальмы + цинк  и селен в капсулах. Нормализует обмен тестостерона и гормональный фон, снижая разрастание железистой ткани простаты. Применяется утром и вечером по 1 капсуле в течение 1 месяца, при необходимости возможен повторный прием. Нормализует мочеиспускание, снимает болевой синдром, восстанавливает потенцию. Улучшает кровообращение в простате, снимает воспалительный процесс и в комплексе с антибиотикотерапией, уменьшает сроки лечения простатита и препятствует развитию аденомы простаты), мед, чеснок, чернослив, петрушку, грецкие орехи или фитопрепараты на их основе.
  • Отказаться нужно от маринованных продуктов, особенно это справедливо в отношении различных соусов с добавление уксуса – майонез, кетчуп, соления, маринады и пр.
  • Борьба с лишним весом (улучшает метаболизм во всем организме).
  • Исключить ношение обтягивающих в области промежности вещей: трусов, штанов.

Исключить случайные половые контакты как средство профилактики половых инфекций. Половая жизнь должна быть налаженной. Очень вредны незавершенные половые акты, нереализованные эрекции.

Диагностика и лечение

Чтобы узнать, есть ли у вас какие-либо заболевания мочеполовой системы, врач направит вас на следующие анализы:

  • Анализы крови, мочи;
  • Культура БАХ из уретры;
  • ПЦР-тесты на венерические заболевания.

Кроме того, врач должен выполнить ректальное исследование предстательной железы, чтобы оценить ее размер, состояние, гибкость, наличие пальпации и т. д. Параметры для оценки наличия / отсутствия простатита.

При простатите и подозрении на опухоль врач отправляет пациента на УЗИ органов малого таза.

Лечение начинается с полного отказа от половой жизни. Партнера следует уговорить вместе посетить венеролога (если у мужчины в предполагаемый период заражения было несколько партнеров, необходимо известить всех о неприятных новостях).

Лечение назначается в зависимости от поставленного диагноза:

  • Если причиной зуда стал уретрит, пациенту назначают антибиотики, промывают уретру дезинфицирующими средствами, периодически окрашивают мочевыводящие пути лекарствами.
  • При венерических заболеваниях, таких как гонорея или хламидиоз, лечение основано на применении антибиотиков: Офлоксацин, Цефиксим, Доксициклин, Азитромицин, Ципрофлоксацин. Если заболевание запущено, его придется лечить специальными физиотерапевтическими процедурами (например, лазерной физиотерапией).
  • Для укрепления иммунитета ослабленного болезнью организма,Пациенту назначают иммунологические препараты в сочетании с антибиотиками.

На протяжении всего периода лечения половой акт исключен.

Вне зависимости от причины зуда уретры, патологической или непатологической, опасной или условно безвредной, мужчина должен быть осмотрен опытный специалист сможет выявить точную причину заболевания и назначить правильное лечение.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!Ощущение зуда в мочевыводящих путях сопровождает ряд опасных заболеваний, определить которые самостоятельно практически диагностики и соответствующего лечения эти заболевания могут перерасти в хроническую форму.

Сколько стоит лечение и как выбрать клинику

При остром приступе простатита необходимо обратиться за неотложной помощью, а в дальнейшем следует выбрать клинику в соответствии со своими возможностями или продолжить лечение в домашних условиях под наблюдением врача.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня. Услуги и цены Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20 Адреса: 125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2 Часы работы лаборатории: Пн — Пт 08:00-20:00 Сб — Вс 09:00-15:00 Схема проезда Записаться на прием

Согласен на обработку персональных данных

Акопян Гагик Нерсесович – профессор, доктор медицинских наук, онколог, уролог в Москве

Прием ведет врач высшей категории, уролог, онколог, доктор медицинских наук, профессор.

Онкоурологический стаж – более 15 лет. Помогает мужчинам и женщинам решать урологические и онкоурологические проблемы.

Проводит диагностику, лечение и сложные операции при таких диагнозах, как:

  • опухоли почек и верхних мочевых путей;
  • рак предстательной железы и мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома простаты;
  • гидронефроз, стриктура мочеточника и др.

Методики лечения

В соответствии с результатами многоцентрового проспективного рандомизированного исследования ProtecT (2016) лучевая терапия и хирургическое лечения демонстрируют раную противоопухолевую эффективность и обеспечивают надежный контроль над заболеванием у большинства (более 90%) больных раком предстательной железы с низким и промежуточным риском рецидива заболевания. В настоящее время решающим фактором при выборе противоопухолевого лечения у этой категории больных является безопасность терапии и снижение риска осложнений.

Рассмотрим основные виды терапии: хирургическое лечение, брахитерапия, стереотаксическое облучение, сочетанная лучевая терапия.